吉他中国新网址

吉他中國论坛

楼主: 小丰丰

[原创文章] 有空别学《卡农》

吉他中国微信公众号
原帖由 驴蛋蛋 于 2012-1-5 19:10 发表
2L鲁西亚老师说的很好,看完很有感受~~fingerstyle是一种表现音乐的形式,很多人连自己弹的音都不知道是什么,干背几个曲子的指法就虎天虎地的,天天研究这个拍板那个am指法的,却不去根本地追 ...

比较赞同这点,其实改编本身又不是什么犯禁的事,要说古典音乐,搁在过去还不是作曲家写出来娱乐别人换面包吃的,不少经典曲子不也是从别的乐器上改过来的 最简单的例子 帕格尼尼24随,阿斯图利亚斯  钟 等等 ,谁又比谁高,谁又比谁低呢?

我认为经典作品一方面是呕心沥血写出来的,另一方面是大浪淘沙淘出来的,现在流传下来耳熟能详的经典之作的作曲家也就那么千把人吧,在他们的年代搞音乐的恐怕还要多上十倍不止,只不过都湮没了罢了。

反正,英雄不问出处,只要改编得好,那么也能成为好作品,就卡农来说,洛杉矶四重奏那个杂烩版谁能说技术不高超,听了不欢乐呢? 那才是玩音乐。

当然,我也严重反对为了**去硬够自己力所不能及的曲子,那种做法确实有害无益。
吉他中国抖音
赞同楼上及楼上赞同的观点。
GC视频号
现在全国应发起考教学老师及学生们能力,考级比赛除考曲子外,还得考乐理,视奏,变调,编曲,即兴伴奏,简谱五线六线功能谱弹奏,合奏等。。。。。。。。项目,这样就一清二楚了。
买琴买鼓,就找魔菇
说的没错。
大多数人对吉他还是存在一种偏见啊,学钢琴的人也不见得10节课要学卡农
现在我们是全民浮躁,不管做什么的都是这样的。
原帖由 鲁西亚 于 2010-12-28 06:08 发表
我也考虑过。为什么现在一有人弹《卡农》,听的人就赶紧说“求求你了,换一个成么?”或干脆去厕所......

短短的几年,这首将近300年的经典作品,就被一部分“指弹一族”严重娱乐化了,弹烂了.......

这 ...

常常看见鲁哥去水区玩,我这个只玩水区的今天到古典版一看,鲁哥真的是很厉害呢,说的太好了!
原帖由 afzhu 于 2012-1-6 15:53 发表
大多数人对吉他还是存在一种偏见啊,学钢琴的人也不见得10节课要学卡农

钢琴十节课要学哈农了
钢琴要先搞定哈农。。。
原帖由 SILENTGHOST 于 2012-1-6 19:50 发表
钢琴要先搞定哈农。。。

哈~想当年我在图书馆看到车尔尼雪夫斯基传误当成车尔尼传给借回去了,还致电好友说我看到车尔尼传了,回头一看才发现后面几个字....
小汤姆森10节课能拿下么?~~貌似内容挺多的吧,刚上来好像都练这个。
原帖由 fuaokeji2011 于 2012-1-6 16:38 发表
现在我们是全民浮躁,不管做什么的都是这样的。

一语中的,其实我也是浮躁的一员,惭愧啊....
好帖 ,不顶不行啊
这个帖子必须顶,我想认识楼主,不知可有缘分。
我们的古典吉他不行,是因为歪嘴和尚太多了。恕我直言,前两天去买琴,看到一个所谓的古典吉他老师正在教学生,那凌乱的指法,难消的噪音,彪悍的持琴姿势深深的震撼了我。当我在试琴时,那个学生问老师他在弹什么曲子,老师嚅嚅地说,是阿尔汗布拉宫的回忆,学生教那个老师弹一下,那老师犹豫了半天才弹了一个小段,边弹嘴里还边唠叨着这个地方的妙处在哪里,那个指法的重点要表现什么情节,我当时直接要吐了,实在忍不住问这个老师是古典吉他几级了,他直接把我雷死:“我没考过级”。
哎,我们业余爱好者没考级没受过正规训练也就算了,你说你既然拿起个琴,当老师,你连一级都没有,也就是说根本没受过正规的训练,那你凭什么教人家啊,你当古典吉他是卖菜,谁都能教啊!
这个贴不得不顶!说到坎上了
爱的罗曼史右手也不是一个指法吧?我刚接触,应该是靠 钩 够吧?
原帖由 鲁西亚 于 2010-12-29 01:47 发表

大师是谁? 我弹琴时间不长,也就24年,从86年正式接触到现在,认识的朋友不到600人,这些人中弹得好的大有人在,其中不乏优秀乐手,但很遗憾,截至到现在2010年,在中国,全国各地我还没见过一位大师!
...

科长, 我。
我这一年半的孩纸正练卡农呢,弹得我都想自杀了
LZ和Ls各位大神说的太有道理了,酱紫下去妹子我就要悲剧了,还是扎扎实实的把卡尔卡西吃透了吧

回复 101楼 焰火焰火 的帖子

酱紫下去的小妹子,我支持你扎扎实实的把卡尔卡西吃透了吧
那就是那种走不好就开始跑的,就把卡农当音阶练吧。

回复 1楼 小丰丰 的帖子

顶鲁西亚,说出了我想说的。不过对于lz的观点我不完全赞同,我就是那样一个让学生第三节课就开始学习爱的罗漫史的老师,从第二节就让他们学习调弦。就一句话也不用多解释什么了,我弹了12年爱的罗漫史才终于领会到它里面的感情,才终于明白该怎么去弹它,就这一句话,大家应该能明白了。
楼主好贴啊,我差点走上了“卡农”式指弹的不归路了,还好迷途知返的现在认真学习古典....庆幸庆幸...
<卡农>确实是相当难弹好的一首曲子,记住指法并不难,难就难在他的音乐性不好把握。
既然有人挖坟,就顺便说两句。
两年前还没太深的认识,现在越来越觉得鲁老师高瞻远瞩,高屋建瓴,高。。反正就是高  
不愧是当领导的。

回复 1楼 小丰丰 的帖子

我弹了20年古典,也没有幻想自己成大师!确实是按照《古典吉他大教本》一步一步进行的,总是学习学习,不断的学习!如今也只能脱谱弹阿宫、爱的罗曼史、绿袖、拉纳利祭奠几首而已。其实重要的是感受,每弹一首谱曲,都是一种享受古典吉他的美妙的过程。
新手看完收益很多,后悔没早几年知道这论坛,真的是高手云集。。。。
头像被屏蔽
说的好,千万别急功近利,道理都懂,可是人们真正做到的却很少
我感觉我是另一个极端,练琴十年了还一直在弹三四级的曲子。。。。
好帖,弹古典就是要先把基础打好才行,现在重新拾起吉他就现在基本只弹练习曲,
讲得不错
这个帖子开的真好.在中国最可怕的就是讲究速成.哈哈.单位也是一样.你学的不快就会被看为傻子.跟不上时代.开车不闯红灯.不超车视为呆脑..以前师傅的那些老的方式和做法都被视为慢了.跟不上时代了.说实话.如果真要这么发展下去.是很让人担心的.
不管学啥,肯定要循序渐进的.
我也自个儿瞎玩古典和电吉它.水平很菜.电吉它也有大师级的人物.指弹也有.
指弹的技巧也源于古典.没啥本质区别,不见得比佛拉门科和古典低俗啥.我想大家有点鄙视指弹,是不是因为指弹者看的是六线谱,弹的是通俗歌曲改编的曲子?
不管是学古典和学指弹,如果碰上靠谱的老师,相信都会从基本功开始教起的.电吉它,指弹和古典,都有相通的基本技巧要求.当然,电吉它和拨片指弹没有古典中NB的轮指,但它们特有的扫拨和推弦等技巧,这些技巧的表现,是古典所没有的.
本帖是不是有点歪楼了啊?提醒大家学琴要循序渐进的主题别弄成是批斗指弹了.
相信这里的古典爱好者也不敢说自己能牛得过世界公认的指弹大师吧.ERIC CLAPTON应该不是玩古典吉它的吧.我们平时看到他的各类NB表演,基本全是指弹和电吉它.看他指弹的时候,有时候左右手的动作也不是古典的标准姿势,但世界上有几个人敢说他吉它水平的不是?看看他指弹的时候,左手拇指高高翘起的样.如果不是因为是ERIC CLAPTON弹的,估计要被这里的古典爱好者骂死喷死!!啥JB基本功啊!!
行行出状元---不变的真理和事实.

原帖由 驴蛋蛋 于 2012-1-6 21:33 发表

一语中的,其实我也是浮躁的一员,惭愧啊....

大家批评指弹也是一样,有点浮躁,一棍子打死.音乐和乐器没有贵贱之分.
基础很重要,练习很枯燥,不时弹弹新曲可以增加学习的趣味。
Canon - Igor Presnyakov 用的是古典吉他么?
楼主言重了。我们都知道,金字塔的顶是尖的。
所以对于绝大数人来说,什么时候弹卡农都一样。
娱乐和爱好而已。