买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他视听] 大家觉得作为吉他老师他弹得怎么样?

吉他中国微信公众号
原帖由 linxin1234 于 2011-6-6 23:29 发表
哈哈,这帖子真的看得我笑了,难道弹成这样还不知道自己水平?没吃过猪肉也没看过猪跑?这水平加上这理直气壮的回复,我真是笑抽了,我甚至怀疑华仔老师应该是水平挺高的但故意弹成这样是为了象凤姐一样搞怪出名?! ...

Bridge部分节奏;
整首曲子的情感处理,音乐性表现;
Tommy的曲子编排的是手法困难一些,他真的适合你吗?
或者你是觉得编排的难,就是“技术高”,“弹得好”?
音乐不是炫技;
教学的目的也不应是翻弹;
你喜欢Fingerstyle,你能写出Mombasa一样的旋律吗?
或者说给你一段旋律,你能编配的像Mombasa一样精彩吗?
能提高学生对于音乐的嗅觉,有自己对音乐的思想最重要;
技术只是基础;
音乐这东西,还是谦虚点好。
吉他中国抖音
这个厦门华仔在的视频几年前就在优酷看过了,那些觉得他弹得好的人估计都是刚入门的菜鸟或者是准备学吉他的(以前俺刚接触吉他时也是这样,听的少,认为加个失真,能弹点旋律就很牛了,对吉他的技巧是一无所知)。我只想发表下我的看法:此人吉他技术初级,电吉他只弹单音旋律,根本无法表现出电吉他的精髓,你还老是强调什么自己听两遍就能弹出来,这只是证明了你的乐理视听比较好而已,这只是一个专业吉他手具备的技能之一,但是弹吉他如果不讲究技巧哪儿还有精彩的乐句?难道你不觉得你弹的流行歌曲的曲子很平淡乏味?而且基本功也不过关,推弦不准,揉弦差,就你这种弹法连现在的大学校园业余吉他手都能轻松搞定,更何况你的基本功连某些大学校园业余吉他手也赶不上。也不知道哪儿弄的那么多头衔,还出了教学视频,我晕。如果你是教民谣,教新手弹弹和弦还好,要是把你自己的这种演奏风格长期教给学生,那简直是误导新手对吉他的理解和认识,吉他不是拿来玩这些东西的。当然,如果你是在小县城或者小城镇开琴行或教学,那无可厚非,这能让更多的人接触和了解吉他,不过你在网上吹嘘你的那些头衔,还出个教学视频,这就无法服众了,弹吉他最忌讳的就是给自己的缺点找借口,别人都是让人指出缺点然后改进,但是说了你的不好你还要全力反驳,给自己找一大堆借口,这是一个练吉他的人的风格吗?我也不想多说了,最后大家看看他的这个《真的爱你》的教学视频就知道了
http://v.youku.com/v_show/id_XMjYyMjk4NTQ4.html
GC视频号
原帖由 poil 于 2010-12-26 18:52 发表
我日  ,这样还出教学带,让夏炎们情何以堪

什么意思
买琴买鼓,就找魔菇
晕倒..这..
牛人····节奏  都能掐不准
说句实话,我市群艺馆的那老师还不如这位,而且已经教了10好几年。这一些类的老师有这么几个特点。1、不热爱吉他,最起码不真正热爱。2、摸琴较早,大约在20年前他们就会弹唱一道两首台湾歌曲。3,、在当地的文化培训机构供职,对初级和弦理论和变调等知识一定了解并能进行一点简单的视奏并沾沾自喜。4、一直记得若干年前大爷大娘对自己吉他技术的评价,一直以为全市就他们师弟2人或3人加上个他们老师在弹吉他.。5、不知道任何国外国内的优秀吉他手,不听他们的作品。认为吉他手就是来他们群艺馆租场子并被他们呵斥的大棚乐手。6、看不起金属,说太噪。不认识古典,说过时。经常就用任何一本吉他书的前十页民谣基础来说啊练的。。。。。。这哥不一定是这样。但我认识的好些是这样的。莫怪
说句实话,我市群艺馆的那老师还不如这位,而且已经教了10好几年。这一些类的老师有这么几个特点。1、不热爱吉他,最起码不真正热爱。2、摸琴较早,大约在20年前他们就会弹唱一道两首台湾歌曲。3,、在当地的文化培训机构供职,对初级和弦理论和变调等知识一定了解并能进行一点简单的视奏并沾沾自喜。4、一直记得若干年前大爷大娘对自己吉他技术的评价,一直以为全市就他们师弟2人或3人加上个他们老师在弹吉他.。5、不知道任何国外国内的优秀吉他手,不听他们的作品。认为吉他手就是来他们群艺馆租场子并被他们呵斥的大棚乐手。6、看不起金属,说太噪。不认识古典,说过时。经常就用任何一本吉他书的前十页民谣基础来说啊练的。。。。。。这哥不一定是这样。但我认识的好些是这样的。莫怪

回复 3# 超级吉它手AAA 的帖子

表示同意,基本节奏也不稳

回复 81# coffeefcy 的帖子

哈,我是觉得我很谦虚啊,经常怀疑自己的水平觉得吉他越弹越难,而且的确是,觉得自己差的还很远,别说能编写出mombasa,连翻弹都是瑕疵很多手上无法控制跟驾驭的感觉。我是哪句话让你觉得我不谦虚了?我真的觉得我差的还太远了即使穷尽一生可能连匠人都做不到更别说大师。但看了华仔老师自信的演奏跟自信的回复我确实也觉得自信心增加啊,这有什么问题?另外我不知道你说的“编排的难,就是“技术高”,“弹得好”?”是在说什么,你是说编排的难是技术差,弹的差吗?还有就是音乐嗅觉跟感觉,如果单从吉他手的角度来讲,技术是基础,我觉得华仔老师的技术完全还不具备谈嗅觉跟感觉的时候,当然我也不具备,就像我说的发自肺腑的我觉得我技术还差很多。也许你已经超越了技术在嗅觉跟感觉的阶段,请多多指教,呵呵

回复 82# 我恨我拉风 的帖子

真的爱你里很多一音推弦音都没推准。
当吉他老师,估计不如我。
版主都出来啦~ 话说没看见过这华仔老师弹难度很大的歌曲啊。华仔老师,推荐你一个帕格尼尼的24号随想曲练练吧。
原帖由 卧薪尝胆 于 2011-6-7 12:39 发表
并不是自己弹好了,教好了就可以了,就会有学生过来学了那么简单。
因为我自己没有琴行,也没有真正意义上的培训中心。所以我就去了几家音乐培训机构试图建立吉他培训班。
我背着琴过去,首先他们看完我的演奏,都 ...

我是在我当地的一家培训中心的吉他老师,你那回帖所说的东西我深有体会哈哈。其实不单是吉他教学会有这现象,就是钢琴教学也大量存在这类假文凭现象,且很多钢琴老师的水平也是烂得可以。如果你真想在培训中心里教学的话,做做假简历也没啥的哈哈。关键是你从事这个职业后,一定得教得用心点,敬业点,等某些学生有一定的小成就时,口碑会慢慢传开,生源也会渐趋增多的。例如以前我教学时,就很多学生会问我考过多少级,这类问题起先让我很尴尬,我从没考过级哈哈,但被人问得多了我也就坦然自若了(脸皮厚是锻炼出来滴)。关键是他们问的考级内容我都略有所知,也是幸好那类考级标准的曲目我也能弹上几首,且我说话时的口吻也装得很牛X,缘此封住了他们的疑问哈哈。

我这里也有几个混得非常好的老一辈的吉他老师,什么专家头弦及各类音乐协会的头衔一大堆(家长就是爱看这个的)。且有个老师收费还是很贵,达到150一课时(小城市里是天价了,我收费只是60),且贝司和鼓都一起教。这个贵价老师民谣吉他水平挺好,拨弦的音色我是自愧不如的,但别的乐器也就是略懂,且教学质量真的不好。(我的教学概念是弹得不一定要很好,但一定得会教,因为很多钢琴老师都是这样,弹得极烂,教得倒真不错哈哈)。我和贵价老师是常常遇见,每回见我弹电吉他和古典吉他时,他见了都会刻意避开的哈哈。但他确是很能说,且聊天时的气场非常巨大,基本上家长都会被其简历及说话的口气震住,乖乖的交学费。另外一个年记很大,有五十多岁了的老师就很好玩,我们第一次见面时他和我吹得天花乱坠,我听了真的也很佩服,也错以为他会弹得很好。聊了一会,我就拿起把古典吉他给他弹,他弹了两分钟我就郁闷了(水平太烂)。。。。。。。。其实这类型的老师我感觉真是特多的,所以我也见怪不怪了。

至于我在培训中心时写的简介倒很真实,所以我教学时的口碑是比我上面所说的两个老师略好,但在教学方面的收入是和他们相差确很远哈哈,关键也就是脸皮不够厚
  这个节奏真是.................        没点感情  为了弹奏音符而弹的
华仔老师啊,浪人情歌这种,我老师都不用谱,你把歌放听一遍给他听,就能弹出来了。。。。
唉 要啥自行车啊
   要啥手表啊
不错了
原帖由 声声蛮 于 2011-6-7 23:44 发表

我是在我当地的一家培训中心的吉他老师,你那回帖所说的东西我深有体会哈哈。其实不单是吉他教学会有这现象,就是钢琴教学也大量存在这类假文凭现象,且很多钢琴老师的水平也是烂得可以。如果你真想在培训中心里 ...

此贴还在讨论中啊,我问了10几个厦门的乐手朋友和老师,没一个听说他大名的,他的琴行在厦门另一区岛外。也就难怪了。还是希望华老师多与本的乐手老师多交流下,看看啥叫高手!

这水平街上随便一抓一把。。。。。尤其是那些所谓的弹唱。
国人的懵懂和无知啊,我就是一个深受像华仔一样的老师害过的人,不过还好我醒悟过早,及时跳出火坑
出来害人,该谴责
2B老师 傻大个
顶速弹哥
中国某部分的下一代就这样被他毁了
好像只看见一个人有上传自己的吉他演奏音频(你自己拿节拍器对对自己的节奏吧),求求你们这些光说不练的多上几个视频让我们好好学习提高吧!下面是我厦门华仔示范演奏的初级班吉他教学视频共60余首歌曲将近花了我四天的时间录制完成,张文忠老的教材全国都有卖,你们可以对着书每个音每根弦的去对照评价,不可能没缺点只要帮我正确指点出来了改天你来厦门玩我一定请你吃饭......

厦门乐乐吉他艺术中心内部流行木吉他教学DVD  华仔老师示范演奏http://www.xm8818.com/article.asp?page=1&newssort_id=13

弹的好不代表教的好,他可能也有自己一套教学方案,但是技巧要过关

回复 104# 厦门华仔 的帖子

哈,华仔老师说的是我吧,传音频的那个。其实从技术的角度来说我确实比你好的有限,也没有藐视你的资格就是50步跟100步的差别。我跟你真正的差别在于,我觉得吉他越弹越难经常怀疑自己的水平有时候觉得自己跟不会弹琴一样,你是挂满各种高深莫测的资深头衔的业余水平吉他手但自信的贻笑大方。
原帖由 想你会流泪 于 2011-6-8 20:39 发表
弹的好不代表教的好,他可能也有自己一套教学方案,但是技巧要过关

讲道理的人还是很多么嘛?难道刘翔的教练跑得过刘翔、泰森的教练打得过泰森。我从来就没说过我怎么怎么会弹吉他这种不要脸的话,生活中我对身边每一个玩音乐的人无论水平高低我都称他们为老师,但也不至于被某些别有用心的人说的一无是处,如果是个真正的高手点评我我当然领情,因为你看得起我教我真本领,可是一堆连姓名都不敢留、连视频都不敢上的小人让我真的很生气!你们怎么就不能用这心思这时间用吉他给身边的朋友多带去点欢乐呢?

我在厦门开武馆时也碰到过类似的人,嘴里一套一套的,说我的鞭腿既不是散打腿法也不想泰拳鞭腿,我打的拳在拳击里是完全错误的等等不屑一顾的话,妈的真的戴上拳套干起来比狗都不如......我取名乐乐吉他我网站里、视频播客里不是一直有很详细的说明,你们有看过吗?
放松自己去交往更多志趣相投的朋友来陶冶生活的乐趣;学会一种才艺来发掘音乐的乐趣!因为音乐所以我们的生活更美好......快乐吉他!快乐音乐!快乐人生!
★弹吉他是件快乐的事!不管你学吉他的最终目的和结果是什么,唯一不能缺少的就是弹吉他的快乐!
★学吉他不一定非要成为“演奏家”,只要能给自己带来快乐又能和别人一起分享就足够了!
★在学业和吉他面前,学业是你绝对的重点,它将影响你的一生!
★在吉他和游戏机面前,但愿你选择的是吉他,一个再好玩的游戏也会很快过时,而吉他会带给你一生的快乐!“放学了、放学了!我要学吉他!”“左手按上大横按,右手弹恰恰!”

楼上有个朋友说得很对我还真是处于10年前的吉他水平,因为99年去上海打工后就没去碰吉他,只是最近二年想干点自己喜欢的事才从500强的外企下岗开设乐乐吉他琴行一年多,我可以开心的做我喜欢的事,想怎么干就怎么干无拘无束不受任何人管制......至于弹吉他的水平肯定要慢慢提高,不过我不会花很多时间在上面,如何做好做大做出我乐乐吉他的品牌是我要花时间花心思做的事情,弹吉他教吉他的高手有的是花钱请就行了!如果有事业上的朋友我倒愿意多交几个!!!!!!

回复 107# 厦门华仔 的帖子

敢问您真的是视频里那位吗?不会跟LZ一样只是借用速弹哥之威名搞笑的吧?
如果不是本人,非常感谢你们给大家带来的和稀泥的欢乐。
如果是本人,那得再次感谢你们为吉他圈儿带来的无以伦比的快乐!
客观上上讲 风格独到 执着精神可以提倡 但是建议不要走教学路线 可以多多参见演出 表演!
吉他卡拉OK。 真服了,

有钱出教学时可以的,这没什么,

但如果乐队吉他手,就这点水平,中国的摇滚乐~~~~~~~~~~~~·看来~~~~不说了,伤心,钱做怪
原帖由 厦门华仔 于 2011-6-9 00:03 发表  讲道理的人还是很多么嘛?难道刘翔的教练跑得过刘翔、泰森的教练打得过泰森。我从来就没说过我怎么怎么会弹吉他这种不要脸的话,生活中我对身边每一个玩音乐的人无论水平高低我都称他们为老师,但也不至于被某 ...

你可以技术不好,你可以不追求技术,你可以这样那样……但是你不能去误人子弟。作为吉他老师自己的技术都不过关,就自诩为弘扬吉他艺术去开班教学,对于那些怀着满腔热忱和你学琴的孩子,你不羞愧吗?
原帖由 厦门华仔 于 2011-6-9 00:03 发表

讲道理的人还是很多么嘛?难道刘翔的教练跑得过刘翔、泰森的教练打得过泰森。我从来就没说过我怎么怎么会弹吉他这种不要脸的话,生活中我对身边每一个玩音乐的人无论水平高低我都称他们为老师,但也不至于被某 ...

哈哈,看到这对刘老师基本了解了,人生经历了不少坎坷,现在有自己的琴行,自已做老板,很爱吉他,也卖吉他,玩乐队,练功夫。。。。。。。。时间精力有限不可能都很精,能理解,又是老板又是老师等等,现在每天在做琴行个人的宣传推广,下了很大的功夫,问下为啥不聘请本地专职老师及职业乐手来教课呢?是人家不来?还是没你优秀?请不起吗?
原帖由 厦门华仔 于 2011-6-4 23:09 发表
别他妈的光说不练,上几个你自己觉得牛B的视频让我们见识见识,谈到打拳凡是叽里呱啦婆婆妈妈半天的人,我担保不要一分钟KO你,因为大凡高手都不会婆婆妈妈......什么东西我最讨厌那些光说不练,自己没啥能耐光靠评价 ...

~看了所有评论~也看了很多个你的视频~ 我可以很负责的说~你要是自娱自乐~大家也肯定会给你鼓励和支持~可是你这么的肤浅无知就是你的错了~吉他不是这么教的~更不是你这么弹的!没有一点的技巧和激情在里面~那首真的爱你完全和GTP的电脑播放出来的一样~像机械的按住每一个品一样发出来的声音~好了~建议你多看看别人的视频~和自己的比对下
虽然不是什么大师水平,但我觉得他弹的还不错,至少教入门没什么问题。
而且他会自己做伴奏哦!

回复 8# 邯郸愤青 的帖子

同意。前奏用到双音推弦
单位看不了视频,马克一下回家看。
刚才看了你的《真的爱你》视频,前奏部分感觉还稍微舒服点,前奏SOLO一玩,立马换个音色开始弹主弦律了,我艹,我忍不住浑身一阵抽搐。。。。你让家驹情何以堪?不过看到你还会按和弦,还是很欣慰的。。
看了这么多的回帖还一个叼样,这么多有本领有技巧的高手能说会道什么技术含量什么技巧,你就传上一个你认为你最有技术含量的完整视频让我也来学习学习开开眼界,别太妈的像个婆娘只会唧唧歪歪......我跟着鼓机丝毫不错节奏弹的歌曲你会说跟GTP的电脑播放出来的像机械的按住每一个品一样发出来的声音(跟你说我从不看GTP谱更不会照上面弹任何东西),稍随意一点你又说节奏感奇差,不说了我就拿十年前的水平跟你PK你都不敢接招也太她妈的不是男人了......

上面的兄弟还忍不住浑身一阵抽搐。。。。更应该上一段让我们不抽搐的视频来安抚一下大家,我就点这首让你抽搐的歌,你就上一首完整的《真的爱你》吉他演奏视频,千万不要跟我说连我徒孙都能弹的歌你都会找个无知的理由拒绝。

我从来就没想在《吉他中国》这个神圣的论坛里掺和什么,既然有人硬拉着我掺和进来了我当然无所谓,强烈恳请斑竹发出指示,每人发一个自己的吉他演奏视频,让大家相互学习相互了解这样才能真正的达到提高国人吉他水准,因为我见过太多练过一点国外教材会跟着六线谱死记硬背几段SOLO就牛逼哄哄的人,拿到一首不熟悉的曲谱给他们弹得比狗屎还臭,我清楚的告诉大家我从来没练过任何人的吉他教材(当然最近准备练一下小林克己的)从来没照过任何六线谱练过任何吉他solo,但市面上的所有流行歌曲无论是否听过拿到谱很少有我不能弹的,就这点小本领没其他的了......请各位量一量你们的大本领吧!!!!!!
原帖由 yifan832 于 2011-6-9 17:03 发表
刚才看了你的《真的爱你》视频,前奏部分感觉还稍微舒服点,前奏SOLO一玩,立马换个音色开始弹主弦律了,我艹,我忍不住浑身一阵抽搐。。。。你让家驹情何以堪?不过看到你还会按和弦,还是很欣慰的。。

不管你是不是什么牛逼高手,你能把我弹的这首《真的爱你》右手伴奏手法也整出一段视频来我就不小瞧你了......如果你连这种初级的伴奏手法都做不顺畅我就无语了......

真的爱你(四吉他演奏完整版)厦门乐乐吉他艺术中心内部吉他教学视频 http://www.xm8818.com/article.asp?a_id=3252