买琴买鼓,就找魔菇!

关于减音阶

吉他中国微信公众号
减音阶是不是就是旋律小调的七级音阶.?
如C调 7 1 2 b3 4 5 6 7
但此音阶又称变化音阶.
不太理解.
求解;
吉他中国抖音
减音阶(the diminished scale)有两种一个是whole/half step 也就是 w h w h w h w
还有一个是half/whole step 也就是 h w h w h w h
前者用在任何减和弦上,后者用在变属七(altered dominant chord)上,tension为b9 #9 #11 13

旋律小调的七级音阶是altered scale,tension为b9 #9 #11 b13

用法上,这两个音阶都能用在altered dominant chord。
GC视频号
喜欢讨论乐理的帖子

回复 2# yleewayokokokk 的帖子

买琴买鼓,就找魔菇
谢谢哥们.,那后者,这条音阶和旋律小调的7级音阶是一样的对吧?变化音阶.
是的 不谢 还有另外一个音阶lydian#11是旋律小调的4级音阶 旋律小调体系3个音阶比较常用

回复 5# yleewayokokokk 的帖子

对音阶的概念比较模糊.
能详细点吗 谢谢
joe pass 对和弦的理解是把所有和弦分为三大类1.minor7 小七和弦 2.majo7 大七和弦 3. dominant 7 属七,属七分为static dominant和altered dominant对应音阶的话,比如cm7可以用的有C dorian音阶,C自然小调音阶,C旋律小调音阶等 C小调五声音阶 D小调五声音阶 E小调五声音阶等等。。。
Cmaj7对应 C自然大调音阶,C Lydian,C布鲁斯音阶,C Lydian#2, C大调五声音阶等等。
static dominant的话,比如C7(9  13)可以用C mixo,C Lydian b7,C布鲁斯音阶等等。
altered dominant,C7alter 可用C减和弦音阶,C变化音阶,全音阶,D# dorian,D小调五声音阶等等。。
前面回复有个地方说错了应该是有另外一个音阶lydianb7是旋律小调的4级音阶。

具体运用需要时间多实践,多扒带。

音阶练熟是肯定要的,更多是要研究jazz的语法,句子结构,音阶只是单词而已,如何分句,音程的运用,节奏啊什么的是更复杂的东西,都是活的,音阶是死的。

回复 7# yleewayokokokk 的帖子

每个和声都有通过它的顺音阶.,说的是不是和弦的内音?
每个和弦上的可用音阶一般包含了和弦音,可以用的tesion,还有就是avoiding note就是禁用音。如Cmaj7 对应C大调自然音阶 1 3 5 7是和弦音 2 6是可用的tesion,4是avoiding note。

回复 10# yleewayokokokk 的帖子

最后跪求练音阶的方法,象旋律小调xi型音阶就是变化音阶的话,是不是就是跟音的改变.?.其实就练完旋律小调就行了.?
play the changes 打开real book 按照和弦的变化练音阶,如C调2 5 1的话,就可以练D dorian G alterd C ionian 打开节拍器。加油吧,呵呵。

回复 12# yleewayokokokk 的帖子

谢谢
不谢 呵呵~~
立伟同学很专业很热心!未来的JAZZ STAR!
都是高手啊,学习

回复 15# benson1600 的帖子

雷老师过奖
非常喜欢你的布鲁斯!!!
G alterd  请问这是什么音阶啊。。。
原帖由 sonicGT 于 2013-5-14 04:32 发表
G alterd  请问这是什么音阶啊。。。

5 b6  b7  7  #1    b3   4    5

回复 12楼 yleewayokokokk 的帖子

如C调2 5 1的话,就可以练D dorian G alterd C ionian 打开节拍器

例如前 2  5  一个小节 1  两个小节

简单即兴的话 是不是D dorian  从re 到re一个小节再 G alterd 是从G音开始5 b6  b7  7  #1    b3   4    5的音阶再回到1  C ionian1234567         简单的SOLO  
D dorian G alterd C ionian 的进行可以像我这样理解吗 我是新手。
哇。版主大人出现了。
好帖子~!
一条音阶要练好,真的需要花太多时间了。
原帖由 yleewayokokokk 于 2011-1-22 20:34 发表
play the changes 打开real book 按照和弦的变化练音阶,如C调2 5 1的话,就可以练D dorian G alterd C ionian 打开节拍器。加油吧,呵呵。

那不是弹奏的还是C大调音阶么

回复 21楼 964411134 的帖子

五级的alter也是旋律小调七级吧
alt是一个专属和弦。好像不算减和弦