买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

关于歌曲选调的初级问题

吉他中国微信公众号
我现在手头上有一首G调的歌,一个朋友唱起来觉得不顺,如何订下适合的他的曲调?之前老师有教过,很久没弹吉他遗忘了,希望各位帮忙,解释得详细点,麻烦了
吉他中国抖音
不弹吉他 让他轻唱 听听他最舒服的调子是什么  就谈什么调
GC视频号
我记得老师有教过我选出歌里最高的一个音,然后就忘了
买琴买鼓,就找魔菇
都没有人知道嘛
找出原调的最高音,让你朋友唱出这个音,他会唱不上去。完了让他唱出他能唱出的最高音 在吉他上找出这个音  看看是什么音 (音名) 对应谱上的唱名 就能找出适合他的调  当然如果最低音他又低不下去 那就没办法了  只能找首音域窄的歌唱了
我在问一个问题,你说找出原调的最高音,比如我这首歌是G调的最高音是2,那我就是按G调的2让他唱吗?如果他唱得下去我就往下按3,4对吗?如果他唱到4的话,那我这首歌就是F调?不好意思,问题比较初级和新手,但是有急用,希望同样是热爱音乐的朋友互相帮忙,万分感谢了
如果他唱到4的话 给他弹A调。。也就是把原曲的和弦全部升一个全音
如果只能唱到1,就弹#F
叫她把歌学好,然后唱一遍顺的可给你听,然后再确定他唱的是什么调,然后转和弦或用变调夹
还是不太理解啊
领悟了~万分感谢!

回复 7# hazywei 的帖子

如果他唱到4的话 给他弹A调。。也就是把原曲的和弦全部升一个全音
如果只能唱到1,就弹#F

2和4差了3个半音,是到A调还是#A?
那1和2差一个全音,弹#F?