买琴买鼓,就找魔菇!

关于E大调的一个问题,请大家帮助

吉他中国微信公众号
最近练琴发现很多曲子或者练习是E大调的··比如小林克以的小林信一的·我发现一个问题就是 E大调的曲子很多都用了许多的还原音··就是前面没有升降号·直接还原符号··弹起来指型把位基本就跟C大调音阶差不多·这是为什么呢?只有E大调出现!别的比如E小调G大啊什么的都是按各种音阶走的,都很好理解·E大调谁能解释一下为什么会用很多还原音?谢谢
吉他中国抖音
原帖由 sunyg84 于 2011-3-2 17:07 发表
最近练琴发现很多曲子或者练习是E大调的··比如小林克以的小林信一的·我发现一个问题就是 E大调的曲子很多都用了许多的还原音··就是前面没有升降号·直接还原符号··弹起来指型把位基本就跟C大调音阶差不多·这 ...

没太看懂LZ的意思啊,有还原记号就弹还原呗。难道LZ看的是五线谱与六线谱的对照版,这种版本有时直接还原的,记谱有不规范的地方,不过你可以先看五线谱上的调号啊。

E大调四个升调号啊,CDFG做变音处理,如果有还原记号那只说明调内临时变音没啥奇怪的丫,LZ要不拿谱子来see see到底啥模样。

回复 2# 一宁 的帖子

GC视频号
谢谢你啊·对就是E大调4个升号的,·你说的CDFG做变音处理具体解释下好么?什么意思??一般出现还原符号不都是前面有这个音符的升音或者降音·然后才用到还原么··我遇到的情况是就发生在E大调 前面基本不会出现升音或者降音·突然出现频繁的还原符号 这些音弹起来的指型我遇到的C把位居多·EM小调把位也有 好像变调的感觉
还有哥们你说的对我看的是五线与六线对照的·升降当然看的是五线上标的了·六线也没有啊
买琴买鼓,就找魔菇
E大调#F#C#G#D...如果出现这四个音还原...则#F#C#G#D变为FCGD...
我怀疑是不是你的五线谱没标调号
原帖由 sunyg84 于 2011-3-2 23:58 发表
谢谢你啊·对就是E大调4个升号的,·你说的CDFG做变音处理具体解释下好么?什么意思??一般出现还原符号不都是前面有这个音符的升音或者降音·然后才用到还原么··我遇到的情况是就发生在E大调 前面基本不会出现升 ...

您这么一说我有点明白了。

1.之所以某些音级要做变音处理是为了符合调式的音程关系,简单的比如G大调升F(想想为什么要升F?),D大调升FC,A大调升FCG,E大调升FCGD依次推导下去,都是五度关系。

2.在有调号的调调中比如E大调中,四个调号在抬头出就提示了乐谱中的四个需要变化的音级,所以谱中不须再标出诸如#D这类音,而是直接标在第四线没有升降号,但此时需要弹奏的音高是#D而非D,除非D之前写了还原号之后才弹D。当然,接触多了之后在这方面确实有点怕,因为说实在的什么记谱法都有,特别是那种五线谱与六线结合的谱子基本属于梦魇,所以教训是先规范自己,若是有闲工夫的话还可以拿些标准的作品来学习学习吧,尽量走走高端,呵呵。

3.临时频繁出现还原有可能是离调变音,按照你的说法有了C或EM的感觉,倒也符合逻辑,具体还得看谱。

回复 6# 一宁 的帖子

谢谢哥们指教~!我基本明白了