买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 从前吉他学习资料没有现在便捷的人们是如何练琴的?

头像被屏蔽
吉他中国抖音
传抄的~~~复印的,回答完毕
GC视频号
我刚学琴那阵子,见大伙都买影印的谱子,一个总谱在15年前就要70-100了,那是巨款啊。

所以,我们那个年代学校里弹琴好的人也少,主要靠扒带,扒不出就放弃,表中学我不认识一个会弹吉他的,大学里学的也都是半调子,坚持不下来就基本费了,顶多和我一样在家做卡拉OK用,歌还巨少,看看现在周围小孩随随便便一个正规学琴一年的就能灭掉我们那时候学校里的高手高高手,那个汗啊
头像被屏蔽
头像被屏蔽
不太(从前)的人讲一下老百姓的故事
我是1995年学琴,其实已经过了楼主关心的那个年代了。
但由于家住县城,信息相对闭塞,也差不多相当于80年代末90年代初发达地区的程度了。

我的第一支琴是在国营商店买的(红棉牌)练习琴,至今还保留留念。。。
售价189元,没任何赠品。买的时候不准挑(其实也不会挑)。随便选了一支就乐颠儿的回家了。幸运的事,不打品,弦矩也还理想。万幸万幸。
不过涂黑漆的指板不到1年就磨的十分狼狈,到处都是坑洞一样的脱漆斑~~~

第一本教材是买吉他的时候一起买的,错,是两本儿,又错,是在买吉他的商店楼下的一个报亭买的。囧吧。。。。
书名儿早忘干净了,但作者的名字我居然记得!!!
一个叫(易弦),另一只叫(拣歌)。。
当时不懂,过了没半个月就知道这两本书擦PP都不行。。
到处都是错误,编配的曲子和歌曲基本只有俩和弦,而且还不对。。。

大概是96年吧,或者97年初????记不清了呢,遇到一个同学,他说有路子~然后回家拿到一张皱巴巴的杂志,其中有一页是广告!!!邮购广告!!!一篇子都是教材!!!
当时狂喜,但价格惊人。。。最便宜的也要30一本,带录音带是60.而且要先汇款!!!
也就是当时民风淳朴吧。。。现在我是1快钱先款我都不干。。。
咬着牙饿着肚子邮了3本,分别是《卡尔卡西》《古典独奏曲集》《重金属天堂》。
最囧的是重金属天堂,当时傻的可爱,觉得名字很拉风,就选了,还带录音带了。。
结果过了20多天,书取回来一看一听就傻了。。。 哈哈,现在想想还想笑。

卡尔卡西和古典独奏是全五线!!那时候小学音乐课还没费掉,五线谱好歹还是认识的,但无论如何也和吉他联系不起来。。。一个行板弹了俩月。。。还是这边唱谱这边在吉他上找音那么弹下来的。。。。。。。
重金属天堂是TAB,可那个东西用木吉他弹也着实不是那么回事儿。
后来又邮了《小林克己》《刘天礼吉他XXX忘了》。
说实话呢,现在对这个胖胖的老头一肚子意见,但97年以前,看得懂,弹的多的,,,还真就是这本忘了名字的XXX了。。。

补充一下,书都是影印本,黑乎乎的。。,刘天礼那个更惨,是(油印)本。。年纪稍小一点的筒子估计没机会见到油印这么个玩意儿了吧。。。呵呵。就是手写!!用铁笔在一张蜡纸上写下字或者图,然后用手推的油墨滚子一张一张印出来。。8X年小学前几年的考试试卷一直都是这个玩意!!!很臭,很脏,,,用手一划拉一手黑!!!!!

书也看不懂多少,那咋学呢??磨!泡!
听说谁会弹琴就添这脸去(认识)人家。。然后看人家弹,一点点的记,学。
先是身边的哥哥,叔叔什么的,后来远到另一个城区,有态度好的,有装蛋的,总之当时不在乎脸面问题,能学到新东西就一直陪笑脸,陪香烟,陪零食(整个一三陪!)
就这么磨着学泡着学,学会了很多曲子,歌曲,现在还记忆犹新,有(台湾岛)(我的中国心)(西班牙的风)(半截子西班牙斗牛士)(大半截金蛇狂舞)(月朦胧鸟朦胧)(致爱丽丝)(瑶族舞曲)(彝族舞曲).......还有很多记不住的了。。。

就这样度过了初学的前2年吧。。也就是说,我的入门,整整用了2年!!!
直到1997年正式拜师,才结束了痛苦的入门生涯。
而老师的第一节课,就是让我摆个手型儿上一边儿呆着去。。老头子当时说的我也还记得,老头说,你这样的也算弹琴??你跟我学琴,你那些破烂玩意不许再弹一次!

哎呀,现在回头看,真是心酸又幸福。无论是几个傻吧啦机小孩在一起胡吹瞎弹,还是背着琴做1个多小时的火车去市里学琴,17~18岁的时候真是美好啊。
现在谱子能堆成凳子坐,反而懒的弹。犯贱啦。哈哈

结束啦,我的情况就是这样啦。
对,音阶什么的,当时只会两套。。C大调和A小调。。哈哈。
现在资讯发达了,学琴的筒子们要加油哦。
看了前辈们的经历觉得你们走得好坚辛,相比而言我们这代人是幸运的,我们珍惜吧,在今天这样的环境中再说放弃是可耻的!你们是我们榜样!
头像被屏蔽
85年的飘过~
我至今为止没见过有会吉他的老奶奶老爷爷
不觉得便捷的人看了你的帖子才知道现在算很便捷的路过。。。。
头像被屏蔽
是啊,相对于过去我们现在玩琴真是方便多了。并且相信以后会越来越普及,就好像国外一样,感觉每个老外的家里都会有把吉他似的,唉。
其实,在80年代学琴,主要还是学古典的多,古典吉他只要能找到本卡尔卡西或者陈志的教材,练习曲和已经流传了几百年的吉他名曲,只要有时间练习还是和今天没什么区别的。主要是民谣吉他当时的水平很差,伴奏手法比较简单。
头像被屏蔽

回复 6# 落幕的小丑 的帖子

这位兄弟写的很真实!颇有同感!
我89年学琴,买的85块的红棉,当时和卖琴的吵起来了:“怎么没有说明书?没说明书我怎么弹?”

回复 17# jianghongan 的帖子

哈哈哈,,,,买琴的能被你气死
头像被屏蔽
86年初大一时候买的吉他。当时的教材主要是吴子彪先生的,这本教材的优点是弹唱与古典兼顾,也有乐理讲解。然后就把当时的流行歌配上和弦弹唱,伴奏手法很简陋。时间长了觉得没意思,就从学校图书馆借来卡卡教材,还有一个日本的吉他演奏家的古典教材,但没照着教材深入学下去,主要练一些古典小品,还有练习曲,像泪、月光、大小罗曼司,拉利亚的祭典、雨滴、帕格尼尼的中板、阿宫回忆。。。后来工作后在北京看了吕关顺还有白克为宣传吉他招生开办的吉他弹唱,方知民谣吉他的弹奏也是很丰富的,于是买了当时的一些民谣曲谱,很有兴趣的练习,特别是谢有略的,他是刘天礼的学生,但吉他编呸比刘老师要强。
80、90年代学吉他都有一把血泪历史,不过那时候娱乐也很少。
原帖由 押尾的黄昏 于 2011-11-21 16:45 发表
我是重庆人,87年学的琴。那时我们那个区有个文化馆,文化馆每到周末就会教人们唱一些流行歌曲。

说出来估计现在的小孩子都觉得好笑。那时文化馆一个教唱歌的叫“周大炮”,是我妈的同学,但我从来也没叫过他。顾 ...

哈哈,太有才了。
第一次接触吉他是在十年前,老爸的一个朋友家里。他儿子当时特迷谢霆锋,还有一个吉他。我当时觉得弹吉他特帅,就拿下来咣咣咣可劲儿的扫弦(当时连和弦是啥都不知道,一通乱弹)。最后把吉他顺回去了,买了一本教材,叫啥名儿也忘了,当时还上学家里人也反对,不让玩儿。知道半年前才继续开始学。
用眼睛看用耳朵听  自己琢磨

向前辈致敬。。。

那么苦的条件都能坚持,我也坚持下去.

回复 10# 追风小雨 的帖子

巴菲特就会啊。。嘿嘿
关键不是学得怎么样,乐在其中,多年后还能有点回忆,或心酸或开心,就值了
话说现在这么多资料很多人还懒得学,随手百度下都不肯!
头像被屏蔽
前辈令人敬佩!
原帖由 押尾的黄昏 于 2011-11-21 16:45 发表
我是重庆人,87年学的琴。那时我们那个区有个文化馆,文化馆每到周末就会教人们唱一些流行歌曲。

说出来估计现在的小孩子都觉得好笑。那时文化馆一个教唱歌的叫“周大炮”,是我妈的同学,但我从来也没叫过他。顾 ...

笑喷了,哈哈哈哈
我也是重庆人,88年学的琴,有着相同的经历
现在的诱惑也多,不论什么年代,能够支撑你在学琴道路上一直走下去的,只有对音乐的爱。
我们现在是越来越想走捷径了,所以失败居多
我是91还是92年开始学琴的 94年买了电吉他后为了抠谱子,买了个可调变压器把电压调低让磁带转慢了听
呵呵,都是前辈啊