买琴买鼓,就找魔菇!

[讨论]说说民乐队的组建

[讨论]说说民乐队的组建

吉他中国微信公众号
大家说说看
我个人的意见是,把弹拔乐不作为乐队的基本组成,只做为特色乐器用。
主要是弦乐器,以胡琴为主。
笛,萧,锁呐组成管乐组。
在加上打击乐,编钟。
吉他中国抖音
用来演奏什么作品呢?
GC视频号
大部分的民族风格的管弦乐。及特色乐器的协奏曲,扬琴,琵琶,二胡等。
买琴买鼓,就找魔菇
八音是最好的编配。把少数民族乐器跟编钟箜篌配在一起的话,有些不伦不类。
这里的编钟,可以当作是定音鼓之类的打击乐器。在民乐中打击乐的成份应该占有足够的地位。这是和西乐不同的。因为,我说的只是一种尝试(最大的不同是不用弹拔乐器),一种新的东西在没有被试过的时候,我们只能对其分析它的合理性。楼上说,不伦不类的依据是什么哩?
请看这一段:六、有雅俗之分

(一)雅樂:祭祀燕饗朝會音樂。如:《詩經》。
   使用樂器:八音:鐘(金)、磬(石)、瑟(絲)、簫(竹)、竽(匏)、塤
    (土)、鼓(革)、柷(木)等等。
   風格:簡單、肅穆、莊嚴、舒緩。
  (二)俗樂:民間音樂。  
   使用樂器:種類繁多。
   風格:複雜多變。
版主可能没有明白我的意思呀。我想说的是,当代我们民族音乐的问题。对于,民族音乐有很多要我们去做的东西。并不只是停在考古上,更不能一味的泥古。建国以来,大量的音乐家进行了很多新尝试,把西方的新旧理论应用于我国国乐。其中有和声上的,对位上的,序列上的,新的音阶,多调式的,曲体上的,乐器的开发上作出了很多成绩,但在配器上,我认为做的不好,大多数作曲家写的曲子用交响乐队进行表演。我想作为国乐,我们有能力创造出自己风格的乐队组织。我上面所说的配器法,是在当今大多数民乐配器中始用弹拔乐器而提出的。我认为弹拔乐在乐队中大量始用,整体上的音响有些混乱,这就好比钢琴,吉它在交响乐队中大量使用上效果相近。然而,这些乐器不是绝对的不能使用,正象有很多钢琴协奏,吉它协奏一样。我不能说我的想法是对的,但我在这里说说我的看法,希望大家计论,谢谢版主。
以下是引用杨岚在2004-09-20 12:10:43的发言:

八音是最好的编配。
把少数民族乐器跟编钟箜篌配在一起的话,有些不伦不类。

同意  其实民乐很好听的
二胡   阿拉木汗  
青春舞曲~~~
呵呵