买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 【青少年瘟疫,音乐·摇滚·电子结它~】

吉他中国微信公众号
这不是教育谁,也不是抨击谁,只是发表下个人看法而已,且仅代表我目前的看法~

音乐

甚摸是音乐?或许一种比文字更高级的表达方式,悲、欢、离、合、阴、晴、圆、缺,既然如此,那就意味着其本身并不一定是“好听”的,并不必须用“旋律”来表达的,而甚摸叫好听甚摸叫旋律也不是绝对的,纵观西洋乐的发展史,巴洛克、古典、浪漫、印象、现代,以“好听”的“旋律”为主的浪漫派时期早过去了,那个时代的作品很和谐很有爱,接着的印象派弹够了,开始融入一些不协和的和声,到目前的现代派,典型如勋伯格的东西,完全是没有所谓的“旋律”的:

好听吗?我觉得还可以~

人类在推陈出新的同时,不免也会怀旧复古,新古典主义应运而生,但什么叫新古典呢?硬割萎那个算吗?我认为太甜了,太规矩了,巴赫的东西,实际上就是巴洛克曲风,加了点现代配器,而新古典,应该是将古典元素加以新颖的节奏与和声表现出来,比如以下这首吉纳斯特拉的《Danza del Viejo Boyero》:

我余生有个心愿,想听一下所谓的杀人曲《黑色星期天》,估计应该属于现代音乐范畴,使用了极不协和的和声效果,这说明,音乐也是一门科学,早在明朝朱载堉计算出十二平均律时就注定了的,而现代科技的发展更是为音乐提供了便利──人类之于各种频率的反应,比如划玻璃什么的,将类似频率化作诡异的音程运用到音乐中去,应该是可以杀人的~
恩,我余生还有个心愿,写一个超出十二平均律范畴的安眠曲~

鉴于音乐的这些特性,显然是有深浅之分的,这个深浅一个是理论上的,一个是效果上的,理论上的就比如一首流行歌与一首交响乐,和声上的简单与复杂,效果上的还比如一首流行歌与一首交响乐,歌曲歌曲,实际上曲是垫背的,一般用词来表达情感,而交响乐则是用音符,这就又引出一个不容小窥的问题,那就是听众的层次,音乐的好坏~

出卖你地爱,逼着我离开,最后知道真相地我屎尿流下来~
我朝起码有上亿听众在共鸣,是好,还是坏?
我只能说,这首歌表达的是上亿人的情感,这其中肯定有大臣、大款、大夫、大师,也不乏小工、小农、小资、小民,这些听众或许在这个层次上是浅的,但在另个领域内兴许深邃得发亮啊~
所以,音乐无好坏,但是有高低~
否则,广大青少年整日在那比谁厉害作甚~

实际上,严肃音乐与流行音乐的追求是不一样的,我以为,至高境界之音乐,仅是一些频率,是一种物理现象,使听者产生生理反应,也并不必须进行表达~

摇滚

一提到天朝摇滚,广大青少年就会不约而同的说,狗屎,垃圾,锤子,几巴,是的,言简意赅生动形象,然后好儿女们立马就戳穿了历史真相──天朝百姓穷得不如一根锤子,而工欲善其事,必先利其器,发达国家才有摇滚~

歧途啊,坎坷,光阴似贱呐,大好年华当以恋爱为重~

我以前说过,“工欲善其事,必先利其器”这句话并不是在强调工具的重要性,而是提醒广大青少年要做好准备工作,因此,这是在主张精神的至高无上,人与动物的本质区别就在于此~

可惜人与人的差距总是强巨的,唯心主义往往成就历史豪强,譬如德国与日本,都是在一片废墟中站起,反观天朝,关我屁事,我要说的是摇滚跟这个也一样,并不是物质决定的,他德意志两次从阳痿中含泪勃起,为甚摸,因为人家有性仰,其实天朝也有,有性痒,心痒痒,譬如结它设备中国之现象,我要说的是,整日蛋逼设备的只有两种人,一种是贩子,一种是泛子,一个求财,一个求笑,但跟音乐性都没有甚摸关系,电声音乐可能对设备的要求高点,但绝不至于左右其发展~

所谓人穷怪屋基,在天朝得到了完美诠释,世上本没有完美这个词,极品的人多了,也就完美了~

电子结它,流氓乐器

这是一篇情感故事,流露于一个鄙视电子结它的帖子,说的话挺偏激的,最后我菊花一紧悉数认同了,没办法,我玩电子结它多年了,依旧不懂艺术,依旧没有内涵,依旧是个流氓,但我这些年一直在学习,我学得越久,就越感到音乐的浩瀚,与电子结它的菊限,老子曰,知人者智,自知者明,孙子曰,知己知彼,百战不殆,我日,知是甚摸,甚摸是知~

先播放一首钢琴曲:

http://www.tudou.com/programs/view/XS41dSOQqps/

这是米帝造曲家改编的土耳其进行曲,由天朝王大师演奏,可以数数有多少条明线暗线在同时进行,结它是没办法做到的,难也难不过,快也快不过~
西洋乐讲究的是和声,精髓就在于复杂,拿一把结它跟拿一个键盘,所看到的景象是天差地远的,电子结它基本是单声部主调演奏方式,类似小提琴,需要协奏,与人合作,当然也可以独奏,而提琴还有弦乐四重奏,电子结它却没有严谨的和声曲式,并且更多是以音响效果渲染氛围为主,所以就和声性来说,谁高谁低是很明显的,写一条屎尿横流的旋律容易,写两条屎尿交织的就麻烦了,更别提横七竖八在明在暗的旋律阵了,所以作曲家老秃驴呢,想得太多~

有人说硬割萎让交响乐团伴奏甚摸的,实际上,只要出钱,交配乐团都没问题,会演奏和会作曲是两种招式,屎地富·饭可以把结它弹得比行房还顺畅,但他那上帝的爱却没有发育出阳具,顶多是柏拉图的爱,整曲就一个枯燥的和声进行,与他的操纵技术是天壤之别,这也是电子结它难登大雅之堂的重要原因,不是没有好的操纵员,而是没有高档的作品~

当然,电子结它是现代乐器,爵士不露撕、农业黑金属神马的都不错, 蹭蹭蹭的电声让人陶醉,但有一个问题,是蹭几下失真容易呢,还是三对二、五对七神马的容易,又譬如人家乐团指挥能一耳朵听出你在弹神马,你能两耳朵听出人家在指挥神马吗,这是比较实在的差距~

至于电子结它制造的金属感,我勒个擦,又是音色问题,不解释,不待见,钢琴出不了,还有电子合成器~

所以乐器本身并没有错,可惜在我朝,大家心里是有数的,都是些甚摸人在操纵电子结它,都操纵了些甚摸屎尿出来,这还是次要的,关键是牌坊立得比谁都高,中国冠军啊亚洲第一神马的,整日意淫设备,批这个喷那个,自己屁都放不出,无敌啊天王啊神马啊,我日啊~

电子结它是为摇滚而生的,请牢记它的初衷,不要给它戴上严肃的帽子,并且音乐是门科学,跟物理似的,能被老百姓了然的物理会有多深,它永远掌握在少数人手中,所以我以为,喜欢就好,玩玩就好,装装屄耍耍流氓就是了,上升到甚摸高度是不科学的,是站在历史错误一边的,是必然走向灭亡的~

我从来都不好意思拿结它上街,生怕给人看到暗骂流氓毁形象,所以我一直在家玩,真是可歌可泣啊~
吉他中国抖音
这女的弹钢琴飞一般的好看
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
好贴呀  就是火星文字较多   需要翻译
我觉得不要这么悲观  这么消极  慢慢来   我已经看到中国摇滚的春天了
马克一个。明天看
整日意淫设备,批这个喷那个,自己屁都放不出,无敌啊天王啊神马啊

这句经典啊!YOUKU的视频评论就是很好的例子!
马克一个>>>>>>>>>>>>>>>>
  吉他只是一件乐器而已....
好文啊

由深到浅 由屎到尿的讲了一件别人都说很复杂但是其实很简单的事实
+1
乐器而已 。。。。。。。。。。。。
音乐:音乐不是比复杂比技巧比难度,音乐比的是心。不管什么形式的音乐,复杂的还是简单的,交响乐还是民谣,都有精华也都有糟粕,我们现在听到的古典音乐,就是以前的流行音乐,只是留下的是精华,还有很多很多的糟粕,现在听不到了而已,古典音乐里一样有《爱情买卖》档次的作品,也许在那个年代也是当时最受欢迎的。数一下现在古典音乐的名家有几个?而现在搞音乐的有多少?也许百年之后,现在的音乐成了古典音乐,能够留到那时的现代音乐家也就只有几个了。所以音乐形式真的没有比较的意义,贝多芬自然NB,但是一个不知名的黑人BLUES艺人在街头的演唱也可能打动到我们内心的深处,同样也很NB。如果世界上只存在交响乐一种形式,也同样没有意思了。就好象你放的土耳其进行曲视频,确实乐曲很复杂很难,但是就这个视频本身的演奏来说,更象是随意的练习,没有灵魂在里面,打动不了人的内心,那么多音符真还不如BB KING的一个揉弦或推弦来的震撼,或者说不如帕尔曼小提琴的一个颤音来的打动人心。如果这样比较的话,人的嗓子永远也出不了和声,那么歌唱这个艺术是否可以取消了呢?还有你所说的音色,用合成器模仿电吉他的音色,可以吗?至少到目前为止,还真取代不了,就好象为什么我们不在音乐厅放上一台电脑来演奏交响乐一样。这真不是什么金属音色的问题,而是这件乐器特有的表现力的问题,是你手指在琴弦上所传达出来的你内心的表达,键盘类乐器确实很强大,但是弦乐器的特性也不是它们可以取代的,这样的话,提琴也可以取消了,交响乐队也改为合成器乐队算了。

器材:古典音乐一样很重视器材,和古典音乐相比,电声乐器简直就是玩具价格。器材只是帮助你去完成心中音乐的一件工具,无论演奏好与不好,都不要怪罪于它。至于说论坛里的大部分人喜欢玩器材,那是因为大部分人都只是业余玩家,他们清楚自己成不了什么大师,而玩器材是最方便的一种让自己感觉更愉悦的方式,只要不偷不抢,量力而行,有什么好指责的?无论什么乐器演奏家,他们都会希望寻找到一件能够让他们满意的乐器,这本身就是出于对音乐的热爱以及需求产生的,一个连自己演奏的乐器都不了解和热爱的人,又怎么可能成为NB的演奏家呢?音乐、技巧、设备这些并不矛盾,搞的好象要成为大师就应该用最烂的设备去练习才能成功一样,如果没钱,就用一般的设备,有钱就买好的设备,设备好坏跟最后的结果没有直接关系。真没必要动不动就把这个事情拿出来批判一下。我觉得唯一应该批判的是拥有一点好的设备就自以为成大师了,这确实是不值得提倡的,而且也很无聊。但是因此而走另一个极端,坚持就说我就用最一般的设备我也做的出NB的音乐,也真没必要这样较真,如果有能力,拥有一些好的设备,确实也可以帮助你的音乐表现的更加完美。

总之你的观点确实很多正确的地方,但是过于偏激,音乐最终追求的是和谐。

PS:纯交流勿恶意:)

楼主辛苦了,大家求同存异,和谐讨论

回复 13# 琴 的帖子

懒得看,自己搞自己的
好文章 力顶!
我记得电子结他也有土耳其进行曲,双手点弦版的,也做到了好几条明暗线同时进行,是谁的记不清了,好像是姜拍碎吃的。
第一页占位置
那女的是王羽佳吧。
鄙人最讨厌什么摇滚无敌论,听个摇滚就拿什么流行音乐不当回事了,还动不动就拿精神来说事,扯你妹吧,美国那帮摇滚老炮以前天天就是喝酒吸毒把妹,你觉得有多深刻的思想?SLASH都说自己学历不高,没文化。你自己听个摇滚又有什么可得瑟的。一首Don't cry,也是大情歌,枪花唱就是牛逼,周杰伦唱就是**。真搞不清那些人怎么想的。
电吉他确实不如古典音乐高深。。Tommy再一次访谈中说了,我喜欢古典音乐。主持人问他,那你为什么不玩古典。Tommy说,因为我水平不够。。。
但是我觉得音乐是用来表达自己的,无论技巧高低。所以我对古典不感冒哈哈
强帖果断留名。。。。
这贴发的。。。LZ很是鸡冻啊!
这三篇是我去年发在闲聊版的,转过来与广大青少年交流,不是为了争个谁对谁错,大家和谐讨论,求同存异~

我再声明一下我的观点:音乐无好坏,但是有高低~
这一点回答琴先生论述之音乐,我并没有说神马好神马不好,我始终在强调的是一个难易问题~

不知琴先生所指古典音乐为何,我以为琴先生是指古代音乐,那就包括严肃音乐与流行音乐,而我所推崇之古典音乐皆是严肃音乐,这些音乐在当时也叫贵族音乐,由宗教音乐发展而来,平民是难以接触的,我们现在听到的古典音乐,在当时并不属于大众,如绿袖子一类的民谣,方才是古典之流行~

现在肯定没有古典音乐家,早在二百年前就没有了,但现在有现代派与新古典之大家,一样只是少数人之娱乐,并不为世人所熟悉~
(通用解释:古典音乐有广义、狭义之分。广义是指西洋古典音乐,那些从西方中世纪开始至今的、在欧洲主流文化背景下创作的音乐,主要因其复杂多样的创作技术和所能承载的厚重内涵而有别于通俗音乐和民间音乐。狭义指古典主义音乐,是1750-1820年这一段时间的欧洲主流音乐,又称维也纳古典乐派。此乐派三位最著名的作曲家是海顿、莫扎特和贝多芬。)

我以为严肃与流行之别,在于表达,流行乐,求的是琅琅上口之旋律,严肃乐,求的是深邃复杂之意境,如赵晓生之钢琴曲《太极》:

这是在用音符来阐述哲学,且不说音符之生涩,就太极而言,普通人能懂多少,是吧,既然承认哲学大家之高深与大众意识之浅薄,那么音乐亦如此~
所以打不打动得了人心,得看此人之心所处之层次,所好之情绪,因此摇滚与严肃并不矛盾,各有优势,各有情绪,正如琴先生所言,BB KING一个揉弦之震撼,帕尔曼一个颤音亦能打动人心~

至于乐器,我的意思不是说谁可以取代谁,音色必然是无法代替的,我只是在突出钢琴之王者地位,所谓知人者智,自知者明,老有青少年神化电子结它,我以为这不利于茁壮发育~
音乐音乐,显然乐为主,器为辅,这跟专不专业无关,我也是业余玩家,我也清楚成不了大师,但我晓得,玩器材是玩不出音乐的,这是一个矛盾之主次问题,已经严重影响了广大青少年之摇滚情绪~
鄙人认为 现在有很多人不是弹琴学音乐 而是借助玩儿器材烧设备来提升自我形象及无形价值来与唔等屁民划清界限 个个都成了古董收藏家而不是乐器学习者及音乐爱好者。。。。。。。。。。。。。。其实电子结他有一把手感音色质量都够标准的就行了 下来就是潜心学习音乐;学音乐跟烧器材我觉得根本就是两个群体 虽然同样是弹吉他。。。。。。。。。。。呵呵呵
原帖由 am79 于 2011-2-11 08:52 发表
我记得电子结他也有土耳其进行曲,双手点弦版的,也做到了好几条明暗线同时进行,是谁的记不清了,好像是姜拍碎吃的。

你是说这个~
这个先是三声部进行,一和弦分解(低音带柱式中音)一高音旋律,后边又变成等节奏的双音旋律二声部进行,都是简单的明线和声~
占位 学习
原帖由 Airneyking 于 2011-2-11 11:15 发表
那女的是王羽佳吧。
鄙人最讨厌什么摇滚无敌论,听个摇滚就拿什么流行音乐不当回事了,还动不动就拿精神来说事,扯你妹吧,美国那帮摇滚老炮以前天天就是喝酒吸毒把妹,你觉得有多深刻的思想?SLASH都说自己学历不高,没文化。你自己听个摇滚又有什么可得瑟的。一首Don't cry,也是大情歌,枪花唱就是牛逼,周杰伦唱就是**。真搞不清那些人怎么想的。
电吉他确实不如古典音乐高深。。Tommy再一次访谈中说了,我喜欢古典音乐。主持人问他,那你为什么不玩古典。Tommy说,因为我水平不够。。。
但是我觉得音乐是用来表达自己的,无论技巧高低。所以我对古典不感冒哈哈

是的,既然技术有强弱,那么音乐性必然存在高低,喜欢神马就玩神马,但并不等于可以神化,正所谓无知者无畏,但凡大师都是很谦虚的~
那几首歌区很不错!
原帖由 狂懒 于 2011-2-10 22:03 发表
玩玩就好,装装屄耍耍流氓就是了,上升到神马高度是不科学的,是站在历史错误一边的,是必然走向灭亡的~
...

懒B好文字,好思想,哈哈。
借此帖顺便贴篇旧文

再答某君(所谓摇滚) 分享 复制地址 日志地址:  

声声蛮 2007年09月24日 06

摇不摇滚,在现代音乐风格的分类上我个人感觉压根就是扯蛋。所谓的摇滚乐在当年出现时如抛开某些精神上的符号(追求自由、反越战,啥啥嘻皮雅皮牛皮狗皮文化)。和媒体刻意地报道某些摇滚乐手的私生活:如吸毒、滥交此类,在音乐本身言,还是有着相对言挺鲜明和较为固定模式的曲风的,如类同的唱腔、类同的器乐编配、类同的舞台表演方式等等。后来的延申及发展,产生了一大堆各类风格相异但依然唤做是摇滚乐的音乐。这些大多数与创作者关系并不大,只不过是各类媒体的功劳罢了。

如现在说所谓的摇滚乐到底是个啥?如真要用词汇来概括,那真是蛮抽及意识流的玩意。咳!这些所谓形而上的东西,与音乐及曲风会有一定关系,但也可完全没有关系。如你偶尔总会听到某个人说:这厮的行为很摇滚,这B的生活很摇滚,这狗日的思想很摇滚。

扯个题外话,如我国的诗歌这一类体裁的文献,从诗经起致五四运动前,能唤作诗的东西,各类品种如古风、律绝,各类大小词牌及曲牌,及各类品种中延伸出来的变体真是五花八门、琳琅满目、数不胜数啊。不过它们都会有个潜在的硬性规律,就是所保存下来能唤作是“诗”这一文学体裁的东西,最起码有百分之九十九是要压韵的,如是律诗词牌类,内在的格律规条也是蛮严格的。但是近几十年来现代汉语写作中的那些称为“诗”这个体裁的东西,就很好玩了,经已是压根没有任何硬性标准了,只要是一些汉字,把他排成行,只要作者说自已写的是诗,那他就是诗了。当然,是好诗或是坏诗那要待各类客观的标准来给他作定义,但不可置疑的是,没有任何一种有绝对权威的、硬性的标准来否定这些你看来不是诗,但作者却硬称为“诗”的东西。原因是因为这类体裁的东西已是存在了,且是大量存在,还有着强盛的繁殖力。

至于所谓的摇滚乐的延伸及变化和我上面所说的诗的变种其实很类近,大概就是作曲者我感觉我弄出来的东西是摇滚,那就是摇滚了,那些诗不诗,文不文学的,作文者他感觉良好那也没错,毕竟任何艺术的变体及延伸都会有这类例子的吻合。

其实,那类精神上、形而上的玩意,扯啥到最后也是白扯。就如那些个土得不能再土的故事:苏东坡看佛象看着一泡牛屎,而佛印看苏东坡就象看着是佛的比喻一样。 ­­

作为一个乐手,你最简单的就是,如果是学习某种类型的音乐,都会有相对言标准点、科学点的学习方式。如从器乐编配的结构上、乐理常识上、演奏习性上及音乐发展史上去作分析及模仿。但作为一个喜爱音乐的人,最根本,最重要的却只是你从那些名词繁琐,风格不一的音乐上能获得不同的感官享受罢了。至于那些你所热爱的音乐有啥头衔,如古典、流行、爵士、摇滚.......那真是和你没啥关系。

唉!至于某些整天在思考着我摇不摇滚?某人摇不摇滚?这个歌曲是不是摇滚?这个音符摇不摇滚?这把吉他能不能弹摇滚?到底啥是摇滚的人群,有时真怀疑他们的脑子是否小时给驴踢了?

回复 32# 声声蛮 的帖子

老蛮比之瘟疫情绪亦斐然啊~
现代湿神马的最讨厌了,汉字之精辟皆在于古,白话白话,都通俗了还有神马瘟疫情绪~
留名,看的我屎尿横流……
这文风我已经习惯了··
坚持看完,gc需要你们啊
严重同意楼主的说法。。。
但就那个土耳其进行曲举例的明暗线那个 我觉得理论上靠双手点弦吉他也可以弹出来只是音色可能不适合这么弹。
但是超出音域范围的就不行了  毕竟钢琴音域能广电。
但是钢琴弹不出电吉他的推弦、揉弦、泛音啥的。各有各的优势与弊端。

钢琴和吉他的比较 就是 弦乐与键盘类乐器的比较  键盘累的优点就是能用2手弹出音符 能表达的音符能多点,弦乐的优势就是能推弦、揉弦、泛音啥的 音符上的变化表达能丰富点。(但是靠某种特殊的技巧可以达到相互模仿的效果,比如吉他的双手点弦、键盘的那个推得的东西不知道叫什么)

我知道楼主其实主要不是说的是乐器。  我只是突然想到这些了就 打出来了。
还有 楼主 语文怎么学的啊?  虽然很另类但是很牛逼啊 。我很想学习学习

这个帖子的精彩之处在于它的评论。   这让我收益匪浅阿
看完这篇帖子我就在想,我玩电吉他到底是真心喜欢音乐还是为了**
音乐无好坏------我同意
  但是有高低------扯淡了

原谅我用“扯淡”这个词,呵呵,我纯粹是为了完全的表达我对LZ文字的理解,----------请注意,我真的不是想和LZ“杠”上,呵呵  ,就是聊聊而已。好吧,我错了,鉴于培养友好气氛,还是把“扯淡”换成“我觉得不对”吧。。。。。

说音乐有高低,可以找到很多的佐证,不谈你说的音乐的复杂性的高低,完全相反的是,在中国,有比如古语有云“大音稀声”的说法--------通俗点说就是,牛逼的音乐,是不复杂的,是空旷辽阔的,是宁静致远的,是“不吵耳朵"的,是英语所不能用文字表达的-------比如“悠悠”这个词。是不是想起了“古琴”“埙”“编钟”,,,,等等等等,,,,呵呵

音乐到底是什么,LZ说,音乐是一门科学,好吧,我承认,从某种意义上来说,是门科学,
  但是,如果单纯的把音乐的最终属性定义为科学的话
  这点我非常不同意,,,,,,

我的理解啊,我的理解 呵呵
  仅就现在我的理解层次上来说,
  音乐,就是用声音作为载体,用各种音色,格式等为手段,来表达人的情感,或者描绘某种事物和思想,

不管是用电子吉他,还是合成器,还是钢琴,小提琴,或者是混合起来使用它们,干的就是这么一件事-------表达以及描述

人们可以说,钢琴的音域广,表达的全面些,吉他的音域窄,表达的有限些,
  又或者如LZ所说,想用超出十二平均律的一种再复杂一个档次的声音格式,表达一种自己的某种毕生愿望,用超复杂的声音交织来描绘一种牛逼的思想境界,好吧,我真的相信你,真的,从你能听出“太极”的内涵来说,我一点都不怀疑

但是,我觉得,LZ忽略了一件事,
  思想,或者事物,到底有没有高低呢?
    这个命题,太复杂了,复杂到,我都不知道怎么来表述了。。。。。
  这牵扯到,
  一个扫大街的,和一个坐着宝马的官员,
  或者希特勒和华盛顿
  或者爱迪生和尼古拉 特斯拉
  或者一块石灰岩和一块玉石
  或者一个弹钢琴的和一个弹电吉他的人
  他们之间,
  思想水平的高低的问题,事物属性高低的问题,
  扫大街的思想意识,相对官员来说,是否是低档次的? 评判的标准是什么?
  希特勒和华盛顿,同样都杀人了,杀了很多人,为什么现在还是有人在纪念华盛顿,也有人在缅怀着希特勒?民 主的后果,是不是代表着混乱,以及对人类发展进程的严重浪费,专 制如希特勒和社 会 主 义般的进行种族清洗和种族纯化,除了对某些个体或者团体,造成了物理毁灭的悲惨,是否就完全不可能的说,一个纯粹单一的世界,不能达到某种人类新的境界???
  石灰岩在人类的意识里,是低档次的,玉石是高档次的,但是就大自然来说,孰高孰低?
  弹钢琴的,和弹电吉他的,由于所在环境不一样,人生经历不一样,表达的手段不一样,他们之间,在人格,思想,对社会和世界的贡献上,是不是一下就能分清谁是低档次的,谁是刚档次的?谁的贡献多,谁的贡献少?一个吸过毒的摇滚乐手,和一个天天跑商演吸金的钢琴“家”,谁更虚伪,谁更高尚?

说音乐有高低,
  好吧,
  评判标准是什么呢?
  “太极”代表着深邃和科学性,是古人类思想的结晶,用钢琴表达出来了,钢琴牛逼了,------你看,我钢琴能表达这个玩意,多复杂啊,多立体啊,
  “上帝的爱”,是反战的一首曲子,简单的旋律盘碟,它不能算命,也没有深厚的文化背景,
   但是,一个端着“巴特雷”反器材狙击枪正在瞄准对方军队指挥官的狙击手,是喜欢摇滚乐还是喜欢钢琴曲呢?   
   也许他两个曲子都听过,
   也许,这个狙击手会因为听过“上帝的爱”而对马上要杀掉的那个人,心怀一丝愧疚,
   也许,这个狙击手会因为理解“太极”的科学性,事故性,经验性,而对杀一个人毫不犹豫----------我又立功了,我杀了个指挥官,我会当上一个军官的,我的好日子来了。。。。。。
用钢琴表达“太极”,可以,但是,钢琴是否能完全的表达出“太极”这种写在竹简上,作用于人类大脑的无形思想呢?
用钢琴表达“太极”,是否全面,是否正确? 又或者仅仅是一种证明一种乐器或者一个乐手能力的一个“秀”?

电吉他表现出的节奏,旋律,思想,也是人类社会所产生的需要和必然结果,--------人们爱听它,觉得好听,有意思,亲切,会很爽,或者会很黯然--------要不怎么会有“对牛弹琴”这个无奈的词呢?  呵呵,,。

欧洲古代音乐,和中国古代音乐,谁高?谁低?
欧洲古代人,和中国古代人,谁的思想高,谁的思想低?

说音乐有高低,--------可以说,是对特定人群的一种认可,和对另一特定人群的否定

人类,是平等的啊  呵呵呵。。。。

回复 13# 琴 的帖子

这位哥们说的比较客观,顶你了!!