买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 学琴一年,和大家分享下每日的练习日程

吉他中国微信公众号
不知不觉自己接触吉他已经一年了,而接触吉他中国也一年多了。自己对吉他也从最初的盲目喜爱慢慢的变成习惯,再慢慢的变成了爱好,虽然了解自己没有什么音乐天份,但是练习时也算自得其乐。
       前几天邮购了一把S.yairi YD25来奖励自己,因为是快要毕业的大学生,所以这把琴应该会陪自己很长时间,至于新琴的评测,虽然有想要和大家分享的冲动,但是以我的水平说出来的话大概也没有什么参考的价值,所以就此搁浅。
       其实发帖不止是为了纪念自己的一周年,另一方面也是缓解一下手部的疲劳.....因为新琴的声音手感比自己以前的JONSON6100N有不小提升(废话),所以有种停不下来的感觉,为了防止自己手残的因素占了很大一部分.......
       下面介绍一下自己的每日练习日程,希望能对各位有所帮助
一.爬格子
半音阶
相信这是每个人都有的最基本的练习,不过加入了右手的pima/pi/im/ma的拨弦
音阶
一边弹奏一边大声唱出或默念出各音阶唱名

二.左手指独立性,强度
这部分是其实是每日练习的主体,也是我想要和大家分享的
以下一共有5个练习,建议在各个练习之间用爬格子和后面介绍的放松练习来缓解手指疲劳

1垂直方向的灵活性No.1
左手食指、中指、无名指、小指分别按在③弦的五、六、七、八品上,然后从食指开始照下图按弦,其他手指不动,右手不拨弦
同样的,左手食指、无名指、小指按③弦的五、七、八品不动,中指做如下按弦
用同样方法继续进行无名指和小指的练习

2垂直方向灵活性No.2
最开始时先把每个音弹出来熟悉下手指变换的感觉,手指离弦不要超过3厘米,这个练习要将整个乐句尽可能连贯的弹出来,
音符之间的转换不要有明显的间隙,食指只按一品,中指二品,无名指三品,小指四品
照上图分别在③⑤、②⑤、②④、①⑤、①⑥弦上练习

3水平方向独立性No.1
这个练习全部使用锤弦,仅用食指和中指完成,如果手小可以在第三或者第五把位去做
接下来是食指和无名指,练习要求同上但是增加到
第三个是食指和小指,练习要求和第二个相同

4水平方向独立性No.2
此练习仅用口述
1用食指按住⑥弦一品
2中指按住⑥弦二品,此时食指保持在一品处按弦不动
3无名指按⑥弦三品,先前按弦两指继续保持不动
4小指按住⑥弦四品,前三指不动
5食指按到⑤弦一品,其余在⑥弦上的手指不动
6中指按到⑤弦二品,其他三指仍然在各自位置不动
7无名指按⑤弦三品,同上
8最后小指按到⑤弦四品,此时前三指应分别按在⑤弦一、二、三品处
以此类推至第①弦,再由第一弦返回至第⑥弦

5扩指练习
食指中指无名指小指分别按⑥弦⑤弦④弦③弦,照此进行直到感觉到按起来困难,然后再回到九品处进行,
此练习各指在按到弦上就不许离开,规则类似第4个练习,但是每个把位独立,也就是说每弹完8个音符后,
手指就可以全部离开指板。

6放松练习
此练习可以在上面四个练习中穿插使用放松手指,也可使用半音阶练习代替,依个人喜好

三.练习曲
接下来就是个人喜欢的一些练习曲目,因为每个人都不一样,所以不再多说,只是提一句:要有思考的练习

后记
上面这个练习只是根据我个人的情况制定的,很多技巧练习都没有涉及,所以仅供大家参考和吸纳,另外这些练习大部分来自我购买的书籍,在此和大家分享共勉~~~~~希望能帮到你。
吉他中国抖音
mark................
GC视频号
我顶,这个真的很有用啊,!
买琴买鼓,就找魔菇
经验  就是经验
这个不错,加入每天的练习中去,不过开始相当不习惯啊!!

谢谢!
看看 !!!
每日的练习日程
太好了 做个记号  以后用
我的练习计划好模糊
觉得练习有困难说明这方面是自己的弱点需要加强,不要怕困难就隔过去
顶上去分享交流....看来我的标题不够长.....
收藏,楼主能否留个QQ有不明白的问你,因为我也是新手,不知道从哪里开始。。。
额......我也只是初学者而已,只不过喜欢研究一下.........有什么不懂的直接回帖问就可以了,我有时间的话都会来论坛逛逛的......至于真的想要QQ的话可以PM我
xiexie +U....................................................................
呵呵,后生可畏!
这些练习是古典吉他手指机能训练的精华!用作民谣吉他练习当然也是好处多多!
感谢分享经验...
好帖,对我初学者来说很实用的。谢谢楼主
原帖由 benson1600 于 2010-12-23 16:28 发表
呵呵,后生可畏!
这些练习是古典吉他手指机能训练的精华!用作民谣吉他练习当然也是好处多多!

多谢斑竹鼓励,只是出于对吉他的喜爱而已,兴趣是最好的老师~
发现总结得不错,我正愁没这东西,天天爬格子爬烦了,练这个真的很好,谢谢楼主,我复制走了
头像被屏蔽

加油

加油哦哦哦哦 哦哦
老师,老师!巨有用! 我三个月白练了。一点都没进步。早就该这么练了。我就是被左右的灵活性给卡住了。
谢谢你的分享··mark一下!
太难了按了,够不到
学习了~!
...好东西 顶 不过时间不够用 爬格子就爬了1个小时 练习曲目就练习1个小时 锤和勾也练习1个小时 也就下班回来才能练  要是LZ能在爬格子中加入右手的变化练习就更好了 一举两得~~~~
to:24楼沙龍
按不到说明手指的柔韧度,灵活性和独立性都需要训练,这样练习收获会更大,如果实在困难可以试着向下移几个把位

to:26楼11056033
有的,爬格子的半音阶里有写右手pima、pi、im、ma,而且爬格子这种练习虽然大同小异但是每个人都有自己的习惯,所以只是提了一句

学习了 呵呵 我练琴可快一年勒 ~
头像被屏蔽
顶个
觉得挺有用的~谢谢
又学到一种手指练习,呵呵,谢谢。
没 我说的是 加上右手的BASS和敲击技巧。。。pima、pi、im、ma这些都是加强右手的灵活性独立性的 也很有用 也有人说加上ch 不过我的ch都是用来支撑和敲击用的 额。。。
这个真的很好~~~很有实用价值

回复 1# ogzm1 的帖子

首先谢谢楼主的无私奉献,我有两个问题
1:垂直方向灵活性No.2中的第一个图第一个音符左手同时按3弦2品和4弦1品对么?,同时按好后右手是否要同时拨响3,4弦?如果不是右手怎么拨?
2:扩指练习中第一小节依次按好9,11,13,15品的6,5,4,3各弦后,图片后面的15,13,11,9又是什么意思?手指不是已经按在15,13,11,9品上了么?很费解,望楼主不吝赐教,谢谢
坚持下去!
图2、图5、图6被水印挡住了,谁能重新发个?
看起来挺不错的,有些感悟,希望自己每天能多练一些~~
对我们新手太有用了~~
楼主是无私好人,真正的好人