买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

交流,虫胶漆的施涂(个人观点)。

吉他中国微信公众号
好久没来GC了,最近Q上有些老朋友问我一些虫胶的施涂方法和注意事项,基本是一问一答。后来想想不如按照自己仅有的一点擦涂虫胶经验来与大家分享一下共同起进步。
       先说说个人用虫胶的理由:1.没有化学油漆的强烈味道,自然不影响居住环境也不用担心健康问题。
                                                 2.相对化学油漆设备简单,成本低,仅仅需要两三个瓶子和棉布棉花就可以了,当然还有最最关键的酒精
                                                 3.虫胶源于自然(当然现在也有人工合成的),追求自然现在很流行
                                                 4.成品漆膜薄,理论上讲更有利于乐器。这也就是为什么虫胶漆依然是很多提琴或者手工木吉他喜欢的原因吧。
                                                 5.擦涂过程比较长,往好了理解的话可以算得上是一种修心养性的好选择。
       再说说虫胶缺点1.漆面薄并且相对化学油漆要软,自然保存擦虫胶漆的乐器要多些保护,毕竟乐器不是用来制造暴力,可以用来发泄但是尽量别来糟蹋它。
                                2.温度,虫胶怕高温。但是估计一般也没谁把乐器拿进烤房玩,当然阳光长时间直射或者暖气旁存放也不是好主意.
                                3.害怕有机溶剂,酒精汽油等等擦拭的话会溶解下来。清理还是温和自然一点好,比如棉布+水
        好了啰嗦完毕下面开始步入正题~
吉他中国抖音
高人
GC视频号
搬个板凳等石器盖楼。。。
买琴买鼓,就找魔菇
提示:附件文件无法保存到服务器,可能是目录属性设置问题,请与管理员联系。这是何意呢?

命啊...好不容易发个帖子还赶上论坛出问题...现在好了继续呵呵
准备材料:
1.虫胶,来源很简单淘宝一下就会找到很多卖家的(我不卖虫胶...)虫胶大致分可以分两种一种是紫胶顾名思义颜色深紫 ,看图 00000.jpg 紫胶价位低低廉但是杂质多,颜色深。
还有一种是进口胶看图~ 11111.jpg 这类胶颜色浅分为琥珀色淡黄色直至透明色!在选择上要按照自己需要来选择~
2.酒精,我目前使用多个是纯度在95以上的医用酒精,关于酒精浓度有不同观点。也有用无水酒精的,无奈我目前没有找到,因为一直使用95以上酒精效果还好所以也就没再特意寻找无水酒精,需要注意的是购买酒精时候要注意不要买到工业酒精挥发对人有害误食自然后果严重....
3.棉花,这个宇宙人应该都知道吧...找不到可以去药店看看,那里能买到医用脱脂棉。
4.瓶瓶罐罐,用来稀释溶解使用。建议选用玻璃瓶子,可以很好观察到溶液状态。打吊瓶的盐水或者葡萄糖瓶子是个好选择,注意盖子要好,防止挥发。
5.棉布,这个来源很多比如内衣..毛巾之类,注意的是掉毛问题。穿过一阵子的内衣是不错选择,自己无所谓的话穿过的内裤是好选择
6.纱布或者丝袜,这个是用来过滤虫胶用的

顶顶 学习了
女生用的化妆棉效果也不错,但是容易破,只能抹不能搓。

还有没用过的卫生巾其实很好用...
额。。学习了
好了,下面就开始准备开工了。溶胶。
虫胶一次不要泡制太多,因为时间过长会影响最后擦涂效果。会变质......按量配比。当然泡量要适当多一些,防止擦到一半虫胶用光了 .....准备好空瓶子,虫胶片,酒精。泡制前可以把虫胶捏碎一些,这样有利于溶解。捏好以后就放进瓶子里面吧....瓶子口小不要紧可以找张纸对折一下然后...然后还是看图吧比较直观. 00000.jpg 11111.jpg 33333.jpg
然后就倒酒精吧。这里要强调一下!首次溶液浓度争议也比较多从1:3到1:5甚至各种各样的比例都有。我介绍的仅仅是我自己的配比方法。我习惯于1:4左右。倒好后样子。 22222.jpg 之后盖好盖子就可以放到一边了,没事拿起来摇一摇......我一般是溶解两天后开始过滤使用。
然后呢然后就是找的你需要擦涂的物件吧。什么桌子板凳沙发书柜随您喜欢了,我这恰好有一把帮朋友擦涂的贝斯 恩没错啦就是论坛隔壁店小二的早期作品。那就擦它好了。上虫胶漆之前的准备就是打磨,与上化学油漆之前处理方法一样,打磨好好打磨。这样对于上漆后的效果有直接影响。千万不要抱着打磨差不多就可以了留着用油漆覆盖住小坑之类.......那样你会后悔而反攻的
开始打磨吧...... 00000.jpg 11111.jpg 无尽的打磨。木料打磨到800--1000号就足以了.....还有就是注意防尘.
前排围观
原帖由 magnet0468 于 2011-3-22 14:17 发表
好久没见您来了。。。顶一个先。。。不过有个问题。。。很多人用虫胶都说是把虫胶溶在酒精里。。。你是先放虫胶后加酒精。。。有什么区别和不同呢。。。请指教了。。。呵。。。

个人意见没所谓.DIY这东西争议很多呵呵。有时候看到资料容易左右摇摆不知如何是好。找到适合自己的并且操作过的方法我认为就可以了,毕竟是爱好仅仅爱好,要是专业另当别论,有很多专业的地方可以进修学习。可惜找到不同老师一些观点上也会有冲突
帮顶~~~~~~
好久没见石器了
完啦??????还等着后文呢 急啊
打磨过后就是制作擦涂包了~撕下一小块布,剪子也行...我习惯的是7CM*7CM大小的布片。 00000.jpg 然后撕下一小团棉花捏紧实一点放在布中间, 11111.jpg 接着四角收起扎上皮筋就完成了~ 22222.jpg 33333.jpg 这个工作可以一次完成N多个装在盒子里以后使用时候直接拿出来用就行了!当然棉布包大小根据工作量擦涂部位和个人操作习惯不同可以随时调整
顶石器!

好帖子!
下面就准备施工吧。先要确定好你要擦涂的木料种类,关键也就是看气孔。像ASH或者桃花芯等大气孔开放气孔需要先做好打腻子堵气孔准备,这里就不多做描述了主要说虫胶擦涂方法。枫木之类就不需要了打磨好以后可以直接擦涂。对了此外还有用火山灰来填补气孔的方法,无奈不知是自己方法不对还是火山灰问题这个问题我还没有攻克。有过实际操作经验的朋友可以多讲解一下,学习学习。看过资料的朋友好意就心领了。这东西书本文字和操作绝对两个概念!
擦涂以前先要对泡好的虫胶进行过滤!我的方法很简单,丝袜就可以了。这部分不做详细说明说白了就是从一个瓶子倒进另一个瓶子的过程,过滤后的溶液放置一天然后用吸管开始吸取上层溶液进另一个瓶子就可以了。此步骤可以重复进行,直到达到自己满意效果。
基本就是这些物件.... 00000.jpg
这些是不同虫胶可不是一次过滤后的效果
右数两瓶是没过滤过的 11111.jpg
这些是过滤过的 22222.jpg
继续继续 顶石器
打底擦涂,这时候我的习惯是大力度划小圆圈轨迹擦涂,并且划圆圈顺序是一遍顺时针干燥后一遍逆时针,此过程大约重复三四次,目的是让虫胶溶液尽可能均匀的渗透进木表层纤维。打好基础。擦涂一遍后放置时间是三个小时左右。当然这个时间越长越好。看看擦涂一遍后的样子吧,恩没错这就是擦过的,因为看起来跟没擦过一样,借用隔壁店小二同志的贝斯来说明一下 00000.jpg 露脚了..... 11111.jpg
忘了忘了~忘记说擦涂包怎么涂虫胶了...这种罗嗦帖子就是容易遗忘一些细节呵呵....很多资料说用吸管吸取虫胶溶液然后点滴到擦涂包上,此方法我使用过,结论是不适合本人!我的方法很简单,那就是棉布包放在瓶口 00000.jpg 然后瞬间倒置瓶子 11111.jpg ....就OK了,这个时间需要自己把握,过多或者过少虫胶都影响擦涂,这部分只能自己体会了文字实在难以描述,或者你可以使用吸管方法,也许对您有效纸上拭擦一下看看 22222.jpg
娓娓道来,清晰生动~
好了好了,下面接着擦,假装打底的三遍一整天的时间过去了.....我们来继续擦涂。打底的几遍擦完后我就会按照顺时针方向来一直擦涂,不会再来回换方向了。找到起始点然后开始画小圆圈擦虫胶,每个圆圈相连接是个流畅过程期间不需要棉布包离开被擦物体。尽量均匀不要太多重叠擦涂部分,没擦到的部位也不用刻意再反复擦涂几下。进行下次擦涂时候再擦上就可以了。当然棉布包吸取虫胶要是见少就需要再补充虫胶了,此过程需要耐心,不可贪快擦上过多虫胶溶液,水汪汪的效果那就废了...如是进行大约5遍后的样子,隔壁店小二同志的早期作品再次登场..... 00000.jpg 再来看看背面。 11111.jpg 这里有必要说明一下:因为虫胶配比浓度因人而异,我也不属于教条文字书本的忠实者,喜欢按照自己摸索经验进行,当然先辈的文字资料或者口头相告还是很感谢并且要参考的。虫胶配置的浓自然擦涂次数要少,配置的稀自然需要擦涂的次数就多。很简单的原理.......很多朋友擦过的虫胶琴看上去很脏不通透这个与虫胶配制浓度偏高和擦涂量过大都是有关系的,当然还有个原因就是没过滤....(或者没耐心或者环境粉尘大或者![email=#@%]#@%[/email]¥……!#%#……&¥&%........很多原因...)
相当的不错!!!!!!!!!!!!!!1
以上8遍左右算作底漆的话那么接下来的二三十遍就算中涂了。我目前擦涂虫胶的经验就是浓度越低最终的擦涂效果越好当然需要耗费时间也就越长久...双刃剑自己把握~需要说明的是我在进行中涂擦涂的时候会再次倒进酒精稀释溶液这给量大约是:倒进以现有溶液的总量的五分之一的酒精!没错,这样虫胶看起来没有一点粘稠的感觉很稀!擦涂一遍很没快感,因为就像没擦过一样....耐心,此时需要耐心,给自己制定个计划。比如每天起床上学或者上班前擦一遍,每天下班或者下学回家擦一遍,睡前擦一遍。诸如此类每天三遍计算,一个月内也可以完成了(声明:我擦隔壁店小二这把琴的时候就没有计划,不管你们信不信,他这把琴我好像断断续续擦了一年 那就看看中涂稀释过的虫胶擦了十遍左右的样子吧~ 00000.jpg 已经开始有漆膜的感觉了,进行到此时那么你已经距离成功不远了
在擦他个五六七八遍...时间久远实在既不清楚遍数了但是肯定没超过10遍~此时对比上图已经颜色加深了不少~漆膜也开始厚起来了
对了忘记虫胶另一大好处那就是可以提升木料纹理影子的效果~说白了就是可以凸显虎纹啊  絮状纹啊  雀眼纹啊等等之类的效果又加深的作用,这点上优势大于化学油漆 这是可能有朋友疑问了不对呀那看很多DIY作品或者成品琴用的就是化学油漆啊虎纹等纹理也很深很明显啊,呵呵没错但是这种效果多半是在喷涂之前先用水性色精或者也叫擦色宝等等之类先擦涂打底以便或者凸显纹理的效果
接下来的工作就是枯燥而乏味,不断的重复着,靠时间靠耐心来不断增加漆面厚度!锻炼耐心修炼意志的时刻 会有一段时间的擦涂基本没有效果也见不到久违期盼的光泽,这时候唯一能解救你的就是继续擦涂下去...坚持坚持!一起来看看坚持下来的效果吧 00000.jpg 11111.jpg 见到光泽了恭喜了此后的擦涂会越来越光的!此时忘记拍正面了.....要点来了!上涂的虫胶溶液我会继续稀释,这时我会加入所剩溶液总量的五分之二的酒精进行稀释。
很好!
接着来。中涂按照我的比例配制的溶液大约需要三四十遍,这个遍数绝对不是标准,完全可以根据自己喜好或者实际效果来决定!别人擦涂的变数甚至可以说对于你个人来说毫无意义!
上涂。擦上涂时候我改变了画圈擦涂方法而是改为拉直线,此过程了大约二三十遍左右。此时所有的工作基本上就要结束了。擦涂到需要的厚度就可以为抛光做准备了 再来看看抛光前的样子吧。
下面我们就准备抛光处理了。3M的抛光膏(小面积使用虫胶后的抛光牙膏也可以代替)本来一开始想用打磨机上羊毛轮抛光,后来还是放弃了,不知道什么时候开始很讨厌使用电动工具了...可能觉得费电吧或者不安全?也许就是因为不喜欢把抛光膏挤到琴身上各处~然后擦匀.
大海哥这是为人民做贡献啊,我正打算用虫胶,你就发个这帖子,你是大好人,小弟学习了。
在接下来擦过皮鞋的朋友我下个都会操作好此步骤的,我使用的抛光工艺就是擦虫胶溶液的棉布包~手动用来擦.擦擦擦.....直到露出久违的想要看到的样子
给他个绿瓶子反反光再看看呵呵~
照片 171.jpg
再看看琴颈和琴头~谁也别忽略了
看看献身的棉布包们外加对联一副 [em09] [em09]
http://v.youku.com/v_show/id_XMjE4OTkwMzEy.html
此贝斯试听地址http://v.youku.com/v_show/id_XMjE4OTg4MzQw.html
好了~所有过程完毕!希望可以帮助到一些朋友,再次声明:此方法和过程是个人总结如有不妥多多理解!

对联写得好啊,超有才,顶
哈哈,大海终于现身了。想煞了这些老友啊!高人轻易不出手,出手必是神作!顶顶顶。
原帖由 时在人 于 2011-3-22 17:26 发表
哈哈,大海终于现身了。想煞了这些老友啊!高人轻易不出手,出手必是神作!顶顶顶。

呵呵因为最近没玩DIY改玩虾米啦 上几个图给时哥看看
00000.jpg 11111.jpg 22222.jpg 44444.jpg
哎呦!哎呦!哎呦!漂亮漂亮,想不到大海兄弟玩这个,而且还养得这么好。我只一次见过别人养,还纳闷“这东西也能养”?,不过那人买了十只,养了不到三天,就剩一缸水了。我前些年喜欢养鱼,后来太忙,没时间照顾(很牵扯精力的),就不养了。看到兄弟这个,我又心动了。哈哈!
又一有用的