买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他名曲] Eric Clapton的一首非常感人的木吉他曲《son & sylvia》(附有GTP谱及音频下载)

吉他中国微信公众号
说实话,过去十年,我曾数度被这首曲子感动得落泪。。。

我在两年前拍的一个分解和弦示范

音频视听及下载地址:  http://www.google.cn/music/search?q=Son+%26+Sylvia

曲谱 Clapton, Eric - Son And Sylvia.rar (3.71 KB, 下载次数: 479)

以下是网上搜到的一些背景资料:

“Eric Clapton在91年年近50岁的时候痛失时年4岁的爱子,随后创作了《Tears In Heaven》。这首单曲成为92年白金唱片,经久不衰。关于《Son and Slyvia》,我没有能够找到足够多的文字介绍,只能从旋律和乐曲风格之中,捕捉到一些对亲人的思念。或许这首曲子是纪念他的儿子逝世10周年吧。”

“纯净、舒缓的木吉他声音,从音箱中飘出,仿佛要直接的流淌进人的心里。很简单的几个和弦却又充满了变化。重复了几次,就在渐行渐弱的时候,主奏吉他的声音响起,充满浪漫气息的尼龙弦吉他,音色柔美得让人窒息。旋律是那样的简单而美妙,每一个音符都像夏日的微风般让人舒坦。

朋友们,现在你们听到的是Eric Clapton的Son & Sylvia。E·C的音乐永远是值得一听的。这首曲子选自2001年的专辑《Reptile》。

尼龙吉他的声音渐渐消失,代之以音色明亮的BASS,Nathan East的BASS弹奏得总是充满情感。还是一样的旋律,不过背景衬托以看似随意的几下鼓声和节奏绝佳的沙锤,再加上恰到好处的弦乐和声和电吉他延音。在1分44秒的时候尼龙弦箱琴的声音重新响起,仿佛是为了下面的副歌部分做铺垫。

电子口琴的声音是那么的动听,一样是简单而随意的旋律,却让人有着完全不同的感受。再次进入主歌部分,不过乐器换成了E·C的招牌式电吉他音色,Fender Stratocaster吉他的音色是那么的清亮、温暖。背景声里加入了滑棒演奏的木吉他,箱琴的声音也再次响起。

进入副歌部分,电子口琴再次成为主角,同时所有的乐器互相的衬托,把乐曲真正的带入高潮。最后以最具有Clapton特点的颤音结尾,在恰到好处时嘎然而止,让人回味无穷。”

“在录制「Reptile」的期间,

Eric Clapton的舅舅去世,对整个录音过程产生了改变与启发。

由Billy Preston吹奏口琴,因为Eric Clapton说:「我舅舅也吹口琴!」

这首歌是特别献给Eric的舅舅与舅妈。

在“Son & Sylvia”中则可以欣赏到克拉普顿灵活、乾净利落的吉他演奏。

克拉普顿将布鲁斯音乐与福音歌曲有机地结合在一起,

表现出深藏在音乐背后的激情与冲动,可以说这张「Reptile」专辑对昔日大师们的一次真正的朝圣。 ”

吉他中国抖音
俺也来听听~~
GC视频号
好听
买琴买鼓,就找魔菇
先听后顶!
[em13] [em13]
好听!!!!
特别好听~触动心灵的感觉~
真的很好听~
很好听
很好听!!
太美了!
很好听的东西!!

fffffffffff

ffffffffffffffffffffffffffffffffff
真不错的曲子..很有感觉啊
听这样的曲子,真正体会“鼻子一酸  百感交集”。。。
今天上海冬雨不止,凉意袭人,独自一人呆坐斗室,反复听着这首《son & sylvia》,任往事涌上心头,不由得再度唏嘘。
叹岁月蹉跎,回首了无建树。日子简单重复,生活自是苦多乐少。终日熙熙只为稻粱谋,唯有音乐能让自己暂时置身物外 。。。

哈哈,扯远了。
感谢你带给我们的每一个美好 很感人的曲子
鼻子也是一酸,不过却是鼻炎犯了。
没听出那种味呢?只听得主旋律完全被淹没在各种和声里面难以分辨,是不是我的耳机太差了呀,回家再听听。

回复 17# 老牛头 的帖子

哥们你真逗!这首曲子精髓在前两分钟。
很美,淡淡的忧伤感,感谢雷版主
如果一直是木吉他的声音就好了 干净 温和 让人什么都不去想让人什么都可以去想

前面的分解和弦编的实在太美了!!!
很棒的,支持!
这首曲子我也非常之喜欢 非常的感人 之前就练过 婚礼时候也用了这首做伴奏

回复 24# njpatient 的帖子

呵呵,  nanjingpatient兄弟结婚了?恭喜!
希望能时常看到你的弹唱视频。
“终日熙熙只为稻粱谋,唯有音乐能让自己暂时置身物外”。。。

再顶!

回复 25# benson1600 的帖子

哈 谢谢雷版! 最近一直在沉淀 希望过段时间能录点更有营养的视频放在这个版
好听,支持一下。
  个哈 那些花儿 给我的安静
好听,感谢楼主分享...
学是学会了,可惜和GTP效果相差无几,感觉像是机器在弹,一点感情都没有
心灵的宁静~~~
谢谢分享。呵呵。
的确! 很动感情的一支曲子
真好听!
非常感人。
原帖由 bieerlan 于 2010-12-20 21:35 发表
学是学会了,可惜和GTP效果相差无几,感觉像是机器在弹,一点感情都没有

哈哈,是说我吧。新疆朋友的评语好犀利哦。。。
不错的曲子
好听  好听  好听