TYMA

搜索

[指弹吉他视听] 91年Taylor 810和97年的810指弹比较测评(附如何录出清亮的木吉他教程)

吉他中国微信公众号
今天晚上刚用91年的810录的视听 http://yc.5sing.com/672942.html  话筒为Neumann TLM103,无话放,用声卡自带的48v 电源。

以前用一把97年的810录的。http://yc.5sing.com/271351.html  话筒为Rode NTK

再比较一下这哥俩的一位堂兄,一把97年的714录的http://yc.5sing.com/593131.html 话筒为Rode NTK

最喜欢Taylor 810,所以收藏了两把。一把是97年的,一把91年的。声音和手感竟然大不相同。91年的不仅琴头更像Martin,声音也浑厚得多。但是97年的指板不仅更窄,而且声音又种自然的压缩感,虽然低音不多,但是有种特别的共鸣感。

91年的琴头竟然是方的,那时候还在学Martin。97年就变成自己的风格了。两把琴指板的镶嵌都不同。91年的好像和9系列很接近。另外91年的琴体形状也稍有不同,琴体的肩膀处更平一些。

91年的旋钮竟然是Schaller的,而97年的是Grover的。不过玫瑰木的颜色都差不多。靠近琴头边的琴体91年的稍微厚一些(所以低音好一些?)。91年的琴颈在与琴声接榫处竟然有一点点象Martin那样的隆起,而97年的完全平直。手感都很好。

其实97年的窄指板810并不完全适合指弹,因为指板确实太窄了。不过91年的稍微宽一些。不过从声音上来说,确实810比814要经典一些,这个不知道是为什么。810都有一种很紧凑的低频和高频以及特有的平衡性与共振。弹过不少14系列,还没有碰到一把有这样的感觉。

不少朋友问我是怎么录木吉他声音的。这里顺便回答一下。

我很少用话放。因为我觉得那个录人声有点帮助,但是录木吉他一定要非常好的话放才可以,由于资金有限,没法面面俱到,所以我一直不用话放,而用后期电脑中调试。而且现在这样我已很满意。

首先,要录出清亮的高音,你必须要一个很好的电容话筒,和一根很好的线材。我曾经用Shure 57,58录过,声音很闷,高音是出不来的。而后期调EQ不能解决问题,因为那种清亮的高音就没有被话筒拾取,你加高频还是出不来好声音。为了录木吉他,我试验过很多电容话筒,从Rode NT1A,到NT2,NT3, NT5,NTK,到K2。Audio Technica 4050/CM3,到AKG Solidtube。还有其他许多忘记的,直到最近用Neumann TLM 103。这些都不是特别特别贵的话筒,但是一般家里用用足够了。700美元以下我个人推荐Rode NTK,换一个NOS(就是旧的,但是没有用过的)电子管声音会好很多。如果资金有限,可以搞一个NT2A,或者老款的NT2,那个家庭录音也很方便,声音也不错。当然最推荐的还是Nuemann  TLM 103。这个据说是“穷人的u87",如果不愿意花3000多美元买u87,弄个这个还是很不错的。与NTK相比,TLM103用不着那个大电源,也不用自带的长长的连线,体积很小,但是声音更好,往口袋里一放就带走了。非常方便。而且和NTK一样突出中高频。

上面第一段音频就是TLM103。我和NTK仔细比较过,发现低频和高频都是103更自然而饱满。虽然NTK有一种电子管的味道,声音略有一点沙沙的散,在reverb中很好听,不过低频还有有点不足,高频也略有点虚。

我必须非常强调连接线的作用,很多高频低频都是给差线给吃掉了,这个损失也是后期无法弥补的。我推荐Monster Prolink500或者Performer 500以及以上的型号。另外Mogami的线性价比也很不错。

还有就是录的时候如果要低频多,可以让话筒靠近音孔拾音。如果要高音多一些,
话筒可以离远一些,不要对着音孔,靠近指板一些。

声音进了声卡以后,就是后期调试的问题了。我一直推荐用Sonar 7里面自带的一个Z3ta+的人声处理软件,就用Wide 1的EQ preset当基准,进行调试。那个软件的Reverb非常好,加一些。如果要Reverb多,也可以加Reverb的高频和低频,不要一味加gain。
为了动态好,我一般还会用那个软件的6相位的合唱,加一点点就可以了,速度也要很低,不然就是开飞机的声音了。level, width,和speed都只有一点点,声音马上就站起来了。大家可以试验一下。其他的reverb和合唱的软件用过很多,还没有见过什么特别好的。

如果没有这个软件,那就直接用EQ调,简单的方法是做低切,就是low roll-off,把低音渐渐切掉一些,如果想温暖,那个切掉500赫兹一下的,如果要非常清亮,切到800以下。高频我一般不动,因为通过低切来增加高频比起直接推高频听起来自然一些。
为了增加动态,也可以录两个轨道,分别在左右声道。或者用软件直接把但声道的变成立体声的。这个方法很多,就不一一列举了。

这些都是一位非专业人士自己积累的一些经验。都很简单,其实对大家有帮助。总之我要说的是,你完全不用去专业的棚里就可以录出还不错的木吉他声音,DIY时代的好处就是这个。上面所有这些音频都是我在家里在写字桌前对着话筒自己录的。旁边放着电脑。录一段就编辑一下,很方便。墙上虽然有一些吸音海绵,但是那个是不吸低频的,用处不是很大。你只需要一个回声不太大的房间(家里四周多放些东西就自然吸了音了)。

希望大家也能录出自己喜欢的木吉他声音。

吉他中国抖音
学习!!!
GC视频号
[em29] [em29] [em29]
买琴买鼓,就找魔菇
所长的好货的确不少.呵呵.欢迎常来啊
好帖,收藏
大家见笑了,兄弟我平时90%的时间都是用薄片弹带电吉他。很少指弹。但是录电吉他音箱会太吵,结果最后录出来的都是指弹木吉他。
头像被屏蔽
顶 学习了
请问所长,rode nt1-a这款麦克怎么样?录木吉他效果如何?
声音非常不错!好听
我用的是AKG C414 好像和你的 TLM103差不多价钱 你的话筒好像录人声的话很爽
原帖由 心情魔方 于 2011-4-22 10:56 发表
请问所长,rode nt1-a这款麦克怎么样?录木吉他效果如何?

这款作为入门的还可以,价格适中。但是。高音很有点虚和脆。低音是不好的。我以前用这款录过不少歌。

听这个http://yc.5sing.com/272237.html  这个已经后期处理过了一些。

还有这个 http://yc.5sing.com/523252.html 这个也是加了立体声和合唱的,有点听远离原来的声音了。
原帖由 junyisu 于 2011-4-22 11:01 发表
我用的是AKG C414 好像和你的 TLM103差不多价钱 你的话筒好像录人声的话很爽

这款很经典。是AKG最受欢迎的一款。我没有怎么用过。我家里还放着一个AKG Solid Tube,也是一样价位的话筒,还化了70美元换了一个Telefunken的电子管,只为了录人声用的。但是发现声音很温暖,但是很暗,过于vintage,不是我喜欢的那种声音。一直没有怎么用。我录人声还是喜欢声音稍微靠前一点,稍微亮一些的。在用Neumann之前,一直都是Rode NTK,换的Sylvania NOS的电子管。

我用AKG SolidTube录的。http://yc.5sing.com/270915.html 只有人声是AKG。吉他是同步用NTK录的。
非常棒,向老琴友致敬!
呵呵,很不错的吉他。。横纹遍布。。

回复 1楼 wwyang 的帖子

请教所长~NTK这款话筒你感觉如何呢?不知道您知道和NT2-A这款相比怎么样呢?有人说Rode晶体管的比电子管的闷一些,请教您~
TLM 103确实很赞!高频华丽,瞬态出众,真是颗颗音符“滴”入我心啊!德国制造真不是盖的,貌似她也是最近几年纽曼出的最具性价比的话筒了,不过对我来说还是贵啊,本人还是学生党呢,还是攒钱玩音乐的~
地道
也一直想录段自己的音乐