买琴买鼓,就找魔菇!

求助:关于五度圈的问题

吉他中国微信公众号
本人菜鸟请教:关于五度圈的问题
1:关于转调。

很多人都说用五度圈转调很方便,我就是不明白,我也搞不懂,比如说。我用吉他弹C调的歌曲,如果我要转到G调。用五度圈如何转,我不明白啊,圈上又没有

把G调的各级和弦写出来,所以我请教高手指点。(我转调是记住了G调的各级和弦。然后把对应的和弦级数套上。我觉得我这个方法很吃力。12个调,每个调的

各级和弦都记的话,我会记得头都晕了)

2。记吉他指板的音符。

也有人说用五度圈记很方便,但是我就不明白了,这个跟吉他指板有什么联系。

非常迷茫对于五度圈,请高手赐教。先谢谢了(本人菜鸟。哈哈)
吉他中国抖音
推荐你去看翟黑山老师的视频讲座,里面有关于五度圈的详细讲解以及跟吉他指板的关系。
GC视频号
谢谢楼上的兄弟。黑山的我看过,确实是不错。但是关于用来转调,那位大哥帮忙解答啊。小弟感激不尽
买琴买鼓,就找魔菇
二级大转啊。
原帖由 真果果 于 2010-11-29 05:02 发表
二级大转啊。

二级大转是什么意思???麻烦能否介绍详细点吗??谢谢了
即重属和弦,属调的属和弦
原帖由 阿川 于 2010-12-6 10:01 发表
即重属和弦,属调的属和弦

还是搞不懂,能否给相关的链接或者网页给我。诚心求教中

回复 7# yyb 的帖子

http://bbs.guitarschina.com/thread-296687-1-4.html
把这本书好好的看一下,别乱听什么五度圈的怪论。

回复 8# 阿川 的帖子

你觉得怪在哪里?

回复 9# zwlstc 的帖子

五度圈本身没什么,但是很多关于五度圈的理论却是莫名其妙。
黑山很多照音都用五度圈,结果也要背他的五度规则,还不如自己用固定唱名记。 感觉有些完全是用得数学关系推到,和音乐逻辑没什么联系
感觉那个戳黑山教授说的很多所谓口诀要背,也很麻烦
原帖由 阿川 于 2010-12-15 10:58 发表
五度圈本身没什么,但是很多关于五度圈的理论却是莫名其妙。

莫名其妙的理论是什么呢 举个例子说明下。。
我只看了几个黑的视频 一个叫什么唯一讲座 里面用五度圈找各大调音阶 貌似挺管用
另外说下楼主关于吉他指板的问题。
我觉得刻意把吉他指板上的音名全记住 没什么必要 个人觉得吉他就是一个首调的乐器
只要记住几个指型 几个和弦 就ok
另外所谓记住指板 肯定是一下子就能知道某个位置的音 而不是要靠五度圈转一下。。
也就是说 当你真正记住的时候 是不要五度圈的 五度圈只是在你记得不熟的时候 帮你推算一下而已。五度圈可以说是学习阶段的一个工具 什么时候你觉得五度圈没用了 那就说明你已经会了

回复 13# zwlstc 的帖子

五度圈对新手的好处是方便推算调号和观察调的关系——其实只要把音程学好,就没五度圈什么事了。