买琴买鼓,就找魔菇!

〈如何辨别调性〉

吉他中国微信公众号

因为要知道是什么调的才能知道和弦级数, 想学习学习, 但是不知道啥调的, 希望大家帮帮忙

曲子名是 Train To Dusseldorf, 坐火车去杜塞尔多夫, 表现了火车的启动与结束, 以及沿途风光, 很是精彩

一般的流行歌曲很容易能找出什么调的, 这个可把我难住了 5555....

GP4的谱我带来了, 但是五线是错的, 所以只能看看六线, 所以看不出啥调的 Train To Dusseldorf.gp4 (8.34 KB, 下载次数: 16)

前面那段SOLO啥也听不出来, 前奏部分(火车启动) 是 B5  #F5  A5  B5 重复

| B - A - | G - A - | B - A - | Em - D/#F - | D/G - D/#F - | D/G - D/#F - | G - - - | #F7sus4 - #F7 |

然后基本都是这些和弦了, 过渡的地方出现 Bm 和 #F 两个和弦, 结尾低音是B音

如果在曲子前面标明调式的话应该怎么写呢? 是啥 还是啥转啥 还是啥转啥转啥

望高手赐教, 先谢谢大伙了!!!! 朝酒晚舞注意身体, 新春快乐!!!!

吉他中国抖音
GC视频号

买琴买鼓,就找魔菇
无调性。如果非要硬说,结尾根音是B,加之曲中一些重要强拍打在Bm上,你可以把它当B小调试试。
无调性的音乐我多少听过一点点点点, 不过从感觉上来讲这首曲子也不像阿....
和无调性无关。整首都是b小调,B和弦的地方是借用同名大调I。如果把其中的B都换成Bm,其实前后的调式都很明显。

回复 5# Famitracker 的帖子

呵呵,怎么会是无调性呢,无调性远不是这个味,咱家隔壁这两天搞装修,天天打钻,那叫无调性。
这不是tommy汤大师么,你怎么要学他的曲子- -

回复 7# 一宁 的帖子

4楼不是你说的么...   

回复 6# 阿川 的帖子

起初我就认为主题是B大调的, 用到「降七级大三和弦」和「降六级大三和弦」, 可是越往后越觉得不对劲

于是就发帖求助, 谢谢阿川老师的帮助, 现在我明白怎么回事了, 谢谢顶贴的朋友..

回复 8# 杰超 的帖子

弹是弹不下来了, 只能学学这个了, 哈哈
没仔细听
但你说这种情况鬼老经常使用
这位大师我每次都记不住他的名字
他琴上的调弦也不按一般的标准音调
学习了....
原帖由 Famitracker 于 2011-2-12 12:12 发表
4楼不是你说的么...   

对不起啊兄弟,我做人不够严谨,无调性是我骂人的口头禅,看到一些前卫的音乐就有想爆发的冲动,个人音乐倾向,请谅解。以后要严谨~~:(
大师的琴全跟“花瓜”似的,北京的说。
大师的琴跟咱路边捡的琴没啥区别,我的感觉,即使有区别,这个区别也不值这么大一个差价,说白了就是在买贵的木料,外加一点著名制琴大师的劳动。

说这话确实有夸张,但矫枉必须过正,至少业余吉他演奏者不应该盯着名琴,开口闭口谈名琴,与其花这个功夫还是提高自己素质更重要。

幸好不是在吉他版说这些话,否则制琴为业的兄弟们要追杀我了