买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

[合成效果器] Roland GR-55 用后感 给正在犹豫要不要购买的朋友

吉他中国微信公众号
      Roland GR-55 是今年 roland 公司新推出的一款吉他合成器 我和很多想要购买这款吉他合成器的朋友一样 在购买前也从网络上查了一些资料和视频 在北京乐展时 由于种种原因还是没有去成 roland 公司亲自试用一下  最后一狠心 从淘宝用全国的统一价格 买了一块  收到货后 连接好GK-3拾音器 这里要说一下 GK-3拾音器 虽说是可以在任何吉他上安装使用 但最好还是选用ST和LP款吧 tele款也行     双摇琴就悬了 主要是在琴桥和琴桥拾音器中间的那点位置 我的两把双摇琴 都没有足够的空间距离来安装  除非你舍得改装一下你的吉他   在官网的视频上也有双摇琴安装  不过当时没仔细看是怎么装上去的  或者安装在琴桥和中间拾音器的位置也行  不过看视频都是在琴桥和琴桥拾音器中间的那点位置安装的  我就没敢在琴桥和中间拾音器的位置来安装 毕竟第一次用 怕GK-3不能发挥好他的最优势的作用     所以我还是选了一把我去年定做的ST来安装的  【这把ST型琴除了金属配件不是F的  只是选用了一般的配件外 拾音器是SCN的 木料也是按照F选得好木料  音色总的来说 我比较满意 性价比绝对比F要高 呵呵 自夸一下 别喷我 谁让我那把F的设计者限量款 从买来就舍不得用一直在箱子里睡大觉 我还得像敬大爷一样供养着它 】这里介绍吉他是因为后面介绍音色的时候会涉及到这个音色 所以提前说一下

一切设备连接好 接通电源 刚开始弹还是有些不习惯 明明弹的是吉他却出来的是键盘的音色 感觉怪怪的 不过很快就适应了 下面介绍使用后的感觉

1   合成音色  总的来说音色不错 和 ROLAND FANTOM XR音源相比 因为都是roland的产品 音色很接近  只是感觉中觉得动态和清晰度比起 ROLAND FANTOM XR音源来 稍微差点 单独听还是很满意的 毕竟ROLAND FANTOM XR音源售价在9000元左右 而且是纯音源     而GR-55的售价和和功能以及针对的用户来讲 已经很超值了 只要把ROLAND GR-55在  内置的效果链的均衡上 bass降3   midhigh和 high 提升3  或者简单调一下 那个EZ EDIT  音色马上就觉得透亮了  是我想要的那种感觉了    【这里只是我的个人喜好 你大可不必这么调的 可别受我的误导 呵呵】      而且预置的900多种音色里面涵盖了键盘乐器的所有分类 而且是针对吉他来选的更加适合吉他来演奏表现的音色  可以自己按自己的喜好来组合搭配 这是非常强大的

这一部分我个人给90分  

2   吉他效果器 音色     这里分两部分  一部分是用吉他上的GK-3转换成的MIDI信号来推 GR-55里面的音源的音色 这一部分的音色总的来说比GT-8 要好多了 以前我的那块GT-8 虽然可以说是周边功能强大  可就是觉得音色不够细腻  不够透亮  动态不好 总觉得声音憋在里面出不来  这也是我买了后没怎么用就闲置 最后赔了1000块钱转给我一个朋友的原因  不过他用着这块GT-8是连排练和演出 非常满意   所以这里说 不是GT-8 不好 主要是追求的不一样 我用GT-8主要是录伴奏  动态不够 清晰度不好的话 在后期混音是很麻烦 和其他乐器的音色不够融合 这样做是费力不讨好 我想很多做录音的朋友都有这种经历  这也是在后来推出GT-10 以后  很多用过的朋友都说音色比GT-8好多了 而我一直在犹豫要不要也换一块 到最后还是没换成的原因 想一想那些在正规录音棚里录音的乐手 也很少用GT-8 而是多用单块来录的原因了    而现在GR-55的吉他音源音色还是可以的 在演出来说 尤其是接了好的音箱 比较满意 里面预置了一些音箱的模拟 还是有一定的可选性的    还有一个最主要的原因是 没有噪音 我们用的吉他不论好坏多少都会有噪音  而用这一部分的音色 就是没有噪音    这真是买不起好吉他的朋友们的福音了   但是这一部分其他效果的音色都很好 唯独在弹奏金属节奏时多少有点不够细腻  虽然音色也是比较冲 比较给力  就是觉得不够细腻 相比单块来说 确实差了点 但是失真SOLO 的音色做好了 确实不错 有一种STEVE VAI 的 FOE THE LOVE OF GOD 的感觉 起码八分像  而且是没有噪音  这点还是比较欣慰的  

这一部分我个人给80分  

而另一部分   就是用你吉他本身拾音器的音色通过GR-55来添加效果了   这就跟你的吉他的好坏有直接关系了  如果你的吉他好的话 出来的音色绝对比上一部分里  {用吉他上的GK-3转换成的MIDI信号来推 GR-55里面的音源的音色} 的音色要好  甚至会好的很明显   只要你仔细调节 绝对能调出满意的音色   也许这就是采用的GT-10的技术吧  我一直还没用过GT-10 上面也说过原因 呵呵 看视频介绍GR-55是 VG-99 GR-20 GT-10的综合体  看来技术是比GT-8那时好多了 呵呵 这都哪跟哪呀   有些乱了        回归主题  这一部分唯一的不足是 在音色里多少会有你吉他不能避免的噪音  其实这也是我们用别的效果器都不能避免的  

这一部分我个人给95分  

3    周边功能     这里也分三部分来说吧  

第一部分  UBS 接口部分  可以传输  MIDI 和 音频 两部分的信号  都是通过这个接口来传输  但是前提是你要到 roland 的国外网站上去下载一个驱动程序才行 在国内的roland 网站上到现在了连个GR-55的介绍都没有 更别提其他服务了 这是比较蛋疼的事情   服务真不到位  气愤    用很久的时间极慢的网速 试了很多次才把驱动下到   也许你的网速没问题 很快就能下完 呵呵   如果你的下不到  加我QQ 39159665  我给你传      有了驱动 要先运行驱动 到提示要接上 GT-55的时候 才能连接 GR-55 当然这些都是英文提示  也就是到了 鼠标点击的  下一步  是灰色的时候 不能再进行的时候 连接GR-55   然后一直下一步  就行了      连接好以后  我试着进行了一下录音和回放  录音效果虽说不错 但是和我的TC K8 声卡来比较  还是有差距的 录出的声音动态和你弹奏的时候多少会听出点差距来  而 用K8 就听不出来    这也可以理解 毕竟GR-55不是声卡 提供了USB 接口功能已经很方便了  而且这也是潮流 没有这功能不就是落伍了吗

这一部分我个人给85分

第二部分  GR-55还提供了一个外接优盘的USB接口  这个倒是挺方便的 接上咱们平时使用的优盘就行  你就可以不必非要去购买官网上介绍的它的配套的优盘了 官网上推荐的是2G的  我不清楚GR-55最大能支持多大的优盘 咱们也用2G的应该没问题  【起码又可以省点辛辛苦苦挣的这点沾满了我们血汗的银子了】    但是使用这个功能时 要注意两点  一是 文件的格式 必须是 WAV  或者 AIFF 的  咱们平时用的 MP3 WMA 等等这些格式是不支持的 二是 文件的名字只能是字母  或者拼音   要是有汉字的话 就不能显示    【靠 什么时候外国的东西能支持汉语就好了 卖往国内的东西 说明书全是外文  提供的很多种语言支持 就他妈的没有中文   还有一些外国网站也是 真他妈的操蛋  甚至中国自己的东西也标上外文  赶时髦跟着冒充洋货  真悲哀 呀】

这一部分我个人也给85分

第三部分  这也是我为什么要下狠心买一块GR-55的原因了     就是想利用吉他信号转换成MIDI信号这一部分  作为一个不会弹键盘的又想要做MIDI的我来说  以前一直在关注能把吉他信号转换为MIDI信号的东西 像GI20  GR20 VG88 VG99 这些我一直在关注  既害怕它的价格更担心它的效果 因为身边没有人用这些东西 不能到他们家里慢慢试用 所以一直不敢出手 前两年去过一次roland 北京公司 试用了一次GR20 但是时间匆忙 那把试用的还是老款的装在吉他里面的GK拾音器 但是效果不太理想 多少有延迟 后来没敢买 直到现在看了GR-55的介绍 觉得应该是没问题了 所以狠心出手一次

1   如果直接用GR-55的内置音色的话 一点延迟也没有 也许有一丁丁丁丁点吧 但起码你是感觉不出来的  可以把吉他的推揉弦表现的和我们平时弹吉他是一模一样的 相当的好 所以说用它演出录音 绝对没问题  

2    当我用GR-55来做为MIDI触发来推动ROLAND FANTOM XR音源时  就会有些不是那么准确了 主要是力度方面  分解还可以凑合 尤其是6根琴弦扫弦时 表现的有些生硬了 好像弱不下来   力度小的时候有的声音会出不来  和我以前去roland公司试用GR20的时候的感觉是一样的   和用键盘来比较 差了点 不知道为什么键盘的MIDI转换就那么好 延迟方面倒不是很明显 是可以忽略的

3   但是当我用GR-55连接好电脑以后 如果挂软吉他音源的话 不仅有些许延迟了  力度表现得就更不准确了些 分解还可以忍受 尤其是6根琴弦扫弦时  力度差别就更大了些  会觉得有的弦声音特别响  有的弦的声音就很小了 虽然我也在GR-55里面设置调节了GK拾音器的输入电平了 还是不太理想  我的电脑配置来说 单独跑一个吉他软音源应该是没问题的 因为用MIDI键盘是完全没有这些现象的  甚至挂几个软音源都没问题    还有就是吉他的特色技巧 推弦和揉弦的表现 也就是转换成MIDI时的 弯音 方面 就没有了 在控制通道里 没有弯音控制  这是让弹吉他的人很难受的  本想用GR-55来做MIDI     没想到现在也成了是最让我 纠结 最蛋疼的一部分了  很多想表现的东西表现不出来 吉他的东西用键盘来玩的话 就是键盘高手也很难玩得那么像那么好 我的技术就更是别提了  所以 在MIDI转换方面 还是差了些     而且 我分别用了 USB   和 MIDI   输出两个接口来试  感觉用MIDI接口效果好一些   所以你要是推音源的话 还是选用 MIDI   接口吧

4   还有一点就是 GR--55  虽然有MIDI输出功能 可以推动外挂的音源 但是它不支持外来的MIDI信号推动它自带的音色   它的MIDI输入接口 只能是接MIDI踏板一类的转换音色的作用  呵呵 要想利用它自带的音色 就只能用你的吉他了  要想用GR-55来播放你的MIDI音乐 是不可能的了    可以说 这点GR-55是比较自私的了  一点都不共享  哼 鄙视它

这一部分 我就给70分吧

也许GR-55的设计 就是现场演出 或者录音它自带的音色的演奏  而不是为MIDI制作  把吉他信号转换成MIDI信号设计的吧      可是对于我想做MIDI来说  确实是感觉没选对设备了   有些纠结呀   6500大钞呀  希望它为我以后的演出和直接录音贡献它的力量吧

以上这些就是我这几天来用GR-55的感觉感受吧  只是想把我的感受说出来给大家分享一下 也能给想要购买的朋友提供点参考  毕竟刚玩了几天  还有很多地方没有玩转吧  更希望玩的通  玩得转的朋友 能给我多些指导

其是我想用它来转换MIDI信号方面  是不是设置 调节 有误的原因而错误的冤枉了GR-55    希望能通过大家的指导让GR-55能够为我 为大家 更好的服务  谢谢大家
吉他中国抖音
没想到 写这点东西  竟然用了4个小时 娘呀 我真够有耐心的呀   大家多指导我  怎么才能转换好 MIDI   信号呀    QQ 39159665

GC视频号
   楼主 很详细啊   学习力
买琴买鼓,就找魔菇
终于有吃螃蟹的了    鼓励鼓励    [em13]
内容扎实~感谢楼主测评~就是字色太刺激~~,看完瞎了!!
好在把字体放的大了些  要不就更惨了 呵呵
精华精华!!!

谢谢 还是不够周到呀  再补充发一些建议吧  

要是支持 通过电脑软件连接GR-55 能够更直观的编辑音色就更好了  虽然我在国外的官网上还下到了一个叫  gr55_winlib_v100 GR-55 Librarian for Windows 的软件 没怎么仔细试 好像是可以调取和修改用户组音色名称的作用  不过因为GR-55是新的  没敢也舍不得折腾 就放弃了   估计以后会有编程高手写出它的软件来 这样编辑音色就更直观更方便了 就像GT8一样 刚推出不久就有编辑音色的软件了  虽然到现在GT8都淘汰了官方还没有推出 我相信会有高手写出来的 或者官方会推出它的编辑软件来  那样才叫完美了  据查些文章说 GT10刚开始没有软件光盘 后来的就有了 不知道是不是这么回事 知道的朋友回个贴 大家共同学习一下 吧
楼主写的很好啊  我也正在考虑是否要入手这个呢   也是要做MIDI用
不错的评测
这些功能可以加进GT嘛
有没有内置GK-3的吉他啊?

回复 11# hilario 的帖子

你说的GT是 GT8  GT10吗 我觉得不能加入    GT8  GT10是不支持GK3的

回复 12# xgy19920608 的帖子

有些吉他好像就是安装好GK3的  以前在GC的二手电吉他版块儿里见过转让吉他的帖子  有的吉他就是装好了的   不过早期的 好像不是GK3  而是GK2   

外面安装的gk3 也挺好的 不用了可以卸下来 换到别的吉他上

我也是在那个帖子上第一次看到有原装GK-3的。我的吉他那个位置有签名,还是弧面的.............................实在不行以后找个师傅定做一把..............

回复 9# yaopeng8701 的帖子

en  你用什么音源呢

回复 15# xgy19920608 的帖子

我的GK-3只是用两面胶 粘在那里  就比较牢固了  一点也不会移动 没问题的  再定做吉他 有点麻烦了了 我觉得没必要  不想用GK3了 取下来挺容易的  应该不会影响你的签名 除非你的签名一擦就掉那种就得小心了     你说的弧度  GK-3是可以调节弧度的 LP型的没问题   它提供支架了                   不过 还是看你的实际情况吧

按照楼主说的意思,是不是gr55也可以像vg99那样,当声卡用!
还有一个问题,就是能不能把gr55音箱模拟和周边的效果全关掉,只用他的模拟吉他来接单块进吉他箱子!(效果如何)
好帖子,必须要顶!!!这个弹合成音色手感会不会像GR20一样不跟手?gr20经常会多音,掉音(经常明明弹的很干净但就是反映得乱七八糟),有时应为习惯性的互弦轻轻hi一下都会产生很多不需要的音符,这一点蛮不喜欢的.

他和成音质上比GR20有提高吗?应为之前专门上youtube听过外国得专门评测,那个外国佬吧所有音色都录了一便,听着音质好像和20差不多,动态层次上都没啥惊喜,怪失望的,不知是不是他录的问题,我想罗兰不会这么吝舍吧?这么多年后出的新机种还用以前的音源.

他的吉他部分视听是比20有个质的提高了,但我看他们演示有些音高的音符有很重的midi味,VG99倒真的一点都听不出,是他没调好还是就是这样的?

回复 18# 9999复音 的帖子

可以当声卡来用 直接从GR-55的USB接电脑的USB接口 前提是要安好驱动   在录音软件里选择用GR-55做输入 回放  就行 只是声音质量和3000元以上的专业声卡来比  还是稍微的感觉出有那么点差别来 不过并不明显  一般的来说 别和专业录音棚比 足够了 毕竟GR55的价格 也就是一块稍微好点的专业声卡的价格   而且它是以吉他合成器为主  USB这方面 附带功能罢了

{{把gr55音箱模拟和周边的效果全关掉,只用他的模拟吉他来接单块进吉他箱子!(效果如何)}}
这个还没试过 也没这么想着试过      我个人觉得 它的模拟吉他的声音 毕竟只是模拟 还是比不上好吉他的音色更真实 更具有不同款式 品牌的吉他最有它特点的音色  
如果只用他的模拟吉他音色从声音输出接口来接单块进吉他箱子 就不如直接用吉他来接单块进吉他箱子了  就算把GR55和你的这些单块 音箱都玩得非常转的话 我觉得也只能是调出更新的音色  而不是纯粹的吉他音色了   如果你追求新音色 倒是可以这么试试

回复 19# 哈撒唯 的帖子

你说的    {{【弹合成音色手感会不会像GR20一样不跟手?gr20经常会多音,掉音(经常明明弹的很干净但就是反映得乱七八糟),有时应为习惯性的互弦轻轻hi一下都会产生很多不需要的音符,这一点蛮不喜欢的.}}】

这个问题 GR20我因为担心这些问题  所以一直没敢下手买 到现在还没用过 不过你说的那些现象 在用GR55自带的音色时很少出现 有些支持弯音的音色还会随着你的推弦来改变音高  应该是技术提高了不少
除非你的吉他弦时间久了  虽然空弦时音高调准了 但是在高把位时音就会不准了  这时对于有些不能识别弯音的音色 比如钢琴 就会蹦出不需要的其他音符来 这就另当别论了

在 【习惯性的互弦轻轻hi一下都会产生很多不需要的音符】还是有这个现象 其实我觉得 这不是GR20  GR55 的问题了 就算我们护弦时 按习惯是琴弦不动了  其实在手刚接触到  和  离开 琴弦时  还是让琴弦震动了 这个轻微的震动 还是被GK3拾到信号了 它是不会分辨这个震动是我们的演奏还是护弦 只要时有振动他就转换信号让音源发出声音    所以要解决这个问题 就是在我们弹奏的时候要么更要注意点 再或者就是在GR20  GR55上把GK3的输入识别灵敏度调的低一点  这样一些轻微的震动可能就会别过滤掉了   

没有用过GR20  所以音质具体提高没有 不敢确定了     只不过觉得GR55 合成音色的方式是比GR20 更先进了 有900多种采样 自己按着自己的爱好来自己组合 来调制自己特有的音色了   可以单独合成音色  也能混合吉他的音色 也可以做效果器 只要吉他的音色 不过它的效果种类和 GT10 相比就少了  毕竟它不是专门的效果器  是合成器了   

音高的音符有很重的midi味  GR-55 有些音色是会有这种感觉 印象深的就是一个SAX    在低把位的345弦上还好  高把位就不行 好像是合成音色 在演奏出它的正常范围以后都很假 很MIDI味  比如某一个乐器的声音范围在 C3--C5   但我们弹奏到c6时  声音就会假了     甚至会像儿童电子琴似地了   所以为了更真实 我们首先得选一下我们的弹奏区域
明白,看来要有机会亲自试试才行,多谢哥们热心解答~~~哈哈~~

回复 22# 哈撒唯 的帖子

en    亲自试试是最好的   我在北京乐展的时候 想试没试成  呵呵  所以我冒险买了后   因为我想有很多朋友处在犹豫和迷茫中  就有了写这个帖子的想法    能对大家有帮助是最好的了
田定宇同志  你看了没有呀? 有要补充的吗

回复 12# xgy19920608 的帖子

http://bbs.guitarschina.com/viewthread.php?tid=1162773&amp  这是今天刚看到的一个带MIDI输出的 吉他 你看看去吧
如果价钱在4500左右的话。又需要使用到声卡功能的朋友买的话。性价比会很高。。。。现在的定价很尴尬。。。而且这个东西的颜色好丑。。。
是呀 也只能是代替声卡一下  不是专业声卡
加了我QQ的是哪几位朋友 记混了
这价格 [em29] [em29] [em29] [em29] [em29] [em29]
到此 暂告一个段落吧 呵呵
[em32] [em32] [em32]
4500估计会很多人买,GR20好像新的都不止4500吧,还是几年后再关注好了-_-b....不过这个感觉要比gr20好看啊,以前20刚到手觉得特底端,塑料,感觉很不结实,很像707.....各人喜欢吧....
4500会有很多人买,比较认同;起码我肯定会买。
哈哈 这事得和罗兰公司商量商量
哈哈 这事得和罗兰公司商量商量
看来不顶就冷清呀
楼主老大,请教你一个问题,我是GR20的用户,觉得该机器模拟别的乐器挻像的,唯独模拟贝司、吉他和鼓的音色很垃圾,而且速弹会丟音,不知在GR-55有没有改善,有没有继续保留中国民乐音色,望老大解惑,有点想升级GR-55
原帖由 亲才呼个名 于 2011-7-6 01:09 发表
楼主老大,请教你一个问题,我是GR20的用户,觉得该机器模拟别的乐器挻像的,唯独模拟贝司、吉他和鼓的音色很垃圾,而且速弹会丟音,不知在GR-55有没有改善,有没有继续保留中国民乐音色,望老大解惑,有点想升级GR- ...
期待楼主解答...................
哦  不好意思 我这个人有些懒 经常找不到自己的帖子 望见谅 z

在这个里面 分两个模式 一个吉他模式 一个BASS模式 在吉他模式里面模拟的bass 和真BASS比较起来 还是模拟 也就是键盘合成器里面的那种感觉 因为我没有GK3B的拾音器 我就一直没有进入过BASS模式 不知道在bass模式里面都有什么音色  这里面鼓的音色也就那样 我做midi还使用软音源的 因为它不支持外部midi信息输入  它里面的音色我没办法调用 (但它支持外接midi踏板来换音色)所以我也就试了试就过去了  

但是这次你如果用吉他音色再怎么速弹 也不会丢音了 因为它也可以做吉他效果器   只是相比专业的吉他效果器的 效果少了一些 但是基本效果都有 如果吉他不是太次的话  也能调出不错的音色来   要是用合成音色的话 我倒是没感觉到丢音  只是感觉太快了 很多音 听不清楚就过去了的感觉   

你说的中国民族音色 我听到了 班卓     因为没有挨个听 别的音色还没注意到   说明书里也全是外语 所以 ......呵呵   

就这些吧  我说的含糊 希望你能看明白
牛人,帮顶,学习!