买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 关于木吉他背侧板材料的问题,请大家都进来讨论!

吉他中国微信公众号
今天中午和Q上一个朋友谈了一会,本意是和平的讨论,后来慢慢演变成争吵了。我先把我们讨论的过程说下:
这个朋友是某大学的吉他协会的,同是珠海本地的我觉得挺有缘的,我就想了解一下他们大学里面一般都用什么吉他。
我先问了个最贵的。
然后他回答我,某某牌的。
我追问什么型号,他说了一个我没有听过的型号,碰巧这品牌的厂家我认识。
然后我问了什么配置的,他说云杉面单,沙比利背侧。
由于对此停产的型号不了解,就用了一个此品牌内我弹过的最好的面单型号问他,两者相比如何。
他没有回答,他认为稀有的比较有价值。
然后我就本着好意提醒一下,这样的配置不太好
原话是:
Smιlē 13:34:52
云衫单面板,沙比利底侧
这个配置好像不太好吧

后面就开始激烈了,估计是由于他觉得我说他的琴不好而开始激动。
我的意思是,沙比利这样的背侧板不是很好,因为大家都知道,沙比利一般是用来做低端型号的。大部分品牌都这样。
我就举了两个例子,泰勒110(云杉面单,沙比利夹板背侧),马丁D1(云杉面单,沙比利单板背侧)
我就说了,比沙比利好的木材应该还有桃花芯,玫瑰木,甚至KOA这样的稀有材料。
这并不是我个人观点了,我觉得这应该是常识。
而且我特别声明了,在同样的品牌,同等的系列型号中,同样等级的沙比利,肯定比不上同等级的桃花芯玫瑰木。
这是一个很客观的比较。因为不可能跟D1的沙比利背侧比吧?这品牌还只是一个国内品牌。
这位朋友也没有说认同或者不认同,他只是反问了一个相同的比较:那你说桃花芯和黑檀比较呢?
我没搞明白~~桃花芯跟黑檀??
我说的只是沙比利,这样的木材通常是用作低端型号的,这应该没说错吧?
毕竟我从01年开始弹吉他了,技术虽然不咋滴,但是对于木材还是有一定了解滴。
我觉得气氛有点不正常,就说了,如果有冒犯,我先道歉。我只是很客观的讨论。
他觉得我很自大,很不客观。以为自己很懂。

好吧,现在步入正题。
咱们需要讨论的是,沙比利到底属于一个什么样档次的木材。
至于我自己的观点,上面的描述已经阐明了,我就不重申了。
请大家踊跃发言,和平客观讨论。如果我说的不对,请告诉我。我乐意接受。
每一次的合理讨论都是一次增长见识的机会,至少我不会承认我什么都懂,我希望从讨论中得到更多的意见。
谢谢!
吉他中国抖音
第一个沙发
头像被屏蔽
买琴买鼓,就找魔菇
强力围观!不明真相!

你看过哪个品牌的高端用沙比利做背侧?
头像被屏蔽
 沙比利木(红影木)(Sapele)   名称:沙比利(红影木)(学名:Entandrophragma cylindricum);   类型:硬木;   别名:香桃花心木(Scented Mahogany)、Aboudirko、Penkwa、Muyovu、Libuyu、沙比利桃花心木(Sapele Mahogany);   分布地区:西非、中非和东非;   外观:木纹交错,有时有波状纹理,在四开锯法加工的木材纹理处形成独特的鱼卵形黑色斑纹;疏松度中等,光泽度高;边材淡黄色,心材淡红色或暗红褐色;   物理性能:重量、弯曲强度、抗压强度、抗震性能、抗腐蚀性和耐用性中等;韧性、蒸汽弯曲性能较低;   加工性能:加工比较容易,尽管由于交错木纹,其表面可能会在刨削过程中开裂;胶粘、开榫、钉钉的性能良好;上漆等表面处理的性能良好,特别是在用填料填充孔隙之后;   用途:与真桃花心木在很多相似的应用领域,如:普通家具、细木家具、装饰单板、镶板、地板、室内外连接用木构件、门窗基架、门、楼梯、船具等交通工具和钢琴面板。
-------------------------------------------

来打个酱油,看百科说明,倒是感觉不咋地。。。

请大家踊跃发表意见~~~求真相
我可以负责任的告诉你,沙比例就是像你说的那样,低端吉他用料。好的吉他不会用这种材料,那个傻蛋你可以不用理他。 鉴定完毕,我是老七,有人踢你场子,就call我
老七别较真啊··我这不是本着挽回迷途青年的好意去跟他讨论么~~囧
咱要是米有相当确凿的证据,不能自信满满地说:是
我还不够自信,所以只能让大家发表意见了
希望这孩子能懂我的一番好意
在买琴之前说说还行,人家都买完了可能都用了一段时间了有感情了,你说不好,换了是我我也受不了。
举个例子,你在大学攒了N个月的生活费终于买了一把Martin的D1,正满心欢喜。结果来了个人告诉你这把琴不行,买Martin至少要D28以上才好,D1 是沙比利背侧的,沙比利只有低档琴才用。
再说了,木材就是木材,每一样材料都有其声音特点,如果他真喜欢沙比利硬朗的声音呢?
我还真的比较喜欢MartinHPL背侧的那种很粗犷的声音,尽管声音不如单板背侧的纯净。
我的意见是,对真正的乐器来讲,这种争论意义不大。
说实话,没弹过沙比利的琴。不过或许原木本身的价格原因也是决定吉他价格和档次的关键因素。就是说或许沙比利这种树太多了,满大街都是,所以显得廉价。沙比利或许有它自己的特点,但低价不等于低下。
吉他是乐器,要的是声音。如果是首饰,那么同一个匠人做的金子的肯定比银子的高级。但声音是否有高级和低级的?只有在实际应用中才能检验它的内在和谐。而且甚至连这种检验都没有一个客观的标准。。。
在印玫和沙比利中,我相信世界上一定有少数人更喜欢沙比利的声音!
帕瓦罗蒂和杨坤,也许有人更喜欢单田芳的声音~~
开个玩笑
头像被屏蔽
借题发挥下。。。枫木的背侧什么性能好和坏呢?刚弄了个琴是枫木的背侧……
沙比利是作为桃花心木的替代品出现的。

表现不好也很正常。但这么多厂家都把沙比利作为桃花心木的替代品,说明音色还是有可取之处的,毕竟他们不用别的更廉价的木头,关键还是看工艺。

毕竟洪都拉斯桃花心木的价格总在涨

回复 15# colorsea 的帖子

15L的哥们请注意我说的话
而且我特别声明了,在同样的品牌,同等的系列型号中,同样等级的沙比利,肯定比不上同等级的桃花芯玫瑰木。
要特别声明的是,跟我讨论的这人根本就不是一个新手
我完全把自己跟他放在同一个水平线来讨论的,而且我知道他有能力搞到更好的,但价格也不会比他手中这把高多少的。
音色是很主观的,我认同这句话。
但也有个共同的标准啊- -···你总不能用椴木再比较吧~~
要是觉得椴木都能比玫瑰木好,那么我不说什么了,只能是个人喜好的问题。
跟我讨论的这位朋友,并没有表明他就是喜欢这个沙比利的音色,我认为他在回避我的问题。
我知道我说的话肯定刺到了他,因为他这个琴就是沙比利的。
我也跟他道歉了,但是我要讨论的,就只是个共同标准的问题,可以说是一个常识问题。
他作为一个协会的领导人,如果都是这样和会员说,就不太好了。
沙比利有沙比利的特点,但是跟桃花芯相比,就显得逊色了,这是个事实啊。(同等级的同等级的)
而且沙比利相对便宜,所以一般用作低端型号。

回复 13# dna861210 的帖子

我可以负责的告诉你 MARTIN D1绝对的好琴!
应该是沙比利和桃花心木音色类似,成本却低廉不少,所以用来替代桃花心木的
甚至我记得某国外大品牌直接就把沙比利写成了桃花心木,如果不是桃花心木比沙比利好,何尝要这样做?
让大家来说吧,我自己说的,他可能会不以为然。
不要在马丁上面说了,D1和D28的价钱差距多大- -???这是马丁的范畴么- -~~
我再举个挺简单的例子
雅马哈
FG730 FG720 FG700
三者差价不大的
选什么自己想吧,不解释

我觉得可能你和那哥们没站在一个立场谈论问题,他说的是个人对声音的感受,而你说的是木头的价值。就像上面一些琴友说的,音色这东西没有好坏,只有个人喜好而已。当然纯以物以稀为贵的道理来开,沙必利肯定是低端的选择。玫瑰木和桃花木的生长期要远高于沙必利,话说4,50年成熟的东西肯定和4,5年成熟的价格不一样。。。
个人的经济实力不一样··  各人各人的观点·!
沙比利用在底端琴上,是因为它的成本底,绝对不是因为音色差的。要是巴西玫瑰木现在大量有一样也会用在廉价琴上的。跟音色没太大关系。
真正的大品牌是以价位论,中小品牌则看口碑,还有个人运气。
但是钱上了6000以上,肯定应该选大品牌,比如泰勒、马丁。别看人家背板是沙比利,但人家既然做出来出品,质量就没得说。即便人家低端背板是沙比利合板,拿音色来说,小品牌你就玫瑰木全单又能比得了吗?须知材料是一方面,制琴的工艺也十分重要。甚至比材料更重要。不是谁拿块好点的木头就能做出好琴的。
我有一把泰勒114CE,呵呵,那音量,回音余音,音色,真的是没得说啊!可以这样说吧,只要你弹上,别的琴就不想再碰了。
没什么可讨论的,早已形成共识:沙比利<桃花芯<玫瑰木,有些人硬要买珠还椟,可笑
尤其是扫弦发出的共振低重音,那叫一个气势,我在5楼走廊弹,4楼的人都给这种低重音震得跳起来。
哈哈
版主也不淡定了
不过根据下图 沙比利没有输给桃花芯哦 起码音域上没输
不过音质上不知道如何 音质也正如LS的朋友们说的 各有所爱
说真的 那个哥们说版主狂  其实他才是真狂 容不得别人说不好啊    估计大学里牛逼惯了 吉他协会会长啊
版主跟狂人说它的配置不好 应该讲出为什么不好 哪里不好  仅仅就告诉他这是常识 沙比利低端 不接受啊
  应该像楼上的哥们用科学的事实告诉他  哪里不好 比如共振啊、耐久度啊 韧性啊 什么的   
这图里沙比利共振性能上没输桃花芯啊 当然 同一工艺下 还是选材料贵的 显得高档 哈

说句实话,琴的价格是由成本决定的,木头越稀少、成长周期越长成本越高自然琴的售价就高,至于音色每个人喜好不同,玫瑰木比较强调低频和高频、沙比利较平衡、桃花芯木突出中频,这琴看你是弹什么风格的曲子,并且最后出来的声音还跟演奏者的手法有很大关系。倒是楼上一些朋友说的耐用度、硬度、抗变型能力等硬指标同样重要。至于大家说的高档琴都用玫瑰木,个人觉得一是是共振音域广、二是外观漂亮、价格贵显高档。
不管任何琴,都有一个运气的问题。这个运气是试琴的时候试不出来的,要等到买到手以后弹了一段时间,琴的各方面音色,内涵的潜力慢慢激发出来以后才能体会到。 这个道理没拿过竹竿钓鱼的朋友是很难体会的,我以前喜欢钓鱼,常到乡下亲戚家搜“罗汉竹”做鱼竿,话说这竹子是公认的最理想的做钓鱼竿的材料,强度高,韧性好,手感传递敏感,鱼在水下钓起来的时候,鱼在水下的反映,传递到手上感觉最丰富。可是就是这个“罗汉竹”吧,它也有生长在何地的问题,就是同长在一片竹林,个体都有很大差别。比如最上等的,都是长在南边最外围向阳处的,因为外围的柱子阳光最好;还有风口上,风口上的竹子因为长期收到风吹,也比不怎么有风吹的竹子好。这样看来一颗最好的“罗汉竹”鱼竿应该是长在外围的,向南的,处在风口上的。
我想吉他的材料也在这个理上。而这些是买琴的人无法知道的,完全只能靠运气
我觉得沙比利低端主要是因为它音色低端。声音干,硬,没有弹性,没有变化,没有音色感。但通过与大家讨论,知道了沙比利的优点:中低频发声很集中,低频突出,整体较为均衡,难怪用来代替桃花芯。但是不如桃花芯温暖柔和,中频还是不够饱满。马丁的新款d15也是沙比利全单,我相信也只有类似这样的大品牌才能把沙比利处理得这么好了。如果说沙比利跟巴西玫瑰木角色调换,我相信沙比利会应用在家具或者高级工艺品上面,因为跟普通的玫瑰木都没法比声音了,就算再值钱,制琴师也不会用来做高端吉他,它不适合啊,做成别的产品出来的价值更高。我表达的也是一个大众意识,无论是材料的高低,还是声音的好坏,沙比利都显得逊色,所以我就觉得,“这样的配置,好像不太好吧”。我感觉没有任何一个地方能表现出来我很自大吧?
沙比利和桃花心如果作为全单的背侧板的话那差距还是有的,采购价也有不小的差距,但如果是夹板的话,音色差距说实话就微乎其微了,这就是为啥市面上基本上见不到桃花心夹板的背侧(就算有的介绍里说是桃花心,99%其实还是沙比利),作为了解一点吉他产业内幕的人,我可以负责任的说,其实如果作为夹板的话,两者采购价其实相差无几,但沙比利货源充足,桃花心相对就比较难搞到,换你是个每月有合同要求至少出货四五个柜的琴厂你用哪个呢?我想当然要用供货稳定的,所以我认为同厂产品如果一定要分档次应该这么说:
       全单:沙比利<桃花心<玫瑰木<枫影木<相思木
       面单:沙比利=桃花心<玫瑰木<枫影木<相思木
这么多天过去了,我还是没等到那位朋友在这里的评论。不知道什么原因了
个人偏好固然值得尊重,但是我们都清楚我们讨论的是广泛的认知,讲证据,讲对比,不是个人爱好,不然还讨论个啥?

要证明沙比利好,他就得能说出玫瑰木、枫木、桃花芯、koa为什么不如沙比利,没比较过的(经验上或性质上)下结论就是井底之蛙。

并不是稀少就是好木材,就更适合做吉他,真正的逻辑应该是:适合做吉他,所以更可能变得稀少。

巴西玫瑰木以前也是充足的,是被砍伐了300多年才稀少的。如果当初就比沙比利差,何苦会频临灭绝? 一把高端琴用玫瑰木,一把底端用沙比利,这是不争的事实。我不想纠缠其中原因,我只是觉得造吉他的总没那么二吧。我不认为沙比利的木头就不好,我自己的gs mini就是沙比利的,挺好的。但是说沙比利是最好的,这从何说起呢?

个人觉得lz没必要较真,一个大学生而已,何必呢。
头像被屏蔽
头像被屏蔽

回复 33# Smile-siu 的帖子

就以TAYLOR 的1系和2系来看,似乎有楼主说的那种感觉。
以玫瑰木、桃花心木为背侧的话,大意应该是更能体现木吉他的特质,我个人的确也不太喜欢沙比利。
但是同样的木材也分等级吧,不知道沙比利有没有分出某个地域的高中低档。
个人比较喜欢玫瑰木或桃花心木为背侧的。也许只是自己的偏好而已。、
个人觉得 在讨论背侧板木材的时候 应该也考虑下琴体
比如说枫木 它用在像JUMBO这样的大琴体上时的声音是非常有魅力的 如果做成OM之类的 就没有那么好听了
而桃花心木和玫瑰木则是有着良好的泛用性 尤其桃花心木 不管做成什么样的基本都能保持中频温暖音色明亮的特性
至于沙比利 一般被看作为桃花心木的替代品 其实我想 或许它其实是和枫木一样的个性派
大家会说沙比利声音干瘪 不像桃花心木那样有活力 在我看来那种带着颓废感觉的音色也是一种魅力
楼上朋友们也说了 马丁D1之类的 沙比利做的 这个价格 桃花心木玫瑰木枫木的全单不少 能说完全压倒D1的 我想还是没有的
不同的木头不同的结构不同的制作年份不同的产地不同的品牌 造就出各种各样的音色 我想这才是乐器的魅力
如果单纯说木头 沙比利的确便宜 那只能怪它命苦 如果哪天沙比利家族的一片树林的木头切开来 展现出漂亮霸气的木纹的话 沙比利一家也会跟着鸡犬升天吧

随便乱写了一些 似乎是偏题了=。=
现在自己也是不纠结音色了 抓起一把就弹的 说实话沙比利的自己没有出钱买过 凭着印象乱说说 见谅

回复 36# ymrwmm 的帖子

其实我是气不过,合理讨论就算了,干嘛人身攻击呢。我自认为说话还是比较客观合理的,却被人说自大。他还要告诉我,他跟很多人相处都很好,自己脾性很好云云··我无语······
前几天去了香港通利,几乎把泰勒低端摸了个遍。
其中最喜欢的就是GS MINI,现在通利的价格是4800港币,送包,送拾音器。
虽然是MINI,但琴不小,有38寸这样了。音量不小,跟110没什么差别了。玩了GS MINI以后,坚决不爱小马丁···
现在LXME,LXK2都有特价,3400港币。
等圣诞节促销,果断搞一把GS MINI,太喜欢了

迟到的回复

嗯,大家好!先为大家送上一个微笑(嘻嘻,由于发不了表情,只能用文字表示.)
再说明一下我的身份,我就是版主说的那个朋友.我是珠海吉他小虫,在校大学生,
我是04年开始接触吉他的,到现在也有七八年了.支持大家对此问题踊跃发言,发
表自己的观点,和平客观讨论问题。
       对于 小聋老湿 (下称小聋)提出的问题,我发表一下有关我的观点.如果
有什么说得不好的,请各位友友们多多包函.

现在开始吧!
       或许我和小聋的对话存在一些理解的错误.比如:
(.........他说云杉面单,沙比利背侧......他认为稀有的比较有价值。然后
我就本着好意提醒一下,这样的配置不太好........)"他认为稀有的比较有
价值",我不认为我这把琴是稀有的,同时也不认为这“稀有”的有比较价
值。我是想表明我个人不想用那种型号产量非常大的,很多人都在使用的
型号。因为这太大众化了。所以我选择一个产量比较少的,或停产了型号
购买。即使这个型号比其他型号差。
      (然后我就本着好意提醒一下,这样的配置不太好
原话是:
Smιlē 13:34:52
云衫单面板,沙比利底侧
这个配置好像不太好吧
后面就开始激烈了,估计是由于他觉得我说他的琴不好而开始激动)

先表明一下,我不会因为说我的琴不好而激动,我不是一个容易激动
的人。我也并没有激动。即使有人说我这个人不好,我都不会激动,
说我吉他不好我也不会激动。为什么呢?因为我相信每个人都不是完美的人,
我也不是,我希望别人指出我的缺点,别人指出你的缺点,你就可以去加以
改进,完善自己。我需要进步,需要成长,需要完善自己,所以我的不好我
不会激动。我吉他也是不太好,我了解(等下补充说明)。

在这我引入一个新的话题:
         很多想买吉他会这样问我:“师兄,我想买一把吉他,你说什么吉他会
比较点呢?”
         我的回答:“越贵的就越好”
         ......(我想很多人会认为我是奸商。因为我是有卖吉他的)......
         但我后面还会说:吉他没有最好的,只有最适合自己的。卖吉他只买最
适合自己的。怎么才说是适合自己的呢?主要考虑两点:一,自已的需要。二,
自已的经济情况。这是比较实际。最主要还是经济情况吧,我认为这是最根本
的问题!不知小聋有没有认识到。毕竟中国还是穷人多,并且还有很多是学生
在学吉他!(我还是学生,我是用我自己赚来的钱买的。我家里可以给钱我买
一把更好的,但我更喜欢用我自己的买一把比较差的,这样我用得更快乐)。
如果不考虑经济情况,谁说不是越贵越好呢?所以我会很忐忑把问他问我的这
个问题交回给他去考虑买一把什么样的吉他。还有一些关于买吉他要注意什么
都会告诉他,在这就不再多说。(初学如何选琴可以到我QQ1262555733空间
了解下,老手提些意见给初学者吧。)

关于一般吉他是用什么木材的,我是有一定了解的,毕竟我也玩了那么
多年吉他。比如有:椴木(南洋木),沙比利木,水流木,红云衫木,樱桃木,
枫木,桃花心木,相思木,紫檀(黑檀)木。特此表明:不是因为发生今天和
小聋发生“争吵”才去了解的。所以哪种木材比较好,哪里出产的木材比较好,
哪种木是在什么档次的都是有所了解的。(......他只是反问了一个相同的比较:
那你说桃花芯和黑檀比较呢?我没搞明白~~桃花芯跟黑檀??.......)我说的
桃花芯跟黑檀是指的桃花芯木和黑檀木。我说出这两种木的用意是想表明,这
些东西是没什么好比的。如果你用桃花芯木和沙比利木想比,我又用黑檀木和
你的桃花芯木想比。比下比下是非常没有意思的。比下比下还是回到最主要的
最根本的那个问题:经济。就好像人与人之关是没什么好比。只能说各有各的优
点吧!其实我和小聋聊天的时候一直想回避讨论用什么木的吉他好。因为你知
道用什么木的吉他好,我也知道什么木的吉他好。。。。。经济问题。。。。。
什么样的经济买什么样的吉他。什么样的人做什么样的事。
         就说到这里了!
         祝大家学会学好吉他,玩好吉他!
         支持大家踊跃发言,发表自己的观点,和平客观讨论问题。
让音乐----唱响你的(大学)生活!----小虫吉他

回复 12楼 dna861210 的帖子

这位兄弟说的中肯,不要破坏别人的幸福感,而且要我说音色是个非常非常非常非常非常主观的东西,没法量化没法排名,不太适合用好与不好来评论,,,只适合用喜欢或不喜欢来评论。