买琴买鼓,就找魔菇!

搜索

借鉴与改编 - 爵士风格吉它弹唱 - <月亮代表我的心>

吉他中国微信公众号

嗨,大家好~

通过这首歌曲,我想跟大家聊聊如何巧妙借鉴自己喜欢的旋律节奏动机,把他编到自己想演唱的歌曲中。

最近听见GC论坛里有个热心朋友发了个杜凯老师的《月亮代表我的心》Jazz弹唱教程,听了一下,觉得
很不错,很喜欢DMaj7 => Fdim7 => Em7 => A13 这个进行,个人觉得Fdim7用在这里有点“倒装”的味道。
所以我也学习借鉴了一下,嘿嘿~。

这里简单谈谈我编这首歌的动机。说白了,这首歌是我花了一个小时,Google + Baidu把网上能找到的
《月亮代表我的心》都听了一遍,最终得到视频中这个“东拼西凑”的版本。(唉,唱的时候要看歌词和手,
和弦还不熟练,所以搞的有点狼狈,大家多包涵。)

就拿节奏来说,我听了网上的Bossa版,还有一个别人结婚的时候放的“拉丁大乐队的版本”,方大同的那
个版本也听了,仔细比较以后,还是觉得方大同的版本更给力,更适合一把吉它弹唱的感觉。所以整个歌的
律动和节奏,我借鉴了方大同的那个版本。其实本来还想借鉴“方”前面那个低音BASS的,但一把琴,低
音也不厚,出不来效果,所以直接放弃。

节奏和律动确定以后,就来编前奏。因为很喜欢DMaj7 => Fdim7 => Em7 => A13这个进程,所以我毫不犹豫
地把它用在前奏中。

演唱开始后,前八个小节。因为考虑到避免跟前奏重复,我就没有用那个喜欢进程,而是用了借用了“拉丁
大乐队的版本”里的和弦走向。DMaj7 => #Fm => G => E/#G = > D/A => #Adim7=> Bm => bBm => Am =>
bA => G => D9/#F => Em => E7 => Ab13 #9。

上面这一串看着似乎特别密集。其实,拉丁大乐队那个版本,是个抒情的漫版,我只是觉得里面有几个和弦挺
不错的,比如D/A => #Adim7, Bm => bBm => Am, 后来自己又加了个G => D9/#F =>Em => E7, 节奏再“方大同”
一点,结果弄的有点Walking Bass的味道了。

反正Walking Bass 和“方”的律动也不冲突,所以前八小节我就这么弹了。第二个八小节,和弦借鉴了杜凯老
师的Dmaj7 => Fdim7 => Em7 => A13 => Am => D7 9 => GMaj7 => C7 9

个人觉得杜老师这里编得还是很有味道的。

到了副歌部分,“轻轻得一个吻”。这里我想要一点更开放舒展的感觉,所以自己编了一点Walking Bass+和
弦的走向在里面。后面“深深地一段情”,Bm => Bm/bB =>Bm/A => Abm7(#5) => #A13 => A13,
这一串里面,我也借鉴了杜凯老师的一些和弦,但把Bass底了八度,而且用Abm7(#5) 替代了Bm/bA,目的就
是为了更加Walking Bass。

间奏和弦和前面差不多,这里就不说了。

最后说说结尾,最后一句“月亮代表我的心”我在唱的时候,脑子里突然冒出陶喆那首“月亮代表谁的心”
的结尾,好像和弦味道就是bA13, 我试了一下,嘿嘿,效果还可以,所以就用了。

结尾的五个和弦,纯粹是瞎糊搞的,是我原来练Joe Pass 的 Misty的时候的一个结尾,但我也不知道为什么,
当我弹完bA13的时候, 我就很自然得又加了这5个和弦,因为如果突然停在bA13上面,会显得太唐突.

好了,以上的这些就是我的编曲动机和思路,乱轰轰,发上来跟大家讨论讨论。

其实音乐就是不断互相学习,借鉴,讨论的过程。我们都可以“自私”一点,只要是觉得好的,就要把它
变成自己的。

在此要感谢,方大同老师,杜凯老师,陶喆老师,网络无名拉丁大乐队,哦。。。对了,还有JOE PASS大仙。。。

P.S.
好友HY最近也发了一个Bossa版的<月亮代表我的心>伴奏给我,编得很不错,演唱方面我还在揣摩, 因为要把这
首歌唱得很Bossa,不是一点点难啊...  还需要多听多感觉..  小样出来以后,再跟大家分享吧,呵呵.

预祝大家练琴愉快~

b rgds/Tokyoguitar

吉他中国抖音
李版的每个帖子,都使我受益匪浅啊! 学习了
头像被屏蔽
GC视频号
买琴买鼓,就找魔菇
太棒了,刚听完杜凯老师的版本,再听版主的版本,无比清凉,各有千秋。严重学习。不知能否在视频里详细讲解一下和声进行,让我们也学习学习?

精彩的演绎!版主能否介绍一下那个话筒。
不回楼上,不是什么话筒,是个录音机.Zoom的Q3系列
多谢。。。
记号一个!
必须精华~感谢这么详细的动机描述,每次都能从楼主的帖子里学到很多好东西~~
谢谢Didicat版主的精华鼓励~
这个非常赞啊~~!~!~!
给个谱子呗!329894342@qq.com
谢谢哈
查了一下Zoom的Q3好贵的录音机难怪声音录出来这么亮
有没有热心网友能整理一下成GTP版本的谱啊?造福大家啊
好!!! GOOD
受益了~~~~~~
不错 敢问从什么书上能学到jazz和弦知识
Gary老师 好听哦! 但是我觉得会不会有点急类!
不错。。有味道
这才是弹唱吗  弹的好 唱的好  
非常棒!很骚呐。。。。。
真的都是Q3HD录的么??????????????????
相当牛逼
版主V5~~~
gary大神!
知识贴,强贴留明
受益了···李版!!!···

很有味道啊··
大爱!也爱LZ录音的那个东东,请问是什么
改编得好啊,朋友!值得一学
我了个去,这是什么样的境界 [em13] [em13]
其实那个人是我~~哈哈
很骚! 晚上回去就扒
这个版本太棒了。李版崇拜你。
改的太棒了!!!旋律和人声配合的太好了 老师也是上海的??能不能把这首你编的谱子给我??谢谢啊!!ypfloor@163.com
感觉稍微急促了点……但是,很好了已经

这歌,记得听过觉得最好的版本,是8年前在根据地听的……