买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

菜鸟如何选购吉他之个人看法

吉他中国微信公众号
本人是菜鸟,当初买吉他的时候在坛子里左参考右参考,淘宝也搜索了一大通。通过入手吉他,本人有以下看法供参考:

选购吉他,如果对手感、音色、材料、做工、外观进行优先级排序,我觉得音色是第一位的,因为吉他是用来弹用来听的,不是用来玩用来炫耀的,如果买了一把琴,做工很好、手感很好、而且材料是全单,可是发出来的声音却不如某些品牌的合板琴,你会如何?

我把手感排在第二位。如果吉他音色好,可是手感很差,弹起来的感觉就会很不舒服。做工排第三,材料排第四、外观排第五。

为什么把材料排第四呢?固然材料对音色的影响很大,不过吉他制作是一个系统工程,不是说用了面单或者全单就会有一个好的音色,或许一个大品牌的合板琴的音色要赛过一个作坊厂的面单琴音色。。另外,即便是同样的面单,同样的玫瑰木,也有等级之分,好的琴可能用AAAAA级的,差的琴可能用B级的,但是对于消费者而言是无法准确知道厂家究竟用的什么等级的材料。所以不要认为某把琴是全单而且价格便宜就很有性价比,这个性价比不过是“全单”两个字而已。个人认为性价比是综合音色、做工、手感、材料的等级...全部因素的,不是某一个因素。仅就琴桥琴枕简单举个例子:玩具琴可能选用最便宜的塑料,Taylor就选用TUSQ人造象牙。

外观排在最后是因为我认为观众(听众)是欣赏你的琴技,享受吉他发出来的声音,对于琴的长相反而不是特别关注。

对于有条件的,可以去实体店试弹不同品牌,对比一下结果也许就出来了。不过说实话,我去实体店试弹过,除了外观、做工能够直接比较以外,音色、手感、材料这几方面我判断起来很困难。。。相信这也是多数新手的困扰。没有金耳朵、没有长期弹琴而形成的手感、没有火眼金睛!只能整天纠结于这个是面单那个是全单、这个是樱桃木那个是玫瑰木。更纠结的是,你在两个品牌之间徘徊,可是店家却没有其中某一个品牌的琴,无法进行对比。

不要迷信网上的吉它视听。因为吉他的录音是有技术区别的,受录音环境、器材、距离、位置、弹奏水平...等等因素的影响,有的视听可能进行过后期的混缩、均衡、声场处理,有的可能用高级的录音话筒甚至是多只话筒。比如说你用一只普通的话麦录Martin琴的声音效果,可能远不如人家用电容话筒录山寨琴的效果。

基于以上原因,对于新手购琴,如果没有大师在旁边做参谋,我个人认为无论是选购1K以下的合板琴、5K以下的单板琴还是10K以上的高档琴,就盯住那些有几十年历史的大品牌! 因为大品牌在质量控制、材料选择、设施设备方面都是有保证的。我这样说不是排斥小品牌,任何大品牌当初都是从小品牌做起的,也有小品牌欲树百年老店而精心打造每一把吉他,这样的琴对于普通新手而言需要大湿帮着选择,单靠自己肯定是无法判断的。
吉他中国抖音
支持~~~~~~~~~
GC视频号
大部分支持,外观部分不赞同,你知道,材料和音色的关系是很大的
买琴买鼓,就找魔菇
原帖由 s6567858 于 2011-3-27 14:23 发表
大部分支持,外观部分不赞同,你知道,材料和音色的关系是很大的

材料和音色的关系是很大。不过比较是建立在同一品牌的不同材料的音色对比,不同品牌之间比较就困难多啦,因为
涉及到材料的等级、制作工艺。。。说白了,音色是王道,材料是浮云。

正要买琴

谢谢你的建议,值得参考。目前来看,对Kanon 4021c比较长草。
支持 请问你现在买的是什么琴呢?
原帖由 仲明 于 2011-3-27 16:36 发表
支持 请问你现在买的是什么琴呢?

我入的是takamine的D21S面单琴,感觉还不错。
原帖由 roadangel 于 2011-3-27 02:36 PM 发表

材料和音色的关系是很大。不过比较是建立在同一品牌的不同材料的音色对比,不同品牌之间比较就困难多啦,因为
涉及到材料的等级、制作工艺。。。说白了,音色是王道,材料是浮云。

音色,材料,制作工艺这些哪一个都不是浮云,你先进觉得音色不错,用半年,面板裂了
头像被屏蔽
头像被屏蔽

回复 1# roadangel 的帖子

我觉得吧,第一,你绝对不是菜鸟,你有很专业的吉他知识,让我们很受益。第二我觉得吧应该是做工第一,音色第二,因为一些琴,尤其是全单,完全开音是需要一个过程的,但手感是最真实的,当然一些手感不好的琴你弹多了也会很舒服的,这就如果一双不太合脚的鞋,穿的时间长了也会感觉不到太不适应一样。
直接买了一把老吉他。
合板永远也出不来单板的音色,物理性质决定的!