买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 吉他和键盘的简单对比,给举棋不定的朋友们

吉他中国微信公众号
首先说明观点:各有各的优势。平手。
键盘我刚接触,但是对其还是比较了解,所以有一点发言权。
吉他相对比较接触的多一点,下面简要分析一下两种乐器。
人数:学吉他的大于键盘(请参见吉他中国和键盘中国的注册会员人数)主要原因是相对比较容易上手,而且比较会耍帅,加上现在的很多偶像(早年的崔健,黄家驹,国外乐队,谢霆锋啊,陈楚生等等)都爱用吉他秀。所以学吉他的更多。
便携性:吉他大于键盘。(种类繁多的吉他在尺寸方面非常占优势)
易学性:吉他更容易上手。
性能分析:
和声:键盘大于吉他。这是我学键盘的主要原因。
随便按一个键出来的声音都很有立体感,比之吉他的单薄,键盘丰富的伴奏手法和和声织体是吉他怎么都做不到的。甚至用两把吉他都没法击败一台电子琴。
很多原本用吉他伴奏的歌本身还可以,但是换成键盘和一个好的和声编配,一下子就把吉他比下去了。除非极个别的曲子是用吉他的特点来编配的,特别适合吉他伴奏(当然都非常少),可能会让吉他更出彩。大部分的歌曲改成键盘来伴奏都强于吉他, 少部分起码不会输给吉他,大家各有各的感觉,只有极个别的歌曲,吉他会稍微有优势一点。
吉他的分解和弦单薄,扫弦单一,没有太大的起伏。对于对和声效果雕琢的人而言,这是很痛苦的。
当然摇滚乐队不是主要以雕琢的和声作为主题,所以很多摇滚乐队配置键盘的不多。

独奏:
平分秋色。
都有自己的代表作品,其他的乐器都无法完美取代。如古典吉他的《阿尔汉布拉宫的回忆》,《传奇》等用其他乐器独奏根本无法反映出原曲的味道。
电吉他的solo也有很多代表作是其他乐器无法替代的。不一一做论述。流行歌曲中的电吉他的前奏,间奏就是那么卓而不群,换成其他乐器,就是没了神韵。当然还有很多大solo演奏家的经典之作。也不做过多的论述。

严谨性:
键盘大于吉他。
吉他手五线谱的识谱能力普遍是弱于键盘的。不做太多的论述。乐器的特性。我是说的普遍请不要拿斯蒂夫范来说事。而且现在的学吉他的几乎都是直接上手电吉他,对音乐的认识也很肤浅。都是多年后觉得没什么长劲,又回头去学古典吉他。

如果有时间,可以多学一门乐器,无论你以前是键盘还是吉他。这对认识音乐都是大有裨益的。

如果时间少,建议学键盘。
因为无论从学习深度还是表演角度,键盘优于吉他。特别是从听众市场的反馈信息得来的结论能支撑这个观点。
说实话,电吉他独奏中的大段音阶摸进之类的,没几个观众会听。(以观众的角度而言),你弹一首很复杂技巧的大solo曲子像上帝的爱之类的,普通观众未必爱听。人声加乐器的表演是大众最爱看的一个项目。
如果拿同样的时间磕在键盘上,你肯定有所成就。
现在很多学吉他的都想当运动员。要弹多快,要磕什么大曲子,这都是误区。
现在跑场最需要不是你弹多快,而是弹合适的东西。
如果你要表演,也是一样的。万一你辛苦练一年的曲子弹完了,别人要求给他半个奏。。你一脸茫然:最近都在练这个了,要不,我再弹一遍??

注意:本贴无任何歧视某一个乐器的意思,如果理解能力较差的同学,请多朗读几遍。

吉他中国抖音
谢谢楼主的经验之谈。
喜欢哪个就弹哪个呗~就老百姓而言,个人觉得可比性不大,高兴就好
GC视频号
吉他是一件很有个性的乐器,用在民谣,乡村,布鲁斯等风格还是比键盘有优势的。当然,键盘强大的和声优势是任何乐器无法比拟的。
买琴买鼓,就找魔菇
很有道理。。。。。
没什么可比性
学键盘 贵吗?相比吉他,我想两样都学学
呵呵,说的很有道理!
不过,如果能够熟练使用罗兰出的吉他合成器(号称键盘杀手),本身又具备高超的吉他技艺的话,不会弹键盘也没关系的。
键盘杀手?!
的确,我好不容易学了一段solo在没有伴奏的情况下弹给朋友听,朋友却说“知道你弹很快,只是你弹的是什么?”汗
对于听众而言,和声的美妙或许更容易感知。比如耍十多个小结技巧在普通观众眼里或者还不如几个三和弦编制的有规律的和声好听

回复 9# benson1600 的帖子

哦对了雷震先生 你这张头像选得真是你最好看的一面!

回复 12# 哈哈黄 的帖子

哈哈。。。[em28]
原帖由 哈哈黄 于 2010-12-30 14:33 发表
哦对了雷震先生 你这张头像选得真是你最好看的一面!

呵呵,叫雷哥吧。看两个吉他合成器演示视频

楼主说的观点我都挺认同的..
关键在于技术,技术决定一切。
没想到雷兄也进来了。
非常感谢你的捧场了。
我看了你发的一些视频,这个叫键盘杀手我感觉差了很远。
这个效果器只是模拟一些键盘的周边效果而已。
而我不是很看重这些周边效果。
键盘用到的是十个指头,出来的和声体系,这个吉他无论用什么技术和科技业弥补不了。就像如果用键盘弹教父和slash的教父比,根本没得比。
我看了雷兄的一些视频,雷兄的音乐理论功力很深厚了,也是专门吃这行饭的。改天我专门会开贴和您探讨其他的东西,希望你继续捧场。
我个人是这样规划我的音乐生涯的:
我不是靠这个吃饭,但很喜欢,吉他方面我已经觉得能拿下中等的大solo(独奏曲)足够了。英胖子的曲子,我觉得这类曲子磕下来的时间,不如研究键盘了。
我会减少我练吉他的时间,转键盘。会两种乐器的感觉是完全不一样的。

雷哥你好,你的视频我可是当正规教材看的啊,呵呵 你的木吉他很好认,看吉他都知道是你!

接下来要问楼主一点问题:我键盘也有小接触下呵呵  但是 我 左右手一放到键盘上就遇到一个问题 不能做不同的动作……比如左手分解,右手主音,很别扭,呵呵 求楼主解
分析的有道理

两个都喜欢。但更喜欢吉他 。当然方便携带是其一。

我喜欢听BLUES,大家都知道,

BLUES有很多经典乐理说不清道不明的小方法技巧,

比如五线谱就不好用呵呵。

揉弦推弦还有电吉他的摇把大大增加了音乐的表现力,

也是我喜欢吉他的重要原因。

台湾流行音乐把钢琴的音色节奏深深植入了我们某两代青年人的耳朵里,

有机会,我也想摸摸钢琴。当然很怕,双手不同节奏和和弦+SOLO的协调,

一个更经典,一个相对平易吧。都喜欢。
怎么说呢,感觉即兴伴奏很重要的
顶一下'说的很不错,不过有一点我不是那么赞同,吉他比键盘容易上手么?呵呵!键盘起码手不会痛吧?小生愚见
都是水果,你觉得苹果好吃还是梨好吃?
嗯。把楼主的的文章的键盘改成其他乐器都适用。

吉他和钢琴的简单对比,给举棋不定的朋友们
吉他和小提琴的简单对比,给举棋不定的朋友们
吉他和古筝的简单对比,给举棋不定的朋友们
吉他和长笛的简单对比,给举棋不定的朋友们
吉他和琵琶的简单对比,给举棋不定的朋友们

楼主你既然喜欢键盘那就文章发到键盘中国去,可能更受欢迎
还可以咯,都各有特色
任何一种乐器都无法完全代替另一种乐器嘛
吉他随便用个特殊调弦创造出来的和声并不比键盘差,觉得是2个乐器不同的效果而已。而且也没有摇滚乐队不要键盘的说法。。大把乐队里有键盘的音色。只不过有些位置不是那么重要或者因为人数问题不会让主要成员弹而已。论表现力,其实吉他更容易表现,但是问题在于很多人学的东西都是非常非常的初级以至于老掉牙和土气。。。。一首编的好点的原声吉他曲子表现力感染力也是很强的。
各有各的优势吧~