买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[贝斯吉他硬件] TC RH450的个人体会以及个人家庭录音的设备接法

吉他中国微信公众号
TC Electronic推出RH450已经两年了。09年刚刚推出的时候,我也很有质疑的感觉,这么小的一个东西,看起来,怎么也无法和我喜欢的big bass tone联系到一起。可是两年间偶然使用过那么几次,并且看过我师父南瓜老师带着它在录音棚、体育馆、Live House等不同地方的表现,毅然决定入手一台。

为什么选RH450
入手的原因其实很简单,我忍受不了很多排练与演出的地方提供的W牌、H牌以及低端A牌的音箱头,可是往往这些地方都不能按照我的需要去提供我要的amp(当然我的这些要求在其他人看来往往也是极为无理的)。我需要怎么去解决这件事情?让我买一台DB750那样的顶级货每次不管大事小事都带着,实在是不可能做到的,并且我家的空间也小的可怜,不可能给我有地方放一台4U大的音箱头。所以我只能从市面上可以买到的那些小型的音箱头里去挑选。
另外,很多国内的录音棚往往不会单独为Bass Player配备一台专门的高级的preamp,而尤其是中小型录音棚里通常也不会有特别昂贵的那种接bass声音好过用专门bass preamp出来的mic pre,所以通常我们都会带Active的贝斯,或者是带有bass专门preampDI盒去录音棚。可是小型的preamp/DI往往不是品质不够高,就是声音太过特点,虽然便于携带,有的时候也会面临尴尬的情况。在D类功放应用到贝斯放大技术之后,显然这样的问题被很好的解决了。甚至我在家也可以使用这样的一台音箱头的preamp部分输出到Pro Tools里面(因为我家的面积太小,是绝对无法在家使用U箱或者标准的rack设备的,只能用半U大小的桌面式设备或者体积更小的盒式或者踏板式设备),在家也可以录制很好的bassline了,有些录音工作可以在家做了!!
当我在很多不同场合试过了TC以及其他不同品牌不同型号的同类产品之后,感觉TCRH450无论是声音、性能、和操作及适应性方面,都胜出其他同类产品很多,同时价格又不是非常的昂贵(以其声音品质来讲简直算是便宜),于是入手的目标当然就锁定了RH450

实战中的体会
现在不仅是演出,连排练我也会带着这台RH450(又不重)。它的提手设计的非常好,这样我甚至都很少将它装进琴包里(它的体积可以塞进琴包里!!),总是一只手拎着就出门了,非常的方便。
RH450有一个方便的特点是提供了3组参数的预设。我刚好有3把贝斯,每次出门都会选择带其中的一或两把。在家里面,我就已经为我的每一把贝斯设定好了音箱的参数,当然是听贝斯用它的DI输出到录音设备,再由监听设备返送出来的声音来设定的,这样做会比较方便我在不同的排练场地和演出场地,根据不同的声场环境和提供的箱体来做细微的调整。第一组分配给了我的Atelier Z M#245custom,第二组分配给了我的MTD535,第三组分配给了我的YAMAHA BB2025x。在现场的时候,我只需要根据带出来的不同的贝斯来调用参数,然后再做均衡与输出上的微调就好了。
RH450提供的可调节参数分别有前级放大的gain,压缩,四段参数均衡,以及电子管模拟和后级放大的音量。由于考虑到体积问题,这么多的参数调节要全部独立的放在面板上是很难做到的,所以RH450采用了stack knob的方式来实现所有参数的调整。由于是数字技术,所以虽然功能上是与传统的stack knob一致,但是并未采用真正意义上的stack knob,而是采用了shift按钮切换knob的功能的做法,让面板看上去简洁大方。这个设计是我非常喜欢的。在普通模式下,可以调节的参数分别是前级增益,四段均衡的衰减与增益,电子管模拟在信号中的比例;而shift模式下就分别变成压缩的力度,四段均衡的峰值频点,电子管模拟的力度。而控制这些参数的旋钮是带有刻度的,可以准确的控制参数的增减。后级的总音量是采取模拟电路控制(后级是D类放大,并非数字放大,只有前级的某些部分是数字电路),没有采用带刻度的电位器和shift功能。
另外,RH450还带有一个内置的调音表,非常准确和灵敏,在mute的时候可以显示cent。这个功能非常的实用,起码可以节省我多插一条连线,这样在工作的时候不仅会节省时间与空间,也使得通过连线损失信号的几率变小。看似不起眼的设计,在实战中帮了我的大忙,因为我一直苦于不愿意使用pedal tuner,但是每次先接入我的korg dt-7把琴tune好再拔下连线接入音箱系统确实是一道繁琐的工序。我喜欢内置tuner这个设计。
RH450的压缩是TC的专利,被称作“SpectraComp”的设计。这个压缩有何与众不同?虽然只有一个力度调节,但是其实它根据不同琴弦的输出,设定了不同的预设压缩参数。也就是说,通过琴弦震动的频率来启动不同的压缩参数,这样绝对不会有在其他压缩效果器上面因调节不当使得音色变得不均衡或者不好听的情况出现,无论在效果力度设定多大,音色都不会变的难听或不自然。当SpectraComp的压缩力度越大的时候,只是会感觉贝斯上所有琴弦的音色会越来越相似,但是完全没有不自然或者动态被压掉的感觉。如果我们需要强调每一根琴弦的音色不同的时候,只需要把压缩关小或者关闭就可以了。我通常喜欢开一点点,使得声音听起来有力但是又会强调每一根弦的音色。
均衡部分对于贝斯来讲也是相当重要的一个部分。像是我的每一把贝斯都有自己不同的声音特点,就像是人一样,特点越明显的琴,优缺点就会比较明显。均衡部分就是为了提升优点,弥补缺点而使用的。在均衡上,我一直比较喜欢参数均衡或者半参数均衡的设计,这样可以对音色控制的非常细微。RH450上面提供了4段参数均衡的设计,分别为bass, lo-mid, hi-mid以及treble,但是实际上这4个频点的范围是可以调节至非常接近的范围的,分别是71-1120hz100-1600hz200-3150hz以及400-6300hz,除了400-6300hz的增益大小范围为-24+12db外,其余三个频段的增益大小范围都是-24+15db。四个频段在正中央的位置分别设定为280hz, 400hz, 800hz以及1600hz,但是我个人比较喜欢将低频的频点设定在更低的频段,高频的频点设定在更高的频段,中频预设的两个频段不动。由于最多可以到衰减24db的调节量度,所以想要得到非常夸张的音色也变得不是不可能。但是实战中我还是喜欢尽量少的去调节增益部分的参数,只是对于提升或衰减的频点峰值做调整。
电子管模拟“tube tone”也是TC的一个专利设计。与往常的电子管模拟技术只是模仿了电子管前级放大特点不同,TCtube tone是同时模拟电子管前级与后级的音色。与其它品牌的所谓电子管模拟那种被衰减掉了高频的温暖浑厚的声音不同,RH450tube tone是我听到过真正做到了模仿了电子管放大的温暖饱满声音的产品(饱满与浑厚其实是两个概念的)。虽然真正的电子管音色是需要靠电子管线路去实现,模仿的再像也只是“像”而已,不过RH450tube tone真的是值得一听的。
RH450的后级放大部分也很值得称赞,因为我使用了某些品牌的D类放大的体会是它们带超过一组410的箱体是很吃力的,可是RH450面对不管是W牌,H牌,Peavey或者是Ampeg的一组410加一组115或者一组810(曾经搭配过ampeg classic810演出),都可以轻松的推动,大的音量与饱满的动态,实在想象不出是来自这么小的一个脑袋。基本上任何的演出场合都足够胜任了。
拥有这么多的功能,无论是在排练或者是演出的场合,我都可以很方便的得到自己想要的声音。这种以往从未感到过的便利性,使得我对于RH450的喜爱随着使用次数的增加而加固。尤其是去年的某些演出,在设备条件很差的时候,我能够听到我的贝斯音色可以一如既往的让我满意,这就多亏了RH450的适应性与便携性。

声音的特点
就像是不同品牌不同型号的音箱都有不同的声音特点一样,RH450也有自己的特点,那就是温暖和准确。基本上,它的声音非常接近电子管线路的声音,那种真实的温暖感觉不知不觉让人感到心里很甜。另外,它对于低频的反映速度非常的快,并没有像是低端pre或者是那些廉价的数字产品总是觉得低频憋在什么位置上,所以对于演奏的力度反映的非常到位。总体上,RH450声音偏向温暖、甜美与干净,用来演奏jazz, latin, funk也好,或者是rock, contry, pop,都非常的合适。不过由于输出功率只有450W,即使很容易也可以推的动810的箱体,它的感觉还是温顺了一些,想要演奏更加激烈的金属音乐的朋友不妨考虑下TC新出的BlackSmith吧。。。

经常用到的设备就摆在桌子上了

经常用到的设备就摆在桌子上了
rh 450.jpg

有人说这么看像是台XBOX

有人说这么看像是台XBOX

家庭录音时候的设备接法

吉他中国抖音
接法1

我只需要录制非常干净的clean tone,其余的就发给制作人来处理了。

这时候基本上是只需要有一台带有Preamp的DI就可以。

由于家庭环境很少会有人买Neve,Tube Tech这些昂贵的话放设备(实际上也不需要,因为其它环境也达不到),所以在家录制贝斯的时候,带有preamp的DI是非常必要的。市面上比较常见的有百灵达,Hartke,Tech21,Aguilar,Sadowsky等牌子,也可以用带有DIout的音箱头来接入录音界面。像是目前很多品牌的音箱头都带有DIout。

图中以及没在图中的设备接法依次是 MTD 535贝斯,通过Custom Audio连线接入TC RH450,然后经由DIout(这时候DI设置在Post上)直接输出给Mbox2的通道1。然后通道2上面接了一根Monster的连线,在此图中可以忽略,因为通道2压根儿没开。通道2平时是给YAMAHA FX500B效果器使用的通道。当我需要在贝斯音色里面加入一些周边效果的话会用到这一路,接法就是将RH450的DIout输出给YAMAHA,再由YAMAHA的DIout输出给Mbox2的通道2。

direct clean文字.jpg

家庭录音时候的设备接法

GC视频号
接法 2

如果是需要录制rock或者metal风格的曲子,那么就需要比较复杂的接线手法。

(突然接电话要去楼下接个朋友,回来继续)
(回来继续了)

我个人比较倾向于将带有失真的bass track和没有失真的bass track混合在一起的声音。其实这也是早期hard rock时期经常会用到的录制方法,从Led Zepplin时期开始就有用一把Fender贝斯同时进Marshall的吉他音箱和Ampeg的贝斯音箱录制出两轨混合在一起的做法。到了Skid Row,Pantera这些乐队,将失真贝斯与clean贝斯的音色混合的做法便成为家常便饭。这也是为什么,我们看到国外很多重金属乐队都使用Fender贝斯弹出了非常好听的音色,但是在国内很多贝斯手守着Fender甚至Spector,一台Ampeg分体810却永远在问为什么自己没有好听的金属音色的原因。

言归正传,我个人在家录制rock风格的贝斯的时候,会用到的设备有TC RH450,,YAMAHA FX500B(因为它有两个DI输出),Ashdown DrivePlus(我喜欢它的原因是它内部将乐器信号分为高频和低频两路信号,并且针对高频与低频的失真度可以做不同的调节,最后将高频与低频的失真按照自己的意愿混合在一起。这样子可以录制出我喜欢的只有越高音的弦失真度越大的音色)。具体的接法如下:

Atelier Z贝斯进入RH450,然后RH450的DIout接YAMAHA FX500B的输入。这个时候YAMAHA FX500B只有压缩的处理,将信号分别送入Mbox2的通道2,以及Ashdown DrivePlus的输入。然后经过Ashdown DrivePlus的失真的贝斯信号会进入Mbox2的通道1(高阻输入口)。这样,我在弹奏的时候,分别可以录到Pro Tools里面两轨独立的bass track,一轨是clean的(通道2),一轨是失真的(通道1),最后将两轨分别发送给制作人,在缩混的时候根据音乐的需要将两轨按照不同比例混合为一轨。

图片里不同的信号线用不同颜色标记出,TC RH450的DIout那路信号依旧用红色,在DIout的位置没有被拍摄到,只有进入YAMAHA的那一端被拍摄到了,所以红色标记只有一处。

另外,连接线的环节也很重要,我的非平衡连接线都是使用Custom Audio与原装Monster,好的连接线在录音的时候可以保证信号强度大,频段宽,并且屏蔽掉不该有的噪音与干扰。还有,在家使用效果器录音的话,请尽量使用电池。

买琴买鼓,就找魔菇
难道是沙发?太强大了
如果要是将Clean信号重新进入RH450后开大Gain会是什么声音呢。。。
二沙发  爽歪歪~~~
从头到尾仔细看了一遍,好文!
很详细
中间下楼接人的时候我在看直播!等后来就变成好几楼了 哈哈1
顶Clean Tone~!看文字都觉得爽~
这个太强大了

估计在8000人民币吧

原帖由 ignitedmeteor 于 2011-2-23 15:37 发表
如果要是将Clean信号重新进入RH450后开大Gain会是什么声音呢。。。

RH450的tube tone功能可以模仿ampeg svt的过载,虽然re-amp的做法在录音棚里也很常见,但是我是觉得那样太麻烦了,所以通常就是两个一起走就完了。而且Ashdown的DrivePlus的功能与声音实在很强大,它甚至可以调出来只有高音部分过载,低音部分仍然是clean的音色
哈哈... 我意淫这个箱头很久了
我拿100支烟友爽跟你换:P
头像被屏蔽
好文章,支持白总
前些日子看了章老师对这头的视频评测。。。白总强化了一下儿,好文章啊
mark一下
很强大的学习帖子~
小巧轻便,内功无限。值得买的一个箱头
[em13] [em13]
先顶在看!!!!!!!!!!肯定是精华!!!!!!!!!!!!!!!!!1
受教了!!
白,~~~你在勾引我~~~~~你绝对在勾引我~~~~~~~我有些凌乱了~~~~~~~~~
好文必须顶
看完回来,已经有这么多回复了……
好文 白总辛苦了
但MBOX2模拟口的话放不灵 试试数字口
太贵了。。。比classic 450贵了一倍,专业乐手整一个还行,玩票就太奢侈了
"像是我的每一把贝斯都有自己不同的声音特点,就像是人一样,特点越明显的琴,优缺点就会比较明显。均衡部分就是为了提升优点,弥补缺点而使用的。"

一语中的!

在此请问一下诸位:

“主动bass琴体电路上的均衡”与“类似 TC RH450 bass preamp 上的均衡”···在我进行演出调节的时候,是该优先调节哪边的设置呢?~(是不是一般该先让琴上的均衡居中,主要调音箱头的上的均衡来获得自己喜爱的音色?)

这个问题困扰我好久~主要两边貌似都要调节,但···牵一发而动全身~···挺烦的

多谢啦
哎。便宜点卖给我吧哈哈

回复 29# 太阳城 的帖子

个人感觉先调箱头,然后琴体的均衡作为后备,个别小曲需要较为特殊的Tone再用琴体
原帖由 REC 于 2011-2-24 02:22 发表
好文 白总辛苦了
但MBOX2模拟口的话放不灵 试试数字口

这方面真得问你
原帖由 bassister 于 2011-2-23 23:37 发表
白,~~~你在勾引我~~~~~你绝对在勾引我~~~~~~~我有些凌乱了~~~~~~~~~

今年应该很多机会去上海,如果可能,我会带着过去,到时候咱们一起玩玩
原帖由 太阳城 于 2011-2-24 11:20 发表
"像是我的每一把贝斯都有自己不同的声音特点,就像是人一样,特点越明显的琴,优缺点就会比较明显。均衡部分就是为了提升优点,弥补缺点而使用的。"

一语中的!

在此请问一下诸位:

“主动bass琴体电路上的 ...

首先是要看琴是什么样的,譬如说像是Sadowsky, Mike Pope, Bartolini NTMB 这样子输出较大的preamp,个人的建议是将boost关至最小,然后先在音箱上面调到合适的音色,因为涉及到声场,乐团编制,其他乐器的音色不同,演奏曲风不同,在乐队整体起来之后根据需要再动琴上的均衡。如果是那种比较低端的琴搭配输出功率小的preamp,Carvin,Cort之类的,就建议将boost打开一些再做调整,具体打开多少请以音色的平衡为基础。但是在调节完音箱之后,务必将琴上的均衡留出余量。上来就把均衡都打到头,无论贝斯的好坏,都是非常不科学的做法。
原帖由 bluesnblood 于 2011-2-27 23:47 发表

今年应该很多机会去上海,如果可能,我会带着过去,到时候咱们一起玩玩

ok,你来之前通知我,最好有空的话你顺道过来南京一趟~~~这边也有版里不少朋友呢
原帖由 bassister 于 2011-2-28 00:28 发表

ok,你来之前通知我,最好有空的话你顺道过来南京一趟~~~这边也有版里不少朋友呢

我有很多年没见过夏博了。。。
白板好贴~~MARK一下~
RE AMP的话,声音必然憋屈

不过这个不是最重要的,我最想说的话是:

X6加钱换不?
原帖由 网络恶少 于 2011-3-1 10:42 发表
RE AMP的话,声音必然憋屈

不过这个不是最重要的,我最想说的话是:

X6加钱换不?

勿要提那些小人
留名回家研究~~!!