买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] 鹏鹏进,我的新琴—YAMAHA BB2025x

吉他中国微信公众号
其实这款BB2025x 自今年1月份发表的时候就一直很关注:1 外观实在是挺好看 2 到底它为什么敢卖那么贵?

到了10月份,YAMAHA公司表示可以提供给我一把贝斯使用,于是我毫不犹豫的表示出对于BB2025x的兴趣。但是因为各种手续,一直到前段时间,才拿到了这把琴。

简单的来讲,这把琴最大的不同就是在于使用了YAMAHA所谓的A.R.E.和I.R.A.技术(简单的讲就是将木材放置一个恒定温度、湿度与气压的环境里加以强制性的频率引导,而乐器的成品也将会有这么一个过程才会出厂,最后达到一个完美老化的状态),使得这把琴出厂时候,就已经开声。这也是我拿到这把琴最大的惊讶——为什么弹起来并不像新琴声音那么保守,非常的开放,并且就像是一把30年的老BB2000那样子的声音。想象一下,一把经过了30年,但是品丝电路全无损耗的电贝斯是什么样。。。

除了YAMAHA独家的频响引导技术,这款琴的拾音器部分也经过了改正,虽然是被动琴,可是输出功率大的惊人,虽然比不了Sadowsky, MTD, Atelier Z等,可是已经比Musicman, Spector Euro等琴要明显大了不少了,并且一点点的噪音都没有,所以和传统的被动BB系列相比,声音更加显高档了一些。不过音色特点还是老BB的感觉,参见早期Micheal Jackson, Casiopea 和Fourplay 等唱片。。。由于是当初的设想是复刻BB2000的特点,所以琴桥则做回了BB2000的外观,和3000/5000系列使用Fender款的琴桥还是有很大区别的。。。

至于做工方面,依然是YAMAHA一贯的作风,精工细造,但是机器加工的痕迹很重。不过回到70年代末,并不流行手工制作和修正的琴颈,这也是这款算是“补完的复刻版”让我感觉拿起来就像回到了那个年代的地方之一吧。

最近乐队的排练和演出应该会使用这把YAMAHA一阵子,经过更详细的测试,会有后续的信息分享给大家。

顺带打个广告,照片里另外一把白色的Suhr Classic Jazzbass 订制款出售,有兴趣的朋友请移步:
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1126225&page=1&extra=page%3D1

1111111 0541.jpg
1111111 0521.jpg
吉他中国抖音
是挺好看的
GC视频号
没抢到沙发……恭喜你的新家伙!
买琴买鼓,就找魔菇
恭喜!
牛逼,
真不错
那天在你家那把这玩意拿起来的第一反应:我操 这是塑料做的吧....
不过重量的确对于五弦来说够轻了....
原帖由 cnbbx 于 2010-12-15 00:23 发表
那天在你家那把这玩意拿起来的第一反应:我操 这是塑料做的吧....
不过重量的确对于五弦来说够轻了....

这YAMAHA的重量大概是和Sadowsky Metro差不多(YAMAHA的琴基本不注重重量,不过因为BB2025x其实是也挖的有共鸣腔所以会轻一些),如果你弹到Sadowsky NYC估计反应是:这是空气做的吧
好琴,好琴,有机会一定要摸上一摸~~~~

不,摸上几摸,,好几摸·~~~
恭喜白版获得新琴,期待白版更详细的评测!
原帖由 bluesnblood 于 2010-12-15 00:30 发表

这YAMAHA的重量大概是和Sadowsky Metro差不多(YAMAHA的琴基本不注重重量,不过因为BB2025x其实是也挖的有共鸣腔所以会轻一些),如果你弹到Sadowsky NYC估计反应是:这是空气做的吧

这琴的5P neck实在很漂亮 感觉和那个流线型护板搭配起来颇有一番味道

BTW:在与maple body做革命斗争的这两年里练就了我一身把所有ash/alder body当做空气的真功夫...(离肩周炎不远了
白版家的床貌似不是用来睡觉滴......或者也可以叫琴床
ps:稀罕床上那几个南方公园人物手办
[em29] 来晚了,白版
难怪乐展摸着这个琴有种relic的感觉,太美了,恭喜了,有机会上海如果有这个琴也要试一试

恭喜白版入手新琴!
一般来说原声吉他,double bass做好后,有的厂家会做频率引导。ToneRite公司有相关产品。http://tonerite.com/
电声乐器做频率引导倒是很少见啊。
十分的有感觉!而且木料的用料看得出来也是十分上档次的,有机会一定来找你欣赏一下这把琴!
恭喜白总新琴入手,实际上这琴我也关注了很久,就是没地方可以试弹,如果符合我口味,价格合适的话,马上入一把
那天误会你的琴了……

只因为他和一款80年代初的yamaha 十分相似。
作为YAMAHA用户我流下了羡慕嫉妒恨的泪水……
恭喜小白又入神器。。。输出功率比SP还大这琴一般箱子受的了吗?
楼主整两段试听啊,琴的样子不是我喜欢的那种!
我最爱的YAMAHA`又出好货,,,咳就是他的吉他太不给力了现在,,,另外这琴要是再多1品就好了.[各人想法}
恭喜白板!
期待着试听
好像BB和RBX系列的琴,很多是漆面很厚的~~~~~~~~~~~~不知道,漆面对声音又多大的影响~~~~~~~~~
期待版主的BB声音试听~~~~~~~~~~~
头像被屏蔽
恭喜入新琴啊~...一如既往的给力啊白版....
话说..原来白版换头像了....差点没认出来...
来晚了,年底回国爽爽你的哑蟆蛤
就想听个声。。
原帖由 shioichiking 于 2010-12-16 20:56 发表
就想听个声。。

来家听,或者去排练的地方听
呵呵,应该来个视频。
我也很好奇这个型号,希望白版上点视听
期待小白出個視頻,要是二手市場有出現,也想收一把,
新品實在太貴....龜田像ULTRA C 內也用上了2024.
http://www.youtube.com/watch?v=Kt2PWOEgjDw
口水啊。。。
这把琴一直盯着很久了
但是太贵了。。