买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

楼主: nichenyin

[贝斯吉他人物] 发个和吉他无关的文章,但是请所有看到的人进来看看,真的很好!Victor Wooten的书

吉他中国微信公众号
“哇哦,说的太棒了!我从没这么想过!”
“为啥呢?”
我很懊悔没把持得住。其实那时还没到显示我热情的时候,于是我又控制住情绪,故作镇定的回答道,“我不知道,也许从来没人这么教我音乐吧。”
“这就是你的第一个问题。”他说道。
“问题?这是啥意思?”
“你还是认为你是可以被‘教’的”
我一时语塞,盯着地板愣了好久。来访者很安静,似乎是在给我时间消化他所说的话。其实我根本不知道他在说啥。我的意思是,其实我们都是从小被教大的,对吧?我还记得小时候曾经上过的音乐课,我确实有过音乐老师。我搬过来的时候甚至曾经自己教过别人音乐。我突然猛然察觉,我又一次的失去了我们谈话的控制权。
我躺在沙发上继续寻找着可以应付他的话,贝斯靠在我的脚边,他坐在我面前那张我居然能认为是“他的”椅子上。我知道他正直直的看着我,而我却根本不敢回看过去。我不想让他知道其实我有多不自在。
记住,其实这距离我刚才,额,练习才过去几分钟,我的思绪已经彻底混乱了,而我的大脑还在飞速旋转,还有一个陌生人在我家里。
我拉大提琴时曾经拜过的音乐老师,参加过的夏令营突然都浮现在我眼前。还有我这些年读过的教材甚至是深奥的音乐书籍,虽然有意思,但从没有一本书提及现在这些事情。
我爸妈都不会乐器,但他们都充满了音乐性,甚于一些我认识的乐手。他们在教堂唱歌,家里每时每刻都充满着音乐。他们甚至为了培养我的兴趣,在我很小的时候经常带我去各种音乐会,还甚至在我需要的时候为我垫付各种音乐课程的费用。我不能说他们支持我做音乐,但是我决定走音乐这条路,肯定少不了他们的支持。听着每天雷打不动回荡在家里的音乐,可以说是我当时的第二语言。
“语言,不错!”Michael打破了沉寂,似乎读出了我的心思。
“啥?”我完全不相信……
“语言,这个想法不错。”
“等一下,你会读……”
“谱?”他坏笑着打断了我的话,“当然,难道你不能?”
“我不是要说这个……”我自言自语道
因为他知道了我想说啥,所以他继续追问,“音乐是一种语言么?”
“我想是的。”
“那你为啥不把它当成语言对待?”
“你啥意思?”
“你哪国话说的最好?”
“英语”我答道。
“你说英语比做音乐玩得转吧?”
“牛逼多了!”我一头雾水的回答道。
“你几岁开始熟练掌握英语的?”
“大概四五岁的样子能流利表达的。”
“那你几岁玩转音乐的?”
“我仍旧在努力”我一脸认真的答道。
“所以说,你花了四五年就可以流利的说英语了,但却花了几乎四倍于这的时间,却仍旧不能玩转音乐?”
“我想是的。”我终于搞清了他想说的意思。我从没从这个角度考虑过。
“为啥?”Michael问道
“我也不知道,也许是练习还不够吧”,我被这个问题彻底折腾没脾气了。
“那你啥时候练习英语了?”
“每时每刻吧。”我答道,但我考虑了一下,改口道,“那啥,其实我不练习英语,我只是一直在说而已。”
“恭喜你!一百分!这就是为啥你能说的那么流利的原因!”他回答道。
“你的意思是,我应该停止练习贝斯?”我讽刺的问道,试图夺回有利的地位。
“我不是说你该或不该做什么,我只是把两种语言以及你学习这两种语言的态度和方法放在一起对比。如果是音乐和英语都是语言的话,那为什么不把能取得好效果的方法同样应用到另一种语言上?”
在我发现我彻底没法儿左右我们的谈话后,我释然了,投降并彻底放松了下来。
“我该怎么做?”我问道。
“你该怎么做?”他回答。
我想了几分钟,之后想出了一个答案。
“呃,我小时候,周围的人都在说英语。可能我出生之前就开始听别人说了。所以,因为我每天的日常生活中都在听别人说,因此对于我来说也更好掌握,这个答案如何?”
“刚开始,继续!”
“好吧。因为我每天都能听到,那说出来也就变得很自然了。”我越说越快,越说越有自信。“这不是靠考虑或者练习的,我就这么就做到了,就靠平时的听和说。说的越多,掌握的越熟练。”
“太棒了!瞧,你懂的!我很喜欢你刚说的变得自然那段。看来我这个老师当得不错!”他笑道。
“喜剧演员?是的!老师?那我就不知道了!”我也跟他开起了玩笑。
“那我们怎么把这个过程应用在音乐中?”Michael追问道
“我也不知道哎,”我回答。“我一直处在一个音乐的环境中,基本上到哪儿都会有背景音乐的环绕。就这个部分来说,确实有点像英语,但我总感觉还缺了点什么。肯定有什么东西,使得我掌握音乐远没有掌握英语来的那么顺溜,那么好。”
我沉思良久。
吉他中国抖音
拜读过瘾中,顶一个~
GC视频号
越来越 引人入胜了····
买琴买鼓,就找魔菇
  楼主加油!!!
越来越好看了,lz加油!
哥们,顶 谢谢你的分享
记号一个先,顶上
此贴必须顶
支持倪老师!
牛逼,期待中,顶
谢谢分享!
Thanks for your sharing~!!!
“哦,我知道了!我每天都说英语。我总是不停的说英语,但我不总是不停的弹贝斯。我不是每天都演奏音乐的。如果我每天都演奏贝斯,那我就会变得很棒,对吧?”
“你从还是婴儿的时候就每天都说英语?”他问。
“呃,不完全是。”我从这句话中感觉出他还有话要说。
“你需要每天说英语才能越来越顺溜么?”他问道。
“当然不是。”
“那缺了啥?”
“我不知道,”我越来越气馁,“直说了吧!”
“与别人合奏!(Jamming!)”他微微的点了点头。
“啥?”
“合奏!”他重复道,“这就是你所缺的。当你还是个孩子的时候,你可以就英语这门语言和大家一起进行‘合奏’。从第一天开始,你不仅可以,而且被鼓励着和大家一起说英语。而且更进一步,你不仅仅在和‘大家’合奏英语,你在和‘专业人士’合奏英语。和当时还是婴儿的你相比,你身边的人可以说,已经可以称为英语的‘大师’了。正是因为这些原因,现在你也已经是一个大师了。”
“大师?”我比较晕。
“一个正宗的大师”他附和道。“你之所以没被称为大师的唯一原因就是你身边的人说英语都和你一样棒,每个人都是大师。想想看吧,如果你演奏贝斯和你说英语一样棒,那你肯定就被认定为一个大师了,没错吧?”
“喔麦雷帝嘎嘎!没错!”我再次失控。这些词就这么自己从我嘴里蹦跶出来了。他讲的东西太有道理了。我就纳闷自己怎么从前从未想到过这些。
“谢谢夸奖,不过请继续听。”这哥们儿继续说道。“能让你在那么小年纪就熟练掌握英语,只有两个原因。只有两个:被它包围,用它合奏。就这个。英语就这么轻而易举的被掌握了。你刚才也说了,你也被音乐包围着,那两者唯一的不同就是,合奏。”
“试想我们让初学者每天都和专家们合奏,你认为还需要二十年功夫才能让他们找着门路么?肯定不会!肯定连十年都要不了!接触音乐四到五年他们就应该很棒了。”
“恰恰相反,我们把初学者在真正入门之前限制在初学阶段好几年的时间。在那个阶段经历几年之后,他们才能迈向高级阶段。不过即使在那个阶段他们也得跨越重重障碍才能被公认为是一个不错的乐手。当他们处于那个阶段之后,我们才真正开始赞扬他们,他们也才真正开始得到各种被大师栽培的机会。想想吧,你练习了这么多年,还是需要大师栽培。那么对于学习语言来说,什么叫大师栽培?你学英语需要多少大师栽培?”
Michael言辞犀利。在放弃了保住谈话主动权的念头之后,我从沙发里坐了起来。我这么做其实就是想靠近他,听他说。我想他不停的说,如果他愿意,最好是一整天。不过他突然停了下来,似乎想让我说点什么。
“我明白你的意思了,”我回答道,“但并不是我们每个人都有机会和高端乐手面对面的。我肯定不能就这么给Herbie Hancock或者Mike Stern打电话,跟他们说‘嗨,我马上来了,合奏不?’如果那样该咋办?如果我不能每天都和专业乐手一起合奏呢?”
“那你可以选择生在一个专业乐手之家里,”他表情严肃,让我不知道他说这话究竟是认真的还是在开玩笑。
“说这有点晚了。”我回答道。
“我猜也是。那下次吧!但是,你总有办法能找到职业乐手的。”
“真的?现在?我该怎么做?”我完全跟不上他的思路。
“你想跟谁合奏”他问道
“呃,我一直想和Miles Davis合奏。”我笑着说,其实我是半开玩笑的。
他把滑板放到地下,滑到我的书架跟前,熟练的取出一张Miles Davis的CD,就像事先是他放在那儿的一样,我当时没想那么多。然后他把CD放到唱机里,按下播放键,然后冲我点头。
“你要我干吗?”我问道。
“弹啊”他答。
“我该弹啥呀?”
“Miles让你弹啥了?”
“你说‘Miles让你弹啥了’是什么意思?”
“我记得你说过音乐是一种语言了。难道你在告诉我你不明白Miles让你弹啥了?”
“呃,我不知道。”我叹了口气,为这个问题感到很尴尬。
他关掉了唱机,拿起放在角落里被用来当做衣架子的木吉他。这是一把不知道多久前从当铺里买来,很老,破烂不堪,从没弹过甚至从没调过音的吉他。这把琴甚至连牌子都没有。因为它是日本造的,所以我称之为“Majapan”吉他。前些年我曾经在里面装了个拾音器,但是我基本上就没怎么弹过。在我看来这吉他根本就没法儿弹。
他坐下来,把脚跷在滑板上,不紧不慢气定神闲的,开始谱写一篇美丽的乐章。从Michael指尖流淌出的音乐沁人心脾,听起来就是——好吧,我承认——Miles Davis。
“弹”他命令道。
“你这什么调?”我边拿起贝斯边问。
他没理我的问题,眼睛直直的盯着我,又厉声重复了一遍,“弹!”
我立刻分辨出了这首歌。是“Kind of blue”专辑中的“So What”但我完全听不出他弹的是哪个调。我摸索了一会儿,终于找到了,而就在我找到调的时候,Michael停下了。
“你老家哪儿的?”他突然问。
“弗吉尼亚。”我回答道。
他立刻又开始演奏,好像根本不关心我的答案一样,不过这次他换了一个完全不同的调。
连载很好,每天都能喝着茶,上来看看
[em13] [em13] [em13] [em13]
是挺好,但是拜托不要再插楼啦!!

回复 57# timoko 的帖子

这位兄弟,我真的需要朋友们回帖给我鼓励,要不一方面我就没动力继续下去了,另一方面我也不知道大家对我译文的看法。所以,大家继续回帖吧!
你的翻译叶叶淡淡晒!

我一直在跟晒!加油晒赖总!

回复 59# peterpark11183 的帖子

晒总呀,这绝对是体力活晒!今天的任务完成了,明早更新!
十分感谢拿这么好的东西跟大家分享,辛苦了!
这本书找了好久,哎,真是太感谢楼主了。
“弹呀!”他又催促道。
“啥调呀!”我重复着。
他又停下来,这次问我脚多大。
“九号半。”我充满困惑地回应着他。
“弹!”他继续命令我,然后继续弹着吉他。
我知道问他什么调也没用,于是自己摸索了一番,终于找到了。然后就在我刚找到调时,他又一次停下了。
“那是把什么贝斯?”他问了一个不知所云的问题。
“一个提琴外形的Univox,复刻于……”
还没等我说完,他反问道。
“为什么每次我口头问你一个问题,你都能简单明了的回答,但是当我问你……”他又开始在不同的调里弹起来,“你看起来似乎并不清楚该怎么回答。你不是听过这首歌的么?”
“是呀,但是……”
“那你还停下来干吗?弹啊!”他近乎要喊了起来。
“但我需要先找到调啊!”我试着隐藏我的尴尬,但他已经发觉了,而且并不在意。
“哦,我知道了,你只有在知道了调的情况下才能演奏。太初级了。”他站起来,走到我跟前。我想他这么做的原因是可以俯视我,跟我说话。“你要知道调(key)干吗?我连进你家都不需要钥匙(key,这里和上文的key是同词异义——译者)。你觉得听众会有时间等你找到调么?”
“呃,一般我要知道调才能开始演奏。”我吞吞吐吐的回答。
“那你每次在你说话之前,都知道你要说啥么?”
“不啊。”
“那这样阻碍你说话了么?”
“一般不会。”
“好吧,那继续弹!”
他坐下,然后再一次的在不知道什么调里弹了起来。这次不知道为啥他看起来有些急躁,但我依旧感觉这么跟着很难。我做了个深呼吸,然后再次竭尽全力的投身于演奏中。
我摸索着,试图找到根音,这样我才能弹些东西出来。但不久我就再次受挫了,我放下了贝斯。
“太难听了。”我自言自语道。
“你可以寻求一点帮助,但我们会成功的。”他突然很温和的说。他现在笑了,好像突然因为我变得开心一样。“刚才弹琴时你在想啥?”
“我在试着找到正确的调。”
“在你演奏之前,你必须找到调?”
“找到调肯定有帮助。”
“为啥?”
“找到了调才能弹对音。”
“我知道了。音符太重要了,以至于所有的音乐可以先停下来,让你先找到合适的音符?”
“我没那么说。”
“你说了。你用你的贝斯告诉了我。”
“呃,那好,告诉我,那我什么时候才需要找到正确的音符?”
“你不需要。”
“我不需要?”
“是的,至少开始是这样。除此之外你需要找到一些更重要的东西。”
“那是啥?”
“律动!”
“律动?等等,按你这么说,在我开始演奏时,第一个需要找到的是律动?”这对于我来说是个新概念。
“不是,你需要在你开始演奏之前找到律动。这和你是否知道这首歌无关。如果你需要,就在听清律动所要告诉你的东西之前,听几个小节。一旦你找到了律动,那弹出什么音符就无关紧要了;它会让听众‘感觉’很好。大多数情况下,人们在听清音乐之前,首先感觉音乐。如果找到调对于你来说很重要的话,那至少在保持律动的前提下去找。”
我很想反驳他,但是我真挑不出他话语中的刺。我就那么坐立不安的抱着贝斯,看着他。
“忘了你手上的乐器,”他边盯着我边说,“忘掉调。忘掉技术。聆听并感觉律动。然后让你自己成为音乐的一部分。”
他抱着吉他,前倾着身子,点着头,继续弹奏起来。我也知道说不过他了,于是闭上眼睛,琢磨着下一步该怎么做。我决定放下架子,照他说的做——聆听,聆听律动。
然后一件奇怪的事情发生了。专注于律动,让我听到了音乐中更多的东西。突然之间,和着Michael的吉他,我听到了鼓,钢琴,还能听到Miles的小号。我甚至还能听到自己演奏的贝斯,虽然我现在甚至根本就没抱着它。
他好像听到了我现在能听到的东西,柔柔的跟我说,“弹吧。”
我闭着眼睛,我拿起贝斯开始演奏。我也不知道我弹的第一个音符是对还是错,但是它肯定听起来很不错,非常不错。我那个震惊啊。我不想失去现在这种感觉,所以我继续演奏。我在音乐中迷失了。家里有个蓝眼陌生人已经不再重要了,我在和Miles Davis合奏!
我睁开眼,发现Michael已经停了下来,吉他也放下了。他大笑着,冲我喊,“太棒了!太棒了!”
我特自豪,“我怎么做到的?”我问。
“你说你怎么做到的?”Michael回问道,强迫我回答自己提出的问题。
“其实我也不知道。不过我觉得听起来不错。我猜我刚才动起来了(Grooved)。我刚才根本没考虑音符,不过好像我弹的东西听起来都不错。”
“没错!你在你开始弹之前已经动起来了,所以你弹的东西都不错!”他补充道。
“在演奏前动起来!”我把这句话作为一个新的概念,记在脑中。
“我有句话,”Michael说,“而且我希望你能记住。是这样,永远不要丢掉律动,这样才能找到正确的音符。(Never lose the groove in order to find a note)”
“我喜欢这句话,而且我应该能明白其中的意思。你的意思是,律动比弹对音符更加重要?”
“不要轻易的跳到结论部分。音乐中所有的元素都是同等重要的,或者不是。”
“‘音乐中的元素’?你再说啥?那是什么?”
“音乐的元素就是组成音乐这个整体的各个独立的部分。很多乐手,包括你,很纠结的原因就是你们对这些元素并不是十分清楚。你们演奏音乐通常只依赖于这些元素中的一两个。这么做的结果就是受打击。一个像我一样的音乐家,通常会运用到所有的元素,甚至有时候在没有意识的时候就通用了所有的元素。实际上,如果想成为一个音乐家而不用到所有的元素,基本上是不太可能的。”
虽然我不能完全理解这个概念,但他说的东西很有趣。“元素”不是一个我平时用来形容音乐的词汇。
“请您能否跟我详细的讲讲这些元素,以及如何使用它们?”我渴望知道更多。
他脸上闪过一丝狡猾的笑,上身靠过来,低声说道,
“那你以为我来这儿干嘛的?”
victor 的小白式对话太可爱了···我真没想到··这样的大师··竟然也会有那么囧那么小白的时候··

像我这种没入门的人才会碰上的尴尬事儿

他竟然也会遇到···

victor 很可爱,很亲切·····

楼主加油··这书很有意思!!

楼主,看来你翻译的书,真的少走很多弯路呢。
辛苦你翻译了,如果有什么需要的话,我一定努力为你做到。
这对即兴很有帮助,是大方向的帮助!走对路的话怎么都能到终点;走错路的话,离目标是越走越远。
好书,震惊了!越看越震惊!!真的有幡然醒悟的感觉!多谢LZ,支持!翻译的也很好,而且很有特色!
受益良多,谢谢楼主。很有道理的书。很喜欢。
受教了,谢谢LZ。。。。。。
第二段
音符

“首先让我们假设音乐由十个地位相同的部分组成,”Michael开始了。“如果我们想把音乐分解,我们可以有成千上万的方法。不过在这儿,我们假定它只含有十个部分。十个完全相等的部分,或不是。”
“Michael,你干嘛总说‘或不是’呢?”我问道。
“因为最终判断权终究落在你手上。”他回答道。
“那好吧,Michael,开始吧!或不是……”我笑着回击他。
他睁大了眼睛,向我竖起了大拇指,然后开始进入了正题。
“刚才虽然你不知道调子,但你所弹的听起来很好听。究其原因,是因为你平衡了大部分的元素。如果你一直这么做,那么出点小错就是次要的了。听众大多会忽略这些小问题的,因为你音乐的感觉仍然是对的。”他扬起了眉毛,“你懂吧?”
“我懂的。不过你能告诉我这十个元素分别是啥么?”
“也许应该是你告诉我。我先告诉你第一个,然后你告诉其余的。其实你对第一个元素已经十分了解了,因为你演奏的时候注意它最多。我们将这第一个元素称为音符。”
“恩!现在我感觉到,音符确实是我演奏时第一个感觉到的东西。那剩下的呢?”我问。
“你说呢?”Michael继续说道,“如果音符是十个元素中的一个,那剩下的九个是啥?”
“是不是旋律或者和声?”我问道。
“你不觉得这应该归在第一个大类中么?只要跟音高有关系的我们都可以划归到音符类里去,也就是说,和声,旋律,重构和声,音阶、调性、大小调等等都算。除了音符之外,你还能想到啥?”
“那音符的衔接(Articulation)?”
“不错,第二个,还有啥?”
“技术!”
“好!继续!”
“你觉得感觉算么?”
“我觉得这个不错,因为这和之前的不属于一大类。很多人认为感觉和律动有关,但这个认识太表面化了。我可以向你展示其他的研究感觉的角度。如果你从情感的角度来看待它,比如考虑当你演奏的时候你有何感受,或者你的听众有何感受,还有你如何控制他们的感受等等,这就开始有意思了。”
“听起来太酷了!”我说,“再跟我多说点儿!!”
“能学到什么是你的事,如果你愿意,我可以向你展示。”
“行!”
“好的!感觉!第四个,还有呢?”
我停了下来,仔细考虑还能把啥加进去。Michael在一旁也不着急。当我想的就要崩溃时,他说话了。
“能听到不?”他低声说。
“啥?”
“能听到不??”他大喊道。
“哎呀,能!哦!我明白了!动态!这就是下一个元素,对吧?”
“算吧,还剩五个。”
“节奏能算不?”
“节奏当然算!这是一个难以捉摸的元素。但是同时它又告诉我们,其他元素是互相联系的。”
“这怎么说?”我问道。
“节奏可以看成减慢了的和声。”
“这是啥意思?”他这句话彻底的把我搞糊涂了。
“A-440就是一个每秒震动440次的音对吧?”
“恩,这我懂。”
“如果你把这个数字减半减半再减半,,440,220,110,55……你将最终得到每分钟的拍子,也就是平常我们说的速度。或者再换种说法,就是节奏,懂了?”
“是的!兄弟,说的太好了!我从没听别人这么说过。最振奋人心的是,我居然能听懂!”
“还可以继续想下去,”他继续说,“如果我们愿意,我们可以把节奏与速度合在一起。虽然他们属于不同的元素,但我们还是暂时把它们放在一起,没问题把?”
“没问题!”
“好的,那这是第六个,还有呢?”
我花了整整一分钟时间,想再加点什么,另一方面我还在不断地消化他刚才所讲的东西。不过真的是越来越难想出新的元素了。我觉得它们就在嘴边,但是就是抓不住。不该这么难的。我自己鼓励自己。我现在的纠结让我感觉到,我演奏的时候其实思路的局限性太大了。
“能听到不?”Michael用一个尖细的声音问我。
“能。”我边回答,边猜测他又有什么新花样。
“现在呢?”他换了一个低沉的声音。
每晚准时收看。。。。。。
我知道他这次不是在示范音高,因为如果是这样的话就应该划归到第一个大分类里面去。突然我有了灵感。
“音色!”我喊道。
Michael笑道,“你反应太慢了,不过最后你还是想到了。音色,第七个,非常好!下面?”
“那段落算不?”我立刻接道。
“段落不错。大多数人都认为段落只能针对于音符,但实际上段落可以针对任何一个元素。我们之后还会说到这个的。”
他说得对,我除了想到可以将音符段落化之外,其他东西我还真没这么想过。不过怎么用段落划分动态或者音色?我对这个概念感到十分新奇,就在这时Michael再次打断了我的思路。
“还剩两个。”
我坐在那儿又挣扎了几分钟,试图找到剩下的两个答案,这时他打破了沉寂。
“最后的边疆!”
“啥?”
“星际迷航,William Shatner,最后的边疆。”
“哦!空间!”我终于明白他的意思了。
“对。空间,休止,留白,这很重要。这是很少被使用,但是却同等重要的元素。试想,如果没有休止,那所有曾经演奏过的音乐将无休止的进行下去。”
没有休止的想法很令人不安,好吧,我还是很感谢有这样一个元素存在的。
“还差一个!”Michael说道。
我再一次坐那儿冥思苦想,直到Michael提醒我。
“我在说话时你在干嘛?”
“啥?哦!聆听!我知道了!最后一个元素!”我回答道。
“非常好,我们现在找齐了音乐的十个不同却同样重要的部分:音符、衔接、技术、感觉、动态、节奏、音色、段落、休止和聆听。虽然我们可以继续找到成百上千的元素,但目前为止我们先研究这十个,可以不?”
“我没问题。”
“好。那考虑这十个元素然后告诉我,当音乐老师教授音乐理论的时候,他们最关心哪个元素?”
我考虑了几秒钟,“我觉得好像是音符。”
“好,还有呢?”
“音符。”我重复道。
“对!”他笑道。“音符,音高,就这。这就是音乐理论课的基本内容。那你现在可以发现,大部分老师只教你了如何使用我们刚才清单内容里的十分之一!音乐理论课只会教你如何使用音符,而且还仅仅局限于理论层面上!就这了!其他啥都没!音乐课不会教你动态,感觉,音符或者清单上的其他元素,只有音符!这充其量只能称为音符理论课,因为教的不是音乐!
有音符不一定称为音乐,但音乐却可以完全没有音符!我可以用计算机编个程随机的播放一些音符,但这肯定不是音乐!你需要用上剩下的其他元素才能完成它!如果抛开其他元素,那音符就是死的。音乐理论只是一个表面的东西!不完整!其实它配不上它现在的地位。不过同时,音符确实还是重要的。”
我滴个乖乖,这是我第一次听他如此掷地有声地说话。他听起来就像很有道理的样子。其实我真不知道该说啥。我甚至不能确定他说的东西是对还是错。Michael此时一言不发的看着地面,所以我接话了。
“我想我能理解你对音符的看法,那你能帮我了解更多关于其他元素的东西么?”我问。
“行。我们下面先独立的分析每个元素。虽然我们已经开始了,但是我们先不要过早的结束‘音符’这个话题,让我们进一步深入下去。准备好了么?”
“好了。”
“走着!”

我不知道接下来我将体验什么。出于某些原因,我同意让这个人向我“展示”一些关于音乐的事,虽然他有一些挺有趣的想法,但其实我也不知道他自己心里有谱没。他是在哪儿学的,还是他随口就这么编的?当我还在考虑这个问题的时候,我的思绪再一次被一声断喝打断。
“音符被高估啦!!!!”Michael大喊道,用拳头砸着他摊开的手掌。
“高估?”我问道。“我觉得你对此有话要说。”
这一下他的话匣子可算是打开了。
“大多数的乐手都认为音乐是由音符组成的。他们忘记了实际上音符只是音乐的一个组成部分,很小的一个部分。即使你停止演奏音符,音乐仍然存在。好好想想!很多乐手在开始演奏,特别是他们开始SOLO时受挫的原因,是他们太依赖于音符来表达自己了。其实音符只有十二个。想象一下,只有12个词的东西是不能称为语言的。
你瞧,对于乐手,特别是贝斯手来说,律动应该是十分重要的,不过从音符里是找不到律动的。而律动只存在于其他的九个元素中。其他元素综合起来,从中才可以找到律动的本源。这就是为什么很多乐手仅依赖12个音符演奏时,他们的演奏很快就枯竭了。”
我懂他的意思,而且我自己也感觉到非常的惭愧。我自己经常在演奏时感到思路枯竭,因为几乎我所有的音乐课就是只针对音符的。所有关于律动的东西,基本上都是我自学的。从没有一本书或者一位老师告诉我什么是律动。考虑到这一点,我意识到Michael其实是在告诉我,律动在大多数时候,没有得到应有的重视。
我看过太多的关于音符的书籍,不过我从没看到有任何一本书介绍衔接、音色或者休止的。我意识到清单上的其他元素基本上都没什么老师或者书本会教。大多数的乐手需要靠自己领悟。这开始越来越有趣了。我这往宏大的音乐世界里的一瞥,让我不禁思考,为什么大多数的老师都将音乐仅限于那12个音符之内?我希望Michael能就这点点拨我一二。
感谢lz辛苦的付出!
看了之后有种茅塞顿开的感觉!
这种的思维方式真的很棒。。感谢楼主。支持更新。
好帖子。不能让他沉。
很不错,非常有帮助
太好看了!感谢楼主!期待中......