买琴买鼓,就找魔菇!

吉他中國论坛

对于设备一个老乐手的尴尬

吉他中国微信公众号
当我还是幼齿的时候因为意外得到一把红棉吉他开始了自己这一生和吉他的不解之缘。对于一个三十过半的熟男而言每思及此都会深刻的反省自己的人生到底是被吉他拯救了还是毁灭了。
  算了今天我们不讨论这个太沉重的话题,关键还是来谈谈设备吧。说实在的到现在为止七七八八的万元级设备玩了不少但带给我的快感却远不及我那把幼齿时代的红棉12品练习琴。估计这就跟你现在无论跟多么美艳绝伦的女人上床也找不回你年少无知跟那个其貌不扬的傻女孩偷吃禁果时的快感一样那就是一个情结。
      当我拥有第一把电吉他的时候哪个年代效果器是奢侈的,得到失真的方法就是用一个烂音箱把gain撑破了得到类似的音色。但当时也很满足了我就是用它扒完了黑豹整一张专辑的吉他部分当时那种欣喜若狂全身心投入的演奏状态是若干年后我在现在拥有的几把CS级别的神器上怎么样也找不回的感觉。我现在做得最多的事就是把我的这些个琴啊效果器音箱的都排列得整整齐齐擦拭得一尘不染,然后搬个小凳子在旁边看一个小时,然后再小心翼翼的收好盖上。。女友和身边朋友对我这种白痴的行为很不理解恨不得直接把我送青山精神病院然后拿我的宝贝去换车换几个平米的房子。。尴尬啊朋友们,你们知道痛苦在哪里吗?当我年少轻狂充满力量热情澎湃的时候却只能拿着调不准弦的吉他插在撑破了GAIN的全频喇叭上意淫,多年后自己辛辛苦苦省吃俭用换来了自己梦寐以求的设备却发觉已经失去了演奏的冲动和感觉就如当你面对一大堆美女的时候却发觉你已经无法勃起。。人生最大的悲哀莫过于此。所以奉劝现在弹吉他的年轻朋友们珍惜你现在拥有的吧。。不要以为只有拥有好设备才可以练习其实你们现在手上最差的设备也比我们当时很多职业乐手用来赚钱的好得多,任何硬件设备都是可以通过努力得到的而失去的时间和激情却是再也回不来的,在你还可以热情澎拜的时候狠狠的弹你的吉他吧决定你音乐水准的永远是你的技术和感觉而不是设备。。啰嗦这么多希望能对迷失在设备海洋的朋友们有所帮助
吉他中国抖音
哎呀。。。有共鸣啊。。呵呵。。
GC视频号
有那个时代走过来的老哥们都来谈谈感想啊。。让哥知道哥不孤独
买琴买鼓,就找魔菇
心境时刻在变化,变化才是最稳定的不变。
当我年少轻狂充满力量热情澎湃的时候却只能拿着调不准弦的吉他插在撑破了GAIN的全频喇叭上意淫,多年后自己辛辛苦苦省吃俭用换来了自己梦寐以求的设备却发觉已经失去了演奏的冲动和感觉就如当你面对一大堆美女的时候却发觉你已经无法勃起。。人生最大的悲哀莫过于此

我现在做得最多的事就是把我的这些个琴啊效果器音箱的都排列得整整齐齐擦拭得一尘不染,然后搬个小凳子在旁边看一个小时,然后再小心翼翼的收好盖上。。[em29]
确实震精啊
顶好文
A片没少看,其他的不敢恭维....
楼上同感
怎么说呢?一些人放弃了理想,一些人还在坚持着。。。
版主大人好眼力想必也是阅片无数,本人发此文也不是来讨恭维的。。我当然也不希望所有老乐手都跟我一样失去激情想表达的也无非是不要过多的把精力放在折腾设备上而荒废了练琴的最好时机难道不对吗
说得太好了。深有同感。
深有同感!!
[em27]

好 好

任何硬件设备都是可以通过努力得到的而失去的时间和激情却是再也回不来的
主要是当年还只是个情窦初开的懵懂少年,对性欲的追求在乎有和没有,而不一定是好和不好。

现在是,有了,好了,激情却不如当年。所以物质对精神的推动不见得很大,也未必那么重要。
楼主是南宁的么?
随着年龄的增大,追求的物质越多,越不容易得到满足,精神却越容易空虚。好比:吃得东西越多,越不知道什么好吃。泡妞越多,反而对异性越麻木;三妻四妾的人却不性福!国内九大亿万富翁都难逃自杀的命运。。。
很好的文章,深有同感,好设备在手,却再也没有了当年的激情,甚至有时还很羡慕多年前的那个自己!
恰似太监上青楼

你说的很真诚,感动了我
深有感触,楼主,没有你这种经历的人是不会理解你的,很多人都说什么坚持理想啊,追逐梦想啊,其实都是二十左右的孩子,不知道生活的艰辛与无常。
好设备就好像美女,总想拥有,不断想拥有,拥有后,不过如此》
回18楼。。本人不是南宁的。。是哪里的也不公布了吧本来想上点设备图,,怕熟人看见很不好意思呵呵。
有感啊。唉,都二十了虽然谈不上年少,但是我也不希望有一天我会那样
LZ缺少激情,如果还爱着她的话,试着去找回那片激情吧
卖了就好了,这是一种自我心里暗示,时间长了会成病态,办法就是 卖,眼不见 心不烦  

范伟 的话}    多钱    ???

呵呵。。卖是坚决不卖的除非哥真的潦倒到那个地步了。。这些个玩意儿对于一些人来说只是个工具,但我们来说代表了自己最纯真烂漫的青春岁月,当初是那么不顾一切的把自己的所有精力都扑在上面。有人说弹吉他可以泡很多妞那是胡扯对于很多伪摇滚可能真是这样会几下花架子就开始到处招摇撞骗,但对于真正热爱吉他的人来说一天少则五六个小时多则十几个小时的练习{我可以负责的说这是想成为一个成熟吉他手必须保证的练习时间}哪有多余的时间去哄女孩子啊,我倒是知道身边有不少朋友是因为太痴迷吉他而失去了心爱的女人。弹琴之余更多的也只能是跟日本AV艺术家们神交了,到现在为止我除了记住吉他大师的名字比较多然后就是这些个AV老师的名号了所以弹吉他的朋友AV理论知识丰富一些也本无可厚非。。呵呵那是必须的
楼主的话让人深思啊
LZ缺少激情,如果还爱着她的话,试着去找回那片激情吧

小兄弟啊我现在更需要找回的是因为当年太激情而没有尽到的一个男人该尽的责任啊
玩吉他的乐趣在于演奏中找到乐趣,而不是拥有豪华设备的那种短暂的惊喜,一把多少万的琴即使你没有了演奏的激情,它也只是一块木头,还好我弹了十几年琴,现在拥有的设备也还不错,重要的是在演奏中还能找到激情和感动,这比我拥有数把好琴更有意义。。。。
拥有这份激情的人都是幸福的 有时我也想也许这种心态只是暂时的吧。。很可能在不经意的某一天我又发现我恢复超能力重振雄风了呢。。哈哈
只收藏,不弹,意思不大。
潜水很久今天出来顶你一下,我估计和你是同年的,75年,第一把琴也是红棉,对那把琴有很深的感情,我自己在上面刻了花,还有当时女友的名字,但97年在上海丢失了。一点不夸张的说,如果能找回拿gibson换我都干。

用第一把电琴时,我比你好点有个雅利安失真,但琴估计不如你,我的“先歌牌”还漏电,经常电得我一跳一跳的。我的箱子噪音极大,我的噪声阀就是我的光脚,用脚碰在连线的金属端,形成人体地线,就没噪音了。还记得冬天退开半只袜子弹琴的样子,很好笑,很冷。

这些年我估计买过12把琴,7个箱子,20个以上的效果器,以至于我得用一间房把他们塞满,可是我最近一次弹琴已经是上个月的事了。

为了忘却的纪念,我们能在父母老婆孩子朋友工作应酬之余做到吗?
我到现在还没混上好设备呢
原帖由 hws5288 于 2011-6-22 14:47 发表
潜水很久今天出来顶你一下,我估计和你是同年的,75年,第一把琴也是红棉,对那把琴有很深的感情,我自己在上面刻了花,还有当时女友的名字,但97年在上海丢失了。一点不夸张的说,如果能找回拿gibson换我都干。

...

膜拜叔叔的人体地线。。。

我就说肯定有很多跟我从同一时代走过来的朋友有类似的经历。。哥哥比我大一岁。。呵呵。。现在能年轻一岁是一岁啊必须较真不能含糊啊
我觉得楼主还是被生活所迫被逼无奈自然而然的放下了当年的激情 很正常 一是不再年少轻狂 二是社会大环境造成的

练这个东西坚持下去需要不断地成就感来刺激 但现实却非如此 我天朝人的信仰就是money 谁的money多谁就被膜拜 被尊重 如果玩儿这个东西得不到人本性需要的被尊重 就会产生放弃的念头,呵呵 甚至会有很多人的不理解的指指点点——————“都这么大了还跟小孩儿一样玩儿这个!”

悲剧啊 !
现在的孩子买琴太容易,他们不会理解的。
啥也不说了。
肺腑之言啊 这个必须得顶·