买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[电吉他教学] 电吉他演奏Picking的逻辑以及练习方式

吉他中国微信公众号
刚好跟一位琴友分享自己Picking的练习方式, 所以也拿来跟所有的琴友分享一下!!

希望也能尽一点棉薄之力帮助到需要帮助的人!! 如果有说的不清楚或不对的地方请多多指教喔!!

也可以參考以下!!

Picking基本上有芬Alternate Picking以及Sweep Picking两种模式

1. Sweep Picking(扫拨): 这个方法除了在弹分解和弦时会用到, 弹音阶也可以用, 例如说弹Do指型时(六弦十品), 123-456-712-345-671-234,   picking的方式为,下上下-下上下-下上下-下上下-下上下-下上下, 每一弦的结束时刚好piking最后的动作是"下", 接这˙便以"下"开始往下一弦前进, 以此类推,   这种弹法的好处是, 你可以省去"跨弦"的困扰, 但是缺点是, 当你弹奏的那一弦的音符数不是为奇数的时候, 你还是得跨弦, 好比说是Sol指型(六弦三品) ,    56-712-345....., 你会发现56只有两个音, 所以第六弦弹完时, 你的picking最后的弹奏动作是"上", 你势必还是得跨过第六弦往第五弦迈进继续弹712, 还有一个缺    点是, 当你在弹四连音的时候, 你会不好在第一拍加重音, 因为你四连音的第一音会是一次上一次下, 你可以拿Do指型试试看就知道了, 最经典的例子就是古典速   弹大师Yngwie Malmsteen. 不过弹奏Ynwie的东西的时候会很好上手, 但是, 音乐百百种, 我们是无法完全脱离跨弦的命运的~~

2. Alternate Picking(交替式拨奏): 这样的弹奏方式很单纯, 就是不论在弹什么东西, 右手都是"下上下上", 所以你在弹奏时会一直碰到"跨弦", 但是好处是, 很好算拍   子, 对自己弹节奏也很有帮助, 跨弦基本上会有两种不同的状况:

a. Inner Picking(内跨弦), b. Outer Picking(外跨弦)

a. Inner Picking: 你以"上"弹奏第六弦, 以"下"弹奏第五弦, 这样来回拨奏就叫做Inner Picking, 我的练习方式是找一个简单的典型的inner picking的句子来反复练习, 例如说从2弦13品的Do(中指开始)来弹 II:1234-5432:II 这是一个inner picking的简单句子, 无论是上行(1234), 或是 下行(5432), 都是inner picking, 再举一个例子, 2弦8品的Sol(中指开始)来弹 II:5671-2176:II...以此类堆...甚至还能因为这样的练习而创造出自己的乐句, 例如说在2弦5品的Mi(食指开始)弹 II:3567-1765:II...甚至你可以在其他任意两弦来做这样的尝试,  好比说3弦以及1弦增加跨度的跨弦练习, 以3弦5品的Do(食指开始)弹12, 接着跨到1弦5品弹 671, 这样就会变成再弹 II:1267-1762:ll  这就是你创造出的句子, 以这样的练习方式, 可以把创作句子及练习picking结合, 而不是一直死拚书本的句子, 变成你有练你也会,  我有练我也会的这种情形了, 你总是能弹出跟人家不一样的东西!!

b. Outer Picking: 你以"下"弹奏第六弦, 以"上"弹奏第五弦, 这样来回拨奏就叫做Outer Picking, 我的练习方式跟上述的一样, 就是找出一个简单典型 的Outer Picking的乐句来反复练习, 例如从2弦12品的Si(食指开始)来弹 II:7123-4321:II, 这就是一个Outer Picking的简单句子, 无论是上行(7123), 或是下行(4321), 都是Outer Picking, 其他就如上面所说, 可以举出很多的例子, 你也可以透过这样的方式找出属于自己的句子, 这里我就不再赘述了

其 实弹奏的过程中我们永远都免不了"跨弦"这件事情, 所以Alternate Picking是最基础也是最重要的, Sweep Picking可以当作一个辅助, 或是进阶的目标, 其实除了像Ynwie Malmsteen这样有浓厚的个人特色的大师以外, 其他很多的大师, 都是以Alternate Picking为主要的拨奏方式, 所以只要Alternate Picking练熟了, 要弹Mr. Crowley的solo或是其他的歌曲, 你就会比较容易上手, 因为会遇到的picking难题会在这样的练习当中都练习到~~
吉他中国抖音
很不错的经验
GC视频号
我要下载成电子书 没事时翻出来看看
买琴买鼓,就找魔菇
非常好!!

回复 1# light_vai 的帖子

得到的帮助很大,谢谢LZ
LZ辛苦了!
原帖由 夜魂 于 2011-5-20 12:37 发表
很不错的经验

呵呵~~謝謝!!
希望能幫助到一些人!!
不错不错!!!
原帖由 050708mc 于 2011-5-20 12:40 发表
我要下载成电子书 没事时翻出来看看

不會吧!!  沒有這麼誇張啦!!   呵呵~~
自己來頂一下!!
很好很细致的经验。谢谢。另外还比较欣赏台湾哥们儿说话时的好脾气
原帖由 山路自行车 于 2011-6-27 19:05 发表
很好很细致的经验。谢谢。另外还比较欣赏台湾哥们儿说话时的好脾气

謝謝你!!
其實內的哥們也都是很客氣的!! 所以我在廣東出差的這一年來也結識了不少內地的琴友~~
真想長期待在內地發展, 我好喜歡這個地方~~
楼主还是不要来内地了,两岸的环境差得太多了哈哈
用的是第一种。

速度快了感觉会乱掉节奏,唉,节奏感差了还真不行。

但要改下拨弦习惯还真不容易。。。。
很细腻的经验讲解,受教了,谢谢楼主!
羡慕对岸的真正民主啊,个税的事情才蛋疼,政府为了创收,无休止的让房地产商搜刮最底层劳动者的一生心血,从中获利,悲剧啊,房价,物价都这样了,个税的起征点还是在3000,妈妈米亚,一个月房租都800块,不分昼夜的上班,房子都买不起~~~~~~~~~~~~~~~~~我亲爱的中山先生,想念您啊~~~~~~~~~~题外话了,今天台湾同胞去钓鱼岛宣誓主权了,顶你们!!!!!!!!!那是咱们中华名族的地界,不容异族觊觎
原帖由 nw1022 于 2011-6-29 16:44 发表
楼主还是不要来内地了,两岸的环境差得太多了哈哈

不會的啦!!  內地現在很多地方的環境都不輸台灣的甚至更好, 又有來自不同省份, 不同方言, 不同個性以及不同想法的人, 讓我感覺很多元~~
所以我還是很嚮往在內地長期發展的~~  呵呵~~

回复 21# yaksayoo 的帖子

謝謝喔~~

回复 22# light_vai 的帖子

頂一下, 來個老生常談!! 希望還能幫助到一些琴友~~
首推"轮拨"然后熟悉"顺拨"
喜欢!顶你!可以说是《乔伊速弹》里“内侧”和“外侧”拨弦都没讲这么详细
原帖由 light_vai 于 2011-5-22 13:31 发表

呵呵~~謝謝!!
希望能幫助到一些人!!
謝謝啦, 一樣來自台灣的LZ

回复 1# light_vai 的帖子

石沉大海囉~~
先存起来 以后漫漫看
技术贴,不能沉

13叔~~
真的很感謝您大力的支持喔!!

回复 28楼 我没有芬达 的帖子

LZ好人啊

回复 32楼 小昌鱼 的帖子

謝謝支持囉~~~
原帖由 骤蓝 于 2011-6-29 18:52 发表
很细腻的经验讲解,受教了,谢谢楼主!

謝謝~~希望大家都看得懂~~

回复 35楼 竹中半兵卫 的帖子

感謝您對小弟的支持喔!!
謝謝~~
谢谢分享,上次看到了,忘了做标记了,嘎嘎
用惯了alternative picking,弹英胖子的东西有些按谱例上用sweeping picking很不习惯,老是绊住。

回复 38楼 doodle 的帖子

呵呵! 我也是這樣,練起來很痛苦,所以就乾脆不練了~~