MARSHALL

吉他中國论坛

楼主: kldguitar

[音箱知识] 电子管功放电功率和音量对应表及衰减器的选择

回复 120楼 kldguitar 的帖子

吉他中国微信公众号
我在家录音,用100w的机头

音量开不到1 就那么录了

回复 121楼 raph666 的帖子

吉他中国抖音
这个声音有点不敢恭维了。
GC视频号
最近才入手410H和59 bassman(这里得感谢“疯狂的和弦”兄),就翻到这篇帖子了,好文必须顶,只是现在国内用上全管的人不比例不大,以后会明白楼主的好文的,顶起 ·~~~~!
买琴买鼓,就找魔菇
[em21]
对于一个练琴的人来说,练习时的枯躁是一个比较大得痛苦,你不知道你是否有进步,你的方法对不对。学习是建立在一个必须不停对比和修正的基础上,如果能随时拿出自己过去弹奏的曲子, 一步步对比,甚至建一个自己的录音档案,那对自己的学习非常有帮助。另外,有很多音乐网站可以随时发表自己的作品,也是一件很惬意的事情, 但是,用 Cabinet +MIC+DJ的方法投资比较大,而且技术要求高,录音环境也要求高,而对于广大爱好者来说,似乎有没有必要每次都这样兴师动众。 大家有什么好想法,可以分享?
这样的好文必须顶啊!
非常非常好的一篇文章
好文章 不顶不行
上去~
顶LZ,正正的技术参数贴 说句老实话,非常感谢LZ提供宝贵资料。我真的是指根据LZ的帖子上的音量参数在选择自己的家用小管箱。我的家用条件十分苛刻,音量得控制的很小。所以我选择了1W,4W 5W的小管箱,而且不会开满。对我来说,5W以上,都不能算小管箱了。

KLDguitar AT100 衰减器升级版

KLDguitar 秉承"Sharing Muisc With World" 的理念, 在推出内置扬声器模拟功放(  MC 和PGA 系列) 功放的基础上,对原有的100瓦功放衰减器
AT100
进行了升级,在原有AT100基础上增加了更加适合Home Studio的录音接口, 使用者可以轻松的随时随地将功放和电脑的声卡相连, 而不用考虑麦克的放置,同样可以得到令人满意的录音效果,对许多通过网络发布作品的爱好者来说,大大简化了录制成本。

AT100 功能如下。

1. Attenuation : 0dB-3-6-9-12-Bypass; 衰减率: 六档选择, 从0 dB 到-12 dB ,一档3 dB, 主要满足舞台使用。
2. Level  continue attenuation from -12 db -Infinitesimal;无级衰减:从-12dB 到无穷,连续衰减。
3. Line Level adjust ; 线性输出调节
4.Headphone out for play silence ; 耳机输出,完全静音练琴。
5. Two steps Hi-Freq  Compensation; 两级高频听力补偿,
6. Speaker ON/OFF( OFF is for recording silence);模拟负载(dummy load) 开关,OFF 静音录音。
7. Two speaker out put jacks in parallel; 两路并联扬声器输出。
8 XLR out ( Balanced out); 平衡输出。
9. Unbalanced line out ;非平衡输出。
10. Speaker emulation , ON is for PA , OFF is for guitar cabinet.扬声器模拟输出 ( RED BOX) ON 连接PA , OFF 连接吉他喇叭箱
11。 适用功放,小于100瓦。要求阻抗匹配。12 : 尺寸:
250x180x75mm

KLDguitar -AT100-Power-ttenuator

KLDguitar -AT100-Power-ttenuator
[em29] [em29] [em29] [em29]
电子管有啥好的,那位给讲讲

回复 134楼 老列 的帖子

哪位给这位帮个忙。
[em25]
擦,新款AT100,让我们这些AT100的老用户情何以堪啊

基本原理就是取Log...
你的图挂了。如果AT100能有箱体模拟,接耳机或是监听或是PA之类的就更好了。
谢谢,豆子先生。你提到都有了,既有平衡输出,也有非平衡输出,可以很容易的与电脑声卡的line 接口相连。结合cool edit 软件进行后期处理。

“寻找小糖人”观后感

音乐是时代的标志, 每一个时代都应该有来自平民的音乐,来自平民的圣歌。 但过去,由于技术的局限, 发表平台有限,平民歌者的声音很容易就被强势的声音阻断掉了。想想十亿人民十年只看十个样板戏的极端年代,那是多么不堪回首。
音乐的内核是交流,是分享,对于音乐爱好者来说,没有什么比没有听众更为痛苦了。随着互联网技术的进一步发展, youtube, facebook, soundclound 等大众或专业网站的兴起,音乐爱好者发表作品的园地越来越多,也越来越容易。并产生了网络歌手这样一个新的群体。
我们处于一个伟大的时代,这个时代要求我们产生来自民间的圣歌,我们有责任,有义务帮助这个圣歌的出现,我们能做到,我们应该做到。

[em13]
这几篇英文比较难啃 慢慢看!
不不不,我自己有AT100一代。我指的是箱体模拟功能。选择不同品牌的不同类型喇叭牌子和个数的和不同MIC摆位的箱体模拟。
原帖由 kldguitar 于 2012-6-15 08:14 发表
综合上面文章, 前级和后级放大进行一些探讨,有不对处请指正。相对于后级失真来讲,前级失真音色要硬很多,所以要获得“creamy" soft distortion("creamy" soft distortion most of us desire occurs only in a sa ...

基本上看懂了 衰减对家用大功率箱子的人来说确实很重要 我平时用50瓦的箱子只能开到8点方向不到 开大了又要被隔壁的投诉 一直就这么玩着也半年多了 想想确实太糟蹋东西了
有个问题想请教一下LZ  多大的音量才能保证后级管完全的运行起来?

回复 148楼 豆子传说 的帖子

这是两种模拟,前者是扬声器模拟,后者是麦克风模拟,两者不同。扬声器模拟包括:不同扬声器的模拟,以硬件实现为主。麦克风模拟包括不同麦克风的模拟。已软件实现为主。

回复 149楼 越塔强杀 的帖子

严格讲,“才能保证后级管完全的运行起来” 是不准确的,我们主要讲的是后级管的工作状态是处于失真还是正常状态。只要是AB类功放,后级管都运行。
感谢LZ的解答 还有几个问题想请问LZ
怎么判断后级管是否处于失真状态? 现代高增益管箱是否还需要后级失真?还有假设我把150W削减到18W 音量上少了9分贝 是不是说 削减后我在原有的音量上获得了更饱满的音色?

回复 152楼 越塔强杀 的帖子

如何判断失真,这个问题从技术上说是一个很简单的问题,看波形。从艺术上说,那就是艺术训练到位的问题了。
High gain指的前级失真要大,与后级失真是不同的,需不需要后级,那是艺术风格的问题。
“还有假设我把150W削减到18W 音量上少了9分贝 是不是说 削减后我在原有的音量上获得了更饱满的音色” 没搞懂你要问什么,也没搞懂你如何得出这样的结论。
作为贝斯手的我开始想整个小管箱来练练吉他,楼主的店铺里有一个好像5W的小管箱,自带衰减器的,不知这箱子是否适合我,打算搭配一两块单块外加Zoom新出的MS50G作周边。音色以Clean为主,也会玩些轻失真,过载之类的。

回复 154楼 相川七濑 的帖子

那款GT5E本来就是练习用的,过载,清音比较好。不过一般管箱不建议前级接数字效果器。原因可以参见很多人对Marshall JMD:01 的评价。

回复 155楼 kldguitar 的帖子

只是拿综合来作为周边的话是不是效果不好?接SEND RETERN接口呢?GT5E好像没有SEND RETERN接口吧?
原帖由 kldguitar 于 2013-4-22 11:09 发表
如何判断失真,这个问题从技术上说是一个很简单的问题,看波形。从艺术上说,那就是艺术训练到位的问题了。
High gain指的前级失真要大,与后级失真是不同的,需不需要后级,那是艺术风格的问题。
“还有假设我把1 ...

我举的例子是想说 功率衰减后音量可调性是不是大了?音量调大后音色会更饱满些吧 至于那个算法是根据前面你说的每3分贝功率衰减一半 自己推算的...

回复 156楼 相川七濑 的帖子

综合效果器处理的是数字信号,尽管它可以集成很多特效,但音质较差,只能适合初学者。(这一点和数码相机与胶片相机不同),而管箱音质比较讲究,如果前面接一个数字信号,后面就很难保证音质。
GT5E采用的是传统的接入方式,直接通过INPUT 接效果器。

回复 157楼 越塔强杀 的帖子

你这个理解在一定范围内不错,这里有一个实际功率,额定功率的问题
我们说100瓦的功放,一般指额定功率是100瓦,不是指实际功率, 如果你实际只开到1或2 ,那实际功率也就10瓦左右。
衰减器就是让你的功率开足100瓦,然后,消耗掉多余的能量,比如50瓦, 由于这时功放开的功率比较大,那它的音色要比你把音量开到只有1-2 时好很多(从这个角度讲:你的理解是对的)。但另一方面,由于听力曲线的原因,它仍然会比真正100瓦未衰减的声音音色要薄一些,而且衰减越大,音质影响越大(一般人是从于未衰减和衰减后声音变化,来判断衰减器好坏的。角度不太一样)