TYMA

搜索

有吉他的人必看!

吉他中国微信公众号
相信看到这个帖子的人一定都是想关心一下自己的吉他了,这次主要是提醒一下还不知道保养自己吉他的朋友,这一篇主要针对环境干燥的地区。首先说一下我自己吉他的情况。我的琴是一把国产的面单吉他,我这把琴除了油漆厚没什么优点,是08年买的,两年间,吉他没有出现过太大问题。自从今年冬天我住进了新家。暖气开的很热。所以造成室内的气温升高,湿度异常的低。因此,通暖一个星期之后!我这把低端的面单琴也出现了严重的指板变形,于是我亡羊补牢的现在给它加湿。可是现在的补救措施已经没有什么效果了,伤心之余,想到应该写个帖子,希望能给现在还没开始保养吉他的朋友提个醒~
      本人对保养吉他也是经验丰富了,但是之前对低端的保养问题不太重视。认为差的吉他,所用的材料差,油漆喷的厚。可能对湿度要求就不大,大约一年前这个时候,我哥们的一个和我一样的琴,不知不觉面板开裂了。这次我的几百块的面单出问题之后。我总结了一下经验! 无论是低档还是高档的吉他,只要是木头做的,都得做湿度保养措施!
       一般保养的方法也比较简单,首先,你得有一个了解湿度的仪器,市场上很多,室内湿度计之类就可以了。然后你还得有一个加湿器,推荐达达里奥音孔加湿器和室内加湿器并用。(室内的有条件最好不要买喷雾型的,水分子太大,对吉他作用会减弱。)。湿度一般控制在45-55度之间,这是吉他的最佳湿度。温度控制在20度以上,人感觉舒服的温度,这样的话,一般你的吉他就不会出现因为干燥而变形或者开裂的问题了,祝大家好运!
      最后补充一句,因为湿度问题造成的变形和开裂,是非常难处理的事情,所以大家一定要重视湿度问题!
      温馨提示:因为湿度问题造成的指板变形,如果不是特别情况,最好能先做控制湿度,看看能不能变回来,不要首先采用人为处理指板的方法,这样可能会造成无法弥补的伤害

吉他中国抖音
同感,我以前一把低端也是一个冬天住的地方暖气太足,直接导致琴劲严重变形,3弦13品失音,经过夏天连续的桑拿天才略有好转
GC视频号
哎呀 我们家暖气就挺热的……
买琴买鼓,就找魔菇
我面板边缘开裂了点。。。琴桥也开胶了。。。楼主介绍下,如果放琴箱里应该做哪些保养工作,谢谢
我也常放琴盒里,不知道会不会变形
南方是湿度太大了啊 有时候握着琴颈觉得很黏
南洋这里四季如夏,我还在想要怎么除湿勒~~无论如何谢谢楼主温馨提示了

以前在指弹吉他网看过有个比较全面的保湿方法(因为用音孔加湿器好像只有里边有保湿),就是把你衣柜里的衣搬空。把琴放里边,然后在琴的两边各挂一条浸了水扭得特干的毛巾,关起橱们放一晚为一个疗程。做几个就发现琴的音色变得较圆润而不会那么干扁了。

我试了一次效果不错,琴是加湿了,但深怕连柜里也加湿然后长出蘑菇 不知干燥气候地方的朋友可否试试?
深圳这里湿度常年60%~70% 要注意什么?没发现面板鼓起
楼上的应该要注意除湿了,弄点干燥剂跟琴一起放盒里。
我在高原上,房内湿度在60-70,但温度比较低,一般只有10度左右,有影响吗?
如果要用加湿器是每次弹完都夹么,费解。

回复 10# 杏雨墙 的帖子

湿度大也会影响吉他的音色,轻则音色发闷,重则琴体变形,木头开胶,像你这种情况可以买一些干燥计,在吉他琴盒了防着,当然湿度计也是必须配的,放几天之后,看一下湿度,差不多达到了45度左右,就把干燥剂拿出来,记得一定得拿出来,要不干燥剂会放水的,到时候弄的你吉他很难看!

回复 11# beijingtuzhu 的帖子

一般3天内,吉他不会出现太大问题。但是最好每天可以保证你的吉他有个良好的状态。你可以这样想,如果你自己就是一把吉他,在干燥的环境里,你会怎么办呢?虽然说吉他不是活的,不会主动告诉你他的状况,但是它会用行为告诉你的!防微杜渐,如果等到你看到吉他出问题的时候,就为时已晚了~

回复 4# hqs998 的帖子

一定要卖一个湿度计和一些干燥剂。放在琴盒里,定期观察湿度情况,如果室内环境湿度比较大,最好能创造一个湿度恒定的空间,才能帮你的吉他调整好湿度。比如可以给吉他琴盒外面再套一个塑料袋。关于在盒子里的加湿周期,你可以自己通过实际考量
说的太好了,支持

感谢分享

谢谢楼主的分享   吉他也需要爱护的
好帖,如果多久不弹的琴应如何保养呢?

回复 17# Duck_caprices 的帖子

常规保养其实很简单,要注意几点:
1,指板定期擦一些油,不宜太多,主要作用是让木头不至于太干,并且可以锁住水分,使湿度流失的慢一些。
2,长期不弹,琴弦要调到比标准音低大二度,作用是减少琴颈压力,太松也不行,吉他的琴颈容易“出轨”。
3,把吉他放在标准适度的空间里,控制好适度。
  总结,因为电吉他油漆覆盖面比较大,并且多为实体木头,所以在长期的不良环境中更容易出现不好修正的变形问题。提醒大家对自己的高档电琴要注意常规保养,并且按周期做保养,才能使你的吉他状态良好~
头像被屏蔽

回复 19# colorsea 的帖子

全合板的吧?当然比较安全。。。
应该要经常弹弹啦,哎,这东西真是要坚持