买琴买鼓,就找魔菇!

[讨论]和声分析

[讨论]和声分析

吉他中国微信公众号

对于方框里的和声怎么分析呢?
吉他中国抖音
汗~~~~
GC视频号
不要怕,要挑战它,准备就要去读书了,我的弱点就是五线谱~~~~
买琴买鼓,就找魔菇
呼,仔细看了一下,才发现前辈说的是方框里的,松一口气
     V2/bA进行到 I  级主和弦 :属七和弦的低音用的是主和弦的根音,这个时候属和弦的低音因该是作为先现音出现!
第一拍是A大小7和弦吧?第二拍的前半拍是6和弦,对吗?
以下是引用GFX-8在2004-08-30 21:49:42的发言:
     V2/bA进行到 I  级主和弦 :属七和弦的低音用的是主和弦的根音,这个时候属和弦的低音因该是作为先现音出现!
谢谢回复,我的想法是I,而上面的V2处理成倚音。先现音是否是出现在弱拍上呢?
以下是引用阿川在2004-08-30 21:57:30的发言:

第一拍是A大小7和弦吧?第二拍的前半拍是6和弦,对吗?

GFX-8前面已经说了,V2/bA,V2就是说属七和弦的第三转位,也可以写成V7\3,/bA指的是调试,整体的意思就是bA大调的属七和弦的第三转位。但是这里的低音是bA这样就有点儿迷惑了,是上面的全是倚音?还是下面的作为先现音?后面肯定是个主和弦I。你说的6和弦怕是没有算上低音的主音bA.
  我这里的V2/bA的意思是,属和弦也就是第五级和弦第三转位,但是它的最低音是bA,所以这样标记的,跟调名没有关系。  类似的和弦也有记谱相同的:比如C/F   这个时候低音不属于和弦本身的音,在这里我们可以把F看成C和弦的和弦外音作为低音。但是如果单独分析这个和弦的话,不看整个和声进行的话,那这个和弦还有点错误,其实C和弦加上F音,去掉和弦三音3得到的和弦音是145这样的和弦可以叫做Csus4和弦!  其实很多和声分析,要前后结合,不要看局部,这样才明白原作者的织体结构!
就是SLASH和弦?
以下是引用GFX-8在2004-08-31 10:33:09的发言:

我这里的V2/bA的意思是,属和弦也就是第五级和弦第三转位,但是它的最低音是bA,所以这样标记的,跟调名没有关系。
  类似的和弦也有记谱相同的:比如C/F   这个时候低音不属于和弦本身的音,在这里我们可以把F看成C和弦的和弦外音作为低音。但是如果单独分析这个和弦的话,不看整个和声进行的话,那这个和弦还有点错误,其实C和弦加上F音,去掉和弦三音3得到的和弦音是145这样的和弦可以叫做Csus4和弦!
  其实很多和声分析,要前后结合,不要看局部,这样才明白原作者的织体结构!原来被你给误打误撞上了.哈哈.这样解释就不对了.
哦,还有些我还没学到的知识。。。。经过前面的分析。。。我一点也不知道了什么是先现音?是外音的一种吗??还有为什么是V2而不是V46呢?
先现音是弱拍上的和弦外音,到强拍变成了和弦音。V2指的是它的低音和上边音的音程,单看上边的这个和弦音是4572,45是二度就这么叫了,其实还有一种更好的标记为V7\3,就是说V7的第三转位。这里这几个音全应该看成是倚音。(倚音是重拍上的和弦外音在弱拍上变成和弦内音。
O!!!我全都看错了!把上面看成高音谱表的了!