TYMA

搜索

大家玩指弹都是用的六线谱吧?但我怎么觉得我们的路不太正呢……

吉他中国微信公众号
……对着六线谱,弹出了若干音符,熟练的就很快连成一首曲子了,不熟的要磕磕啪啪的死磕一阵子……

我想很多人和我一样,根本不知道弹的是什么,就是说,不知道自己弹的是哪些音符……

于是我先学乐理,视唱耳开始,再在吉他上练音阶,不知道怎么练,在网上找的指型下来,先不管什么三七二十八,练!但练来练去,始终不能学心致用……

现在唯一知道自己弹的是什么的,就是练的小学课本上的那些单音歌曲,什么小蜜蜂,新年好,111533311355432,533 422 11234555……还是都用mi指型弹的,但我很欣慰,能记下谱来,并能根据记下的“音”,弹出来,而不是记忆吉他上的位置!

每到有些复杂的歌,比如简化版的天空之城(有和弦的),或 莫斯科郊外的晚上 (有bass音的,或和弦,我也不懂了),完全记不住谱子了,完全据六线谱(根据指板上的“位置”,而不是根据音符)“弹”出若干音出来,再说万一谱子有什么错误,你看六线谱也看不出来啊……

现在的感觉就是怪怪的,我有时想,要是指弹能用古典的教课方法多好,严不严咱先不说,最起码对着五线谱弹,能知道自己弹的是什么…大家说我该怎么办?我的想法很简单,就是弹琴的时候,心里清清楚楚的自己弹的到底是哪些音符,不想再这样对着六线谱死磕了……
吉他中国抖音
一下午了都没人鸟我&……………………
真无奈……

反正我觉得我问的触及到了核心的问题了,等我成了指弹高手 了,我也潜水……潜水谁不会啊……
GC视频号
买了本指弹吉他完整教程,也是老是六线谱,六线谱,六线谱……

六线谱的确方便,好像有个老师亲自给你说这一拍弹哪个位置,下一拍弹哪个位置,但他屏蔽了很多信息……

伤心鸟,没人鸟,练琴鸟,……………………………………
买琴买鼓,就找魔菇
兄弟我顶你。。。我有和你同样的 疑惑  只是很少有这方面的讨论题材、、、、这是内部的东西  GC大部分人还是看重的外在。。。不知道这么说能明白不。。。
我五线六线的都看,但是看五线我还是存在看到音符想到的不是音高而是音的位置。
五线谱简单地说就是看音符和和弦
所以可以试着弹曲子前分析出它的和声(或者说把他每个部分的和弦找出来)
至于音符 熟悉指板也是个好方法~
个人建议有时间的同学最好认真学习一下乐理和和声学~
指弹吉他完整教程有,五线谱+六线谱+简谱,不看五线就看简谱,弹啥音很清楚的呀
一会儿这样调弦,下一首歌又另外一种调弦。很打击我记指板的音的积极性。。。。。。。。

回复 8# lhs860425 的帖子

标准调弦法为主
别的都为辅
其实标准的记住前12品后面也就记住了
标准记住 别的也就容易了
一步步来呗
透露一下 我自己实际上现在只记到了前三品
六线也有优势的,毕竟吉他每根琴弦音色都不一样啊。。。。五线的话好像据说有轻重力度的区别什么的,呵呵,不是很懂。。。。
哎………………
我现在不否认六线谱的优点,但强烈质疑六线谱所带来的后果……对于很多人,弹了好几年吉他,甚至不知道自己“弹的是什么”,我认为这是莫大的悲哀……

同感。。现在啥曲子只要有谱子 6线的给我  无论啥难度 太变态的除外。。我都能弹下来。。但是 不知道弹的是啥。。。我擦的。。我就是受害者。。。弹了N年。。。
有同感啊,关注下这个帖子,等高手来谈谈经验!!
严格来说是应该学习五线谱的,我弹了十几年电琴了,回过头来重新学习古典吉他!
新人,同样困惑中~~
一开始看五线谱挺好的~~现在看六线谱挺快的~~
决定用六线谱把手练熟后再来补一下乐理和和声学
五线谱能懂当然是很好了,很多黄家伟和卢家宏的书上都是五线谱和六线谱对照的,更最直观的好处是,五线谱是分声部的,能够很清楚的知道根音应该延多少时值,或是哪里的和弦要有休止,而对声部概念不足的人来说只看六线谱可能会忽视这些,也就会让曲子听上去很“干”,
楼主的问题,可以先分析这个曲子的调性,然后把旋律线以外的伴奏和弦找出来,标出名称或级数,最好对和弦构成和转位有一定了解,因为很多地方为了就旋律,是要用到一些转位的和弦。还可以把旋律的简谱按首调对应的写下来,这样就不会像你说的那样不知所以然了,长期这样多,对自己尝试指弹编曲也是打下了根基
不会啊...
各有优点吧

五线看不出是弹第几弦的....有时候弹出来和原曲就有偏差了啊

en

一个 很有深度的问题 建议你可以开始学习弹solo 并把每个指型记下来 其实这个问题不是一天两天能解决的 得通过长时间的训练才能达到 就看你像学到什么程度了
原帖由 JunyFSW 于 2011-1-21 22:24 发表
不会啊...
各有优点吧

五线看不出是弹第几弦的....有时候弹出来和原曲就有偏差了啊

可以地,五线谱下面圆圈内的数字就是表示第几弦。
先别说你不知道自己弹的是什么音,你如果能很熟练的弹奏完一首曲子,并且能边弹边说出自己按的是什么和弦,我想你已经很不错了,就算你知道自己谈的是什么音,你也无法对着五线谱去弹一首陌生的曲子,如果能达到那种境界,我想光靠业余时间去练习的话,怎么也得10年、

回复 19# 阳光下的裸舞者 的帖子

谢谢!你说的前面的和我老师说的异曲同工啊,但后面的……我会试试的,不过现在视唱练耳就把我难住了……更别说和声了……
不说了,又要开始背谱了,不断的背简谱,不断的背,唱不出来我就不信背不下来……

可能 有点后悔 学民谣吉他 了,因为这种教授方式和,仿佛是学习的一些经过了屏蔽的信息一样……云里雾里……真想当初学古典……
只能汪洋补牢了%………………

弹古典也有弹古典的弊端,如果除了弹古典别的不会的话,对和声概念更缺失,最好都能涉及一些,互相会有概念和理念上的补充。
我看什么都一样的~!五线六线都一样都会!~

押尾 小松的曲子原版的五线六线都有啊~
不是用听的就听出来是什么音了吗
楼主的问题我很感兴趣.不知道能不能加qq聊

881  30303

回复 29# 无限超越 的帖子

加了,但愿不要是广告……
五线谱,看一眼,就能大致感受到旋律的大致走向,知道这个曲子的感情趋向。然后,弹琴的时候,就知道哪些音是旋律,哪些是伴奏。
六线谱简直就是扯淡。
我原来学古典的,看5线谱一点觉得很爽。现在老是被迫弹6线谱。这玩意不知道谁发明的。真是弱智到极点了。
这个问题提的非常好,一看就是爱思考爱音乐的好同志!

我的建议是先从首调的概念入手,搞清楚和弦的级数和常用的和弦连接;
同时练习音阶;

注意有个必经的过程是扒带,这样能把音阶和和弦结合起来。
在这个基础上,就算看的是六线谱,照样可以自己把曲子翻译成五线谱了。

练曲子是培养乐感和兴趣的过程,建议练曲子同时和上述的方法结合。

仅仅是个人感受,供参考。
这个问题的确有深度, 我瞎玩了那么多年,到现在也搞不清楚音
自己不要和感觉做斗争。
我有时候也问自己同样的问题。业余玩玩嘛~(指我自己),对于弹吉他这件事,你想从中获得什么这很重要,有了目标才有学习的方向,就不会迷茫。不这人的精力总归是有限的,要量力而行~我现在弹吉他主要怕自己没有爱好,业余时间没的可做,被生活的琐事所扰,是想让自己快乐一点,只此而已!
恩 一开始都是体操运动的方式来弹吉他的
我的体会是要两手抓  一边体操运动学会一些吉他曲
另一边要学乐理和声乐 然后利用一些简单的曲子自己揣摩
比如弹奏的时候要把每个音符唱出来 体会音高
慢慢培养自如的弹奏“音符”
这应该是个漫长的过程(除非很有天赋)
其实单独去学习乐理避免有点枯燥了,不妨接触一下古典吉他,打打基础,保证你半年乐理滚瓜烂熟!之后对于你弹什么类型的吉他都是大有帮助的
同感啊!!~!!
其实你只要把5线谱或者6线谱翻成简谱放一边跟着哼就解决这个问题了。关键是你太懒了。哈哈。补充一点简谱其实就是跟着人耳感觉的唱名谱,6线谱纯粹是指法谱,当然是方便弹而不方便看和听的喽。

我觉得听音好了   也是有帮助的       不管是什么谱     如果你弹得时候     能听出来是什么音         你也就知道了
先顶再说看看吧

凤凰私服为广大玩家提供:传奇私服,奇迹私服,魔域私服,传奇世界私服 介绍流行的私服给你:奇迹私服,传世私服,天龙八部私服 私服,热血江湖私服,冒险岛私服,诛仙私服 私服,蜀门私服等大量好玩私服,极地冰霜奇迹私服玩家提供最稳定快速的奇迹私服游戏环境,超多刷怪,游戏中打怪爆的卓越装备最高出全属性 私服,普通怪物可爆套装,采用多个不同版本的多区私服登陆器,私服玩家注册前请选择对相应的私服版本再下载