买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 教你学会五度圈—丰富你的吉他音阶色彩

吉他中国微信公众号
普及一个概念:调式音阶

1级音阶:Ionian Mode1 2 3 4 5 6 7

级音阶:Dorian Mode1 2 b3 4 5 6 b7

级音阶:Phrygian Mode
1 b2 b3 4 5 b6 b7   

级音阶:Lydian Mode
1 2 3 #4 5 6 7

级音阶:Mixolydian Mode
1 2 3 4 5 6 b7

级音阶:Aeolian Mode
1 2 b3 4 5 b6 b7  

级音阶:Locrian Mode1 b2 b3 4 b5 b6 b7

咱们今天主要来说大调的1级音阶,4级音阶和5级音阶。这个是玩fusion最常用的3个基础音阶。

1级音阶:Ionian Mode1 2 3 4 5 6 7  (爱奥利安)
4级音阶:Lydian Mode1 2 3 #4 5 6 7 (利地安)
5级音阶:Mixolydian Mode1 2 3 4 5 6 b7 (混合利地安)

3个音阶这样记仿佛有些难度,绕来绕去的。那我们把它拆分下来看看:

1级音阶:Ionian Mode1 2 3 4 5 6 7 即把和弦当作主和弦来弹,演奏对应和弦的大调自然音阶,即:1 2 3 4 5 6 7
例:演奏C和弦,音阶演奏对应的C大调1 2 3 4 5 6 7

4级音阶:Lydian Mode1 2 3 #4 5 6 7即把和弦当作4级和弦来弹,演奏这个和弦的下行4度的调性的:4 5 6 7 1 2 3 4
例:演奏C和弦。音阶演奏G大调的: 4 5 6 7 1 2 3 4.
(因为是把C和弦当作4级来弹,C和弦是G大调的4级和弦。所以演奏G大调的4 5 6 7 1 2 3 4

5级音阶:Mixolydian Mode1 2 3 4 5 6 b7即把和弦当作5级和弦来弹,演奏这个和弦的上行5度的调性的:5 6 7 1 2 3 4 5
例:演奏C和弦,音阶演奏F大调的 5 6 7 1 2 3 4 5
(因为是把C和弦当作5级来弹,C和弦是F大调的5级和弦。所以演奏F大调的 5 6 7 1 2 3 4 5

说到这,可能有些朋友已经晕菜了。别忙,拿起琴来,弹一弹就明白了,什么事都是,怕光说不练的(其实自己也好久不练琴了。。。。。。)

弄明白了上面那些,咱们进入五度圈!

有些朋友要问了,学五度圈有啥用啊?嘿嘿,如果您想玩好上面讲的那3个常用的音阶(艾欧利安,利地安,混合利地安),那五度圈是必会的了。学会了五度圈,即兴起来就会如鱼得水。。。。。。(这个词。。。。。。)

例:以C为起始的五度循环。
C-G-D-A-E-B-#F-#C-#G-#D-#A-F-C
这样就结束了一个由C开始持续五度循环的完整链接。
注意:这个要当作正规的和声进行来联系,每个和弦都可以为大三或者属七进行。

好,上边的五度圈要熟记,背下来。然后咱们说说要怎么用。
五度循环是很特殊的一个结构,后边和弦是前边和弦的5度,前边和弦是后边和弦的4
例:C-GCG4度,GC5度。

好,掌握了上面2个内容,咱们来说说如何应用。
当你即兴的时候,如果你想演奏一个和弦的4级音阶,好,就按五度圈里的顺序演奏这个和弦的下一个和弦调性4 5 6 7 1 2 3 4

例:演奏B和弦的4级音阶。问题来了,B是谁的4级呢?看看上边的五度圈链。B的后边是谁呢?答案是:B#F大调的4级。好了,我们找到规律了,那就演奏#F 4 5 6 7 1 2 3 4即为B和弦的利地安音阶。

如果你想演奏一个和弦的混合利地安音阶,好,就按五度圈里的顺序演奏这个和弦上一个和弦调性 5 6 7 1 2 3 4 5

例:演奏一个E和弦的5级音阶。E是谁的5级呢?看看上边五度圈链。E的前边是谁呢?答案是:EA大调的五级,好了,咱们就演奏A大调的;5 6 7 1 2 3 4 5,这样就弹出了E的混合利地安音阶。

多练习,中国古话叫熟能生巧,重要的是应用。多听一些好的音乐,自己多做几个和声套子,不停的在里边即兴,找到自己喜欢的乐句。

就说怎么多,好了,拿起琴,开始FUSION吧~

最后祝大家兔年练琴 飞猛进!
吉他中国抖音
留名 沙花
GC视频号
再次学习~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
精华 顶顶顶
学过点皮毛,不用就忘了。。。
本想用最简洁的话写。。。结果还是罗嗦了这么多字。。。。大家凑活看吧。。。
好贴,深入浅出,九浅一深...
强势插入,留名围观
解读的比较明确

呵呵,再不理解的琴友们就按音名顺序数手指头吧,向上找伸出4个手指头来循环数,向下找伸出3个手指头来数
我已经尽量努力的组织语言了。。。。。。如果还是乱或者看不明白的话。。。。我只能说是我的表达能力太差了。。。
学习了....
非常好的文章~确实受益了
看懂不难,还是要上手操作才行。。。
好东西~~~
不会都不行呀

版主以后要多发这种好贴

学习了 这个 深入浅出的很棒的贴子 谢谢 适合俺们新手
我顶 我顶
讲得太好了,我有一种顿悟的感觉。
讲解得很好
头像被屏蔽
[em13] [em13]
重在练习,瞎弹是种境界!!!音乐是种语言,只有会说了,才能表达。连词组都不会说,弹什么感情???
受用了。。。。。。。
[em13]
好贴。。顶。。我还没看明白。。。
受教了
讲的好!!!谢谢,学习啦!
学习学习
求一乐理师傅。。我看不懂
留个记号回去看看
头像被屏蔽
强烈要求小旭同志视频扫盲
绝对圣诞大礼
好贴!学习了!
lz,我有个问题,就是如果说要即兴弹某级音阶,比如说弹G大调的4 5 6 7 1 2 3,怎样才叫即兴的弹奏它?是一定要以G大调的4开头吗?然后以G大调的4结尾?  或者仅仅只是随意的弹奏G大调的4 5 6 7 1 2 3就好了?但如果是第2种情况,那不就和弹G大调的任一级音阶是一回事了?
这个问题一直困扰我,让我吃不好睡不好 ,lz或其他高手帮忙解答啊
没人解答啊,自己顶!!!
留名。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
估计这个我得慢慢消化一段时间了……
再简单点说,就是不管什么调,只要确定主音1,以它为1来演奏就是1级音节,以它为4来演奏就是4级音节,以它为5来演奏就是5级音节呗,是这样吧
打错了,是音阶
好帖!琴受益匪浅。楼主真实九浅一深,左三右三……啊哈哈哈!!