买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 新手耗时两个半小时,终于知道了什么叫手感!~

吉他中国微信公众号
前段时间网购了一把CORT 70E,终于把以前那把杂牌琴给淘汰了。因为始终都是一个人在家自学,也没去琴行弹过什么好琴,也不知道音色,手感是何概念。

昨天在淘宝上买了3套达达里奥EXP11 的弦,顺便买了一套牛骨上下弦枕。经常看论坛里说换牛骨的效果要好。

今天晚上收到货以后,对比了一下原来的下弦枕,牛骨弦枕要比它长,比它厚不少,高度要矮。这下可发愁了,从来没换过弦枕,也不知道怎么弄。

去网上搜索了一下,说要拿砂纸打磨。可是晚上家里也没砂纸啊,毕竟是第一次弄,很担心万一打磨坏了吉他打品就麻烦了。

正巧,发现平时修指甲的锉刀(长长的那种)可以来打磨牛骨弦枕,应该比砂纸打的更细呢,缺点就是打磨的太慢。

于是我就不停的磨,打磨一会就对比下原来弦枕的大小,就这样一直打磨了2个多小时,终于大功告成了!哈哈~蛮有成就感的

迫不及待的装好弦,调好音试了一下,没有打品的现象,优点很明显:

1高音区音色更清脆,延音明显,连指板倒数第二格的音都有明显的延音效果,以前根本就没有,而且声音发闷

2突然发现F大横按变的很容易了,以前按F和弦总感觉按不紧,有个别弦的音弹不响,现在换了牛骨下弦枕以后,横按省力多了。

看了下6弦12品弦距比以前降低了不少,终于体验到了什么叫手感啊,大大增加了练琴的兴趣。在这里,和各位朋友分享一下,尤其是新手朋友们,不妨可以试一下,对练琴真的很有帮助。

另外,还想请教大家一个问题,本来我还想把上弦枕也给换了,但是上弦枕胶水粘的很紧,不知道该怎么去掉,如果去掉以后,换牛骨弦枕要拿什么胶水粘上去呢?502可以吗?
吉他中国抖音
恭喜楼主了,同求上弦枕怎么换
GC视频号
我的也是70,别诱惑我换弦枕
买琴买鼓,就找魔菇
恭喜楼主,我也是新手,你比我强多了啊,敢自己整
恭喜楼主`迈出这重要的一步了!
恭贺一下…会自己调琴了…另外011的弦手感也要软一点吧…
原帖由 hybtjx 于 2011-2-19 09:52 发表
恭贺一下…会自己调琴了…另外011的弦手感也要软一点吧…

谢谢,谢谢大家!~我买的是达达里奥的弦型号是EXP11, (012-053)
上弦枕可以不用胶水

你应该知道琴弦也有压力,能把琴码压的死死的

我的老吉他琴码松动了,以前换弦直接掉了   放上去上紧弦 很结实~

额...还是上胶吧,保险

我觉得吧,是心理作用

你说呢?………
原帖由 饥寒交配 于 2011-2-19 10:39 发表
你说呢?………

我敢100%发誓说,绝对不是心理作用。以前大横按的时候都要使很大劲了,才能按住,保证每根弦都不会闷音。

换了牛骨琴桥,弦距明显低了,而且没有打品现象,大横按变的很轻松了。

更明显的区别是,1弦高音区(15品以后)以前声音都发闷,根本就感觉不到延音。

换了牛骨琴桥以后,明显感觉到音色变清脆了,而且有延音。

昨天晚上12点多钟准备换琴桥的,光打磨花了我2个多小时,最后搞好都3点多了,早上8点还要起来上班,

我没必要忽悠大家啊,确实有明显的效果,在这里和大家分享。
另外提醒下大家,如果想换琴桥之前,先量一下原配的琴桥的尺寸(长宽高),卖家都会把牛骨琴桥的尺寸贴出来,自己对比一下。我买的这个琴桥高度是8毫米,装上去正好合适,没有出现打品的现象。

当时我是抱着即使磨坏了,大不了损失几块钱的琴桥,我再换回原来的琴桥用就是了。

真的吗,那我也换换看
弦枕是神马
原帖由 竹子也爱熊猫 于 2011-2-24 12:38 发表
弦枕是神马

弦枕也叫琴桥,上下各有一个,就是白色的那个东西,哈哈,我也解释不清