买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[原声琴评测] [木吉他评测] Seagull Maritime SWS HG 原声吉他【多图、试听】【申精】

吉他中国微信公众号

(写完了倒回来修改、编辑,才知道写评测真累!写了两小时!我囧!)

■很久很久都没有看见原声吉他的评测了,而且我是第一次写评测,说说我所使用的Seagull Maritime SWS HG 原声吉他(以下都简称HG)。本评测希望尽力地站在客观角度,不与MARTIN、TAYLOR等品牌作比较,因为我认为每个品牌的吉他所出来的声音,都会有明显的差别。

■这把琴于2010年10月23日在成都名屋乐器网购,虽然成都到贵阳的速度挺快的,就3天时间,但快递以大件货物没车送为由来拖延,此等缺乏职业操守的行为就不谈了,也许符合现今社会常理,于是到货的第二天,我自己到快递取货。到现在才写评测的原因,首先是没有时间好好在家录一些东西作为试听,其次是没有拿到自己的相机,现在补上,希望给对SEAGULL这个品牌有兴趣的朋友一点帮助。

■当时在名屋购价6100,比琴国贵了一点,原因是琴国没货了。我反复参考琴的配置,也反复思考——这个琴的价位,真的是全单板?骨制琴枕、琴桥?事实证明我想多了,在这个价位上,的确就能买到SEAGULL的全单板吉他。另外据我官网查找资料,HG/SG琴颈是洪都拉斯桃花心木,不知是否夸张了。

■由于缺乏与其他品牌的比较,本文的文字内容相比较其它评测来说就会少很多。但并不代表我的话就没实际意义:
1、可以提醒一下想买这把琴的朋友,L.R M1音孔拾音器完全不适合这把琴,我就在盲目购买中不幸中招,安装后的表现为声音闷、小、甚至每根弦的声音都很模糊不清,当时我的M1是在琴国购买,所以质疑为假货的朋友可能多心了。在2010年11月中旬,我不甘浪费,向单位请了假,只身前往名屋琴行,购买L.R BAGGS Element Active压电拾音器安装。使用内录与TAYLOR 214CE比较,很明显,HG的电味少,还原度非常之高,声音有明显柔韧性,让我不敢相信这是不到1000RMB的拾音器,而214CE拾音器所出来的声音就比较冷、硬。至于这琴如何好,拾音器如何好,下面会我提供试听。同时我也外录作了比较,但那就是两把不同感觉的木吉他,各有优点,如果硬要把不同感觉的东西拉到一起去说好坏,我认为这也许是不太符合情理的事,想要外录试听的,在琴国、名屋都有,我就不给人家玩盗链了。

2、HG(也许还有SEAGULL所有的琴)的指板比其他木吉他要略宽,都以1品中间部分作比较,HG≈4.5cm,之前我还有一把TAKAMINE ED51SC电箱≈4.3CM(如果我没记错的话),我的墨芬4702≈4.2CM。别小看这0.X的宽度,那对手感也有很大的改变。HG虽然指板略宽但整体比较薄,对于我这种手比较大的人来说,不会有任何障碍,相反我认为手指还能够舒适的展开(本人净身高181CM,左手小指从第一关节测量≈9.3CM)

3、HG的音孔也比其他木吉他略小,我在此给出大约数据,直径:9.7CM,所以要有打算将这琴改为音孔拾音器的朋友要注意了!当时我的M1就不合适,是我磨了不少边才装进去的。

4、在做工方面,HG的工艺称不上极品,但可以说是细致。比如(1)亮光漆面很薄,很均匀,琴颈和琴身的拼接没有一点缝隙;(2)指板无包边,但品丝完全不挂手

5、在音色方面,各人认为HG和MARTIN比较类似,属于中规中矩的民谣吉他声音。我目前用达达012-053磷铜弦,HG的低音共鸣是真正浑厚的,且中音清晰、高音清脆明亮,琴的延音很好,声音很干净、有力!

以上浅谈一下我所使用的这把琴,写得不好,还请大家多包涵!不过最近我发觉我是越来越喜欢这把琴了。配上LR压电拾音器,无论录音棚玩原声、演出接调台、个人练习,它给我的感觉就是简约而不简单,非常有安全感、可靠!记得去成都改琴的那次,一位川音的朋友也试弹了一下,立刻就说喜欢,还有最近去丽江玩,在束河古镇的某酒吧客串歌手,这把琴的表现也是很优秀的。

■内录试听,顺便也是拾音器的评测:
录音声卡:板载普通完全不专业的破声卡
完全不后期、不修饰、不降噪、不剪切、一遍通过的原音频导出
http://www.tudou.com/programs/view/cLlCxrza4Bk/(扫弦)
http://www.tudou.com/programs/view/WUvYGZBwP7g/(《普通朋友》前奏)
http://www.tudou.com/programs/view/Gs9V6uwknnA/(二吉他混录乱来)

■下面就为大家上高清超大图(数码卡片机拍摄)

吉他中国抖音
黄警官的沙发 坐着慢慢看
头像被屏蔽
GC视频号
走起 正规勒```
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
恭喜 发财
同是Seagull的用户帮顶!
我觉得Seagull之所以能把价格控制的这么好,还是得力于他们得天独厚的地理位置了。加拿大的魁北克那可森林王国啊!
好琴,我喜欢这音色,顺便问下楼主能否给下《普通朋友的》前奏谱,谢谢!
木琴,我还是不喜欢内录,不喜欢内录的那种电味。

回复 4# hbyszn 的帖子

哈哈,恭喜呀!

回复 5# bigonez 的帖子

多谢顶贴!!!

回复 6# 悟空悟空 的帖子

先前还不了解你说的这个,经你一说,也许能从某方面说明为什么这个价格能够买到这样的好琴。

回复 7# amani2004 的帖子

真不凑巧,我也之前也是网上到处找谱,但那些谱子实在感觉不准确,所以就自己扒去了~~~抱歉呐

回复 8# chenwwff 的帖子

其实我也是说外录,但网上外录的试听也有,而且我改装了这把琴,加了压电拾音器,所以顺便就玩内录了,也算是对拾音器作一个评测。
海鸥绝对是好琴 LZ平的真不错 很客观
我的是Maritime SWS SG,海鸥的声音确实很迷人的。

海鸥的吉他,都是用的TUSQ的上、下弦枕。固弦锥的材料,没有说明。

原厂的琴弦,挺硬的。我现在用的Martin SP 4100,相比之下,软很多。

L.R BAGGS Element Active的安装,是要钻一小孔,是吗?

另外,你的小指确实有9.3CM吗?额的神啊,我的中指也才8.4cm,难怪弹不好。

回复 14# xiechen20007 的帖子

多谢捧场,有空请一定发帖继续交流呀

回复 15# bigonez 的帖子

SG/HG都是原声嘛,所以无论是音孔还是压电,屁股都免不了要钻孔。还有我用压电,琴桥下面也要钻孔,为了是装入压电拾音器的条,还有电池和音量开关时装在琴箱内,所以不用破坏箱体外观,给我的感觉是共鸣非常完整。假如你要安装和我一样的拾音器,需要注意的是:第一,这个拾音器没有均衡,只有音量开关这一个控制钮。第二是不能装音孔盖。
关于我的小指……我是从第三关节开始测量,也就是手掌里的那个骨节开始。
VTC版本,有Tone调节。

回复 18# bigonez 的帖子

越多配置的拾音器,恐怕在还原上有点那个……
黄警官的头像好风骚啊。。。。。。

回复 20# 琴国木琴客服 的帖子

谢版主!

这就是真相嘛。。
顶!不知道这琴和4000多的海鸥面单琴比起来怎么样?

回复 22# YINTINGFENG 的帖子

额,我觉得做工和声音区别确实很明显的低了一点(废话)

顶海鸥没错
乖乖,楼主小指都比我的中指长了。
头像被屏蔽
海鸥一直是可以翱翔音乐海洋里的一掠清风
顶起 关注海鸥许久了  很好的测评 让我对海鸥有了更深的了解  !
这个拾音器 还是电子味太浓.........
先看到这琴的卖贴,再看到此贴。

回复 29# LAIWEI 的帖子

哥们你猜对了!谢谢支持!
来给贵阳的兄弟顶一个!
谢谢楼主。同是HG的用户
左手小指从第一关节测量≈9.3CM????
这么长?羡慕啊
海鸥用户帮顶
我的是SG,本来也想弄个M1装上,现在看了楼主的前车之鉴,放弃,也不想装压电的,反正也不会录音!!
请问LZ
当初你在选择此琴时
同价位应该还有其他选择吧?
备选有啥?为何选中此款?
顶一下,我的SWS SG在美国回来的路上了。
看起来性价比不错,弦也够低,SEAGULL的琴按起来也比较舒服,没MARTIN那么硬,琴颈厚度也适合。不错,用来狠弹很好!

``

我的马甲评测贴居然被挖坟了。。。
海鸥的扫弦音色还是差那么点意思