吉他中国新网址

吉他中國论坛

[原创文章] 有吉他的人必看!

吉他中国微信公众号
相信看到这个帖子的人一定都是想关心一下自己的吉他了,这次主要是提醒一下还不知道保养自己吉他的朋友,这一篇主要针对环境干燥的地区。首先说一下我自己吉他的情况。我的琴是一把国产的面单吉他,我这把琴除了油漆厚没什么优点,是08年买的,两年间,吉他没有出现过太大问题。自从今年冬天我住进了新家。暖气开的很热。所以造成室内的气温升高,湿度异常的低。因此,通暖一个星期之后!我这把低端的面单琴也出现了严重的指板变形,于是我亡羊补牢的现在给它加湿。可是现在的补救措施已经没有什么效果了,伤心之余,想到应该写个帖子,希望能给现在还没开始保养吉他的朋友提个醒~
      本人对保养吉他也是经验丰富了,但是之前对低端的保养问题不太重视。认为差的吉他,所用的材料差,油漆喷的厚。可能对湿度要求就不大,大约一年前这个时候,我哥们的一个和我一样的琴,不知不觉面板开裂了。这次我的几百块的面单出问题之后。我总结了一下经验! 无论是低档还是高档的吉他,只要是木头做的,都得做湿度保养措施!
       一般保养的方法也比较简单,首先,你得有一个了解湿度的仪器,市场上很多,室内湿度计之类就可以了。然后你还得有一个加湿器,推荐达达里奥音孔加湿器和室内加湿器并用。(室内的有条件最好不要买喷雾型的,水分子太大,对吉他作用会减弱。)。湿度一般控制在45-55度之间,这是吉他的最佳湿度。温度控制在20度以上,人感觉舒服的温度,这样的话,一般你的吉他就不会出现因为干燥而变形或者开裂的问题了,祝大家好运!
      最后补充一句,因为湿度问题造成的变形和开裂,是非常难处理的事情,所以大家一定要重视湿度问题!
      温馨提示:因为湿度问题造成的指板变形,如果不是特别情况,最好能先做控制湿度,看看能不能变回来,不要首先采用人为处理指板的方法,这样可能会造成无法弥补的伤害

吉他中国抖音
http://news.guitarschina.com/article/7776.html

箱琴朋友分享—DIY不花钱的吉他过冬加湿器
GC视频号
高档琴的用料都是经过多年自然干燥才使用,在制作过程中温湿度都要严密控制,工厂低端琴制作时不讲究这些,所以低档琴更容易变化。
买琴买鼓,就找魔菇
多谢楼主提醒
多谢楼主提醒,以及感谢小兵吉他的适用加湿链接!
也可能是以前没有注意,最近发现我的600琴颈上端1-3品处的品丝两端开始剌手!
我怀疑是琴颈干燥收缩,使品丝端边外凸的原因。
回家立刻采取塑料瓶技术给吉他保湿。。。

天气冷了,普遍供暖了,人是暖和了,估计有些人的吉他肯定也渐渐地受不了啦!实在不行就裂给主人看看,哈。
桂林湿度大。。。不用加湿。。

倒是春天太湿了要保持干燥[em28]
原帖由 shadowsmile 于 2010-11-30 13:51 发表
天气冷了,普遍供暖了,人是暖和了,估计有些人的吉他肯定也渐渐地受不了啦!实在不行就裂给主人看看,哈。

家里地暖温度道是很均匀,可是这几天气温比较高,市内都达到30°!简直就是在过夏天。
这琴怎么能受得了吆。。。

回复 8# 福多嗓 的帖子

无论是地暖还是壁暖,温度高都会带走一部分湿度,还是得注意加湿!
谢谢楼主提醒