买琴买鼓,就找魔菇!

有关变和弦的困惑

吉他中国微信公众号
其实在本版块其他帖子里也问过的,就是有关变和弦定义的问题。我想是因为概念不清的缘故,导致我在判断副属和弦以及同主音大小调交替变音和弦是否是变和弦的问题上存在困惑,请教高人以上的和弦到底是不是变和弦?
头像被屏蔽
GC视频号
感谢楼上的回答,我似乎还是不能清晰分辨出变和弦,根据楼上的观点判断变和弦与否,是应该取决于和弦是否含经过性半音呢,还是取决于和弦是否含音阶二级音的变化音呢,还是两者都要具备呢?
买琴买鼓,就找魔菇
在实际使用中...大量的和声经过音的出现...也是就2楼的阐述...也是变和弦之一...

关于一些属功能的b转位...代替属或下属功能...也是变和弦之一...

属功能五七音的升降替代...

包括重属的变和弦...

出现均为和弦外音...

等等等等...所以...变和弦的概念是...和弦结构中出现一个或多个非调内音...
头像被屏蔽

回复 5# 红色激情 的帖子

原和弦基础上变化,没有增加的。
感谢大家的回答,根据超版的解答,副属和弦和同主音大小调交替变音和弦都应属于变和弦的范畴,可是通过最近翻阅资料发现这样的说法并不唯一,还有其他的解释,哪一种说法才是比较科学的呢?
头像被屏蔽
狭义的变和弦理解..."故不属于"变和弦""这句也充分说明了这点...对主的倾向仅仅是变和弦的一种功能而已...变和弦的色彩功能才是其最主要的用途...
原帖由 guiter 于 2011-4-24 08:15 发表
狭义的变和弦理解..."故不属于"变和弦""这句也充分说明了这点...对主的倾向仅仅是变和弦的一种功能而已...变和弦的色彩功能才是其最主要的用途...
同意超版的这句话“变和弦的色彩功能才是其最主要的用途”。不过对于变和弦概念的问题,我还是不能清晰明了。这个概念不解决,分辨是否是变和弦就无从谈起了。是自古由来的就有“广义与狭义”之说呢,还是根本就有不同的概念嘞。
传统理论中对于变和弦只是一带而过...通过实践...我个人认为变和弦的概念还是如我在4楼的阐述较为科学...否则将会有很多和弦没办法去理解...
变和弦是在常规和弦的结构基础上变化而来的,有调式外音的不一定是变和弦,但变和弦一定有调式外音。。。
书上的变和弦概念偏狭隘,但原理上是通的。可以参考肖邦作品中的诸多变和弦。
头像被屏蔽

回复 13# 红色激情 的帖子

替代的用法,不属于变和弦
头像被屏蔽
既然已经清楚了同主或离转...就不存在调外音...更加就非变和弦...

所谓变和弦的非调内音的判断乃是基于此的...如阿川在12楼的阐述...

这个弯应该很好转...
原帖由 guiter 于 2011-4-25 10:41 发表
既然已经清楚了同主或离转...就不存在调外音...更加就非变和弦...

所谓变和弦的非调内音的判断乃是基于此的...如阿川在12楼的阐述...

这个弯应该很好转...
超版的这番话思路更加的清晰了,记得超版在其他帖子里曾经讲到“I bVII bVI,经典的变和弦应用”,我能不能理解为这是同主大小调的应用呢?如果可以的话,那他们就不是变和弦了吧?
那个帖中结合旋律你就会发现并没有出现同主的问题...所以我说是变和弦...如果是同主的问题...这个旋律与和声结构虽然不是非常常见...但和经典没有什么关系了就...

周全的考虑才能得出正确的结论...
考虑的周全。