TYMA

吉他中國论坛

搜索

[指弹吉他视听] 泰勒Taylor 810 和 714比较 加原创试听

吉他中国微信公众号
指弹所长是外行。不过刚收了一把Taylor 714,录了一些东西,听听效果了。技术不好,见谅。

木吉他是一定要有一把。所长一直用一把97年Taylor 810,觉得很不错。可以可惜指板太窄,弹指弹经常挤得手指很痛。最近收了一把同样也是1997年Taylor 714,当然是宽指板。两把琴都没有加装任何拾音器,所以琴体极为完整,没有丝毫结构损坏。加上是同一年的产品,而且木头都是玫瑰木背侧,云杉面板,琴弦都是全新Elixir Light/Medium gauge,弦距都是我自己调到我自己觉得舒服的程度,所以这样比较起来才有意义。

昨天刚刚录好的试听Taylor 714  http://yc.5sing.com/593131.html  

这把琴刚拿到,手感很不适应,弹得不好,见谅。一个晚上录,一个晚上混音加MIDI。录的时候老婆在傍边1.5米远的地方吃芥末豆,好像把磕豆子的声音也录进去了。

很早以前录的试听Taylor 810 (只有主音是810)http://yc.5sing.com/271351.html
或者听我签名里面的所长09年自选集,里面应该全是用810弹的。

声音:总体说来,810声音有一种自然的压缩感,音频其实并不宽阔,低音没有714低而沉,但是声音很特别,很硬很雅致,音头很冲有一种特殊的震动,这个是大部分低端一些的琴完全初步来的一种声音,和木头有关系。并不适合指弹的分解。但是扫弦和独奏非常好。各个把位的音量和音色都比714要平衡一些。我发现好琴的音量都不大,在很多吉他一起弹的时候你不太会注意到那把。但是单独听很耐听,不容易听疲倦,而且用电容话筒录音出来简直是无敌。这个和卡拉OK不是比赛音量是一个道理。

714的声音相比较而言,软得多。不知道是什么原因。现在新款714用的是红松面板,声音应该更软了。大概是Taylor 发现大家为了玫瑰木和云杉的经典声音都去买相对便宜的7系列而不买8系了,所以有意用不同的木头来搭配。总体而言,声音不如8系列,还是有一点点低端琴嘈嘈的感觉,有一点点死,总觉得缺少了那么一点点灵气。共振也不如810。

手感:810比714好。这把714的低音弦离开品丝太远了一些。如果调低action,那么高音弦又太近了。810则平衡得多。

外观:能用眼睛看出来的就是810的云杉面板全是笔直的木纹,几乎没有弯曲的地方,而714略有弯曲。玫瑰木的颜色是714深一些。714没有指板包边。两把琴的图片都贴在下面。Dreadnaught 琴体的带白色包边的是810, 腰身窄一些的黑色琴体包边的是714.

总体而说,两把都是好琴,而且音色也和木头的吸水情况,温度,个体差异,和开声时间长短有关,所以测评也不一定完全准确。810我已经弹了好几年,这把714据说多年来一直藏在琴盒里。无论如何,除了手感对于演奏的差别,音色上的差别在录音室里不是那么明显,都可以通过后期修饰来润色。有这其中任何一把在录音室里都绝对足够了。

吉他中国抖音
沙发!顶一个!
GC视频号
7和9系列都是Engelman Spruce,8系列是Stika Spruce,音色当然不一样啦,但不能用好坏来形容。
买琴买鼓,就找魔菇
714是Auditorium,810是Dreadnaught。木头也不一样,不好比较,所长的琴弹得还是很好的!!!!!
呵呵~好久不见~所长~
多谢版主授精。现在每个礼拜弹琴的时间比ML的时间还少,已经快要不会弹琴了。

其实我是不是特别喜欢这种714。虽然录出来可能比以前好一点,但是那完全是录音和后期的原因。

上面大家说得都对。我只是觉得木琴的差异实在太大,必须要长时间感受才能明白木头和音色的特性。9系的也是Engelman,但是我弹过的所有的9系声音都和8系的一样硬而有极冲的音头。声音和7系十分不同。我也不知是何道理。似乎是和玫瑰木的品级和风干年限有关?

所长弹得真好a!!!!
请教所长,你这音量是直接录进去的音量吗?

我用木琴,试过用SM57,BETA57A,还有百灵达的电容咪,

录出来都比较小声,只有BETA57A大一点,但跟你的有距离。

必须要复制音轨叠加,增加音量,但这样,后果就是噪声也加倍了。
原帖由 wwyang 于 2011-1-13 12:16 发表
多谢版主授精。现在每个礼拜弹琴的时间比ML的时间还少,已经快要不会弹琴了。

从这句话可以看出。所长弹琴和ML都很强 而且很谦虚。都很值得我们男同胞学习。
PS:所长做伴奏一般用些什么音源?
原帖由 chenwwff 于 2011-1-13 15:53 发表
请教所长,你这音量是直接录进去的音量吗?

我用木琴,试过用SM57,BETA57A,还有百灵达的电容咪,

录出来都比较小声,只有BETA57A大一点,但跟你的有距离。

必须要复制音轨叠加,增加音量,但这样,后果就 ...

我觉得,第一,你要找一个有输入音量控制的声卡,大部分的USB声卡都有这个功能。第二,你要看录音软件里的输入音量峰值,觉得小就推大一些。也不能总是超过红线以上,不然会爆频。总之在接近红线的音量就已经很大了。第三,你的录音软件里应该有输出总音量(master volume),也可以控制最后的音量。在不爆频的情况下推大就是了。不用叠加来增加音量。

我用的 sonar 。里面每一轨的音量都可以调。如果到了头还觉得小,就只能加一个boost 效果器了。

我有时候也叠加,不过那是为了音色效果的考虑。噪音太大 可能是话筒和电子管,还有环境的问题。

Beta 57A还是很不错的。

原帖由 zzq_moon 于 2011-1-13 21:15 发表

从这句话可以看出。所长弹琴和ML都很强 而且很谦虚。都很值得我们男同胞学习。
PS:所长做伴奏一般用些什么音源?

太过奖了,真的过奖了。

我的音源下载了一大堆。不过常用的好像就是Plugsound 系列的六种,在verycd.com上都有。钢琴最近用sonar 8里面的true piano,觉得不错。上面这段也用了。加了点压缩,这样不影响主音。即使把主音吉他去掉听,钢琴声音还还不算太假。关键动感(dynamics)可以调,很方便。

我的声卡是火线SOLO,如果输入超过四点钟位置,就会出现沙沙声,
所以不能超过四点的,

但四点的位置,录出来的声音很小,BETA57A还好点,SM57的输入就更小了。
假如增加输出音量的,那等于跟叠加差不多,音量大了,但噪声跟着也大了。
原帖由 chenwwff 于 2011-1-13 22:54 发表
假如增加输出音量的,那等于跟叠加差不多,音量大了,但噪声跟着也大了。

沙沙声?听起来像声卡的问题。输入过大只会爆频,不应该有沙沙声。

噪音的问题大概是拾音的时候就进来的。如果不是声卡,就是环境了。你录的时候周围安静不?
录音环境肯定是差的,因为就在家里,— —

家在二楼,
10多年的琴 保养得真好
进到所长的空间里听了很多作品,好听啊!厉害!
好好听,真羡慕
听完视听,我觉得还是别卖这把巴西玫瑰木背侧的814CE了。。。。

http://shop.6735.com/goods.php?id=4244
波妞。你有这把琴,还要卖干啥。
10是D14是J  音色取向都不一样!材质决定的是一部分声音~~
对了,楼上都搞错了。

97年的714用的乃是Sitka 云杉面板 ,不是Engleman,和97年的810是一样的。

琴体当然不一样,所以要比较才知道各自的特性。
FG系列现在主要是做中低端了 很少有复刻80年代的FG RED LEBEL系列。。现在比较冷门 建议不要选择。 预算如果提升到1万了 希望你搞一把76-84年的保养好的L-10 巴西玫瑰木背侧板。。 http://www.youtube.com/watch?v=YuL5qfUm-wc&feature=related  这样的声音真的是太甜美了。 和我叔叔收藏的90年马丁HD35有得一拼。 不过现在他的琴能卖5000美元,而YAMAHA L10只需要120000日圆。。可惜 不知道我有没有机会能拥有一把

怎么办呢

我是不是可以这样认为,其实大家说的那几系泰勒,就好比不同的美女,大家的喜好各有不同?我就是在烦恼 不知道该买哪一系 哪一款?我心中的价位是10000到15000之间,大家给推荐下好吗?说具体点 先谢谢了
弹的和唱的真好  欣赏了版主的原创音乐   真的非常喜欢。。。
真的好好啊   

我也想学

时时彩走势图www.zq730.com
重庆时时彩www.xy119.com
请问楼主录音用的设备,能详细介绍下吗?
还有后期的效果?3Q
这么好的录音效果,所长肯定有私人密封的录音室吧?
好听 学习 开耳了!~