买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[原声吉他硬件] 牛骨,TUSQ人造象牙弦枕音色评测

吉他中国微信公众号
网上买了牛骨和TUSQ弦枕,收到后开始施工,反复调整,磨,挖,扭,瞄,听。最后我的TAYLOR110E的琴颈轴因不堪重负,废了。(调琴颈的那个五角螺丝帽子打滑了。不知道能否买到?替换?如果大家有这方面信息请告知,感激!!)现在的状态时弦距颇高,我的手指悲壮的舞动!  以下是4段录音,均为上下枕一起换后的效果,录音工具为SONY PX820M 录音笔,几乎同一个位置,相同环境下录制,所以音色对比很客观,可能离得太近,有的音有爆音!见谅了。琴弦为一套记不起名字的大约30块左右的011琴弦。已用2个月!大家都来讨论下音色差异。我个人感觉,换了牛骨明显高频声音透亮了。但感觉被低切了。TUSQ的高音,不知是我没调好琴颈还是咋回事,声音感觉闷。透不出来!
原装被挖烂的枕

牛骨枕

TUSQ人造象牙枕

一弦二弦废材了

吉他中国抖音
我听了n遍也没听出牛骨枕和TUSQ人造象牙枕的区别。看来我真是省钱了。用1000块的琴就行了。
GC视频号
我承认,我没听出来
买琴买鼓,就找魔菇
回家听听
牛骨感觉音色温暖,好一些
佩服折腾的人们~
我喜欢人造象牙的说
呵呵,牛骨枕与TUSQ差别太大了,听不出来是音响太差或者耳朵老化了,牛骨枕比TUSQ声音明亮很多,但是低音有些衰减,要是能折中就完美了!
这个琴轴上的螺帽那里能买到啊??? 完全打滑的螺帽怎么取下来啊?
我买不起牛骨啊,555555
低音确实是衰减的,TUSQ也更均衡一点,但是牛骨能让你感觉琴在你怀里的震动
我也刚刚换了一套,感觉更清晰了,原来是TM塑料的……
=。=  打不开。。。
但是LZ得出的结论倒是和我有点区别 牛骨相对平衡 TUSQ则是在高音方面能听明显的变化 更丰富 之前在枫木侧背板的琴上用过 换TUSQ后高音太丰富了 反而有些不舒服
还用过个黑色的TUSQ  名字叫什么不记得了 保护弦的 减少断弦的可能性的那个 换上后音色变得异常圆滑 很特别 不过感觉不是那么好听
话说LZ都在折腾这个了 怎么不换一套好些的弦呢 换弦的变化也是很大的
事实就是:
丫就是塑钢(塑料的一种)的而已!
什么人造象牙哟!
海鸥就是这种~
牛骨音色更通透清澈,我个人觉得
感觉牛骨的金属味道更浓一些,如果用拨片扫弦的话,我还是侧重于牛骨的,感觉买一副原厂好牛骨弦枕要比人造象牙的强。
塑料、牛骨、TUSQ、NUBONE我都在马丁00016GT上试过了。塑料的声音软绵绵的,欠力度。牛骨的声音最有爆发力,颗粒感很强,有点偏亮,延音一般。TUSQ出来的声音很舒服,低音沉、高音丰富、延音长。BUBONE材质磨起来像是骨粉一样,很好磨,声音很像TUSQ,又比TUSQ多一点力度,颗粒感好一点。最后我选择了NUBONE永久安装在00016GT
NUBONE 我当时看到价格便宜这么多    就没买   最后选择了TUSQ
在国外一网站看到订制的象牙 海象牙 西非硬象牙等,像艺术品一样漂亮,当然价格也不菲.
MARTIN logo elephant ivory bridge pins.jpg
Taylor&Larrivee-Elephant Ivory.jpg
Pre-ban elephant ivory.jpg

West African hard ivory nut made from a sent-in example.jpg
在反复对比了下牛骨和TUSQ的感觉
牛骨:提升了中高音 延音 泛音等有很明显的提升,但低音衰减也厉害 总有种下不下去的感觉 (可能比较适合指弹 、solo...).
TUSQ: 这个的声音提升了中音 但听感上2弦的音 特别别扭 感觉延音特别长 相对1弦 3 4弦的音色我比较喜欢 这个过长的延音从开始到结束 一直嗡嗡嗡....(如果除掉这点,我觉得非常适合弹唱.)
话说我还是选择了TUSQ     买了两次才买对型号   浪费钱啊
我想问   电吉他用黄铜琴枕还是牛骨?

回复 5# 白面包青天 的帖子

头像好友喜感
五金店去看看  有没有你想要的东西
想问一下原厂的不知道是什么材料?因为一般买吉他的时候属性里面就没有说明弦枕和弦桥是什么材料!我的是YAMAHALS16 不知道是什么材料 有必要换嘛?
有探索精神是好的!但是这些配件都不能本质的提升琴的音色,也不要迷恋所谓的人造象牙,不靠谱
琴的音色发挥和风格特点都来你最靠谱的朋友-------手指!

回复 28# 琴国木琴客服 的帖子

嗯  说的好!
的确能折腾 有机物的不如骨头的 延音 当然要好
看楼主的东西也绝非等闲只物
大可不必把精力花在这上
这种上下求索的精神贴一定要顶
塑料、牛骨、NUBONE、TUSQ都用过,牛骨高音很脆,低频缺很硬,下潜不好,低频延音短,tusq延音明显增长,共振更明显,平衡很爽,NUBONE位于两者之间。现在用TUSQ,声音很动听。
最近也打算换牛骨,过来听听