买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[吉他弹唱知识] 七种调式音阶在吉他上的使用详解 (吉他教学资料下载)

吉他中国微信公众号
很多琴友对调式音阶理论不是很懂,我在此为大家提供一篇很好的讲解文章。(作者是老外,译者不详。在次向两位深表谢意!)

七个调式在吉他上的运用(经典).rar (248.33 KB, 下载次数: 9137)

吉他中国抖音
沙发!!

雷大哥的好东西!!!

强烈支持!!!
GC视频号
谢谢雷版的分享
买琴买鼓,就找魔菇
好东西,谢谢雷老师
下了研究,谢谢雷版。
好东西   喜欢  正需要这个
好久没来民谣论坛,一来就看到我需要的东西,让我怎么感谢老雷呢,要是我是女的,就以身相许了,嘿嘿!
基本从不明白。。。。
好东西,谢谢雷主!
哎,好啊。学习喽。
“个别地看,每个调式都有它自己的风味,就是音调、情感、气氛、性格、姿态,等等。所有调式都有各自的“含张力的”音,这些音会凸显特定的和弦音,凸显特定的和弦行进。
    比如,某个调式以佛拉门戈、西班牙风味而为人熟知,原因在于里面某个音的位置。而另一个调式,可能常被感觉具有空阔的气质。”

仅仅这几句话,就解决了我很多由来已久的疑问,作者绝对是牛人!!
但是,看到下面这里我有点疑惑,我如果想用Dorian音阶进行即兴,用什么和弦呢,可以用大调音阶顺阶和弦吗?

原帖由 huangzhi350 于 2010-12-31 10:46 发表
好久没来民谣论坛,一来就看到我需要的东西,让我怎么感谢老雷呢,要是我是女的,就以身相许了,嘿嘿!

哈哈,小黄真逗!
练琴愉快!
这个精华是加给作者和译者的,虽然他们可能看不到。
多谢雷版主了。。。。。。。
原帖由 huangzhi350 于 2010-12-31 13:13 发表
“个别地看,每个调式都有它自己的风味,就是音调、情感、气氛、性格、姿态,等等。所有调式都有各自的“含张力的”音,这些音会凸显特定的和弦音,凸显特定的和弦行进。
    比如,某个调式以佛拉门戈、西班牙风味 ...

附件图中所对应和弦为#Fm7,你可以把它理解为E大调的二级和弦,你可以演奏#F Dorian scale:   #F  #G  A  B  #C  #D  E   #F  。其中,  #F   A   #C   E  分别是和弦的1, b3,  5,  b7 音,#G是9音,
B是11音, #D是6音。
谢谢雷老师!
仅仅就是一个#Fm7和弦吗,就在一个和弦里面进行SOLO吗,那不是没有和弦的“进行”了吗,就好像是一个静态的感觉,和弦不是必须要形成动态的进行吗?不停的用一个和弦,进行8小节的SOLO?
就是这个问题,因为跟常规的流行音乐很不一样让我很疑惑,一般的流行音乐都是8小节的和弦进行框架形成段落,布鲁斯最常见的也是12小节的进行框架,突然来个连续8小节一个和弦,很不理解。

回复 17# huangzhi350 的帖子

用一个和弦伴奏,连续弹64小节也无妨。
如果觉得枯燥,可以用#Fm7  - B7   - Emaj7   -   Emaj7的进行。
慢慢理解吧,我觉得国内的琴友就是这个地方跟国外拉开了差距,一即兴就傻眼,更不用说运用各种调式音阶进行有“味道”的即兴了。雷版的即兴功力应该了得吧?
这个绝对可以的~~~
谢谢。。。。。
原帖由 huangzhi350 于 2010-12-31 14:31 发表
慢慢理解吧,我觉得国内的琴友就是这个地方跟国外拉开了差距,一即兴就傻眼,更不用说运用各种调式音阶进行有“味道”的即兴了。雷版的即兴功力应该了得吧?

我弹流行音乐或布鲁斯风格即兴还算比较从容,爵士吉他正在自学中。
这个帖子里有我几个即兴演奏的视频,你可以看一下。
http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=457733&highlight=
谢谢雷大的分享~!!
头像被屏蔽
感谢雷版的分享
谢谢雷老师!
我觉得调式不是用来创作音乐的依据,而是一种沟通交流的手段。

调式是在没有建立和声理论、多种调性、转调等概念的时期形成的。起初只有4种,随后逐渐发展成我们现在看到的这7种。

C大调为例:

C大调调式:C Ionian,D Dorian,E Phrygian,F Lydian,G Mixolydian,A Aeolian,B Locrian

当C为起始音时:

1、Ionian Mode:    1   2   3   4   5   6    7   ( C 大调音阶,1 级音作主音,即C)
2、Dorian Mode:    1   2   b3  4   5   6   b7   (bB 大调音阶,2 级音作主音,即C )
3、Phrygian Mode:  1  b2   b3  4   5  b6   b7   (bA 大调音阶,3 级音作主音,即C )
4、Lydian Mode:    1   2   3  #4   5   6    7   (G 大调音阶,4 级音作主音,即C )
5、Mixolydian Mode:1   2   3   4   5   6   b7   ( F 大调音阶,5 级音作主音,即C )
6、Aeolian Mode:   1   2  b3   4   5  b6   b7   (bE 大调音阶,6 级音作主音,即C )
7、Locrian Mode:   1  b2  b3   4  b5  b6   b7   (bD 大调音阶,7 级音作主音,即C )

这样就可以得出调式名称的辨别方法:

如:bA Lydian调式,就是以bA音为4级音的自然音阶。bA音为4级那就是bE大调的音阶。
可得出: 根据调式的名称可以知道是某个大调中的第几级音,(Lydian是4级音打头),然后按照前面给定的作为主音的名字(上例中是bA),以它开始,就得到调式音阶了。

这样就可以推出以不同音为起始音的调式所对应的调性。那么具体和弦的应用思路就很明确了。

从这些可以看出,我们所说的调式应用实际上就是传统理论中所说的转调,由于又不同于正式的转调,所以通常说是离调。

不过在出现过多的离调情况下用传统的转调、离调概念在现在流行音乐中很难进行沟通和交流,尤其在现代布鲁斯和爵士音乐中最为典型。所以,为了避免重新建立一套新的理论,才引入了曾经存在过的调式概念,而不从音阶、调性的角度去解释转调或离调。

单一的调式的运用,完全可以用我们所熟悉的调性的概念来解释,而没必要引入调式的概念。可是,调式的灵活性不仅是这些,夸张的说可以是千变万化。比如,无调性,不同调式组合的混合调式音阶、各种调式的大调式小调式音阶、加入音的调式音阶、变化起始音的调式音阶等等等。我们没有必要,也不可能去一一掌握。

从学习经验的角度来说,但凡纷繁复杂的理论往往不是优秀的,局限性很大。

我认为用6种自然音阶结合布鲁斯音阶,就足以创作出取之不尽的音乐了。任何的音阶或什么形式,对于我们的音乐创作能力毫无帮助作用,不同的音阶只是给我们的作品带来不同的色彩罢了。

作为交流沟通手段,对调式的了解是必要的,至少在别人说到某某调式的时候,能知道他在说什么,这也就够了。

我们只要根据和弦音的构成,“天马行空”的发挥我们的“感觉”来演奏出具有逻辑性的,而非音阶练习的音乐进行就是成功的。

想问雷震哥一个关于即兴练习方法的问题。因为我是一个小县城的,条件不是很好,所以一开始就是照着谱子死练的那种模式学过来的。直到几年前我看到有人弹即兴,我才明白,光会照谱弹些死东西是不行的。但是因为听的东西很多,所以我听到一些进行,脑子能有一些乐句出来,但是就是反应不到指板上,要去找着调,然后一个音一个音的慢慢摸。于是我就开始记忆12个调的音阶指型,有个基础的记忆了,再去找大量的曲子来实践练习,先把大调音阶熟练,打个基础,然后再慢慢学习其他的各种音阶跟各种风格的东西,不知道这样的方法是否可行?。
      随着扒歌的量越来越多,慢慢能即兴伴奏一些流行歌了,但是即兴SOLO还是没有时间练习,目前还是一个空白,看到雷震哥的即兴SOLO,我只有羡慕的份,有机会一定要去您哪里学习学习。
已经下载了,顶了再慢慢看...
为什么没有大调调式音阶呢。。。难道作者觉得简单没有翻译吗。。。
好东西 顶一个
感谢楼主了。。。
下了,估计这就是差距,我一下还看不怎么明白,慢慢研究
营养帖