买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

[交流感想] 抛砖引玉:大家说说自己音阶练习的方法、心得

吉他中国微信公众号
       我算是吉他入了门,几个调的第一把位音阶比较熟悉,常见和弦转换比较舒畅,扫弦、击钩弦、闷音等常见技巧觉得越练越得力。目前的重点就是熟悉音阶,我的想法是:任何一段单音旋律,以某弦某品为起始音,能比较顺利的将其弹出来,算是音阶练习入了门。
       我的想法是:熟悉指型远远不够,比较机械的从1弹到7很快就能学会,关键是根据旋律要求很快能找到下一个音,并且保证按弦手指安排的科学、美观,能延时的音尽量延时,同时关注到音的强弱。

我的做法是:
        一、用心关注弦与弦的音程关系,如:同一品相邻两线为纯四度关系、同一根弦四个手指按序按弦的话食指与小指是小三度关系、比六弦一品高八度的音必然在四弦三品并且可以类推到任何八度音(涉及二弦时就不是了,你知道的),等等。这样,指板的形状可以和音的高低结合起来。
       其实,自己可以有很多规则:如一弦一品肯定与二弦六品同音。那么二弦一品与三弦几品呢?(五品)
        二、选取简单的单音旋律,如《莫斯科郊外的晚上》、《渔舟唱晚》,先根据音频口头唱熟,然后以某弦某品为起始音在指板上将它弹出来,唱的起始音保持与其一样高。注意:注音音的跨度,然后安排哪个手指按哪个音,有时需要用横按、大拇指等腾出更多手指按其它音。

一定要唱出来,当然唱的音要与弹得音一样高(弦要调准了)
        选择简单旋律的原因主要是:凭借自己的脑袋瓜子能够胜任安排指头。

我的短期目标:拿到一段旋律(比如每期《读者》后面的歌),能够将其旋律弹出来。

以上是我的一点体会,欢迎拍砖交流。

吉他中国抖音
好心得。好多好多年也记不住音阶的羡慕的飘过。
GC视频号
自己沙发让人给做了。
吉他教会我的是耐心、激情和倾听。
买琴买鼓,就找魔菇
`刚刚学,很多东西都不太懂,LZ的心得就先收藏了~
心得得顶!感谢分享…厨子也在练习中…………
自认为没楼主认为,惭愧。
我也在学音阶,而且每天都在喊着学习音阶,可没有任何进展,我对音高不是很敏感,只熟悉c调第一把位的音阶位置,光让我随即唱出其中某个音高就很难做到了。我之前试着每天唱唱儿歌的简谱,但静不下心来,没有足够耐心去面对音阶,最大的原因---没有动力。我自学有半年了,最近疯狂的开始迷恋学新歌,不知道我要在这个阶段徘徊多久…
谢谢分享

回复 7# 疯狂旋律 的帖子

差不多····呵呵,我现在每天爬C调前十二品的各个把位,找出各个C音,来回练

其次就是G调的,打算先把这两个拿下··

我一直想学扒谱,但是听力不行,所以狠下心来背音阶,弹的同时跟着哼,希望自己的听力会随着进步,坚持下去!
同调不同指型 和 同指型不同调,这是音阶指型的精髓,不知道楼主掌握了没有,同调不同指型 需要掌握好过渡音位 ...... 我也抛个砖
楼主总结归纳的很好,谢谢分享.
楼主学习了几年了,都现在这个程度??
这个东西反正找到自己的方法就能学的轻松一点
学到东西了,以后我也得这样练
原帖由 derek801224 于 2011-4-29 17:11 发表
同调不同指型 和 同指型不同调,这是音阶指型的精髓,不知道楼主掌握了没有,同调不同指型 需要掌握好过渡音位 ...... 我也抛个砖

同调不同指型 需要掌握好过渡音位,这个能举例说明么?
我也五种指型练下就完事了,挺枯燥的 ,不知如何进行下一步!
求指点!