买琴买鼓,就找魔菇!

A B E B A B C D,这是啥调的啥进行哦..看不懂...

吉他中国微信公众号
PARTI:   A B E B A B C D

PARTII:  E D E D E D

一首歌里的,和弦不会错啦,但是乐理完全看不懂,全是大三和弦

头像被屏蔽
GC视频号
原帖由 红色激情 于 2011-4-11 17:10 发表
如果只凭和弦判断应该是E调的,最好把旋律弄上来。
PARTI:4 5 1 5 4 5 b6 b7
PARTII:1 b7 1 b7 1 b7
PS:这是什么歌?应该很有劲吧。

说他是其他调也成立吧 不一定是E
不过LZ还是发些其他线索啊
买琴买鼓,就找魔菇
http://www.tudou.com/programs/view/HSGlfN4WdI8/

恩,应该就是E大调了 k-on_-_cagayake_girls_ver2.gp5 (139.58 KB, 下载次数: 57) 谱子
为什么b6不是小三和弦了呢?
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头晕了,那么的话,是因为这首歌的两个和弦,变成某种E小调了,然后推出E小调的关系大调是G, G调的4 5是大三和弦,所以Em必须b6 b7是大三..?

我看了下教材,小调的5 4 1都可以用大三 -  -,解释分别是:
"我们可以称之为和声小调变化式,因为这种哦能够小调音节被配上了V级大三和弦,音阶也变成了和声小调音阶"     
"变成多利亚音阶"
"每个1级和弦变成大三,注意音乐的感觉在明快与连复段其他部分强烈的小调感觉之间来回移动"

我把歌的旋律看了下,   1 2 3b 4 5 b6 7b    音阶,自然小调啊..但是是Db调.我晕了,结果是主歌部分是 6 7 3 7 6 7 b1(大三) b2

回复 6# 红色激情 的帖子

原来b6, b7可以向上小3度地调性,学习了

I bVII bVI是经典的变和弦应用...

http://bbs.guitarschina.com/view ... 8014&highlight=
头像被屏蔽
头像被屏蔽
头像被屏蔽
哎,不行,不明白为啥这样做...多谢了,
头像被屏蔽
我的理解这个例子是平行大小调的移调是这样? 就是e大转e小
离调转调...都是和旋律直接联系的...而且...离调并非要解决...

变和弦的概念之一恰恰是强化和声变化忽略旋律性的...
头像被屏蔽
概念和意义不同...

ex:#C bD...
这种和声处理方法,朋友们可以去参考下和声学里“混合调式和声”部分的内容,由同主音混合调式及其衍生出来的和声体系构成。结合离调的运用,更好记忆!
和声学中并无混合调式和声...混合调式中的和声应用一样是建立在基础和声应用中的...

我更是闻所未闻所谓同主音混合调式有衍生出新的和声体系...

ls不知道在说什么...

回复 20# super-iory 的帖子

你是想说交替大小调体系吧。
其实这不算什么体系,和其它的离调的使用没什么区别,只是在功能上更趋近于原调。
原帖由 guiter 于 2011-4-20 09:31 发表
和声学中并无混合调式和声...混合调式中的和声应用一样是建立在基础和声应用中的...

我更是闻所未闻所谓同主音混合调式有衍生出新的和声体系...

ls不知道在说什么...
没听说过很正常啊,您可以买一本 桑桐 写的“和声学”教程,和声学教程都大同小异,不过桑桐写的有很多独到之处,您在这本教程里可以找到我说的这部分内容。
原帖由 阿川 于 2011-4-20 09:59 发表
你是想说交替大小调体系吧。
其实这不算什么体系,和其它的离调的使用没什么区别,只是在功能上更趋近于原调。
您的解释靠谱。比上来就说没听过然后就否定的强,不亏是版主。确实属于交替调式,不光有交替大小调,还有交替小大调,以及再衍生出来的大调与其平行大调 和 小调与其平行小调的交替调式,都是在传统和声的基础上发展出来的。我这里不再多说了。祝共同进步!

回复 23# super-iory 的帖子

如果你认真看了我的回复就会知道我的问题也是答案...调式的和声应用或者说混合调式的和声手法...这些都是和声学概念...不存在独到不独到...所谓"混合调式和声"的提法...我不用去看桑桐我也知道...如果有能力出版教程...是不会出现这种低级错误的名词的...如果你能找到这本教材中这样的说法...我可以立即请辞乐理版主...

你在另一个帖中的问题我在这里回答你...乐理版一贯的作风就是纠正...也就是对于出现的所有概念错误进行拨乱反正...包括一些模糊概念的阐述...这里并不是不容许出现不同的声音...不同的声音在于对具体问题的理解...而非概念上的...

第二...在任何和声教程中...我想"同主音大小调交替体系"的章节和"混合调式"章节的内容侧重是有很大区别的...lz的问题中最多是理解为大小调交替...如果说是混合调式...就差强人意了...

第三...你所谓的"交替小大调"以及后面的平行调交替...都完全属于传统和声...而非其基础上发展出来的...

从另一个帖子中关于dim...就可以看出...你需要加强基础理论学习...而非自创概念亦或是胡乱对概念进行归属...

希望你进步...

所谓良药苦口...忠言逆耳...

我在乐理版一直都是扮演该角色...
原帖由 guiter 于 2011-4-20 12:41 发表
如果你认真看了我的回复就会知道我的问题也是答案...调式的和声应用或者说混合调式的和声手法...这些都是和声学概念...不存在独到不独到...所谓"混合调式和声"的提法...我不用去看桑桐我也知道...如果有能力出版教程 ...
我的知识还远远 不够的,还需要长期努力的学习,这个毋庸置疑的。何必说要辞去的话呢,讨论话题而已嘛,我都不敢发言了。

原帖由 super-iory 于 2011-4-20 12:53 发表
我的知识还远远 不够的,还需要长期努力的学习,这个毋庸置疑的。何必说要辞去的话呢,讨论话题而已嘛,我都不敢发言了。

更正一下...我们不是在讨论问题...而是我纠正你的错误...

所以...对于概念性问题...如果是我错...我定会为我的错误付出代价...仅此而已...请勿多情之...
头像被屏蔽
再说“混合调式”,传统上没有这一说法,在20世纪现代音乐有。
它是一种现代作曲技法:不同的声部同时使用2个或以上不同的调。
so,如果和声书里出现了“混合调式”的内容,必是对此种技法音响结构的分析总结,是为20世纪音乐的和声书。
一般提出混合调式的和声手法...按照时间节点上归属...既非传统...也非现代音乐范畴...按照时间节点上来归属...严格来说应该属于近代音乐理论...
原来是近代的新物,那就是说 1234567,随便b,随便用大三小三啥的,随喜好来就OK了
但是...前面我们说了哦...这个不是混合调式的和声手法哦...
原帖由 guiter 于 2011-4-13 08:53 发表
I bVII bVI是经典的变和弦应用...

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=788014&highlight=
我又来发言(找喷)了,变和弦的定义不是说:将常规意和弦的和弦音作半音处理从而使其具有对调式主和弦各音有半音倾向吗?,超版举得例子里bVI可以被看做是个变和弦,但是bVII这个和弦组成音b7,2,4 ;相对VII级和弦存在个bVII变音,这个音是倾向于VI的吧,是不是此时调式稳定音级被看做是平行小调的 I 级了?还是我对变和弦的理解有误?求解。

变和弦的概念为:和弦结构中出现一个或多个非调内音...

bVII怎么会倾向VI呢?bVII是一个大三和弦...本身就相当稳定...包括bVI也是一个稳定的大三....可以这样去理解...当出现I bVII的进行时...需要结合前后连接才是知道谁才是最稳定的...而出现I bVII bVI的进行时...也是同理...只能是通过前后才知道到底是I还是bVI最稳定...