买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他人物] 回忆:我十一年前的学琴经历

吉他中国微信公众号
       记得上高中的时候,我从一个小城镇突然来到了一个大城市,这个城市就叫阳江市。刚开始还真的有点不习惯。因为那里的阳江话我几乎一句都听不懂。老师上课也讲阳江话。初初的一个学期,听得我我头都大。后来,和同学们相处久了,基本的都能听懂但学不会讲。就这样子,我就开始学起讲阳江话了。
       记得有一天。我到隔壁宿舍去玩,看一个同学床上放有一支笛子,由于好奇,我便问同学借过来研究研究。后来,一个偶然的机会我还认了一个小师弟,他吹笛子更是出神入化了,他从小就跟他爸学习吹笛子、拉二胡、吹口琴。不告诉你们也不知道,其实他老爸是广东粤剧团的乐手喔!就是因为他这么利害,所以我就拜他为师,之后跟他学了笛子、口琴、和二胡。我就是这样地爱上了音乐,这么一玩就是两年了。
       在我上高二的第二学期,有一天我刚吃完晚饭,从回来饭堂回宿舍的路上,经过一楼宿舍楼时,突然间传来了一段非常好听的吉他弹唱声。哦!怎么这声音这么好听?比二胡、笛子好听多了!于是我便深深地补吸引住了。走近去一看,原来一个中专的同学正在弹那首最经典的校园民谣《同桌的你》,看到他的熟练的指法不停的换和弦。于是,我心里暗想:我也要学吉他,也要学得跟他一样的好。之后,我就和另一同学商量,我们一起去跟那老师学吉他去,由于那时候快期末了,我又没钱。我只好跟我着我那个同学去试听了老师讲了一节课。上了一节课之后回来,我就这样被吉他迷住了。在当时吉他就好像一个美女似的,深深地把我迷倒了。
       在99年,正好我一高中的第三年。我说服了我老爸,他给我150块买了把破木吉他。从此之后,我便开始学习吉他了。回到学校,我再次找到那个教吉他的老师。意想不到的是,那老师竟然说:“这位同学,不好意思了!我这个学期不开吉他班了。因为有很多事要忙。”这简直的晴天霹雳。听完这句话,我的心都快碎了。当时,吉他又买了。什么都准备好了。老师竟然不开吉他班了。真的是气死我了。迫于无奈,我请一会弹的同学帮我调好弦,之后就自己自学起了吉他。那时候,我每晚自修完之后,我就会回到宿舍里练琴。同学们都笑我整天在那制造噪音。人人对我意见很大。这一学又过了三个月了。三个月之后,我回头又去请教那个弹《同桌的你》的同学,然后看到他换和弦速度飞快。比我那换和弦的速度,我连C,AM,EM这几个和弦都换不好。那时的我心里突然暗感伤悲。他怎么会练得这么好呢?我不停左思右想,还是想不出问题所在。那时只是感到自学吉他真的很难啊!就这样子,高三第一学期都过去了。
       转眼间,高三的第二学期又开学了。一天晚上,我上完自修课就去饭堂吃宵夜去了,回到宿舍,出乎意料的是:我发现我的吉他不见了。不会吧?怎么会不见了呢?吓了我一跳!后来我找到了学校宝安,宝安整个学校的宿舍楼都查完了,都找不到我的吉他在哪里?我的吉他就这样样给别人偷走了。那时候,我伤心了好久好久~~~~~~!我以为我的吉他梦就这样终止了。谁知道?没过多久,我又认识了一些同校的小师弟,他们也是刚开始学吉他的,后来,他们每天都借吉他给我弹,我们天天一起练琴,那时候进步特别快,日子也过得特别快乐。由于当时家穷,我也没心考大学,所以,上课的时候我都在看吉他书,那把小师弟借给我的木吉他我一般都放在教室的后面。一下课就开始弹了,之后,我很节约把所有的钱都拿去买吉他书了!每天中午,我们和小师弟几个总是一起练琴,不睡午觉的。就这样,手指的皮掉了一层又一层。无论是宿舍楼顶、校园大树下,还是校园后面的小山坡上,到处都有我们弹琴的身影。就这样子,我用一年时间把BEYOND的那本吉他书弹完了。之后,毕业的时候,我还为我们班写了一首班歌呢!可是事隔多年,有很多歌词我都忘了。
      毕业后,我就一边打工一边学琴。一路上一跌一拼,一直坚持到现在,虽然现在我有了自己的小琴行“梦想琴吧”,还有,有空也搞搞原创,为歌手写写歌作作曲。值的高兴的是,我们的乐队又组起来了。那就是三乡最有名的乐队“VTX乐队”,我在乐队里担任主音吉他手,乐队的编曲作曲都由我来完成。平时没事就大家分开练习,每个星期一两次的排练。2011新年初一二三在三乡泉林山庄举办了乐队连续三天六场的演唱会。
      最后!感谢一切支持我们的朋友、琴友、哥们、兄弟们的支持,因为你的支持,我们会做得更好!

下面是我们乐队原创歌曲《短信息》

PS:中山吉他根据地论坛正式开通
      网址:
http://www.zsguitar.net

吉他中国抖音
同龄人哇!哈哈!难得。我也是99年高中毕业的,到大学下学期即2000年才开始接触吉他。可惜半途而废,在“非典”年毕业后更是把我那个“红棉”高高挂起,在广州慢慢打拼。辗转7年多,一事无成,09年更是“布衣还乡”,返回开平。现在又重拾吉他进行“第二次初学”,真的不想60岁再来后悔一次。
很羡慕楼主当年的热爱、坚持。更为楼主所取得的成就感到高兴。能将自己的爱好当事业经营,人生一大乐也!
GC视频号
哥们!加油!为了音乐,我们一起加油!
买琴买鼓,就找魔菇
加油,不错!
头像被屏蔽
歌不错,唱的也很好!
黄家驹风格的东西,看过很多广东乐队的原创作品,总是模仿这类风格,没意思!
弹吉他的人 大都有很多关于的事,说出来与大家分享很有意思!
当年我就是没坚持下去,现在挺后悔的
很不错的,加油。也祝你生意兴隆,好让你能坚持音乐梦想
很专业啦,原创的歌曲不错。
就是感觉乐队的各成员表情木然了些,少了些激情。是不是演出疲劳症啊
81年的  哈哈
粤语不看词我是一句也听不懂啊
支持原创,祝愿你们乐队更上一层楼
不错,支持
原帖由 hana_bond 于 2011-2-26 14:20 发表
很专业啦,原创的歌曲不错。
就是感觉乐队的各成员表情木然了些,少了些激情。是不是演出疲劳症啊

由于一连三天六场演出,这是最后一场的。所以真的很累!不过也很开心!呵呵!!