买琴买鼓,就找魔菇!

[电吉他教学] 电吉他即兴演奏终极解密

吉他中国微信公众号
电吉他即兴演奏终极解密
前言:很早期之前即兴演奏有遥不可及的神秘之说!
实际上根本就不是这样!当然找不到正确方法即兴演奏确实难以掌握!
而很多的即兴演奏“高手”也不过是凭借多年的弹琴经验所以对一般的和弦走向
怎么去即兴配合弹SOLO 能够达到熟能生巧的境界而已!
  而事实上即兴演奏需要一个怎样正规的过程来完成?
(1):不要急着去通过现有的六线谱教材去练很大量的SOLO 旋律什么的!
先把吉他指板上的音弹熟来!只要掌握C调  够了!
  指板上的音分成了 好几种指型!前辈们很聪明!
因为如果通过死记硬背很难对指板上的音达到一个很熟练的程度!
即使你当时记住了 只要时隔稍长 或许又忘记了!
前辈们把吉他上的那么多音分成了 MI  SOL  LA  SI  RE这几种指型
我们就可以一个个音型来各个击破!这些音型一般的教程上都有!
   熟练掌握吉他的各种演奏技巧:推弦!滑音!击弦!勾弦!等等
节奏!(特别强调)在练习的过程一定要注意节奏!节奏就是音乐!大多数的歌曲风格区别其实都是在节奏上!而且只有具有一个良好的节奏才能在即兴演奏过程中更好地发挥!
   掌握了这几个音型后我们仍然不急着弹SOLO 好听的歌曲旋律!
先听!听各种各样的风格的吉他演奏 其他乐器的也可以!要能够听出它是由什
么音组成!如果刚开听不出是什么音没关系!但要记得旋律的感觉!节奏!
速度!情感!配器!等等
   (2)在听了大量经典优秀的作品后!找出自己喜欢的!感兴趣的!同时旋律感强一点的!
在百度上搜谱 不要搜六线谱!也不强求找五线谱!毕竟懂五线谱的不多!简谱就够了!
有谱以后就正式可以开始弹奏了!运用学过的五种指法 找到谱上所用到的音!
找到最合适的指法!把简谱上的旋律慢速并且节奏准确的基础上照版弹下来!
先不管调 全部C调弹!(什么?你能很准确得弹下来了?好的!你很棒!)
这个时候找身边会弹琴的朋友!叫他给你伴奏!你把你弹会的旋律跟他配合!(你是个不错的主音吉他手呢!呵呵)
如果身边弹琴的朋友很少 或者根本就没有 !没关系!电脑就是你最好的伙伴!
自己通过电脑把伴奏录下来!跟着它来弹!效果也一样的!
当这些你都可以做的很好了!那么试着在原版的旋律基础上加点变化!
节奏或者音的 变化都可以!哪怕只是移高一个八度也可以!
你已经感觉这些已经得心应手了?好!把变化幅度加大点!音程的跳动也夸张点!
(3)乐理篇!
掌握C调各级和弦的组成音!名称~ 级数~ 试着去给你之前找的简谱配和弦!
这些对你以后即兴演奏非常重要请朋友们重视!
~乐理篇涉及内容不多关键看你自己去掌握所以不多累赘!
(4)正式即兴演奏!
以C调 的1~6~4~5 (C~AM~F~G)级和弦的进行为一个例子
首先C和弦的组成音是(1~3~5)根音是C(DO)AM和弦组成音(低音6~1~3~)
F和弦(4~6~高音1)G和弦(5~7~高音2)
先录一个1~6~4~5级和弦进行的伴奏~ 每个和弦一个 小节 用慢四拍的扫弦节奏来弹!
录一分钟左右就够了!
好!万事俱备!开工!先在每一个和弦时只弹它的根音比如C和弦根音为(1)AM 根音为(6)  
之后加上三音跟五音 ~也就是其余的两个组成音~ (什么你已经觉得毫无问题了!?很好!太棒了)
试着在脑海里想象一些是以这几个和弦为伴奏的歌曲~尝试凭记忆把它们弹出来~
(这个也没问题?真是太厉害了 鼓掌~)
跟着你录的伴奏弹下来!节奏要求分毫不差!(简单嘿嘿!)
弹得已经非常熟了以后!尝试着去变奏!把旋律略加改动!节奏改动也可以!
在旋律的衔接口 加上一些旋律的过门!比如说级进!
好了即兴演奏你已经入门了!
要想更高一层楼? 找一些熟悉的歌的和弦进行!大胆地尝试去即兴吧!哈哈!!
   好累啊 !可以说是一口气打完的!花了近两个多小时!而且是深夜呢!不对!现在是凌晨了!
   那么没有功劳也有苦劳吧?那我 做个小小的广告应该没问题吧!
你不说话就是默认了!
桂林蓝爵吉他培训中心!常年招生!欢迎加Q87919013咨询!
外地学员也可以通过网络视频教学来学习!同样加Q咨询谢谢!
                                                                蓝爵吉他原创(欢迎转载~不过记得把我的小小广告业带上哦!)睡觉去咯!
                                                     2011年2月21日凌晨6点57分~
吉他中国抖音
沙发.....
GC视频号
感谢楼主分享~
买琴买鼓,就找魔菇
非常感谢楼主分享技术贴
皮毛的皮毛
感谢分享
顶一个,谢谢楼主的分享!
小弟练电琴快一年,也准备着手学习即兴。正迷茫之时,看到楼主的帖子,有些启发    感激之极
(哈哈   最近古文看多了)
专顶各种技术知识贴

不过还是得说,即兴的方法理论很好说,但不好真正掌握。不会即兴不可耻,玩不好的也不要妄自菲薄
   真正练起来时就是瞎子学写字一样了..........即使理论很懂你还是要慢慢的去摸去想去记住...
头像被屏蔽
长学问了
先收藏了!
好吧,太厉害了
没说的
一个字
[em06] [em06] [em06] [em06] [em06]
谢谢了啊……!
真是篇好文
好东西,顶
标记慢慢看
这广告贴有些技术含量
看了~~不得不顶一顶~~~
好多,没看完
谢谢分享。。。。。。。。。。
求paul揭秘当年“用舌头”solo的视频~
好文 , 学习了 。再写点的话广告允许在多点吧?哈哈!!!!!! 楼主写写更健康哦
顶         
节奏很重要 比如120的速度 四分八分 四连音 六连音速度都掌握不好还是先不要去即兴 速度都错了 哈哈 以前也是这样 现在也不会即兴 也不可耻 可以尝试在吉他谱上自己编solo 那个音符时值都是一个罗卜一个坑的 不会错 觉得好听了 再练下来就成你的骚螺了 我就是这么干的 哈哈哈 编得多了 以后即兴几个小节应该也不成问题 反复在吉他谱上推敲音符的连接
请问楼主,每到一个C和弦的时候,都要先去弹根音do 吗
看完这贴  我赶紧拿吉他小撸了一下  卧槽  天籁之音啊
不要太刻意的去练习即兴,因为那样会让你很痛苦。多练习一些摇滚套路,天天过一遍各种音阶,练的曲子多了,听得多了,自然也就有即兴的资本了。循序渐进才能扎扎实实,细水长流才能达到永恒。同意的亲友们顶俺!个人心得····  
谢谢楼主分享,这样练都可以自己写歌了
太好了谢谢
辛苦!~
好!万事俱备!开工!先在每一个和弦时只弹它的根音比如C和弦根音为(1)AM 根音为(6)  
之后加上三音跟五音 ~也就是其余的两个组成音~ (什么你已经觉得毫无问题了!?很好!太棒了)
试着在脑海里想象一些是以这几个和弦为伴奏的歌曲~尝试凭记忆把它们弹出来~

这一段好像很有用!够基本 简单透彻  顶  。
谢谢楼主分享!!!
顶一下