买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

搜索

[求助贴] 食指大横按 三弦不响(非力量不够)

吉他中国微信公众号
好像很多人都有这个问题。大横按总是固定的某根弦不响(一般都是3弦),其它弦都没问题。而且弹了好几年的人也有这样的。
仔细看下来,发现大多是食指一二关节中间那段指肚内凹,肉较松。

这种情况下,碰到类似F7、Fm、Bm7等等这样的和弦,3弦就发不出声音。
在这里请教大家,特别是碰到过这种问题并得到解决的朋友。

所以我问的是食指结构造成的问题,而不是力量不够造成的问题。此前,我看过很多跟贴,好多人在不分青红皂白的情况下要么指责对方食指力量不够,要么连和弦的指法也搞不清楚(比如分不清Bm和Bm7)。希望朋友在回帖的时候可以认真看一下问题内容,而不要什么都不看就来一句廉价的“多练”。谢谢了!

回复 1# gdnz1209 的帖子

吉他中国抖音
我的响
GC视频号
我的不响~把食指偏一点就好了 .我 食指没肉
买琴买鼓,就找魔菇
关于横按~有两点可能对你有帮助~
1 就是横按时食指捏住之后不用太用力的捏~这样很累也很僵硬~要有个向下的力~怎么说呢~就像壁虎趴在墙上一样~食指要趴在那~
2 由于手指的关节处大都是有凹陷的指纹的~所以横按的时候不要把手指笔直的按在指板上~要有一点斜度~这样就会改善的~
希望对你能有帮助~呵呵~我也是菜鸟啦~加油~

回复 4# kof1987 的帖子

太对了,谢
斜着点按啊 试试看吧
这个问题我也碰到了,我试了试三弦不发音不是力量的问题,我用中指叠在上面加好大力气才有一点点的响,因为看好三弦是在二三关节的缝隙处,很郁闷。我想手指弯一点可能会好,我也再练习。
刚才自己动脑子试了个办法。
一般按F或者Bm这样的和弦的时候,拇指的位置一般都是正对着中指的。
但是在按Fm或者Bm7的时候,可以让拇指靠近食指(变成一个夹子),对发不出声音的地方(食指一二关节中间那段)夹得紧一些,而且如果中指闲着的话帮忙压着食指。三弦勉强响了一点。
不知道这个办法正不正规。

头像被屏蔽
找个创口贴贴一二关节中间
有时候跟琴也有关系,我的垃圾琴让师傅调整了一下好多了。

回复 10# fateatu 的帖子

这招我也想过 哈哈 不过没付诸实践
本人碰到与楼主同样的问题。。。按F时因为三弦有中指按住就能响。。。换到Fm就歇菜了
食指第二关节的骨头好粗。。。第二节的肌肉又凹进去了,第三弦总也响不了,好非催
我也有这个问题,BM7按着3弦就是不响,郁闷了,好多歌不能弹。
因为一直用着廉价吉他,上次去琴行试琴,发现弦距好低啊,弹起来不怎么费劲。
回来研究我的廉价吉他弦距超高,而且3弦比其他几弦稍微低了点,怪不得我老弹不响 ,廉价吉他害我不浅啊~~
我也有这个问题 目前解决方法有两个  一是食指加力 加到很用力的情况下 3弦肯定会响  但是这样用力显然不太对
而是调整食指的位置 避开那个凹陷处按三弦 让凹陷处按4弦 而4弦 还有其他手指按着   但是这样碰到某些食指要按响很多弦的情况还是无力
bm7这类的和弦,食指不采用大横按,把六弦空出来,食指只横按5-1弦。弹得时候不弹6弦。
把三弦的上下弦枕都磨低一些吧,即便轻微打拼也不要紧。
我的问题B和弦的五弦不响。。发闷
大哥好,现在解决了吗,现在我碰到了这个问题,能告诉我怎么做吗