买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 《《在下一点浅见:学习写作歌词的两个基本点和一根起跑线》》

吉他中国微信公众号
刚才坐下来,品味了一下文山的歌词:《蒲公英的约定》(不敢说写得有多好,至少可以学习下),有点意思。用了一些“缩写或者说省略句子成份,调整句子顺序的手法”将一些画面连接起来。突然领悟到写好歌词有两点基本的:大量素材,造句的手法!素材来自于影视书籍作品(画面和声音)和生活,这个需要一定的时间刻意去积累;造句手法现在就可以学,分析流行乐歌词,当然不仅仅限于华语了(唉,英语没学好,但是能理解好华语这块就很Diao了哦)!………………………第二个就是:自己动笔写!初期可以模仿(牵牛花的约定?然后题材可以越来越远

吉他中国抖音
牵牛花和喇叭花;牵牛,莫让它采花?等等…你可以发挥想象力的,嘿嘿。……………还有一点什么,想不起来了,哎,以后再说。具体操作我就不说了手机发贴很难过,有兴趣的朋友做好这两个基本点,然后自己摸索着写写,一定可以写出点样子来的。

GC视频号
《A》补充两个基本点关于造句手法的学习:把歌词还原成正常通俗语句!…………解释:把歌词进行填充用正常的语句来描述,就像解释古诗词那样。还原它省略的主语,宾语等句子成分;把倒装的再倒过来,如果歌词里用了修辞手法也要把它呈现出来等等很多,同时你还要联系上下文做适当修改。为什么还原歌词呢?因为一般我们头脑里想到的语句是正常语句,但歌词是精炼而且非正常语序的,就像汉译英英译汉的学习一样,经常做这样的翻译练习,会让你脑海中的汉语迅速转换成英语脱口而出的。歌词的还原练习也是一样,我们在学习分析歌词时
买琴买鼓,就找魔菇
恩 学习学习
把它翻译成我们头脑中最初想到的通俗语句,写下来。顺着作者的思路,分析他是怎样把通俗语句转换成歌词的,掌握歌词和通俗语句的互相转换是你学习造句手法的必经之路(还有路?欢迎告诉我)。《B》补充两个基本点中的素材:同样的,互相转换歌词和画面!我们看到许多歌词的素材是富于画面感的。作者在写作歌词时,素材积累比较多,可能他是根据脑海中的画面来写下一段段词的。这就又涉及到转换问题了。看着歌词中的一个素材,在脑海中还原一幅画,一般是超越自身生活的。看到电影中的画面,用语句来描述它,再把它转换成歌词(能直接转换最好!)

·

对的语言、文字的一定审美鉴赏力和嗅觉。
这些灵性的东西是非常难以培养的。
我是边用手机打字边思考这个问题的,通过发这贴我的思路也明朗起来了,但依旧有没表述清楚的和不妥的。欢迎有兴趣的朋友说说自己的看法。我觉得学习“转换”很重要!先说到这…
恩,六楼的朋友说的语言文字的审美驾驭能力则是超越两个基本点的更高层次的东东了。窃以为这种能力还是可以培养的。就像弹吉他,正确的方法加上刻苦的练习也是可以成为高手的。加点天赋,就大湿了。
自己顶阿,呱呱……
一直想问楼主头像是谁?
呵呵,楼主的分析有些道理。
理解理解~~
回十楼猛流蛤喇子的哥:这就是我去年留长头发的样子啊,漂亮吗?哈哈

楼主这么漂亮,厉害
原帖由 一个人的旅行 于 2011-1-21 10:47 发表
回十楼猛流蛤喇子的哥:这就是我去年留长头发的样子啊,漂亮吗?哈哈

原来楼主是漂亮女生。。
喂,楼上的,小声点行吗…