吉他中国新网址

[古典音乐茶座] 古典吉他是最好听的乐器?

吉他中国微信公众号
自己觉得古典吉他的音色是最好的,也是最好听的乐器,为什么这么好的乐器却没什么人学,像我们南昌到琴行去找教古典吉他的人找不到,基本都是教民摇的,真是为古典吉他叫不平,教的人少,学的人也就少了,请大家都来讨论一下这个问题,为振兴我国的古典吉他都来出谋化彻。
吉他中国抖音
被那些除了钢琴和小提琴之外就不知道任何其他古典乐器的父母带走一批。
被稍微了解音乐但是想让小孩进交响乐团的父母带走一批。
想搞音乐的,喜欢流行,被电吉他带走一批。
想搞音乐又想独奏的,因为简单,被民谣吉他带走一批。
想独奏又不怕难的,被指弹带走一批。
最后终于剩下遇上开明的父母,了解音乐,不拘泥于流行,不畏艰难,沉得下心想弹古典吉他的,又被乐理和五线谱难倒一批。
如此这般。
GC视频号
楼上说的很赞!另外,没有最好,只有更好!
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 小丰丰 于 2011-2-13 22:27 发表
被那些除了钢琴和小提琴之外就不知道任何其他古典乐器的父母带走一批。
想搞音乐又想独奏的,因为简单,被民谣 ...

确实感觉古典发展很难。时代不一样了。现在除了钢琴,一种单独的乐器很难吸引人。而合奏由于音量,又确实是古典吉他的弱点。还有,现在一般大众的审美情趣也离古典越来越远了。

精辟+精辟=真精辟
不要有这个想法,容易走极端。弹吉他的说吉他是交响乐队,弹钢琴的说钢琴是乐器之王,fiddler说小提琴是旋律之王,这种都只能作为一种表达情感的语言,不能较真。

打个比方:音乐就像美女一样,你能说你老婆是美女,你也能说你老婆是全世界最美的美女,但如果你就这个问题跟别人较真那就怪了,他说他的老婆最美,你说你的老婆最美,而事实是女人都是风情万种的。你的老婆可能是温婉性的美,他的老婆是狂野形的美,各有各的美。
分析一下,大概有下面几个原因:
一)吉他给大多数人的印象是,很“随意”的一种乐器。虽然音色很美,但是她太随意了,是件非正式的乐器;
二)大多数人的脑袋瓜儿里,对吉他这件乐器的振动频率不太敏感,也就是没能产生共鸣;
三)吉他自来到中国后,在正式场合下的音乐会屈指可数。即使有,弹奏的曲目让观众,云里雾里的不在少数,这道十足地让有限的专业吉他人们自得其乐了;
四)古典吉他要想自己玩转,忒难!找个好老师学习,你要不下苦功夫,也难!

想独奏又不怕难的,被指弹带走一批

您这话,听起来有点片面,不太好吧

我虽然现在弹钢弦吉他,但是我依然喜欢古典吉他,最早就是以古典吉他入门的,有时间你听听pierre bensusan的音乐吧

我从来不觉得世界上有哪种乐器敢自称是“世界上最好听”,除了一些坐井观天的人。

回复 9# rg_470 的帖子

什么事情是绝对的,凡事都有例外,但是例外正是因为有公例。
我认识一些美国专业吉他演奏者,最初都是弹古典,后来近几年也为了养家糊口转成指弹了,噼里啪啦一通敲,演奏些流行地迎合大众口味的曲子。
反过来说,就算你再喜欢古典,现在不也弹的是钢弦吗。
原帖由 小丰丰 于 2011-2-14 15:13 发表
什么事情是绝对的,凡事都有例外,但是例外正是因为有公例。
我认识一些美国专业吉他演奏者,最初都是弹古典,后来近几年也为了养家糊口转成指弹了,噼里啪啦一通敲,演奏些流行地迎合大众口味的曲子。
反过来说, ...

指弹音乐都“噼里啪啦一通敲,迎合大众口味的曲子”吗,您对原声钢弦吉他音乐了解吗
这样说,是不是更片面了?
原来指弹就是噼里啪啦一通敲.. 受教了
您还是免开尊口吧。

原帖由 寒江蓑笠 于 2011-2-13 16:30 发表
自己觉得古典吉他的音色是最好的,也是最好听的乐器,为什么这么好的乐器却没什么人学,像我们南昌到琴行去找教古典吉他的人找不到,基本都是教民摇的,真是为古典吉他叫不平,教的人少,学的人也就少了,请大家都来 ...

只谈论音色的人,始终只能停留在音乐肤浅的最表层,john lennon 即使用一把破吉他依然能唱得人流泪,这就是质的差异。
如果你想挑错字及语法错误……
头像被屏蔽
我认为   大喇叭     是最美妙的要气      
no   no  no   我就是喜欢电吉他 并不是喜欢流行  难道在你们 所谓的 古典吉他票友 认为  除古典 之外都是流行??
想搞音乐又想独奏的,因为简单,被民谣吉他带走一批。
人各有志  不能用自己片面的想法去说别人  难道玩民谣的 都简单  鲍勃 迪伦 的歌也不是一般人能整的
想独奏又不怕难的,被指弹带走一批。
最后终于剩下遇上开明的父母,了解音乐,不拘泥于流行,不畏艰难,沉得下心想弹古典吉他的,又被乐理和五线谱难倒一批。
如此这般。

什么事 不要以自己的观点 下结论   我也喜欢古典  喜欢巴洛克  看我头像 就知道      

但是我不会说 只有哪个好听 只有哪个高尚 只有哪个难  

这样说也未免 太·············那啥啦吧
过年放炮没尽兴 改打架了
原帖由 福多嗓 于 2011-2-14 13:33 发表
分析一下,大概有下面几个原因:
一)吉他给大多数人的印象是,很“随意”的一种乐器。虽然音色很美,但是她太随意了,是件非正式的乐器;
二)大多数人的脑袋瓜儿里,对吉他这件乐器的振动频率不太敏感,也就是没 ...

再补充一点,我遇到的绝大多数演奏旋律乐器的同胞们还有一个不易察觉的重大思维缺陷:

他们缺乏音程的纵向结构思维,而单乐器的纵向音乐结构性则是吉他所突出强调的。搞旋律乐器的如果对此过于忽略的话他们自然认识不到吉他的重要性,因为在他们眼里吉他的旋律性表达方面(如果按他们横向的单旋律线条思维的话)是比较弱的。

[em01] GREAT!! 简短精辟!

GREAT!! 简短精辟!
第一,不要那语言和逻辑的组合来挑剔,我短短几句回复,追求一个渐进过程,无法包括所有的情况,所以只是说个大概,如果非要讲,我可以写长篇大论让你们都服气,中国农业出版社出版过我的学术著作,写论文讲道理是我的强项。

事实就是,伴唱在大程度上就是比乐器独奏简单,(这是杨雪霏评价中国吉他现状时说的,要反驳请去找她),伴唱也确实更加流行(通俗性胜过艺术性,这是陈志说的,要反驳请找他)。我没说指弹“都是”噼里啪啦一通拍,而是指弹的演奏方法包括一通拍,我有一把虫胶漆的古典琴因为借给一个指弹的朋友玩过几次,拿回来时音孔附件的漆花掉不少,两万块的琴就这样只能尘封,所以这个我很有体验。至于古典和指弹那个更流行,看看这个论坛里两个板块的发帖量就知道。

总体而言我素来对争论哪种乐器好的问题不置可否,因为乐器本身没有好和差之分,我在新书里就批判了那些只知道让小孩去学钢琴和小提琴的伪音乐爱好者父母。《欢乐颂》那段妇孺皆知的旋律在《合唱》交响乐里,最先是由低音提琴演奏的,随后当整个提琴声部都开始演绎这段旋律时,还有一支巴松管在默默地独奏。我估计很多人压根就不知道这两种乐器。

每个人选择自己的乐器都有自己的理由,完全没必要就争执自己的比别人的区别在哪里强在哪里,不同的个性选择不同的乐器,这是个社会行为问题,比如有人特别喜欢去夜店,有人从来不去夜店,你说夜店是好还是坏,你说音乐是让人激动好还是平静好,没有答案。区别就是我们既定的价值观喜欢把那些经历过历史沉淀和筛选的作品定义为经典和高雅,我去参加国宴的时候看到的都是室内弦乐团,而不是摇滚乐队。也许再过多少年,喜欢古典音乐的人越来越少,现在的指弹吉他和电吉他都成了古典乐器,那时候的国宴上请的就是摇滚乐队,这也说不定的。

但那是将来,而不是现在。
这个问题还是因各人的喜好来看吧
各种风格的音乐和乐器都有自己的独特、其他东西无法比拟之处
就把打个比方 比如这个世界某一天只有某种乐器或是某种音乐存在
那世界也会变得暗淡无光的

还是钟爱于自己喜欢的古典吉他,但同时也尊敬欣赏着别种乐器或不一样风格的音乐爱好者
2楼朋友的话凸显出古典吉他是一种较为难学的乐器
另外,指弹这个概率个人觉得太广泛了~
古典吉他是最好听的乐器?这个问题,毫不怀疑的说.古典吉他是世上最动听的和声乐器。我弹了几年古典吉他,近来迷上了小提琴,拉过小提琴之后才明白什么是深入灵魂的音色,舞动的旋律,深情的表达,轻易能把人纷乱的情绪融入音乐的美感。因为小提琴声音实在太抢耳了!这是小提琴无可比拟的优势!但,每当人深人静之时再弹上一曲古典吉他,仍然觉得它有不可比拟的和声之美,律动的韵律美!这也是小提琴不具有的。所以我并不会因为拉过小提琴而觉得古典吉他不行。
至于现在学习的少,我看有多方面的原因,楼上的朋友已找出了些原因.相信随着时间的推移喜爱的人会更多的,当然古典吉他本身也存在着一些先天问题,比如音量小,琴弦不耐用等,好弦加好琴才能出好音质,同其它乐器相比太烧钱也是原因。比如小提琴好的弦也就50多更好的100多,就算顶级的400多,但能用半年到一年时间!又如小提琴一般接近3000至5000元左右就能买到全手工,达到音乐学院要求音质和接近音乐会水准提琴,而古典吉他至少得10000元以上吧

原帖由 小丰丰 于 2011-2-15 16:22 发表
第一,不要那语言和逻辑的组合来挑剔,我短短几句回复,追求一个渐进过程,无法包括所有的情况,所以只是说个大概,如果非要讲,我可以写长篇大论让你们都服气,中国农业出版社出版过我的学术著作,写论文讲道理是我 ...

学术著作  还第一次听到人这么评价自己的东西的
我觉得比起谈论音乐 讲评书更适合你

我……的外甥也叫小丰丰,呵呵~,[em29]

虽然各位兄弟们的观点会偏向某一边,虽然我表面说着不要走极端要客观,但如果从我内心和这些年所经历的现实来说,我的看法属于极端保守的古典派,这并不是我一定认为极端保守的做法是公正的,而是觉得这种态度在目前中国的音乐教育中是必要的,矫枉必须过正,我们的“枉”就是历来对古典或典范的东西重视不够。

大家不要走极端啊,不要走极端,宽容客观公正
原帖由 whangfei2001 于 2011-2-15 17:29 发表
又如小提琴一般接近3000至5000元左右就能买到全手工,达到音乐学院要求音质和接近音乐会水准提琴,而古典吉他至少得10000元以上吧

...

小提琴普遍的造价都会在古典吉他之上,你随便看看音乐学院管弦专业的学生,鲜有低于两万造价以下的练习琴.演奏用琴一般多是五万以上,就是所谓的某某大学艺术学院的学生,也鲜有用万元内的琴.

回复 2# 小丰丰 的帖子

精辟

All in all

和古典的相识相知相恋,都是缘分使然~
我是新手 初学。
我拿电吉他弹首很简单的solo  新手一个多月就能学会 外行就觉得我不错了。
而我拿古典弹小罗曼史 拉利亚的祭奠什么的  别人问我在干嘛。
许多人还是不能接受古典吉他啊。
原帖由 声声蛮 于 2011-2-16 12:55 发表

小提琴普遍的造价都会在古典吉他之上,你随便看看音乐学院管弦专业的学生,鲜有低于两万造价以下的练习琴.演奏用琴一般多是五万以上,就是所谓的某某大学艺术学院的学生,也鲜有用万元内的琴.

2千万人民币买的高楼大厦里的公寓房,就一定比几十万美金买的带花园的别墅好么?

回复 31# 李巴赫 的帖子

随着人民币的升值,我预测国外手工吉他国际售价会大涨!
我觉得竖琴最好听了 古典吉他音色又那么像竖琴~~制琴师能不能吧吉他做成能发出那种音色的琴呢

回复 10# am79 的帖子

你有点断张取义,我说了个人认为古典吉他是最好听乐器,其实大部人弹古典吉他肯定是被它的音色所迷住,相信和我一样的人也不少,我主要是觉得我们这地方找不到古典吉他老师而苦恼。
曲高和寡呀,非得全民素质都提高了,古典吉他才有大行其道的一天
近几年认知方面大大提高
很少再说 你吉他怎么是尼龙弦
古典吉他是最好听的乐器!古典吉他是最好的乐器!
乐器好友什么用  你能不能说出  好听的古典曲子  能超过十首么???(为了教女儿弹琴 优酷上各国的大师视频我都看了) 技术真牛逼 但弹得什么JB玩意    再问一下  就算有超过十首好听的    近代的 近10几年创作的有么  都是好几十年的老掉牙东西   古典吉他被边缘化不是没有原因的
zjwunvshan 发表于 2016-3-18 20:20
乐器好友什么用  你能不能说出  好听的古典曲子  能超过十首么???(为了教女儿弹琴 优酷上各国的大师视 ...

十首?这玩笑开得...

...近代的 近10几年创作的有么...

有,而且每年很多,去年穆勒来中国巡演期间还写了一组《中国印象》组曲,上周他和他夫人来加拿大安省开了四场演奏会,演奏了这组组曲非常受欢迎。
头像被屏蔽