买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[求助贴] 面临上音乐学院附小的选择,应该继续正常学业,还是转走专业化道路?

吉他中国微信公众号
大家好。我是“00后少年吉他手的父亲”,现在我面临一个选择,举棋不定,想听听大家的意见。

现在中国八大音乐学院其中的一个,就在我居住的城市,新设立了音乐附小,并正式招生。课程设置中并无吉他课程,但无疑是在走音乐专业化的道路。我的儿子现在上小学三年级,还好,他在吉他上还算走得不赖。对于我这个作父亲的来说,现在面临着二选一:或者继续学业,把吉他和音乐作为一个纯爱好;或是转到音乐附小,走专业化之路,未来继续音乐附中、音乐学院的道路。我彷徨的理由是:

应该上音乐附小的理由:
1 孩子起步还可以,如果不走专业化道路,也许对他是一种耽误。很多专业的吉他朋友说他的感觉还好,不继续发展殊为可惜。
2 孩子现在处于翻弹阶段,相对于他的年龄,无疑成绩是令人可喜的。但他未来要想突破第二阶段(扒谱)阶段和第三阶段(创作)阶段,他的音乐底蕴和造诣还远远不够。走专业化道路无疑是走得更远的选择。
3 如果走正常的学业,小升初及未来大学毕业,都是孩子人生道路的赌博和关口。即使硕士毕业,也未必能成为社会竞争的胜者,或者会被社会磨砺得伤痕累累;走音乐之路,则应该路要平坦和风险小一些,起码可以自己主宰自己的命运,靠自己的创作和技术生存。
4 如果孩子真的是那块料,有能力成为吉他或音乐领域的顶尖人才,不经过专业化学习和训练,是不可想象的。

应该继续正常学业的理由:
1 孩子对音乐的爱好和特长,是否真正是他最擅长的?一旦家长对这一点判断错误,则会耽误孩子一生。目前他在吉他方面还凑合,也许他可能在其它领域更出色。比如我知道他在三维空间想象力、数字、立体感方面极其敏感,记忆力超长。
2 大科学家往往都在音乐领域有特长或爱好,如爱因斯坦、钱学森等。换句话说,音乐好的并不一定都走专业化道路。
3 国外很多的顶尖作曲家、著名歌手都不是科班出身,都是玩儿出来的,而不是学出来的。在美国的IT领域也是一样。因此,要想在音乐上有所造诣,并不一定要上专业学校。
4 一旦上了音乐学校,对文化课的教育就要次要得多了,一旦孩子在音乐领域走不出来,则彻底丧失了在高考方面的竞争力,沦为底层音乐人、孤芳自赏,有时是很可悲的。
5 孩子没通过上专业学校学到的东西,也许我可以通过找专业老师业余时间辅导的方式达到目的。
6 音乐附小是寄宿制,孩子平时会离开父母。而我觉得就他现在的年龄,他跟着我可能比现在就给他放马要学得更多,虽然我是音乐盲,但不妨碍我在其它方面和做人上教育他。我从不怀疑一个男孩儿长大后应该是志在四方、信马纵横的,在他长大以后我也绝不会拖累他,但现在他可能还没到那个年纪。

大家的意见呢?这个疑虑也许对很多类似的家长都是一种困惑。不过,我个人倾向于继续正常的学业,但我不否认音乐附小的诱惑也很大,尤其是我的儿子目前有这个能力选择的时候。
吉他中国抖音
相当理解楼主纠结的的心理。
文化在这个年代太重要了,是第一位的,其他的个人爱好只能放在从属位置。音乐能作为业余爱好很好。但是琴弹得再好,如果出不了名,弹琴就不能当饭吃。你说对不?
街头音乐人不乏高手,但是只能窝在一个角落弹着忧伤的歌!
我在大学的时候书法拿过全国二等,那时候参赛的人超过百万之众,按说拿个二等也很不容易,但是依然不能当饭吃,弹琴也一样,除非出名。
好好培养孩子学习文化课吧,那才是王道。学琴也别荒废,学到什么程度算什么成度都可以,不能强求。论坛里有好多琴友吉他水平是很高的,但是,可能事业上没起来,以至于买把好点的琴都那么为难,难道这还不能说明问题吗?
GC视频号
问孩子自己  受得了苦吗,是否情愿献身音乐
买琴买鼓,就找魔菇
我仅凭自己不太懂的观点去说啊:孩子没通过上专业学校学到的东西,也许我可以通过找专业老师业余时间辅导的方式达到目的。这点应该可行,先让孩子读完小学再选择,毕竟小学的空余时间很多。。。我打到这也很纠结,本来想好的一堆话又不知道怎么说。有的时候爱好的动力更大于专业学的动力,专业了可能会让爱好变枯燥,当然也不全这样,还是多听听其他人的建议吧
让孩子有足够健康的成长环境,随着孩子的兴趣爱好发展!

楼主自己琢磨下!
觉得可以两条路兼顾 学普通的学校 业余报个班就行了吧 。。
现在还小,等孩子初中毕业再选择也不是来不及
呵呵…要是我也很纠结、帮顶一下…
看来楼主比较倾向于继续学业,其实我也觉得继续学业可能要好点

主要看孩子吧

喜欢一种东西才会积极的去学习研究,不喜欢你强迫他,他自己就会痛苦,所以…
孩子的教育真是让人头疼
孩子小,可能还不懂事,不会选择,或者选择错的
但是我觉得还是应该让他学着自己选择,家长可以把你帖子的内容说给孩子听作为给他的建议。
建议楼主继续学业,找个优秀的吉他老师来教音乐,现在孩子太小了,虽然你觉得他吉他玩得不错,但是他不一定对这个有兴趣的,现在他只是在听家长的安排,就像有的学生成绩好也并不一定爱学习一样,等他再大点,他真的有兴趣再考虑也不迟啊,再说 找个好老师来教 也不耽误孩子学音乐的。
继续学业,报个好点的专业班,两者兼得,初中再选择走哪条路,应该可行。
有的是进入高中后再学习艺术的。
让孩子快乐吧

小郑弹琴时候应该很快乐
不管走哪条路 文化一定要有 上学只是学文化的一条途径而已

技术上去了 没文化没理解力 怎么读懂作品中饱含的深情!
人们总是按照眼前的环境来判断若干年以后的事情。试问,1940年得时候谁知道中国会变成什么样呢?1660年得时候,好多人被批斗自杀,那肯定是因为看不到平凡的未来。1980年得时候,你去经商,现在肯定是巨富了。到了2000年得时候,你有凭什么为孩子设计未来呢?
其实,好多成功的,或者幸福的人都是偶然的,没有谁的未来是父母设计的。
你孩子的事情,其实很简单,不论哪条路都不会平坦,都会通向幸福,也许需要命运的抉择,有些事情是你没办法考虑的,或者说是徒劳的。
看孩子兴趣吧,或者随缘,抛硬币也是一个不错的选择。
有多少从音乐学院、艺术学院、电影学院毕业的女生,最后只能走天上人间的道路。
还是学文化吧。文化不会成为你儿子挥发艺术天赋的障碍。
看楼主问得很真诚,来说一下。

千万千万不要上什么音乐附小。一定要把正规的文化课学好。如果小孩有兴趣,可以报个班上上,认真在家练习就可以了。学业绝不能落下。

我认识的有搞严肃音乐的,也有摇滚流行的,能忽悠的,有路子都能赚钱,但是没有谁是从什么附小开始学起的。

搞严肃音乐赚钱的主要是在音乐学院里当老师骗钱。私下带学生那种。也有出了点小名的,写点晚会歌曲电影插曲之类的赚外快。这些都不需要上附小。这么小应该学基础知识,语文数学什么的,根本不需要主要进行音乐专业训练。而且附小的老师的水平大概也可想而知。

最关键的,如果这么小住校,和爸爸妈妈不亲。这个损失太大了。
还是学业重要,同意楼主的第三条理由。而且就如楼上所说,靠音乐赚钱的未必是从小音乐科班出身的,人际和关系也是很重要的方面。
正常读书不会影响你的小孩成为大师...
他要真是这块料.大概读完高中就会跟你说.爸.我不读书了..我这辈子就是弹这个的命...
先读书,吉他兼顾,小孩子小时候不懂会埋怨,但是大了就会懂了

作为一个小时候被逼着学电子琴,最后放弃的过来人的建议
原帖由 小诗也要弹吉他 于 2011-4-7 16:28 发表
先读书,吉他兼顾,小孩子小时候不懂会埋怨,但是大了就会懂了

作为一个小时候被逼着学电子琴,最后放弃的过来人的建议

说的很对。小孩子都有逆反心理。我就是从小被逼学英语。结果英语成了一滩屎了。
你该问你儿子想读书  还是深造?  他的兴趣到底是不是吉他。。  音乐学院每年很多人毕业,可是在音乐这条路上成功走下去的。。太少了   
这年头的大学毕业生如果专业素质不行,又有几个能找到如意工作的?    还有很多高中就开始打酱油   大学也没读上的孩子。。  
  从兴趣出发是做好的。。  兴趣是最好的老师
楼主敢保证你儿子音乐上造诣够厉害么?我觉得还是先学好文化课再说吧,吉他就算作为兴趣来学,也一样能成为大师。别人我就不知道,但是版里的赛平老师不也是从大学才开始学吉他……

那么小就走音乐道路了,如果成功的话还好,有没有想过万一失败了呢?在中国这个环境好歹你学好文化知识还能混口饭吃……

随便想到什么说什么的[em29]
两种路都是一种赌博,不管走哪条路,都要付出艰辛的劳动才行。
楼主是很认真在征求意见,所以,我也很认真回答你。首先,楼主要琢磨明白,做音乐是讲天赋的。你如果让他去上音乐小学,那就是在赌他的天赋,还有,如果是打算干严肃音乐的话,上音乐小学还有点靠谱,要是打算做流行音乐的话,基本是靠天赋,教不出创造力来。总之,一句话,音乐是咖啡,不是主食。如果想把音乐当主食,那动机已经不纯了,心中太多杂念影响,不太可能当一个出色的音乐人。
看小孩喜欢什么,让他去选择
我觉得还是先好好学学文化课才对,音乐当爱好,全国这么多人会弹吉他最后出名的还有几个?学音乐这个赌注太大了,希望太少,还是好好学习才是硬道理,只要不太差就都能有个稳定的工作.
再说演艺界多黑暗啊,总有什么裸照门啊,什么什么门之类的,一般人能发展的希望真是很少,

头像被屏蔽