吉他中国新网址

吉他中國论坛

[古典吉他教学] 关于《维拉罗伯斯练习曲2号》的练习

吉他中国微信公众号
关于《维拉罗伯斯练习曲2号》的练习

木子吉他

第2号练习曲是巴西伟大的作曲家和杰出的教育家威拉-罗勃斯(H.VILLA-LOBOS)所作的12首音乐会练习曲的第二首,这套练习曲是1924年左右威拉-罗勃斯应塞戈维亚的邀请而作。与以往的卡尔卡西、索尔、甚至泰雷家的作品风格不同,这12首练习曲让我们进入了一个全新的世界,使我们能够从更高的高度来看待吉他,是威拉-罗勃斯献给人类的珍宝。

作为其中的第二首练习曲,是很多古典吉他爱好者非常喜欢演奏的曲目,也是我的网络高级课程的一首要重点学习的曲子,以前也曾经写过有关文章,具体分析可以参见我的博客中的有关博文:http://blog.sina.com.cn/jitali。但在实际的教学和演奏中,觉得有些琴友仍然有一些特别需要改进的地方,这里仅就我觉得练习时特别要注意的问题再做些简略说明:

1、明确练习目的。本曲是根据吉他的古典时期的吉他家类似的琶音音型为基本素材,通过音域和音区的扩展写成的琶音练习曲。练习的主要目的是:右手的快速琶音、换弦,左手的横按、快速换弦、换把、圆滑音,左右手的完美配合;体会通过和声的变化来塑造绚丽多姿的音乐色彩。通过对乐曲的分析,我们知道这是一首琶音练习曲,但是和阿瓜多等吉他家相似的琶音练习曲一样吗?作品的和声进行告诉我们,与古典等时期的类似作品相比,和声的功能性进行明显被弱化了,和声的色彩性被加强。因此我说,本曲的练习目的之一是体会通过和声的变化来塑造绚丽多姿的音乐色彩。但如果我们不能正确的分析作品的和声进行,这个目的显然是无法实现的,也就是说,我们的练习是不完整的。

2、实事求是的判断自己的能力。从技术难度上来说,如果把第一首的难度系数定为***,那么,本曲的难度系数可能应为*****,本曲比第一首要难得多。在练习本曲前,要具备较高的横按能力和演奏快速分解和弦的能力,最好学习过卡尔卡西25首练习曲中的第25首和威拉-罗勃斯12首音乐会练习曲的第一首,同时要具备一定的和声分析能力,学习过变化音和声体系的分析,具有在合理理解音乐的基础上,通过变化和声的色彩来表现作品的能力。否则,我们的演奏将会陷于一定的盲目性。

3、练习的要点。
  (1)、首先要对作品进行详细的分段、分句及和声等的分析。比如,乐曲的第一小节是作品的基础动机:

这是全曲的基础乐思,共计出现了4次,第1次的出现是乐曲的开头,第2次是乐曲的第2乐句,第3次出现把作品分成了2部分,第4次的出现引出了乐曲的最后乐句。就是这个基础乐思成为我们分句、分段的标志之一,也是我们诠释作品时的重要依据。

(2)、由于乐曲更注重的是和声的色彩,因此每一小节就具有一定的独立性,小节之间的关系相对不是那么紧密,每小节就是一首小练习曲,可把每小节作为一个基础单元进行反复练习。一开始用比正常慢一半的速度练习,等到左右手指法、声音的清晰、力度的起伏等比较成熟时再逐步提高速度,直到达到演奏要求的速度;然后练习下一小节,接着是小节间的连接,在换把、换弦很流畅的前提下,练习整个乐句,直至全曲。要根据和声的逻辑关系来安排乐句内部、乐句之间、段落之间的力度和音色变化。至于左右手的指法,可以参考曲谱上的标注,更可以大胆地根据自己的实际情况来安排指法,但请注意要尽量满足音乐进行的要求。

(3)、注意乐曲中的有争议的音符。对于本曲,目前有很多版本会有些不完全一致的音符,有二处需要注意:第四小节最后一个音值得商榷,有的版本是D音,

而有的版本是E,

这就需要我们做认真的思考:这一小节有4个四音组构成,第2个四音组是对第一个四音组的8度模仿,如果最后一个音是D音,这样恰好第4个四音组也是对第三个四音组的8度模仿,这个与第二小节每组音的关系相似,再结合整个乐句的和声的进行,建议用D音演奏更合适些;
倒数第二小节的最后两组音的下方音DD、到下小节#C
    最好改成#DD、到下小节#C的下行解决,这样上下声部会得到更好的平衡,同时,建议此处的泛音改为实音演奏。当然,以上只是我的建议,仅供参考。

最后要说的是,吉他演奏不仅仅要注意学习如何得到优美圆润的音色,不仅仅是要“挑战”那些高难度的作品,还有更重要的东西需要我们去关注,而这些东西是我们在一开始接触吉他时就要学习的。否则,我们满怀对吉他的热爱,经过年复一年、日复一日的刻苦练习,可能最后自己的手指会越来越熟练,而在我们心中留下的更多的是音乐上的空白。

罗里吧嗦的说了这么多,就让我和朋友们共勉吧!

吉他中国抖音
沙发
GC视频号
回帖留念,待我达到练习这个曲子的能力后,细研。现在只能瞻望……
买琴买鼓,就找魔菇
谢谢木子老师,真是及时雨!
木子老师的帖子必须顶~
感谢。
支持木子老师~!

对了,木子老师有个关于《阿德丽塔》问题,求指教。
我特别喜欢这小品。前几天生涩地弹下来了,可惜一点味道都没有......
而且不知道为什么,越弹左肩膀越僵,刚一放松感觉就断......好不容易调整过来,又开始僵,好像是从左手小臂开始的紧张的。
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-4-12 00:57 发表
关于《维拉罗伯斯练习曲2号》的练习
木子吉他

第2号练习曲是巴西伟大的作曲家和杰出的教育家威拉-罗勃斯(H.VILLA-LOBOS)所作的12首音乐会练习曲的第二首,这套练习曲是1924年左右威拉-罗勃斯应塞戈维亚的 ...

好文!赞!顶!

只可惜吉他中国的Logo把图例的关键部分给挡住了。。。

我09年底至10年初弹过这首练习曲,要是当时能看到这篇文章就解决了我不少疑虑。关于第4小节最后一个音,我当时最后的决定是折中:第一次弹D,保持与其它小节一致的对称性,反复的一次弹E,连接下一小节。

自我的博客:http://www.joeno1.net/wp/2010/01 ... guitar-study/10810/

结束处的建议我觉得很好,再赞一下!

收藏。以后练习再来学习参考。。。
原帖由 河岸 于 2011-4-12 19:25 发表
沙发

原帖由 少谈琴多弹琴 于 2011-4-12 19:36 发表
回帖留念,待我达到练习这个曲子的能力后,细研。现在只能瞻望……

有多少能力做多少事情,同时逐步提高自己的水平,一生都会很快乐!
原帖由 福多嗓 于 2011-4-12 19:39 发表

不客气,一起加油!
原帖由 soull 于 2011-4-12 20:48 发表
木子老师的帖子必须顶~

感谢你的支持!
原帖由 塞2 于 2011-4-12 21:25 发表
感谢。

。谢谢塞老师的支持!
原帖由 鲁西亚 于 2011-4-12 23:49 发表
支持木子老师~!

对了,木子老师有个关于《阿德丽塔》问题,求指教。
我特别喜欢这小品。前几天生涩地弹下来了,可惜一点味道都没有......
而且不知道为什么,越弹左肩膀越僵,刚一放松感 ...

谢谢你的鼓励!不知你说的是哪个阿德丽塔?
原帖由 JoeNo1 于 2011-4-13 00:29 发表

好文!赞!顶!

只可惜吉他中国的Logo把图例的关键部分给挡住了。。。

我09年底至10年初弹过这首练习曲,要是当时能看到这篇文章就解决了我不少疑虑。关于第4小节最后一个音,我当时最后的决定是折中:第一 ...

谢谢你的一贯支持!你也是很严谨认真的吉他迷,很钦佩!写的东西能对你有点用处,我很高兴!
学习了,支持!!!
原帖由 福多嗓 于 2011-4-12 19:39 发表

你开始练这个了? 了不起!
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-4-13 10:10 发表

谢谢你的鼓励!不知你说的是哪个阿德丽塔?

就是泰雷加的阿狄利达。
请教一个指法问题:
这首曲每一小节最后4、5个音很多时候会从1弦往5弦方向弹,而最后一个音不能用p指,请问如何安排与练习右手指法使之能流畅、均匀、准确地弹好这一串音?可以用第一小节为例。
原帖由 xiaosajita 于 2011-4-13 12:09 发表
学习了,支持!!!

原帖由 一道彩虹 于 2011-4-13 15:10 发表

谢谢!
原帖由 破喇叭 于 2011-4-13 16:19 发表

原帖由 gtlover 于 2011-4-13 23:28 发表

你开始练这个了? 了不起!

谢谢版主加为精华!
原帖由 鲁西亚 于 2011-4-14 00:00 发表

就是泰雷加的阿狄利达。

以下是我以前写的小分析,看看对你是否有帮助?

1、本曲为带再现的ABA三段曲式,AE小调,BE大调最后再现A

2、 A段为E小调,采用了马祖卡节奏,由相似的各4小节的两句构成。第一句为4小节,和声进行为:主和弦、第一转位第二级七和弦、属七和弦
、主和弦,前3小节的第一拍构成E- #D- D –C-C- B -D的下行,因此前3小节可以由强到弱,然后第四小节的几个过渡音渐强后引出第二句。第二句为与前句相似的4小节,只是最后一小节是一个收束的主和弦,在快结束时要做出渐慢渐弱以结束该段。演奏这段时可以想象一个女孩在您眼前跳马祖卡,您心里只要想着:多可爱呀!音乐的感觉就有了,但别忘了把第二拍弹得稍微强些,否则就不是马祖卡了。演奏该段时可以使用圆润、柔和的音色。

3、B段转为E大调音乐变得明朗而温暖速度可适当加快该段由各4小节的两句构成第一句为4小节和声进行为主和弦、下属和弦、主和弦、下属和弦、主和弦、第二级七和弦、属七和弦前半句为重复的2小节构成主到下属的重复给人以不安定的期待后半句终于迎来了旋律与和声的起伏变化这时的力度可由弱到强再由强到弱但要注意前2小节不要进行任何对比单调的重复恰恰是为了后面的变化第二句为4小节和声进行为主和弦、下属和弦、主和弦、属的副导音变和弦(增六和弦)、属七和弦、主和弦第一到第二小节在低声部采用了前句的部分材料但在第二小节的第三拍出现了属和弦的副导音增六和弦本来应该立即解决到属和弦作曲家却在这里故意使用了自由延长记号和强音记号更增加了音乐的紧张与期待接着迎来了属七和弦最后圆满地解决到主和弦演奏属的副导音变和弦(增六和弦)到属七和弦时要注意强调增六度音程反向进行到8度时的声部连接。演奏该段时可以使用明亮、有穿透力的音色,以取得和A段的对比。

4、乐曲最后再现A但是同样的音乐材料在不同的结构位置应该保持一样的演奏吗想想应该如何演奏!

至于左肩僵硬的问题,你可以检查下自己的坐姿、琴头的高度、琴与身体和地面的角度以及左手按弦的姿势等。

原帖由 JoeNo1 于 2011-4-14 01:27 发表
请教一个指法问题:
这首曲每一小节最后4、5个音很多时候会从1弦往5弦方向弹,而最后一个音不能用p指,请问如何安排与练习右手指法使之能流畅、均匀、准确地弹好这一串音?可以用第一小节为例。

有很多指法都可以用,比如第1小节的最后5个音的指法可以安排成:mamim,或者amimi等都可以。等练习熟练后,再改成自己觉得不顺的指法,以锻炼自己对手指的控制能力,多练习别扭的指法,可能对于右手来说,会更有练习价值。
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-4-14 11:50 发表

谢谢版主加为精华!

希望木子老师多出精品文章,造福吉他爱好者!
原帖由 gtlover 于 2011-4-14 12:43 发表

希望木子老师多出精品文章,造福吉他爱好者!

谢谢李老师的鼓励与鞭策!
这里卧虎藏龙,
好贴  代表带动吉他中国   留念  学习
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-4-13 20:09 发表

有很多指法都可以用,比如第1小节的最后5个音的指法可以安排成:mamim,或者amimi等都可以。等练习熟练后,再改成自己觉得不顺的指法,以锻炼自己对手指的控制能力,多练习别扭的指法,可能对于右手来说,会更有练 ...

有道理,感谢指点!下次再重拾这首练习曲时有具体问题再来请教。
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-4-14 11:58 发表

以下是我以前写的小分析,看看对你是否有帮助?

1、本曲为带再现的ABA三段曲式,A为E小调,B为E大调,最后再现A段。

2、 A段为E小调,采用了马祖卡节奏,由相似的各4小节的两句构成。第一句为 ...演奏这段时可以想象一个女孩在您眼前跳马祖卡,您心里只要想着:多可爱呀!音乐的感觉就有了

那我还弹得下去?不是不是,我说漏嘴了.......
  再次感谢木子老师指导。
原帖由 鱼满仓 于 2011-4-14 18:27 发表
这里卧虎藏龙,

原帖由 丹东吉他 于 2011-4-15 00:06 发表
好贴  代表带动吉他中国   留念  学习

向丹东老师学习!
原帖由 JoeNo1 于 2011-4-15 00:37 发表

有道理,感谢指点!下次再重拾这首练习曲时有具体问题再来请教。

让我们互相学习!我从论坛上的朋友那也学到了很多,真的很感谢包括你在内的很多琴友!
原帖由 鲁西亚 于 2011-4-15 01:58 发表

那我还弹得下去?不是不是,我说漏嘴了.......
  再次感谢木子老师指导。

美好的事物、美好的人,都是让我们好好活着的理由!      指导不敢当,我也是个吉他业余爱好者!      就是这些所谓的爱好者才是在真正的热爱着吉他艺术,是他们撑起了吉他的天空!
原帖由 宿州木子吉他 于 2011-4-15 18:29 发表

美好的事物、美好的人,都是让我们好好活着的理由!      指导不敢当,我也是个吉他业余爱好者!      就是这些所谓的爱好者才是在真正的热爱着吉他艺术,是他们撑起了吉他的天空!

木子老师说的太对了!撑吉他的天空!
另外您太谦虚了。
业不业余跟一张官方承认的专业文凭两码事儿......
好贴就要顶起来!