买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[吉他弹唱知识] 《弹指之间》你练习到哪里了?分享下你的学习感受和经验吧!

吉他中国微信公众号
前段时间买了一本《弹指之间》书大致看了一遍。现在一直在练,每首歌曲都按照书上边练习,感觉练习速度有点慢,有点难啊。不知大家是怎样的一种情况,交流一下吧!!还有大家感觉书上什么地方是难点,需要注意一下,以及什么地方让你停滞不懂了,可以说出来供大家学习。减少走弯路。此贴供长期交流,一切问题都可以发上来,大家积极解决哈。共同把这本书学好,早日成为高手!
吉他中国抖音
反正不用纠结 就是一首一首的练会就行了 不懂就想法子弄懂就行了 它是我的主要教材
GC视频号
总体来说这本书对于初学者来说,还是有点难度的,我就是初学者,呵呵 有些地方还是真的太难懂了!~
头像被屏蔽
这本书初学者是肯定抓不住重点的。弹指的精华在于对不同音乐风格的节奏练习,以及通过曲例来感受,所以它的曲目编排不是按从易到难的次序安排的。另外每一个练习条目的和声进行也是和后面的曲例有联系的,每条练习的和声进行都是值得研究的,都是常用又经典的。总之弹指和三月通都是好教材,只是写作出发点不同。初学者在没人点拨的情况下根本不可能发现哪里是重点,最后的效果就是一个一个练谱子或者根据自己的喜好练习感兴趣的谱子,再或者是根据自己的能力练习自己搞的定的谱子,然后看着那些自己搞不定的歌说这个书好难啊。

回复 2# 一个人的旅行 的帖子

听说这本书的 编曲 很全的

回复 5# sephiroth0817 的帖子

回复 6# lgb418583080 的帖子

神马听说啊 就是 而且是比较原版的 使劲练吧
原帖由 amanihubo 于 2011-3-16 13:14 发表
我觉得《弹指之间 》有些东西讲得不是很细,不过他的编曲不错

编曲很全 这本书

回复 8# 一个人的旅行 的帖子

呵呵呵
我也有这本书,一直没怎么去看,这本书是不是不适合自学者?
原帖由 疯狂旋律 于 2011-3-16 13:47 发表
我也有这本书,一直没怎么去看,这本书是不是不适合自学者?
自我感觉还可以,基本能看懂,不懂的可以网上查查,就是学习的速度有点慢。练完了 离高手也就不远了 哈哈
我在学三月通,新手一个没什么能帮你的。给你加油!
刚刚开始用这本书,练了几首歌,谱子上有些符号看不懂,我是不太懂编曲啦,不过看了点文字部分觉得这书还挺不错的
编曲比较原版。书买来到现在基本上就是挑会唱的直接弹,顶多看看相关知识。
练过《寂寞的季节》《星晴》《我真地受伤了》《旋木》《光辉岁月》《外面的世界》还有几首记不住了,
正在练《稻香》《海阔天空》《她来听我的演唱会》,还有几首没练下去的,
《TO BE WITH YOU》唱不上去,《MORE THAN WORDS》感觉切分有难度放弃了
这本书像我这样;新手不适合啊,有点看不懂,书里讲解部分很少,大部分都是谱,学的有点晕啊
这本书和三月通,那个更适合初学者?
原帖由 我的秋天007 于 2011-3-16 20:05 发表
这本书和三月通,那个更适合初学者?

三月通。讲的超基础!适合初学者。我也是初学者,第一本就是三月通,基本上都可以看的懂!
我也是三月通··嘿嘿
这本书吃透了 完全是专业水准,你走那里都有饭吃
我对此书颇有心得的,呵呵,10年前第一版就看好了这本书,我的很多编曲跟扒歌都是从这本书学到的手法。想想现在慢慢都能仅凭"想"就能給一般的流行歌曲编配和弦,完全是这本书的功劳啊!这本书的精髓就在于完全原版的和弦编配,早就脱离了6个三和弦从头搞到位的“刘传”级别。
原帖由 huangzhi350 于 2011-3-17 00:13 发表
我对此书颇有心得的,呵呵,10年前第一版就看好了这本书,我的很多编曲跟扒歌都是从这本书学到的手法。想想现在慢慢都能仅凭"想"就能給一般的流行歌曲编配和弦,完全是这本书的功劳啊!这本书的精髓就在于完全原版的 ...
[em07] 努力中!
原帖由 伊乱琴迷 于 2011-3-16 22:15 发表
这本书吃透了 完全是专业水准,你走那里都有饭吃
都放在家里好几年了,感觉里面的编曲我不怎么喜欢,和原谱差太多了。
这本书不适合初学者,讲的不怎么详细,里面的弹唱我只练习了几首自己喜欢的,然后最后面的一首卡农,还有一首指弹,其余的知识粗劣的看了下,练都没练。
  感觉这书真的写的不怎么好,
我没有这本书啊,这书真的很好么,和卢家宏的那个比怎么样呢?
刚买了 指弹吉他。。。。看了点 感觉不错
这本书真的挺好的,我马上就开始练了,
24楼的朋友估计是已经适应了刘传级别的编曲了,对于精妙的和弦编配已经无法理解了吧。居然说《弹指之间》的和弦编配不行,哈哈,挺逗的!
问一下书和CD是怎么对应的?,在网上下的,书上也没有说明是CD哪一曲呀
三月通 和 弹指之间 两本书结合着看比较有成效
我也有  有些地方时看不懂的 如果没有人指点的话   歌曲也比较难练
学吉他两个月了 现在我正在练习《弹指之间》第62页的《白桦林》 总感觉弹和唱结合不到一起去
弹指绝对是一本好书。。。极力推荐。。。
原帖由 huangzhi350 于 2011-3-17 00:13 发表 我对此书颇有心得的,呵呵,10年前第一版就看好了这本书,我的很多编曲跟扒歌都是从这本书学到的手法。想想现在慢慢都能仅凭"想"就能給一般的流行歌曲编配和弦,完全是这本书的功劳啊!这本书的精髓就在于完全原版的 ...
得好好钻研这本书了
可惜歌曲部分没有示范,败笔!
《弹指之间》 是适合有一定基础的人用 的          我觉得基础不太好的 应该练练 卢sir 的 《指弹吉他》
里面有大量的练习手指灵活度的段子,比如 m、i手指  p、i 手指的轮流拨弦      这些基本功都扎实了   再去练《弹指之间》  会事半功倍( 现在发现以前弹的  虽然音是一样的  但指法安排并不科学)
有经验的人赶紧上来  探讨一下啊!
童年,哈哈