买琴买鼓,就找魔菇!

[交流感想] 给初学者的建议。

吉他中国微信公众号
同学们,朋友们,大哥们,大婶们,大叔们,各位大伯大娘好……
我给像我这样的初学者提供个建议,大家别见笑。
我建议大家买个800元以下的外置声卡,然后配个百元以内的能适配你的声卡的耳机弹吉他,装上GUITAR RIG4那真的超棒的。有这样的优点:1、不会扰民!推荐!!!!2、专心练琴!不推荐!!地震了听不到了。。。。。3、音色好!推荐!4、录点作品也好听!推荐!!不起 听听那些个会弹一点小段子就录个视频秀的,能不能把声音整得好听点啊?有的像苍蝇叫,有的像猪叫,有的像知了叫,有的像是把锯在铁上锉,那叫一个刺耳。为啥那么爱秀呢?把声音整好听点你弹得再烂至少也能忍受吧。

像我吧,头脑发热,整了把仿琴,一个小音箱,然后一个METAL效果器,哇哇叫了一段时间(大概一两月吧),然后那把仿琴随着接触不良而时时像呻吟似的断气,就被我尘封了,当然那国产小音箱和那个不知啥牌子的效果器也被灰尘给盖起来了。心疼我的2000多大洋啊。

然后又头脑发热,又买了把PRS SE,又买了个LANEY LV300,那叫一个响,开轻了就是没那个味啊,没办法啊,可扰民啊,晚上怎么弹?白天弹一会邻居就该敲门了。然后又买了个GT10效果器,那叫一个复杂,光预置音色就把我搞得头晕晕了,每天选择哪个音色是我喜欢的,就挑出两个来,一个弹SOLO一个弹清音。。。。。。然后研究效果器花天酒地我好长的时间,终于搞明白点先加箱体,然后一个一个往上加效果器,但调起来那叫一个麻烦。。。。。

近段时间买了只外置USB声卡(不说品牌型号了,免得说我枪手),接上吉他,插上耳机,打开RIG,简单设置,先取预置,那叫一个方便啊,爽死。昨晚另一台笔记本电脑上装的RIG没有预置音色,就自己试着调,先加个弹金属的音箱(ULTRASONIC),再加个DELAY MAN ,再加个REVERB,我简单调制下,让软件效果器自己调整输出功率,我靠,这不就是我想要的音色?清音,加点合唱,延时,不开GAIN,或用音箱直接切换到CLEAN,很好听啊。

现在我觉得太方便了,如果去琴行试琴,或去收把二手琴上门提货的话,那就把自己的电脑背上,把效果器耳机和吉他线装里面,背上就可以去试了。即使舞台演出也一点问题也没有,声卡是有输出的。。。。。而且声卡还带麦克输入。。。。。

现在我的目标是要收把带摇把的琴,前段时间说好的RG350,被放鸽子了,出给别人了。。。。
然后再整个话筒,再整个监听音箱,那效果绝对好过同价位的效果器加音箱。
吉他中国抖音
我要给初学者的建议是,如果你有电脑,初次置办设备,我建议你不要听信琴行的那些推销员,把买效果器或音箱的钱省下来买只外置的声卡,然后还有富余的钱投入到吉他中去!

其实软件效果器要是买的话总的加起来会比硬件效果器还贵,但目前国内的盗版太方便了,没办法,谁叫我们没钱。唯一的缺点是软件效果器如果你用的是盗版,那是没有踏板给你加的,不过可以通过音宿器软件自动控制,但你必须同步才行。

在二手区逛了很久,想收把成色好的带摇把的吉他,有的可以PM,目前兴趣在减弱,想买把新的6000左右的JAKSON了。
GC视频号
真后悔听琴行推销员的话买了固定琴桥的PRS SE,4600左右不说,现在想玩摇把了,还得放血买一把。当时就该一步到位,价格还比现在便宜。
买琴买鼓,就找魔菇
用耳机练琴 不怕把耳朵练坏了吗 [em04]
有钱人…鉴定完毕…
比较同意楼主的看法,我现在用sq032-5001 +zoom g2直接插电脑麦克那个口(没有声卡),然后用耳机,发现确实比插我的m6上强太多

不过,我最近总看帖子说外置声卡的事情,为什么我直接用zoom g2直接插到电脑就能用呢?
我是用破耳机直接接破效果器,也很爽
关于录音,仁者见仁智者见智吧。有人说录音是最好的学习方法。拿出来让一是让别人挑挑自己发现不了的毛病,监听则明,偏信则暗;二是就当个影音日志了,以后回头看看,自己那时候才弹得那样,哈哈
我挺进去了
这是两回事,,,你用电脑软件带耳机练琴,感受不到真正的吉他音色,更别提动态反应。

我的建议是有钱起点高就上管箱和单块,单块有3个对新手足够用,使用还简单。电脑练琴只是补充和内录。
至于你又想摇把了,那更是两回事

你这么摇摆不定的折腾,真不适合给新手参考,,,估计你过不了两个月就又有新折腾了。
9楼,我从没折腾过啊。朋友。有钱起点高就上管箱和单块的话,一管箱+3单块起码也5千出头了。。。。。
我所有的设备全在,从不卖,我想摇把就是想玩玩摇把就这么简单,固定琴桥的吉他依然练着啊。过不了两个月又有新折腾了,这话你说对了,要是有钱的话我的确还想再添置一个话筒一个监听,这样就能一边弹琴一这录歌了,也不必再用耳机练了,声音大小的控制更好控制了。
至于动态,家庭练习你觉得需要那么灵敏的动态吗?家里练习多练的是指法吧?
要是搞得人家午觉睡不成,晚上刚刚那个完想满足得睡着却被楼下楼上的低音震得又弹起来可能会拿着菜刀来砍人的。

不知你有没有用过软件效果器
说实话,我用GT10接上LANEY  LV300弹出来的效果真的没有琴接上800不到的声卡用GUITAR RIG来得好,其实这软件要是用钱买的话,加上声卡的价钱也差不多效果器和音箱了。
我甚至觉得用WAVE的那个GTR效果器都比用效果器和音箱的效果好,没办法,软效果器看着就是直观。而且都模拟的最高级的音箱效果器,比如GUITAR效果器模拟的是上万元的音箱,机架式效果器,而GTR模拟的则全是些单块。。。。。
得了,还不如一个MICRO CUBE MINI来的方便,既不扰民,效果器也省了,想插耳机也可以插耳机,就700来块,又小又方便携带,没电了还能用电池,非常适合漂一族新手练习,而且还不贬值,二手卖个500没啥问题。
至于摇把就看个人了,当时闲的蛋疼折腾了把JACKSON双摇,结果没3个月发现还是固定的适合我,又换了SCHECTER的穿体,音更准更稳定!
我有强迫症,用双摇琴练一会就总觉得不对,肯定跑弦了,就非要拿出调音器来调一遍.........实际上根本没跑........
我也有張比較好的聲卡....但是就是不知道為何發不出聲音啦...
但是聲卡的輸入有反應...也就是彈動吉他的時候那個效果器會跳動顯示.
是不是還要通過軟件加什麽效果插件才能模擬聲音出來呢?
請問有沒有人能解決呢...謝謝

PS:就好比midi keyboard想要發出聲音要通過sonar軟件加個聲音效果才能發出聲音?是否相同原理
对于6楼的朋友,你用这样的方式,相当于效果器直接近调音台,但功率却缩小了很多,这样的效果对于吉他声来说应该没有你的效果器进吉他音箱来得好。
你觉得好,我想应该是因为由于你进效果器后再进入电脑的MIC口,再从电脑音箱出来,这样出来的是立体声,不像吉他箱是单声道,而且由于是从你的电脑音箱里出来的,所以更容易和伴奏相融合。
对于这样的事我干多了,我试着把GT10和家庭烂功放接起来,然后电脑进家庭功放放伴奏,效果比电脑放伴奏吉他用另外的吉他箱出声听起来好N多。
或许因为我是新手吧,或许我不会听吧。

但有一点是必须肯定的,吉他进吉人音箱动态的确会好一点。但如果你想要更好的音响效果,那么最好的办法是:吉他——效果器——吉他音箱——MIC拾音——入调音台——舞台音箱+伴奏——调音台——舞台音箱,这样才是最理想的状态。

我觉得。任何你从网上听到的吉他声都经过了录制,也就是麦克拾音的。。。。。。他们已经是立体声了。。。。。

如果你觉得一个乐队是吉他音箱+BASS音箱+舞台音箱+键盘音箱,而每个音箱都独立出声的话,那这个乐队的音响效果绝对不会好。但如果吉他音箱、BASS音箱、键盘音箱都通过MIC拾音进调音台或是直接进调音台通过舞台音箱进行融汇后出来,那音响效果才会好。

原帖由 cwl745 于 2011-3-10 14:14 发表
我也有張比較好的聲卡....但是就是不知道為何發不出聲音啦...
但是聲卡的輸入有反應...也就是彈動吉他的時候那個效果器會跳動顯示.
是不是還要通過軟件加什麽效果插件才能模擬聲音出來呢?
請問有沒有人能解決呢.. ...

我是用
ESI WAMI RACK 192X 聲卡
很多新练吉他的新手都被琴行的推销员导入了误区,都认为一开始练吉他需要配一把吉他一个效果器一个吉他音箱,世代相传,在以前电脑硬件不发达的年代,的确是如此。不过我觉得五千以下的这个配置出来的声音肯定没有像我那样用USB声卡+软效果器的效果好,你还别不信。
你网上听到过5000以下的效果器+吉他音箱出来的音质接近CD的吗?用USB声卡和软效果器却几能乱真,至少对一个初学者来说分辨不大出来。
随着科技的发达,软效果器的音色会越来越好,当然那些经典的吉他音箱是永不能被替代的,但是他们要出来好的效果,还是需要MIC拾音来和其他通过MIC拾音的乐器融合。其实,还有一点是很多新手所不知道的,很多录音室的吉他声都是用软效果器录的,很多流行歌曲是如此的,除非是大制作或是大牌乐队,或是大牌明星找大牌吉他手录制。
pod pockect  + 普通监听 会不会好点儿

我个人也天天用笔记本 以前用过吉他效果器软件 但那时候没声卡 声音有延迟所以给我的印象不好。

我还没买琴呢 不知道怎么搭配 而且我在国外,也不能买个箱子啊。

回复 10# liurenqi 的帖子

管箱也有1500以内的啊,家用的不用太大,效果器一个失真一个延时足够新手用
我当然用过软件,又不要钱,买个声卡就是了

GT10接上LANEY  LV300?
我是没用过,但那是高端效果器+高端喇叭音箱,完全可以应付中型演出的东西,,,不好听只能说是你用的不好,这个你真不能说是音箱的问题。

回复 15# liurenqi 的帖子

是你在误导人,,,你的GT10+上LANEY  LV300,已经很好了,是你用不好,你还非说不如软件。

你这套东西不会比软件差,至少在动态上要强的多,而且电脑用什么声卡延迟都会比你那套大的多。

另外,专用设备就是专用设备,,,一个罗兰的数码吉他箱,怎么用也比用电脑方便的多,还省电,,音色也不差。
18楼,的确我的GT10和LANEY LV300效果很棒,出来的是非常纯正的吉他声,但是对于一个新手来说,对于一个刚接触电吉他的新手来说,对于一个想弹重金属的新手来说,对于一个周围并没有多少专家高手指点全靠一个人独立摸索的热血新手来说,你知道这意味着什么吗?意味着浪费!!为什么这么说?
给大家讲个故事,我总想得到网上听到的CD里听到的那种很好听的闷音效果,噌噌真真,让我抓狂,然后也想搞出那些人工泛音来,悦声而激动,但调啊调总觉得还缺点什么,于是加GAIN,觉得动态不够就开大点音量,其实我的MASTER从没打过6,但很不幸,我的LANEY LV300的失真通道不知什么时候不出声了。心疼啊。现在只有清音和过载还是能用的,不知道是哪里出了问题了。
现在用软效果器竟然很轻易就让我得到了自己很想得到的那个音色,你觉得我现在是什么心情?
和lz观念不同
我反而认为要有了一定基础再用电脑软效果。
19楼,我承认我的确用不了GT10+LANEY LV300。我是菜鸟啊。
但对于你说的而且电脑用什么声卡延迟都会比你那套大的多,这句话我可以肯定你没有使用过支持ASIO的声卡。
的确如果不用支持ASIO的声卡的话,没人会接受软效果器的延迟和那么大声的电流声,那个噪音能把我杀了。
但如果你有一块好的支持ASIO的声卡的话,那么你丝毫不会感觉到延迟。你以为进效果器再进音箱没延迟?吉他通过琴弦的震动传给吉他的拾音器造成电流声然后通过吉他线进入效果器,再经过效果器的处理进入吉他箱,再从吉他箱返送给我们耳朵,这个时间是很快的。
现在把一块支持ASIO的声卡比作效果器,他通过琴弦的震动传给吉他的拾音器造成电流声然后通过吉他线进入声卡,再经过火线或USB线进入电脑,再经过软效果器的运算,然后送回声卡,再到音箱返送给我们耳朵,看起来这个过程好像比上面那个情况来得慢,总觉得延迟会很严重,但其实,随着电脑硬件的越来越发达,这个延迟甚至慢慢会比上个情况更低。现在的USB线的传输率是非常高的,而且软效果器的输出端口也可以设成支持的声卡输出,那么也就是说电脑只是充当了回流的处理效果,对CPU的占用并不高,声音大部分是在声卡中进行处理的,所以这个延迟根本可以忽略不计。
再跟你强调一下,很多录音棚都用的软效果器直接录吉他,那些都是比你我更强的吉他高手,他们更难忍受延迟吧?

你如果没用专业的声卡用软效果器的话,延迟是很严重的,因为电脑效果处理不同于效果器,他是你传入的声音进行处理然后再进行返送,那么如果声卡不支持ASIO的话,就会直接用CPU进行运算,当然会延迟。
但如果你的声卡支持ASIO,那么这个处理过程就不一样了,要开会了,有空再回来交流。

回复 22# liurenqi 的帖子

我用过ASIO的声卡好吗,,,

延迟这东西,有的人用火线声卡都能感觉到延迟,是他敏感。还有的人确实是感觉不到,但间接的会影响到动态反应,这是肯定的。

关于延迟这话题,根本就不用说,电脑用软效果的延迟必然比音箱+单块大N倍,,比综合效果器也大的多。。。。这是它的工作原理造成的,模拟信号要在声卡里先转成数字信号,再走USB进软件经过数字处理,再出来,再转回模拟信号出去,这么复杂的过程可能没有延迟吗,,单块效果器是模拟信号在经过的途中直接被处理直接就走出去了,,,,综合效果器是专用的芯片专门处理信号,也不用复杂的线路。

我们就不用再纠结这问题了。

回复 23# liurenqi 的帖子

没有好的声卡用软件效果器,还用讨论吗?
我跟21楼的观点一样,有基础了在用软件,,软件效果器就是个替代品,练习和录音有它的优势。。但是绝对替代不了专用设备,更无法使用在表演里,没有踏板控制。

当然对于经济能力有限的用户,也是个选择。
我用的120元的USB声卡!反正我要求不高!
如果你演出很少,或是没有,或者你只是想做录音,软效果器真的可以给你很充分的空间去发挥...
LZ GT10这样的效果器,可以替代那软效果器了吧?  

我也很想得到CD上的那种失真音色,还有能跟着伴奏弹,我是该买个3000左右的GT10或是PODXT LIVE呢+耳机,电脑音箱,普通吉他音箱(哪个效果好?)
还是买个小瓦数的 blackstar ht5这样的全管箱?
29楼的朋友,如果你不怕被我误导的话,我建议你买个1000以下的带高阻抗乐器输入的声卡,现在USB的比火线的传输速率还快了,专业的支持ASIO的声卡一般都带有耳机输出,也可以把声卡插到电脑音箱上来练习。
对于像我这样的自娱自乐的菜鸟来说,效果绝对好过用GT10的效果器。我真心的希望像我这样的自娱自乐的玩家不要花太多的冤枉钱在效果器和音箱上。
但是,如果你身边有一起玩的朋友,可以组成乐队练习,甚至经常演出的话,那还是不要被我误导了,用效果器和音箱或许更好。

但自娱自乐或是偶尔录音玩的话,显然电脑+带高阻抗支持ASIO低延迟的专业声卡(千元以下就能达到)+电吉他(或合成器或其他乐器)是更好的选择。
对于网友反映的延迟,我真的感觉 不到有延迟,或许我比较迟钝吗?要知道声音在空气中的传播都有延迟的。。。。。。
比如我们一般都是先看到闪电再听到雷声,看到远处的浓烟再听到炮声等等,这样的延迟显然是吉他手所不能接受的。对于效果器和声卡来说,我真的不想再说太多,谁用谁知道。单块肯定是传得最快的,那么像现在的USB可以快到多少呢?如果你没用过凭空想的话肯定觉得明显会感觉到延迟,但我觉得我是感觉不大出来。我用得很爽。

效果器已经在向电子化发展了,综合效果器越来越强大就是个个例,电脑的运算速度也越来越快,你以为键盘到电脑里没有延迟吗?感觉得到吗?现在的电脑已经感觉不到那样的延迟了,朋友。

我继续用我的软效果器去,你们继续把晶体管升级成电子管,然后再升级成分体再不断地升级。。。。。。。。
一个一个地添置你的单块吧。。。。。
已经买了一块USB声卡,快递中,如果真的能出来满意的音色,提上日程的BOSS ME70我也不买了。用省下的钱搞个森海的耳麦

声卡能得到几百上千种效果模拟 操作简单 实用不扰民 最主要省钱 说音色和硬件比 有差距是可定有 但是心里因素占了很大 科技的发展和强大  音色处理上差距会更小 在同级别音箱下
屌丝只能效果器直接插耳机了囧,先把技术练出来
学习了,这建议不错