买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 看管理员“中国乐器市场山寨之惑”之随想,希望大家都来看看

吉他中国微信公众号
看了管理员这偏文章,真是很有感触,但觉得这篇文章感慨有余却仍然有欠深入,作为一个曾经的琴行经营者,其实我有些心里话想说,这种山寨成风的市场,其实真正的原因是市场不规范,很多名牌的总代理商或区域代理商只顾自己利润最大化,却不保护市场,比如很多品牌的总代理在一个城市就发展十余家经销商,这些经销商之间自然难免竞争,加上对网络不加以控制,互相倾轧的结果是留给零售商的利润只有10%-15%甚至更低,商业的目的本身就是盈利,成千上万的琴一个月能卖几把?又有几个零售商能承受得住进一大堆进价几千但回报只有几百甚至几十的货呢,不懂行的消费者可能会觉得吉他就是玩具,你跟他说什么品牌他根本不懂,觉得都是41寸的民谣看外观差不多,200-300就可以了,而懂行点的消费者过来一问价格张嘴就是淘宝才卖XXX,零售商被这种情况逼得没有活路,于是山寨的温床诞生了,在利益的驱使下,一些厂家开始生产仿制品,实力强一点的甚至抢注名牌商标,一部分无良的商家因为利益驱使就成了这种山寨产品的主力销售,而另一部分稍有良知的商家无奈开始选则一些质量比较好而利润空间大些的国内自主品牌,但随后问题马上出现,这些自主品牌实力还不如那些世界级的品牌,市场保护力度更差,零售商或网络销售的竞争更加激烈,虽然有的品牌采取了一些保护措施,比如网络统一标价等等,但正所谓上有政策下有对策,有心的朋友上二手木吉他区转转,就会发现老有那么几个品牌的新琴在出售,这是怎么回事我相信明眼人一看便知,如此混乱的局面下没多久价格全砸下来了,无奈经销商只好再换一个利润相对高的品牌,而生产这些品牌的厂家或贸易商为了留住客户无奈也开始价格竞争,甚至为了压低成本只好降低品质,于是一个又一个优秀的型号停产,一个又一个有前途的自主品牌倒下了,而很多优秀的外国品牌或自主外贸品牌因为畏惧国内市场混乱干脆拒绝进入(去过上海琴展的朋友应该有体会),相反,仿琴因为不用承担上述所说的竞争,反而一直坚挺的活着,中国乐器市场就是这么一个怪圈,周而复始,所以我觉得所谓防伪什么的都只不过是治标不治本的手段,建立规范的市场才是彻底遏制山寨的出路,当然增强相关法律的打击力度也是极为重要的
      ps:也许有些琴友作为消费者看完会骂我,因为我不支持价格竞争等于某些程度上牺牲消费者利益,但我告诉你,当你抱怨很多优秀的国际品牌不能引进,很多优秀的品牌或型号总是缺货,很多地方的琴行一水山寨,还有国内自主品牌不争气的时候,回头看看我这篇文章你就会明白这是为什么了,商业某些程度上也像一个生物链,厂家-代理商-经销商-消费者,无论那一环节病变,那整个链条都不可能健康发展的,写这篇文章注定不讨好,所以只敢用小号,也不指望能产生啥影响,能有几个人看完深思一下,也就算没白忙活了,也希望管理员勿删,因为每个字都是凭良心写的!
吉他中国抖音
论坛里估计琴行经营者不在少数,看了这个不知是否有点共鸣
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
说到重点了,不知楼主对建立一个完善正常的市场,有什么独到的见解??我是CRAFTER中国区总代理,期望与你交流QQ:1471423264
颇有感触。。。
所以我以教琴为主。教琴很累,挣钱不多,但是心安。
同意LZ之言,幕后推手一定是既得利益者。
如果一个品牌竞争没有规则 最后必然死在自己手里 我觉得LZ考虑的很有道理
谢谢各位,其实持像我这样的想法者不在少数,可惜中国人做生意似乎就是不太爱守规矩,所以要改变目前现状确实是很困难的
人的眼是黑的,心是红的;可眼红的的时候,心就黑了。。。。。。
LZ说的好,国人做生意这种风气普遍存在。不是一朝一夕能解决的,任重而道远。
头像被屏蔽
原来是这样的~~! 原来卖假马丁的贴子在哪里? 我要去看看。。。
难道这就是一个曾经犯过错卖假马丁的陈先生(不管你是小陈还是老陈)的自白,试问你把SYAIRI和LAG卖成什么价了,你自己应该反省自己!为什么你出现,人家就攻击你?还有,我从来没有攻击过你,只是今天你既然这么坦然,那么我就发个回复下,我想应该是众多人的心声,卖假马丁一事可不计较,人人有犯错的时候。但是你做为行内人,你帖子里所说的品牌保护什么的,你做到了?你规范了?厂家建议你修改零售价,你修改了?如果这些你都做到了,我鼓励大家支持你这帖子直到加精!
头像被屏蔽
兰州家的琴卖的也是山寨的吗?
原帖由 chenhonghui 于 2011-4-7 09:01 发表
难道这就是一个曾经犯过错卖假马丁的陈先生(不管你是小陈还是老陈)的自白,试问你把SYAIRI和LAG卖成什么价了,你自己应该反省自己!为什么你出现,人家就攻击你?还有,我从来没有攻击过你,只是今天你既然这么坦然 ...

本人再次声明一下,第一我不是福建人,第二我也不姓陈,起这个名字是因为本人嗜茶如命而已,上网查了一下,有几个人人骂我也许是因为那个有纠纷的店铺兼卖功夫茶,但有脑子的人稍微想想,换你是骗子会不会用这么容易被别人认出的名字呢?另外,攻击我的人一律是小号,这又是什么原因呢,既然是揭发骗子怎么弄得你自己好像做贼心虚一样呢,恐怕是我揭露的一些事情伤到某些人利益了吧,还是那句话清者自清浊者自浊,如果大家认为我就是那个骗子的话我也无所谓,反正是不是天知地知,只要我的言论能让一些人深思一下就足够了
不管lz是谁 这个帖子写的有点道理 感觉写的很大 很透彻  lz应该是资深 经营者吧 还是学经济的 还是干嘛的。。。
感觉写的很有道理....要是陈源宏,这么小的年纪一般不会有这种见解、
头像被屏蔽
我觉得楼主说得很好……
楼主说的对的,。。。。。
头像被屏蔽