买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

专访:美国老牌激流金属乐队Morbid Saint

吉他中国微信公众号

激流金属中的一支传奇经典就是短命的Morbid Saint 。许多年前他们发行了自己的经典《Specturn of Death》(1988年),但直到现在这张专辑听起来还是那么新鲜而极端。目前有消息称乐队已经重组了,我们觉得这是个进行采访的好机会。那么希望你们喜欢。。。

————好的,首先,Morbid Saint 在多年沉寂后又回到了舞台。。。那么这些年你们都在做些什么呢?是不是忙着顾家和各自的工作?

Pat :现在我是一名销售员(销售桑拿浴室)同时在一个名为Sgt. Discharge 的乐队里担任主唱。几年前我在Baton Rouge的动物园里工作,负责照顾亚洲象。

Jay:现在我和一些朋友们一起工作一起jam。这些年我在许多不同的乐队里呆过,但都不是太较真的。我还结了婚,有了一个女儿。

Jim:过去12年我一直在经营自己的生意,在Morbid Saint后我很长时间没怎么演奏,只是专心工作。

————请原谅的的无知,(我不过是个小年轻罢了,)但是你们到底是什么时候,为什么原因要解散呢?
Pat :这都是Jim的错(笑)。

Jim :我希望人们能理解,我们在一起演奏已经很久了,我们都在长大,我们的生活也在改变。在(乐队的)最后的时候,Lee准备去学校,而我们都有各自的工作和要担起的责任。在乐队里我们从没有挣到钱,但是我们还得生存。
Jay :Morbid Saint 的最后一场演出是在1993年12月。

————那么谈谈将来的打算吧,现在乐队的成员都是谁?

Pat :现在乐队有Jay,Jim,我,新鼓手和贝司手。鼓手和贝司手都是我们那边的人,他们的名字会出现在Relapse的再版专辑里。

有传言说Morbid Saint准备发行新歌了,确切的说是2首新歌。你能和我们聊聊这些歌吗?它们是会继承《Spectrum of Death》和《Destruction System》的老风格,还是会带上一些实验Blackened Free-form Jazz的即兴成分?希望你不介意,但如果那样确实有点让人失望。

Jim :我们现在正在录制新歌。在风格上它们更接近《spectrum》,但在整体上我们也在寻找稍有不同的东西。CD里还将会有“Destruction System”和“Halls Of terror”这两首歌的现场video,那是我们在1991年和Wrath一起演出时的录像。

————最近有很多乐队重组,例如Pestilence,Artillery,Possessed。你认为这是什么原因?这股重组的浪潮是否也推动了你重组乐队的想法?

Pat :我们现在没有太关注激流圈内的事,这是我们第一次听说那些乐队重组了。我认为网络是最大的原因,借助于网络,歌迷们能找到一些从未听说过的老乐队的作品。我们年轻时都是通过朋友和电台找到新乐队的,情况大大的不同了。

————说说现场DVD吧,你们有什么想法吗?

Jim:像我之前说的,Relapse的再版里会有两支现场视频。至于完整的现场DVD,现在没有打算,但是我们的确有很多乐队的录像,所以还是有可能的。

————有Morbid Saint的主题内衣吗?我肯定它们一定像烤薄饼一样热销。

Jim :我不认为男人们会希望看到内衣上写着“病态”的姑娘。

————好吧,那我们继续聊音乐。在乐队休整的这些年你是否还在关注金属圈?如果是的话,最近你有什么什么喜欢的乐队吗?

Pat: 我现在不怎么听音乐了。除了我的车载音响我甚至没有一个CD播放机,车里现在放着的是Alter Bridge(美国摇滚乐队,很不错的团),我也是个听着Rush长大的歌迷,翻弹Tenacious D也会让我很爽。

Jay:我喜欢Lamb of God 和Divine Heresy。但同时我还听一些像Sepultura这样的老乐队。

Jim:我喜欢各式的音乐,特别是Daath,Himsa,Devildriver 和那些很老的音乐。

————关于这个话题,我想早点提出这个无可避免的“10张最爱专辑”问题:假如你去到一个荒岛,只能带10张专辑,诸如此类,你会选那些专辑?

Pat:如果要到荒岛去我情愿带着美食和女人。早期的slayer,metallica,可以用来放松的Tenacious D和几张Iron madien。

Jay:这问题我们和Pat想法差不多。

————你们的myspace上写着“kill the white rabbit before it kills you!”(乐队歌曲Scars的歌词) . 这句话有什么含义吗?你们是反对药物还只是开个玩笑?

Pat:首先我们申明那些myspace和facebook页面并不是我们自己弄的,我们没有申请过,估计是歌迷们建立的。

Jim:这些都是Scars这首歌的歌词,关于药物滥用。是歌迷们决定把它放在页面上的。

Jay:我们绝对不是反药物乐队,但是我们的确讨厌兔子。

————你们过去曾因为和Death大范围巡演而出名,Chuck(Death创建者)是个传奇,他是怎样的人?那些日子肯定发生了很多刺激和有趣的事,和我们分享几个?

Jim:人们总是问我们这个问题但搞笑的是我们不过和Death演出过两次,一次是在Metalfest,还有一次是和
Dark Angel 一起在Milwaukee的crystal palace。Eric 当时还是我们的经纪人,所以只要可能他就会安排我们一起演出。

在crystal palace演出时我的确是在后台和Chuck聊了会,他是你能见到的最好的人之一。他的死是金属界一大损失,他也不会被忘记。

————看来是我弄错了。。。在Morbid Saint休整时你加入了一个叫Hallowcore的乐队。在这次采访之前我甚至都没听说过它,你能给我们介绍一下吗?你是否还有什么值得注意的旁支计划?

Jim:Jay和我只是想再在一起演奏,于是我们组建了这个新团.Pat最开始是主唱但之后他搬到了Baton Rouge。我们只是在酒吧里翻唱一些歌,只是为了找点事做,找些乐子。

————那我们回到Morbid Saint上来。你是否满足于乐队目前这种地下,小众cult band的状态还是希望乐队当初没有解散,取得更大的认可?

Pat:我很高兴人们还在听我们的音乐,能够录制新歌我也很兴奋。

Jim:如果你是说我们很高兴我们还很穷那就错了。这么多年了还有人喜欢我们的音乐是很棒的事,但是大多人从未看过我们演出实在是太遭了。

————你们对自己的作品有什么想说的或是希望改进的地方?你们的专辑比Motorhead少多了,所以让我们一个一个来吧。我把它们都列了出来,你们的评价是什么?

Lock up Your Children(Demo 1988)

Jay:这就是最终成为《Spectrum Of Death》的唱片,我们自己掏钱录音之后做了一堆CD在演出时卖。Eric帮我们联系了Avanzada(应该是录音室的名字)并用我们录的东西发行了《Spectrum》。

Jim:那时我们觉得音质已经很不错了,而我个人认为原始录音带的声音比CD上的要好。

Pat:《Spectrum》和《Lock up your Children》基本上是同一张专辑。

Destruction System(Demo 1992)
Jim:只说这张专辑的制作的话,它的声音不太好,我们并没有完成它。我们没有厂牌提供资金支持,而那时我们已经没什么钱了。

Pat:这本来可以是一张专辑的,有很多歌我们没有录音。

Jay:这张Demo其实不应该被发行的,没有人付我们钱,我们也不知道他们怎么弄到它的。那年夏天的一天,在我们开始录制这张Demo后,我去到录音的地方却发现那里关门了。我不知道我们的录音带到哪去了。

Pat:我喜欢那些歌但是不太满意人生部分,大部分都是很粗糙的录音,我喜欢这张专辑但大家都希望可以真正完成它。

————Spectrum of Death本质上就是换了个标题的Lock up your Children。你们为什么会选这个标题呢?

Pat:其都我们都不太喜欢Lock up your children这个名字,听着有些幼稚。Spectrum of Death却能在第一时间告诉人么我们的歌是怎样的。

————对了,Morbid Saint这个名字是怎么来的?是不是有一天你们在听Morbid angel时电视里突然响起了“When the Saints Go Marching In”?好吧。我特意问这个问题就是为了能讲出这个蹩脚的笑话。。。

Jim:是Jay想出来的。

Jay:我都弄不清是怎么想出来的了,太久以前了。我记得和Celtic Forest有关。

Pat:我们直到有了这个名字之后才知道Morbid Angel。

————Spectrum Of Death被不同的厂牌再版过很多次。我手上就有张Keltic公司的再版。里面还有整张Destruction System作为加歌。对这些再版你有什么想说的?它们都是官方发行吗?还有有正式版有Bootlegs?

Jim:就我目前知道的唯一有问题的就是Keltic的版本。我不是说他们没有版权,只是他们不是从我们这拿到的。其它的再版我们都很清楚。

————Spectrum of Death封套上有个像Eddie一样的僵尸。还有,虽然我没自己看过,但是不是还有一个版本的封套上是有一堆和Destruction System上类似的骷髅,上面刻着”Spectrum of Death”?那个版本是?

Jay:Spectrum的封套就是那个僵尸。我们找了个来自Milwaukee的家伙做了封面设计,当我们看到成品时我们真的不怎么喜欢,但是由于时间和金钱的关系我们还是用了它。

Pat:我们已经尽力和他描述了我们的想法,结果丫画了个Eddie(主页君偷笑)。

Jay:那张一堆头骨的封套是为Destruction设计的,我们没有真正完成那张专辑所以也没有用这个封套。我都不知道Keltic是怎么搞到那张图的,我应该是原件的唯一拥有着。Power play(唱片厂牌)自己设计了那个刻着Spectrum of Death的骷髅的版本。

————我相信“Assassin”是公认的典型的Morbid Saint式的曲子。完完全全的急速激流作品。你们自己最喜欢的作品是什么?

Jim:“Assassin”是我一直以来的最爱,里面有很多精彩的部分。

Jay:我几乎喜欢我们所有的歌,所以要挑我只能挑出不喜欢的作品来。所有的歌都很好,只是有的演奏起来不那么舒服。

Pat:我也喜欢“Assassin”,它有许多很酷的riff,而且是一首长歌。那时还没有多少激流乐队写出这么长的作品。“Damien”也很棒,我喜欢中间那慢速的部分。

————将来我们是否有机会看你们的现场演唱呢?我在欧洲可能有点困难,但是美国呢?你们有没有巡演计划?

Jim:我们最近会在附近做几场演出,但是目前这就是全部计划了。

————好了。我的问题问完了!非常感谢你们接受采访,我相信读者们也会很喜欢的!祝乐队将来一帆风顺!你们还有没有什么想说的?什么遗漏的问题或是想感谢的人?

有人可能想知道我们是怎样组建起Morbid Saint的

Jay:我和Mike Chappa曾经一起玩乐队完了几年,我们还总是和Jim一起玩儿,喝酒,所以大家都互相认识,只不过我们在不同的乐队。Jim正在和一个鼓手合作,玩的东西和我们差不多,于是我们决定组建自己的乐队,这就是Morbid Saint 的开始。

Jim:我们就那样弄了一年直到鼓手到了别的乐队,Jay,Mike和我在没有鼓手的情况下继续排练了6个月。Jay告诉我们他找到了一个可能适合我们音乐的鼓手,Lee就是那是加入的。Lee那时只有14岁却很适合这个角色。Lee作为鼓手,Jay和我负责吉他,Mike贝司兼主唱,我们就这样演出了几场,大家说我们看着听着都像Slayer。

Mike最后还是离开了乐队所以我们不得不找新的贝司手和主唱。我在Milwaukee 见到了Bob Sinjakovic,他加入了乐队并把我们介绍给了Tony。我们马上就写出了自己的作品,但在Bob离队前我们只演出了几场。当时我们都准备录制demo了 。我和Jay认识当时还在Sheboygan的另一个乐队的Pat,于是我们邀请他加入。Pat在那支乐队里唱歌同时打鼓,但他还是同意了帮我们完成唱的部分。Pat在我们录制《Spectrum Of Death》的两周前加入了我们。

我们想在这感谢所有还在喜欢我们那么久以前的音乐的人们。你们在论坛上,facebook和myspace上的评论以及这次采访对我们来说都意义重大,言语已经不能形如我们的感谢,Thanks!
吉他中国抖音
本文转自虾米
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
我靠,谢谢了,这可能是吉中最冷的精华了.
听激流不听这个团,可有点说不过去.
这不是我们主页的吗 呵呵
你们是哪啊
他们的专辑可难找了!找到也是天价!
Specturn of Death要我说比Darkness Descends都要强!!这个帖要顶!!
发个链接 没听过
人人网金属主页:

http://page.renren.com/600014345
看来真懂老激流的人还是不多,或者可以说真了解激流真正含义的人不多.除了三巨头之外,这个乐队可听性太强了,风格独特,强过那几个天使,听老团可以不听旧约,死亡天使之类,这个是必课,你可以不喜欢他们,但是一定要知道他们.
回贴的几位肯定这个乐队的朋友是比较在行的,感谢总版主加精

http://www.xiami.com/album/172977
听听88年的东西,音色生猛,速度感觉极强

知道88年德国人在做什么吗
发一个KREATOR的88,比较下,从音色上基本被病态秒杀
http://www.xiami.com/album/172977
MORBID SAINT当然是BRUTAL THRASH METAL的教父级乐队了!!!不过专辑已经再版过了,也没那么贵了已经!
再版的跟首版封面不一样吧!首版的淘宝上有人卖1000,草了
摸逼射他威武!!!!!!

死亡小本子再版绝对要买!
发点和乐队吃饭时的照片······