买琴买鼓,就找魔菇!

关于即兴创作中的调···

吉他中国微信公众号
大家好,我最近纠结这个问题很久了。久久不能安眠。
在即兴创造的时候,总要明确调吧。OK,由于我看的吉他教材都是国外作者写的,因此,这里就不要提首调概念,不要说首调概念。。。首调概念把我搞的一夜没有睡着。我搞混淆糊涂了。现在都不是完全清晰。

中古调式7个调式,不知道国外是不是都在用这些调式。举个例子,
G 多利亚调式,按固定音就是 5  6  b7  1  2  3  4  5,这是绝对音高。  他的音级是 1  2  b3  4  5  6  b7  1 ,我的问题来了,大家在即兴创造的时候,肯定要哼唱出来自己弹的是什么东西吧,假如你来创造G多利亚调式的一个曲子,你在弹的时候,你是嘴巴里唱 5  6  b7  1  ……呢,还是心里默念着他们的音级关系  1  2  b3  4  5   6  b7  1呢??
如果是按固定的 5 6  b7 来唱,配和声的时候,配个I级, 5 b7 2 ,如果再来个V级。 你是不是脑子里也要迅速知道是2 4 6  ,这都是固定音高的音。  那如果按固定的 5 6  b7 来唱,是不是要把每个调的每个级数的和弦构成记的非常牢呢?  这样看来,按照音级关系来默念着创造,配和声的时候转换是不是更麻烦呢?? 我想知道比较科学的方法,毕竟老外他们的音乐更严谨,或者这样更好掌握音程间的关系知道每个调不同的变化音带来的不同的感觉是什么。  我现在脑子里还是混乱的,因此说的不清楚的地方请大家指出。我纠结很久了。。
吉他中国抖音
GC视频号
我即兴的时候就是记和弦的组成音的用固定调。哼唱时我就哼音高就行。。。只是用拟声而不是用音符
买琴买鼓,就找魔菇
十分感谢,我好想陷入个误区了
中古调式现在都不怎么用了,我还在那瞎研究···
唱名法就两种,你既不用首调唱名法,那便用固定调唱名法了